WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Внешняя свобода,позволяющая достичь сексуального счастья, еще не есть само сексуальное счастье.Его достижение предполагает прежде всего психическую способность создаватьсчастье и наслаждаться им. Но в семье на место генитальных потребностей большейчастью приходили зависимости, напоминающие младенческие или болезненныесексуальные привычки. Это были потребности, оснащенные всей силой сексуальнойэнергии, но разрушавшие любую биологически нормальную оргастическую способностьк переживанию. Члены семьи сознательно или бессознательно ненавидели друг другаи заглушали ненависть судорожной любовью или клейкой зависимостью, которая едвали могла замаскировать свое происхождение из скрытой ненависти. В эпицентрепроблем семейных отношений стояла неспособность искалеченной в генитальном исексуальном отношении женщины с ее неготовностью к экономическойсамостоятельности, позволяющей отказаться от защиты со стороны семьи,оборачивающейся рабством, и от суррогатного удовлетворения, которое давало ейгосподство над детьми.

Женщина, вся жизнь которойхарактеризовалась убожеством сексуальных отношений и экономическойзависимостью, видела в выращивании детей смысл своего существования. Онавоспринимала любое, даже благотворное для детей, ограничение семейных отношенийкак нанесение ей тяжелого ущерба и умела оказывать таким действиям сильноесопротивление. Это сопротивление вполне понятно, и с ним приходилось считаться.В романе Гладкова "Новая земля" со всей ясностью показано, что трудности борьбы за созданиеколлектива нельзя хотя бы приблизительно сравнить с тяжелой борьбой женщины задом, семью и детей. Коллективизация жизни вначале происходила под воздействиемсверху, посредством декретов и при поддержке революционной молодежи,разорвавшей путы родительского авторитета. Но препятствия, порождавшиесясемейными связями, с каждым шагом, который средний представитель массы хотелсделать в направлении к коллективизации, давали себя знать, проявляясь, впервую очередь, в его собственных неосознанных чувствах зависимости от семьи итоске по ней.

Трудности и конфликты, возникающие вмаленьком мирке повседневной жизни, коренились не в каком-то "случайном","хаотическом" состоянии, сложившемся из-за "неразумия" или "безнравственности"людей. Эта ситуация вполне согласуется с законом, который определяет отношениямежду формами сексуальности и общественной организации.

В первобытном обществе, которое былоструктурировано на основе коллективистских принципов "первобытного коммунизма",единицей социальной структуры является клан, сумма всех кровных родственников,происходящих от одной праматери. Внутри этого клана, представляющего собой иэкономическую единицу, существует только внутренне слабый парный брак. В тоймере, в какой ввиду коренных экономических изменений кланы подчиняются зародышупатриархальной семьи вождя, начинается и разрушение клана семьей. Семья и кланприходят в антагонистическое противоречие друг с другом. Чем дальше, тем большесемья занимает место клана в качестве экономической единицы, становясь темсамым точкой кристаллизации патриархата. Вождь в клановой организации,зиждущейся на материнском праве, не занимавший первоначально никакойантагонистической позиции по отношению к клановому обществу, постепенностановится патриархом семьи, получает благодаря этому экономическиепреимущества и шаг за шагом превращается в патриарха всего племени. Впервыевозникает, как было доказано, классовое противоречие между семьей вождя иподчиненными ему кланами племени. Следовательно, первыми классами были семьявождя, с одной стороны, и род — с другой.

По мере развития материнского права вотцовское, семья получает наряду со своими экономическими функциями и другие,более значительные. Речь идет об изменении места человека в социальнойструктуре, о его превращении из свободного члена клана в угнетенного членасемьи. Этот процесс наиболее отчетливо выражен в современной большой индейскойсемье. Обособляясь от клана, семья становится не только организацией, гдеформируются первоначальные классовые отношения, но и институтом социальногоугнетения в границах семьи и вне их. Возникающий таким образом "человек семьи"начинает, изменяя свою психологическую структуру, воспроизводить формирующуюсяпатриархальную классовую организацию общества. Важнейший механизм этоговоспроизводства —поворот от положительного отношения к сексуальности к ее подавлению, а егооснова — материальноепревосходство, которого добился вождь.

