WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Браки могли бы складываться хорошо, покрайней мере на протяжении некоторого времени, при наличии сексуальногосовпадения и удовлетворения. Предпосылкой этого должно было быть воспитание,направленное на формирование положительного отношения к сексуальности,сексуальная опытность до брака, преодоление господствующей общественной морали.А то обстоятельство, что брак иногда складываетсяудачно, является одновременно и его могильщиком, ведь если сексуальностисказано "да", если преодолен взгляд на проблемы пола, сформированный подвоздействием моральных принципов, то больше нет внутренних аргументов противсвязей с другими партнерами (кроме соблюдаемойопределенное время, но, конечно же, не пожизненной верности, обусловленной удовлетворенностью). Идеология бракагибнет, брак больше не является браком, оставаясьформой длительных сексуальных отношений, которые именно благодаря устраненномуподавлению генитальных желаний оказываются при нормальном взаимопониманиигораздо более счастливыми, чем когда-либо мог быть таковым строго моногамныйбрак. Таким образом, способом лечения несчастного брака является, вопрекиутверждениям защитников брачных уз и буржуазному закону, супружескаяневерность.

Грубер пишет:

"Конечно, в каждом браке наступают времена— пусть даже речьидет всего лишь о мгновениях — очень дурного расположения духа, когда привязанность друг к другувоспринимается как гнетущее бремя. Легче всего справляются с этими досадныминарушениями те супруги, которые целомудренными вступили в брак и остались верныдруг другу".

Конечно же, он прав: чем болеецеломудренными вступают люди в брак, тем более они верны друг другу в браке.Эта верность обязана своей прочностью засыханию сексуальности в результатедобрачного воздержания.

Следовательно, безрезультативность брачнойреформы объясняется противоречием между идеологией принудительного брака, изкоторой исходят констатация бедственного состояния брака и стремление креформе, и тем, что форма брака, подлежащая реформированию, являетсяспецифической составной частью общественного строя, в котором она вполнелогично находит свои экономические корни. Выше мы пытались показать, чтоосновные элементы бедственного положения сексуальной сферы выводятся изпротиворечия между естественным половым влечением и идеологическим постулатом:"Внебрачный аскетизм —длительный моногамный брак". Даже сторонник сексуальной реформыконстатирует, например, что большая часть браков находится в жалком состояниииз-за неполноты сексуального удовлетворения — мужчины неумелы, женщиныхолодны.

Он предлагает, подобно Ван де Вельде,эротизацию брака, хочет обучить супругов сексуальной технике и ожидает от этогосоответствующего улучшения их отношений. Его основная идея верна, ибо брак,покоящийся на эротической основе, приносящей удовлетворение, действительнолучше неэротического.

При этом, однако, сторонник сексуальнойреформы упускает из виду все предпосылки эротизации длительных сексуальныхотношений. Одной из таких предпосылок была бы сексуальная опытность женщины,вообще положительное отношение к сексуальности. Но ведь конечный результат,которым определяется характер полового воспитания современного общества,известен — этоцеломудрие девушки и принудительная верность женщины. Обе эти установки делаютнеобходимым вытеснение сексуальности женщиной, практикуемое в большихмасштабах, а то и превращающееся в некий абсолют. Самая верная, самая лучшаясупруга — этоженщина, непритязательная в половом отношении, не особенно самостоятельная,отрицающая сексуальность или только терпящая контакты, окрашенные эротикой.Это половое воспитание вполне последовательно, еслирассматривать его с точки зрения пожизненного моногамного брака, а требованиеэротизации противоречит идеологии брака. Оноформировало бы положительное отношение к сексуальности, делало бы женщину болеесамостоятельной, то есть было бы в принципе враждебно браку.

Это верно понял базельский профессорХеберлин, заявляющий в своей книге "О браке", что, хотя подлинным мотивом бракаи является половая любовь, без которой "брак в полном смысле слова невозможен,она, с другой стороны, создает в браке опасный и непредсказуемый элемент, и какраз ее присутствие и превращает брачное сообщество на длительную перспективу ввесьма проблематичное дело". Он приходит к выводу: "Брак как жизненноесообщество следует осуществлять вопреки связанной с ним любви". Это значит, чтомужчина заинтересован в моногамном принудительном браке и может не считаться ссексуальными интересами.

