WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

И в Советском Союзе повторилось явление, снезапамятных времен по пятам следующее за воздержанием, — сексуальнаябезнадзорность.

Следует энергично протестовать противссылки на Ленина, вводящей в заблуждение. Ленин никогда не защищал аскетизммолодежи. Кто подумает, что Ленин был настолько ограниченным, чтобыподразумевать под "жизнерадостностью и бодростью, вызванными также и полнотойлюбовной жизни" аскетизм ученых-импотентов и искалеченных жизнью специалистовпо сексуальной гигиене

Тех представителей руководящих круговСоветского Союза, которые именно в решающие годы были облечены политическойответственностью, нельзя упрекнуть в том, что они не знали, как справляться симеющимися трудностями. Упрекнуть их следует в том, что они уклонялись оттрудностей, двигаясь по линии наименьшего сопротивления и наибольшей неудачи.Они виноваты в том, что, будучи революционерами, не задались вопросом, в чем жесмысл происходящих событий, и в том, что, говоря о революционном преобразованиижизни, не попытались отыскать или осуществить эту революцию в самой жизни. Этилюди виновны в том, что они рассматривали действительно господствовавший хаоскак "нравственный хаос" в соответствии с представлениями приверженцевполитической реакции, а не как хаос времени перехода к новым, коммунистическимформам сексуальности. Не в последнюю очередь их следует упрекнуть за то, чтоони отвергли подходы к пониманию проблем половой жизни, сформулированныеприверженцами немецкой революционной сексуальной политики.

В чем же заключались трудности, которые,став слишком большими, вызвали торможение Прежде всего, сексуальная революцияпроисходит иначе, нежели экономическая. Она осуществляется не в формах,выражающихся в законах и планах, а в скрытых, потаенных и обремененныхэмоциональными моментами, отличающихся друг от друга в миллионы раз деталяхличной жизни. Справиться с сексуальным хаосом, воздействуя на эти детали,невозможно из-за одного только их обилия и сложности. Из этой невозможностивыводится теория, суть которой в утверждении: "Частная жизнь мешает классовойборьбе, поэтому частной жизни не существует!"

Конечно, нельзя пытаться в одиночку выйтииз хаоса, справляясь с ситуацией в каждом отдельном случае. Это несоответствовало бы и нашему основному воззрению, согласно которому проблемырешаются действиями масс, а не индивидов, но среди личных трудностейвстречаются и такие, которые затрагивают миллионы людей. Это, например, вопрос,до крайности занимающий каждого хоть сколько-нибудь здорового юношу в любомуголке Земли: как бы ему побыть наедине со своей девушкой Нет сомнения, чторешение одного только этого вопроса, то есть создание возможности быть вместе сцелью беспрепятственного полового общения, завоевало бы всю молодежь, так какона почувствовала бы себя понятой. Одним ударом было бы устранено весьмасущественное проявление хаоса. Ведь если в каком-то городском квартале четыретысячи юношей не знают, где они могли бы обнять своих девушек, то они будутделать это в подворотнях и темных закоулках, мешая друг другу, вызывая ревностьи ссоры. Короче говоря, они-то и создают "хаос". Но ни в одной, буквально ни водной из существующих политических организаций не прозвучало до сих порнедвусмысленного заявления в пользу создания квартир для молодежи специально в целях беспрепятственного половогообщения. Это только одна деталь того, что приверженцысексуальности пытались осмыслить и выразить с помощью лозунга: "Политизациячастной жизни".

3. Объективные причиныторможения.

Причины описанных выше фактов торможениязаключались в необразованности и предвзятости, свойственных ответственнымработникам. Но размах революции был столь велик, что препятствия,воздвигавшиеся отдельными функционерами и старыми реакционными профессорами, несмогли бы устоять, если бы не трудности объективного процесса, на которые смоглиссылаться партийные функционеры, защищая свою не особенно надежнуюпозицию.

Было бы, следовательно, ошибкойутверждать, что в Советском Союзе сексуальная революция, а с ней и культурнаяреволюция потерпели неудачу из-за неразумия и боязни сексуальности, характерныхдля руководящих кругов. Это было бы субъективистское воззрение, противоречащееисторическому материализму. Движение такого размаха, каким была сексуальнаяреволюция в Советском Союзе, может быть заторможено только в результатестолкновения с очень серьезными объективными препятствиями. Они могут быть сбольшей или меньшей степенью точности сведены в четыре группы:

1) трудность всего процесса перестройкистарого общества на новых началах, в особенности культурная отсталость старойРоссии, гражданская война и голод;

2) отсутствие учения о сексуальнойреволюции, которое соответствовало бы глубине произошедшего переворота. Неследует забывать, что советская сексуальная революция была первой революцией такогорода;

3) структура характеров людей, отрицающаясексуальность, то есть та конкретная форма, в которой законсервировалсяпатриархат, насчитывающий тысячи лет и означающий подавлениесексуальности;

4) конкретные осложнения в такойвзрывчатой и содержательной сфере жизни, какой являетсясексуальность.