Подытожим вкратце суть этого психическогоповорота: на место свободных, добровольных, движимых только общими жизненнымиинтересами отношений между членами одного клана и племени приходит противоречиемежду экономическими, а с ними и сексуальными интересами. На место добровольнойработы приходит требование выполнения этой работы и бунт против требования, наместо естественной социальной общности — моральное требование, на местовоинства, основанного на боевом товариществе, — дружина, строящаяся наавторитарных началах, место добровольного счастливого любовного союза занимает"душевный долг", клановая солидарность уступает место семейной связи,одновременно с появлением которой возникает и бунт против нее.

Жизнь, упорядоченнаясексуально-экономическими методами, заменяется сексуальными ограничениями, а сними впервые появляются душевные заболевания и половые извращения.Биологический организм, обладающий естественной силой и уверенностью в себе,становится беспомощным, испытывает нужду в защите, боится высшей силы.Естественная оргастическая сила уступает место мистическому экстазу, будущим"религиозным переживаниям", и неутолимой тоске, вызванной состояниемвегетативной нервной системы. Ослабленное "Я" каждого ищет опоры в помощи иидентификации с племенем, постепенно превращающимся в "нацию" с вождем,который, в свою очередь, постепенно становится патриархом племени, а в концеконцов и королем. Рождение структуры подданных совершилось, и закрепленоукоренение порабощения человека в этой структуре.

Согласно постулатам, сформулированнымМарксом в "Коммунистическом манифесте", одной из главных задач социальнойреволюции является упразднение семьи. То, что здесь раскрывается в качестветеоретического положения, сформулированного в результате исследования процессовобщественного развития, нашло позже свое подтверждение на примере развитияобщественной организации в Советском Союзе. Место семьи начала заниматьобщественная организация, имевшая определенные черты сходства с кланомпервобытного общества, а именно: социалистическийколлектив на предприятии, в школе, в колхозе и т.д.Но социальная революция в Советском Союзе на первой своей фазе открывает переднами новый поворот этого процесса — восстановление первобытно-коммунистических отношений на болеевысоком, цивилизованном уровне, перелом от отрицаниясексуальности к положительному отношению к ней.

Различие между кланом доисторических времени коллективом при коммунизме заключается в том, что первый базируется накровном родстве и в этом качестве становится экономической единицей.Социалистический же коллектив при коммунизме состоит из людей, не связанныхкровным родством, и основывается на выполнении совместных экономическихфункций. Он возникает как экономическая единица и с неизбежностью ведет кформированию личных отношений, которые характеризуют или, лучше сказать,начинают характеризовать его как сексуальный коллектив. Подобно тому, как в первобытном обществе семья разрушила клан, вкоммунизме экономический коллектив разрушает семью,которая начала "крошиться" уже в условиях капиталистическогокризиса.

Процесс приобретает обратное направление.Если семья укрепляется в идеологическом или структурном отношении, то развитиеколлектива тормозится. Если преодолеть торможение не удается, то коллективсаморазрушается, не будучи в силах преодолеть границы структуры характерачеловека, ориентированной на семью. Так происходило, например, в молодежныхкоммунах (см. ч. II, гл. V). Процесс, происходящий в начале развитиякоммунизма, можно охарактеризовать как конфликт междуэкономическим коллективом с присущей ему тенденцией положительного восприятиясексуальности и сексуальной самостоятельности, с одной стороны, и структуройиндивидов, характеризующейся индивидуалистически-семейственной ориентацией,боязнью сексуальных отношений, — с другой.

Глава II. Сексуальнаяреволюция.

1. Законодательство, стремящеесявперед.

Самым четким выражением первого натискасексуальной революции на систему традиционной сексуальности было советскоеправо, регламентировавшее новые сексуальные отношения. Большинство традиционныхположений в этих законах буквально поставлено на голову. (Хотя позжесексуальная реакция, например в пробелах брачного законодательства, в законахоб аборте и т.д., снова обретала почву там, где сразу же не был осуществленэтот переворот в полном объеме.)

