WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

Гросс-Хоффингер, исследователь, живший впрошлом веке, в одной из своих работ пришел к такому выводу:

"Хотя он добросовестно и усердно исследовалчисленность счастливых браков, его исследование все же оставалось напраснымпостольку, поскольку ему так никогда и не удалось обнаружить счастливые браки как нечтоиное, нежели крайне редкие исключения из правил"16.

Гросс-Хоффингер констатируеттакже:

"1. Примерно половина всех браков абсолютнонесчастлива.

2. Более половины браков характеризуютсяполной и очевидной деморализацией.

3. Моральность же оставшейся меньшейполовины заключается отнюдь не в соблюдении супружеской верности.

4. 15% всех состоящих в браке занимаютсяразвратом и сводничеством.

5. Число браков, правильных в моральномотношении, полностью стоящих над всякими подозрениями в нарушении верности (сучетом нынешних способностей на такое действие), будет для любого разумногонаблюдателя, который знает заповеди природы и силу ее требований, равнонулю.

Исследовав 100 супружеских пар, Блохустановил, что среди них

явнонесчастны

48

равнодушны

36

несомненносчастливы

15

добродетельны

1

Блох констатировал, что 14 из этих 100супружеских пар "преднамеренно аморальны", 51 — "распущенна и легкомысленна", а2 — вне всякихподозрений. Следует обратить внимание на оценивающий стиль речи. Я подвергповторному исследованию отдельные случаи и установил, что в 3 браках из тех,которые характеризовались как "счастливые", супруги были пожилыми людьми, в 13случаях имела место неверность одного или обоих супругов, 3 характеризовалиськак "флегматичные", а это значит, без сексуальных претензий (импотенция илифригидность), 2 характеризовались как кажущиеся счастливыми. Если среди 15супружеских пар, обозначенных как "несомненно счастливые", оказалось 13неверных, то это значит, что длительный брак может быть счастливым только приусловии принесения в жертву важнейшего требования идеологии брака — супружеской верности— или при условииполного отсутствия сексуальных притязаний. Собственное статистическоеисследование 93 супружеских пар, взаимоотношения которых мне точно известны,дало следующий результат:

Плохие отношения илиявная неверность

66

Впавшие в пессимизмили больные супруги

18

Очень сомнительнаяситуация (внешне спокойная)

6

Хорошиеотношения

3

Ни один из трех браков, которые я снесомненностью охарактеризовал как счастливые, не насчитывал более трех лет.Статистические данные собраны в 1925 г. С тех пор один из браков завершилсяразводом, другой —внутренним распадом, хотя до развода дело пока не дошло (по словам мужа,пришедшего на психоаналитическую консультацию). Третий брак в 1929 г. ещесохранялся.

Лебедева, читавшая в Москве курс лекций длязарубежных врачей, приводила интересные статистические данные о длительностиполовых отношений. Контролировались лишь люди, состоявшие в зарегистрированномбраке, который практически почти тождествен длительным сексуальным отношениям.19% всех зарегистрированных связей продолжались менее года, 37% — от 3 до 4 лет, 26% — от 4 до 9 лет, 12% — 10-19 лет и 6% — более 19 лет.

Эти цифры доказывают, что для созданиясексуальной основы отношений между мужчиной и женщиной 4-летний срок является всреднем крайним пределом. Как намерены сторонники реформы брака справиться сэтим фактом

Еще несколько замечаний по поводу браков,которые характеризуются как хорошие и спокойные. "Спокойный" означает, чтоконфликты не проявляются открыто, а "хорошими" называют такие браки, в которыхтихое смирение преобладает над всем остальным. Если один из таких супруговприходит на лечение к психоаналитику, то вновь и вновь вызывает удивление,насколько их переполняет бессознательная и затаенная ненависть, накопившаяся напротяжении многих лет существования брачного сообщества и проявившаяся наконецв душевном заболевании, — ненависть, которую пациент никогда до сих пор не осознавал.Неверно объяснять эту ненависть только детскими переживаниями. Можноутверждать, что перенесение ненависти с человека, который был ненавистен вдетстве, на супруга последовало только тогда, когда в самом браке накопилсязначительный потенциал конфликта, придавший новую остроту прежнимтрудностям.