Поэтому любое облегчение юридическихформальностей, регулирующих бракоразводную процедуру, не имеет значения длямасс. Параграф о расторжении брака означает лишь принципиальную готовностьдопустить развод. Но имеется ли готовность создать все экономическиепредпосылки, необходимые для женщины, чтобы она в действительности моглаосуществить развод Одна из таких предпосылок заключалась бы, например, в том,чтобы последствием рационализации производства становилась не безработица, асокращение рабочего времени и повышение заработной платы. Экономическаязависимость женщины от мужчины, ее меньшая и ниже оцениваемая степень участия впроцессе производства превращают брак для нее в своего рода институт защиты,даже если она как раз в условиях этих "производственных отношений" подвергаетсядвойной эксплуатации. Женщина является, как известно, не только объектомсексуальных притязаний со стороны мужчины и детородной машиной для государства.Ее неоплаченный труд в домашнем хозяйстве косвенным образом повышает нормуприбыли, извлекаемой предпринимателем. Ведь мужчина может производитьприбавочную стоимость за обычную низкую почасовую плату только при том условии,что дома он получит определенный объем неоплаченного труда. Если бы напредпринимателе лежала забота о домашнем хозяйстве рабочего, то ему пришлось быоплачивать рабочему экономку или поставить его в такое экономическое положение,которое позволило бы рабочему самому платить за такие услуги. Супруга же делаетэту работу бесплатно. Если и она работает на фабрике, то ей приходится работатьпо нескольку неоплаченных сверхурочных часов, чтобы поддерживать дом в порядке.Если же она этого не делает, страдает прочность семьи, и брак перестает бытьбуржуазным браком.

К экономическим трудностям добавляется ещеи тот факт, что женщины, большей частью, ориентированы только на половую жизньв браке, на эту жизнь со всем ее сексуальным убожеством, принуждением,эмоциональной бедностью, но и со свойственными этой жизни внешним покоем ипривычными обязанностями, то есть с тем, что освобождает среднюю современнуюженщину от размышлений о ее сексуальности и от изнуряющей борьбы, которуювызывала бы внебрачная половая связь. Для сознания этой женщины имеет малоезначение высокая цена, а именно: ее душевные страдания, которыми приходитсяплатить за такое освобождение. Сознание сексуальности освободило бы женщину,возможно, от невроза, но не от сексуальных страданий, угрожающих ейсегодня.

Противоречия института брака отражаются впротиворечиях реформы брака а 1а Ван де Вельде. Реформа брака путем егоэротизации внутренне противоречива. Предложение Линдсея о "свободном браке"также грешит не просто констатацией упадка брака и исследованием причин этогоявления, но попыткой спасти то, что разрушается, исходя из установки: "Брак— лучшая формасексуальности". В трудах Линдсея также ясно прослеживается скачок от линииразвития, соответствующей фактам, к линии оценок с позиции принудительнойморали. Он выступает, например, по моральным соображениям против пробногобрака, но защищает систему свободного брака, то есть "санкционированнуюзаконом" связь мужчины и женщины при "разрешенном законом контролерождаемости".

Если начать искать обоснование юридическойсанкции, то нельзя будет найти ничего, кроме представления о том, что половыеотношения "следовало бы"признать в законном порядке. Таким образом, свободный брак отличался бы отнастоящего только контролем рождаемости и легкой возможностью расторжения вотличие от ситуации, когда супруги имеют детей. Такое предложение идет,конечно, дальше всех возможных в консервативном обществе. Следует, однако, ясновидеть, что оно увязано с общественными отношениями, поэтому сексуальнойэкономике приходится отойти на задний план, уступив место вопросуэкономического обеспечения женщины и детей. Она, следовательно, не может никаксодействовать разрешению вопроса о браке.

Факты же таковы: брачный конфликтстановится неразрешимым в рамках существующего строя, так как, с одной стороны,половое влечение перестает примиряться с навязанной ему формой сексуальности,что порождает распад брачной морали, а с другой стороны, способ материальногосуществования женщины и детей делает необходимым сохранение формы брака, откудаи проистекают постоянные выступления в пользу нынешней формы сексуальныхотношений, то есть в защиту брака. Данный конфликт представляет собой толькопродолжение другого, на более высоком уровне, который заключается в том, что врамках авторитарного общественного строя развиваются способы производства,основанные на принципах рабочей демократии, и брачная мораль изменяется в тоймере, в какой возрастает материальная самостоятельность женщин иколлективистские начала среди трудящейся молодежи. С другой стороны, самсексуальный конфликт подготавливается сексуальными кризисами.