Чтобы лучше понять полный антагонизмморального регулирования, основанного на сексуальной морали и сексуальном регулировании, необходимопротивопоставить законодательство времен революции прежнему, времен царизма.Излишне подробно здесь доказывать, что либеральные и "демократические" законы,регулирующие половые отношения, в принципе, ничем не отличаются от царскихзаконов, а по степени сексуального угнетения, санкционируемого ими,— лишь незначительно.Регулирующие меры, основанные на сексуальной морали и авторитарных принципах,всегда оставались, по сути, одними и теми же. Это важно подчеркнуть, потому чтомы должны полемизировать с точкой зрения, согласно которой меры, принимаемые вСоветском Союзе, лишь ставят другой авторитарный порядок на местокапиталистического строя, то есть, например, что советский закон о бракепредставляет собой просто упразднение угнетения, а не принципиальноиное, начиная с основы,регулирование данной проблемы. Проблема сексуальной экономики заключается какраз в сути этого другого характера "порядка". Процитируем сначала выдержку изцарского законодательства:

"Ст. 106. Муж обязан любить свою жену каксобственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять еенедостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание исодержание по состоянию и возможности своей.

Ст. 107. Жена обязана повиноваться мужусвоему как главе семьи, пребывать к нему в любви, почтении и послушании,оказывать ему угождение и привязанность как хозяйка дома.

Ст. 164. Властьродительская распространяется на детей обоего пола ивсякого возраста.

Ст. 165. Родители, для исправления детейстроптивых и неповинующихся, имеют право употреблять домашние исправительныемеры. В случае же безуспешности сих мер в родительской власти:

1) детей обоего пола, не состоящих вгосударственной службе, за упорное неповиновение родительской власти,развратную жизнь и другие явные пороки заключать в тюрьму;

2) приносить на них жалобы в судебныеустановления. За упорное неповиновение родительской власти, за развратную жизньи другие явные пороки дети по требованию родителей без особого судебногоследствия подвергаются тюремному заключению на срок от 2 до 4 месяцев. В этомслучае родители вправе увеличивать продолжительность тюремного заключения посвоему усмотрению или объявлять о вступлении наказания в силу".

Попытаемся составить общее представление отом, в чем выражается моральное регулирование. Супруги находятся подпринуждением морального обязательства, закрепленного законом. Муж должен любить свою жену независимо оттого, может он или нет, а позже — желает он этого или нет. Жена должна быть покорной домохозяйкой.Изменение ситуации, ставшей безнадежной, невозможно. Закон прямо уполномочиваетродителей использовать предоставленную им власть над детьми как раз в техцелях, которые абсолютно едины с интересами авторитарной государственнойвласти, например за "упорное неповиновение родительской власти(представительнице власти государственной) детей можно сажать в тюрьму срокомот 2 до 4 месяцев.

Ввиду столь откровенного выраженияприверженности государственному строю, зиждущемуся на патриархальной основе,кажется почти невероятным, сколь мало внимания революционное движение уделяло ивсе еще уделяет сексуальному угнетению как главному средству порабощения человека.Сексуальной экономике не было нужды вскрывать содержание и механизмы угнетениякакого бы то ни было рода, так как они открыто проявлялись и проявляются влюбом законодательстве, в любом феномене культуры патриархата. Проблемазаключается в том, почему этого не видели, почему не было использовано мощное оружие, которым оборачивается такоеразоблачение. Как царское, так и любое другое реакционное законодательство даетясный ответ на вопрос сексуальной экономики о сути этой проблемы: целью порядка, основанного на авторитарной морали, являетсясексуальное угнетение. Везде, где бы ниосуществлялось моральное регулирование с использованием своего главногосредства —сексуального угнетения, не может быть речи о настоящей свободе.

О значении, которое социальная революцияпридавала революции сексуальной, свидетельствуют два декрета за подписьюЛенина, изданные уже 19 и 20 декабря 1917 г. Они, по существу, упраздняли всепрежнее законодательство о браке и семье. Один декрет назывался "Оботмене брака ", но его содержание было не такимоднозначным, как название. Второй декрет назывался "О гражданском браке, одетях и о внесении в акты гражданского состояния". Оба закона лишали мужчинуправа на руководство семьей, предоставляли женщине полное материальное, а равнои сексуальное самоопределение, объявляли само собой разумеющимся право женщинына свободный выбор имени, места жительства и гражданства. Любому разумномусовременнику событий было ясно, что законодательство лишь обеспечиловнешние условия процесса,который еще только должен был развернуться. Таким способом ему была приданаопределенная идеологическая форма. Недвусмысленное провозглашение отменыпатриархальной власти посредством революционного закона разумелось само собой.С отстранением от власти прежнего господствующего класса, с ликвидацией егогосударственного аппарата подавления прекратилась, конечно, и отцовская властьнад членами семьи, прекратилось и представительство государства внутри принудительной семьи какструктурообразующей ячейки классового общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.