Как показывает мой опыт, эти бракираспадаются в процессе психоаналитического лечения, если осуществлять анализбез оглядки на брачную мораль, то есть если не оставлять сознательно илибессознательно за скобками темы, которые могут поставить под угрозу прочностьбрака. Такие случаи действительно бывают. Опыт свидетельствует также о том, чтобраки, которые сумели выдержать давление пресса аналитической терапии,сохраняются только в том случае, если человек, подвергнутый анализу, самобретает сексуальную подвижность и решается не покоряться безоговорочно строгойбрачной морали. Соблюдение ее требований проявляется чаще всего неврозами,играющими роль механизмов вытеснения.

Кроме того, анализ супружеских пар далследующие недвусмысленные результаты:

1. Нет ни одной женщины, которую непосещали бы так называемые "фантазии на тему проституции". Это надо понимать нев прямом смысле. Лишь немногие женщины видят себя в фантазиях занимающимисяпроституцией. Речь идет почти всегда только о желании совершить половой акт снесколькими мужчинами, не ограничивая свой сексуальный опыт одним партнером. Понятно, что такоежелание связано с представлением о проституции. Данные, полученные в результатеклинического анализа характера, полностью разрушают веру в моногамнуюпредрасположенность женщины. Некоторые психоаналитики считают эти "фантазии натему проституции" невротическими и видят свою цель в том, чтобы освободитьженщину от них. Вынести такой приговор — значит лишить себя аморальнойпозиции, необходимой для психоаналитического лечения, так как анализосуществляется лишь в интересах морали, являющейся причиной болезни. Врачу жеследует учитывать не моральное состояние пациента, а его здоровье, то естьэкономику его полового влечения. Но если снова констатируется противоречиемежду требованиями сексуальности больного и общественной морали, то окажется"неаналитичным" отвергать эти требования как "инфантильные", как козни"принципа удовольствия", ссылаясь на необходимое "приспособление к реальности"или "пессимизм", еще до тщательного исследования, еще не составив точногопредставления о том, действительно ли инфантильны сексуальные притязания иприемлемы ли требования реалистичности, понимаемые с точки зрения здоровьячеловека.

Женщину, вступающую в половые связи смногими мужчинами под воздействием своих сексуальных потребностей, не следуетбез долгих раздумий представлять инфантильной. Конечно, ее поведение несоответствует идеологии принудительного брака, но и только. Из-за этого онаотнюдь еще не больна, но, вероятно, заболеет, слишком уж покорившисьгосподствующей морали. Следовало бы больше считаться с тем обстоятельством, чтодобропорядочные женщины, приспособившиеся к реальности, — те, которые внешне безвозражений взвалили на себя все тяготы брака, будучи отчасти по экономическим,отчасти по моральным причинам сексуально заторможенными, — обнаруживают все признакиневроза. Но они "приспособились к реальности".

2. Необходимо знать причины моногамнойидеологии. Здесь и обнаруживаются такие феномены, как сильная идентификация сродителями, по меньшей мере внешне представлявшими точку зрения моногамии,особенно идентификация дочери с моногамной матерью, а наряду с этим еепротивоположность —реакция на строгость матери в вопросах моногамии, проявляющаяся в форменевротической полигамии.Далее в качестве причины моногамной ориентации мы видим чувство вины передсупругом как реакцию на вытесненную ненависть к нему — к тому, кто ограничиваетсексуальную свободу. В ряду душевных мотивов моногамной ориентации действуюттакже запрет на сексуальность в детстве и возникший тогда же страх передсексуальными манипуляциями. Таким образом, моногамнаяидеология индивида оказывается мощным реактивным средством защиты отсобственных сексуальных тенденций, которые не знают антипода моногамии— полигамии илиполиандрии, а стремятся лишь к удовлетворению.Большую роль играют кровосмесительные привязанности к родителямпротивоположного пола. Надо сказать, что их ослабление в значительной степениразрушает моногамную ориентацию. Не в последнюю очередь проявляется какноситель моногамной тенденции и экономическая зависимость женщины. Но иногдабывает, что жесткое требование моногамии, обусловленное принципами морали,теряет силу без дальнейшей аналитической работы, если становится возможнойэкономическая независимость женщины.