Брак является специфической составнойчастью капиталистической экономической системы и поэтому сохраняется, несмотряна все переживаемые им кризисы. Его распад и неразрешимое в этих экономическихрамках противоречие с продолжающимся существованием этого института,обоснованным экономическими причинами, представляют собой лишь признакикризисного состояния нынешней формы бытия вообще. Брак устранится сам собой,погибнет от внутренней невозможности своего существования в тот момент, когдаиссякнет его материальная основа. Историческое событие — распад брака — произошло в СоветскомСоюзе.

Насколько обветшал институт брака всексуально-экономическом отношении, можно видеть на примере того, что послереволюции в России полностью и быстро распадались браки, особенно в болеепрогрессивных слоях населения, среди передовых рабочих и служащих: ведьлатентный кризис брака всегда проявляется в эпохи общественных кризисов,приобретая форму распада брака. Могут сказать, что падение морали всегдапроисходит в бурные времена. Мы же хотим видеть факты в их общественнойвзаимосвязи и перестать рассматривать их согласно нормам морали. Распадпринудительной морали указывает на то, что следствием социальной революциистановится сексуальная.

До тех пор, пока согласно принципамидеологии, существует нормирование половой жизни в рамках моногамного брака,она регулируется вовне, внутри же развивается анархически, что противоречитположениям сексуальной экономики. Если идеологов брака больше нельзя убедить,демонстрируя превозносимые и требуемые ими подлинные результаты нормированияполовой жизни —унижение любовных отношений, убожество брака, сексуальные бедствия молодежи ипрочие "милые" вещи, то на них не подействует и аргумент о том, что жизненныепотребности, определяемые законами природы, не нуждаются в такомпокровительстве со стороны общества, пока общество не делает ничего, чтобыпомешать удовлетворению.

Смысл обобществления человека заключается втом, чтобы облегчить утоление голода и потребности в любви. В сфере любвивозможности почти всего человечества ограничиваются. Именно вмешательствоклассовых интересов в процесс удовлетворения основных инстинктов порождаетанархию. Означает ли устранение нормирования половой жизни обществом применение на деле еерегулирования, основанного на естественныхзаконах, то есть сексуально-экономического Мы не можемни бояться, ни надеяться, нам надо только изучать проблему, заключающуюся втом, не развивается ли общество в направлении улучшения как материальной, так исексуальной экономики с помощью создания институтов, учитывающих потребностичеловека.

Несомненно одно: повсеместно пробивающийсебе дорогу научный и рациональный способ рассмотрения жизни разрушит алтарилюбых божеств. Больше не будет охоты жертвовать здоровьем и жизнерадостностью винтересах абстрактной идеи культуры, "объективного духа" или метафизической"нравственности". Но согласятся ли ученые, как это еще бывает в наше время,поддерживать своими "научными" заключениями основанное на принципахпринудительной морали регулирование человеческой жизни

До 1918 г. говорили, что "социальнаяреволюция" была призвана реализовать научный взгляд на бытие. В России в 1917г. совершилась "социальная революция". Попытаемся же понять, как она справиласьс сексуальными проблемами, что ей при этом удалось и где она не смогла сделатьтого, что ожидало от нее человечество, страстно жаждавшее свободы.

Часть II. Борьба за "новую жизнь" вСССР.

Сексуальная реакция вРоссии.

Но если конструирование будущего ипровозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен не естьнаше дело, то тем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем,— я говорю обеспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: этакритика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением свласть предержащими ".

Карл Маркс

В последние годы множатся сообщения ореакционном развитии в сфере сексуальной и культурной политики в СоветскомСоюзе. Они вызывают разочарование, заставляя проститься снадеждами.

В июне 1934 г. в Советском Союзе снова былвведен параграф уголовного кодекса, предусматривающий наказание загомосексуализм. Учащаются слухи о преследовании гомосексуалистов. Сторонникисексуальной реформы в Австрии и Германии, ведя на протяжении полуторадесятилетий борьбу против параграфов уголовных кодексов своих стран, карающихза гомосексуализм, вновь и вновь указывали на прогрессивный Советский Союз,отменивший это наказание.

С недавних пор стало более труднымпрерывание беременности в случае первых родов и для матерей, имеющих толькоодного ребенка, притом что аборт и так был объектом преследований. Немецкоедвижение за регулирование рождаемости, борясь против политической реакции,видело мощную опору в первоначальной позиции Советского Союза по этому вопросу(пример — кампанияВольфа — Кинле в 1932г.). Теперь мы все чаще слышим о торжестве противников свободных абортов.Советский Союз также отворачивается от своих прежних взглядов.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.