Эти четыре группы объемлют еще не всефакторы, но они позволяют нам получить общее представление о предпосылках, накоторых могла основываться деятельность отдельных партийных работников,оказывая тормозящее воздействие.

Нет никакого сомнения в том, чтогражданская война 1918 — 1922 гг., сменившая трехлетнюю бойню, выставила процессуразрушения старых форм жизни в результате социальной революции оценку, едватянущую на "гротескно" и "опасно". Ужасные голодные годы — 1921-й и 1922-й — резко снизили среднийпсихический и материальный уровень жизни бедствующих народных масс и вызвали,мягко говоря, настоящие переселения народов.

По сообщениям Коллонтай, Троцкого и многихдругих революционеров, тысячам семей, жителям целых поселков приходилосьпокидать свои родные места и перебираться куда глаза глядят в поисках хотькакого-нибудь пропитания. Случалось нередко, что по дороге матери оставлялидетей, а мужья — женна произвол судьбы. Многие женщины были вынуждены продавать свое тело, чтобытолько продлить жалкое существование себе и своим детям. Численностьбеспризорных детей неизмеримо выросла. В такой обстановке стремление молодежи ксексуальной свободе приняло, естественно, иные формы, чем если бы это было вспокойных условиях. Место болезненной и беспокойной борьбы за ясность ипереустройство сексуальных отношений заняло огрубление половой жизни. О том же,что должно прийти на место "старого", не было никаких представлений. Впринципе, это огрубление просто означало проявление структуры, испокон векасвойственной человеку, чья личность организована на патриархальных началах,структуры, которая существует более или менее скрыто и только время от временипроявляется в виде эксцессов.

Революция была столь же мало виновна вэтом так называемом "сексуальном хаосе", как, например, гражданская война илиголод. Революционеры ведь не хотели гражданской войны. Революция лишь сверглацаризм и покончила с капитализмом, и ей пришлось взяться за оружие, когдаизгнанные решили вернуть себе отнятые власть и землю. Разразившийся жесексуальный хаос был, наряду с прочим, следствием свойственного состарившимсяпартработникам неумения справиться с прежними структурами, неспособными квосприятию свободы.

Если проанализировать взглядыответственных советских руководителей на развивающийся хаос и оценки этогопроцесса, то можно однозначно констатировать, что хорошо знакомый нам страхперед сексуальной свободой замутнял взгляд, когда заходила речь одействительных трудностях и их причинах. Как жертвы, так и носители сексуальнойреволюции обвинялись в утрате чувства ответственности, но ведь устаревшаясексуальная мораль на протяжении тысячелетий подавляла сексуальнуюответственность, неразрывно связанную с полноценной в сексуальном отношенииструктурой характера.

В особенности же обвиняли молодежь в том,что сексуальные связи между полами становятся все слабее. При этом забывали,что никогда и не было действительно здоровых связей, приносящих удовлетворение,а то, что не существовало, нельзя было и ослабить. Если что в действительностии ослабло, так это принуждение в семейных отношениях — результат экономическойзависимости — идавление моральной совести на молодежь. Если что и погибло, то не здоровыесексуальные отношения, а авторитарная мораль, бременем лежавшая на народе изапечатлевшаяся в сознании глубже, чем идеи бунта. Речь идет о той морали,которая всегда достигала результата, обратного намерениям. Никому не следовалооплакивать эту мораль.

Во всех тех случаях, когда требовалисьобъяснения ситуации, проявлялась растерянность. Бедственным экономическимположением, например, пытались объяснить случайные половые связи, замеченные унемецкой молодежи и чуть позже как нечто само собой разумеющеесяпрекратившиеся. Это была ложная интерпретация.

Никогда материальная нужда сама по себе неведет к случайным связям. Исключением является только проституция.Следовательно, не могли отличить бедствия, порожденные гражданской войной итяжелым экономическим положением, от проявлений новой жизни. Последние, будучисами по себе здоровыми и оптимистическими, должны были показаться "сексуальнымхаосом" всем тем, кто находился под грузом старых понятий. А ведь половой актмежду 17-летним юношей и 16-летней девушкой может представлять собой одноили другое. Так, половойакт хаотичен, противоречит принципам сексуальной экономики, вреден для молодежии опасен для общества, если он совершается в неблагоприятных условиях, еслинездорова внутренняя психическая структура его участников, если они испытываютстрах, давление моральных предписаний и совести и не переживают удовлетворения,короче говоря, если эта близость проникнута хаосом, свойственным нашемувремени. С другой стороны, в какой-то мере можно приблизиться к сексуальностибудущего, совершая половой акт в благоприятных условиях, если структураличности молодых людей способна к счастливой любовной жизни, если они полностьюсознают ее величие и важность и если близость происходит без чувства вины истраха перед авторитетами и нежеланными детьми, для воспитания которых нетвозможности.