3. Требование супруга о моногамности егожены также имеет свои особые индивидуальные причины. Экономическая основатребования моногамности, судя по предшествующему опыту, не находитнепосредственного психологического выражения. Мы имеем дело прежде всего сострахом перед конкурентом, в основном перед таким, кто обладает более высокойпотенцией, кроме того, супруг боится возможности получить от общества клейморогоносца. А ведь обманутую женщину не презирают, ей сочувствуют. Причинатакого отношения заключается в том, что для женщины, находящейся в зависимомположении, неверность супруга означает действительную опасность. Напротив,неверность женщины является для общественного мнения доказательствомнеспособности супруга соблюсти свои господские права, а может быть, и егосексуальной несостоятельности, которая не позволила ему обеспечить верностьжены. Если бы экономические интересы непосредственно воздействовали наидеологию, то наблюдалась бы обратная ситуация. Дело же обстоит таким образом,что между экономическим базисом моральных воззрений и ими самими имеется немалопромежуточных звеньев, например, тщеславие мужа, так что, в конечном счете,сохраняется традиционное понимание брака обществом, сводящееся к формуле: мужможет быть неверен, жена — нет.

Противоречие брачной ситуации

Противоречие брачной ситуации вытекает изпротиворечия между сексуальными и экономическими интересами в браке. С точкизрения экономических интересов, выдвигаются очень последовательные и логичныетребования. Важнейшим среди этих требований является самое радикальноеподавление сексуальных потребностей, прежде всего у женщины. Ведь невероятно, ас точки зрения сексуальной экономики, и невозможно, чтобы полностью здоровый всексуальном отношении человек подчинился условиям брачной морали — только один партнер и на всю жизнь. Поэтому мораль требует,чтобы женщина, а если возможно, то и мужчина не жили половой жизнью довступления в брак. В последнем случае, правда, закрываются оба глаза.Считается, что не чувственная сексуальность, а ребенок составляет сущностьбрака (это верно в применении к экономической стороне брака, но не к длительнымсексуальным отношениям). Супруги не имеют права, состоя в браке, вступать вполовые связи с другими людьми. Верно, что эти требования необходимы длясохранения длительного брака. Но это те же требования, которые подрывают брак,обрекают его на гибель уже в момент заключения.

Требование пожизненного сексуальногосообщества с самого начала скрывает в себе бунт против принуждения, который,будучи осознанным или неосознанным, оказывается тем более ожесточенным, чемболее живы и активны половые потребности. Женщина оставалась до свадьбыцеломудренной, она неопытна в сексуальном отношении и, чтобы быть в состояниисохранить верность, должна вытеснять свои сексуальные потребности. Наступаетмомент, когда женщина находится как бы под воздействием анестезии, она остаетсяхолодной, не может ни возбудить мужчину, ни удовлетворить его, коль скороминовала новизна переживания. И интерес здорового мужчины снижается уже оченьскоро. Мужчина начинает искать других женщин, которые могут дать ему больше— так и появляетсяпервая трещина в отношениях.

В соответствии с господствующими моральныминормами мужчина также не должен осмеливаться на слишком большие "прыжки всторону". Он тоже должен, особенно если женился, вытеснять значительную частьсвоих сексуальных интересов. Хотя это и хорошо с точки зрения прочности брака,но плохо, если говорить о качестве сексуальных отношений, так как следствиемвытеснения является нарушение потенции или нанесение ей травматического ущерба.Когда женщина намеревается пробудить свою сексуальность, то уже вскоре еепостигает разочарование, если она достаточно осведомлена о происходящем и ищетнового партнера. Она может даже заболеть от застоя сексуальных переживаний, отнеудовлетворенности, что проявляется в форме какого-нибудь невроза.

В обоих случаях брак подрывается действиемодного и того же мотива, который должен был бы обеспечить его прочность, аименно: воспитанием для супружеской жизни, отрицающимсексуальность.

К сказанному прибавляется и тообстоятельство, что все возрастающая экономическая независимость женщиныпомогает устранению сексуальных препятствий. Она больше не привязана к дому идетям, а знакомится с другими мужчинами. Включенность в экономический процессучит женщину размышлять о вещах, находившихся прежде вне еекругозора.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.