Существует большое различие между тем,когда двое мужчин, испытывающих сексуальный голод, насилуют женщину или спомощью алкоголя склоняют ее к половому акту, и тем, когда двое самостоятельныхлюдей разного пола, сознающих свою сексуальность и способных проявить ее,сознательно проводят друг с другом во время отпуска только одну счастливую ночь. Существуетразличие между тем, когда мужчина безответственно бросает на произвол судьбыжену и детей ради легкой связи, или тем, когда он, будучи сексуально здоровым,пытается сделать более терпимым невыносимый для себя гнетущий брак, поддерживаявтайне счастливые отношения с другой женщиной. Этих примеров может бытьдостаточно, чтобы показать следующее:

1. То, что людям, отравленным авторитарнымсексуальным устройством, представляется хаосом, не обязательно должно бытьтаковым, а напротив, может быть проявлением активности психического организма,сопротивляющегося непереносимым условиям жизни.

2. Что многое, из являющегося хаосом, наделе — не моральнаявина молодежи, а выражение неразрешимого противоречия между естественнымиполовыми потребностями и окружающим миром, противящимся стремлению всех икаждого к их удовлетворению.

3. Что переход от внешне якобыупорядоченного образа жизни, а внутренне хаотичного, к внутреннеупорядоченному, но при взгляде извне кажущемуся обывателю неупорядоченным,может совершиться не иначе, как только пройдя фазу тяжелой смуты.

Но решающее значение имеет при этом нетолько внимание к состоянию общественной жизни. Мы должны понять, что в людяхнашей эпохи развивается безмерный страх как раз перед той жизнью, приходакоторой они так страстно жаждут, но до которой они еще не доросли вэмоциональном отношении.

Хотя сексуальное разочарование, в котороевпадает большинство человечества, и означает притупление чувств, убожествожизни, паралич любой активности и инициативы или является основой длявозникновения жестоких садистских эксцессов, оно предлагает и относительныйжизненный покой. Такая ситуация похожа на некое предвосхищение смерти самимобразом жизни — какесли бы человек жил только ради того, чтобы идти навстречу смерти! И это-тосостояние смерти заживо люди предпочитают, если их психическая структура неспособна выдержать беспокойство и потрясения, свойственные живойжизни.

Стоит подумать о ревности, которой, какправило, высокая политика не уделяет внимания, но которая, тем не менее, закулисами крупных политических событий играет гораздо более значительную роль,чем можно догадываться. Стоит подумать и о страхе людей перед невозможностьюнайти подходящего партнера, когда они теряют прежнего — пусть даже отношения с ним былисплошной мукой. Стоит подумать и о тысячах убийств партнеров, произошедших лишьпотому, что было просто невыносимо представить себе, как близкий человекзаключает другого в объятия, побуждаемый к этому сексуальными намерениями. Иэтот факт играет в жизни гораздо большую роль, чем даже поездки какого-нибудьЛаваля: ведь парламентарии смогут представлять и подавлять народ только до техпор, а диктаторы —делать что хотят за спиной терпеливых масс до тех пор, пока люди неустанно,неосознанно и безнадежно борются с этими сексуальными, наиболее тщательноскрываемыми от постороннего взгляда, личными трудностями и бедствиями,касающимися самой сути их жизни. Попробуйте разыскать в каком-нибудь городскомквартале, насчитывающем сто тысяч жителей, всех женщин, истерзанных тоской иизмученных неурядицами из-за воспитания детей, неверности мужей, собственнойсексуальной неспособности или неудовлетворенности, и спросить их, что онидумают о дипломатических поездках Лаваля. Их ответ докажет, что миллионамженщин, мужчин и молодых людей голова дана вовсе не для того, чтобы понять, чтонад ними попросту издеваются.

Глава IV. Освобождение и торможение напримере регулирования рождаемости и проблемыгомосексуализма.

1. Регулированиерождаемости.

В области регулирования рождаемости ссамого начала существовала максимальная ясность. Переворот в идеологии права ив социально-гигиенических взглядах на эту проблему характеризовался следующимиосновными чертами.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.