WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Следует лишь сказать о трудности, с которойсталкиваются многие мужчины и которая может привести к серьезным последствиям,если тот, кто пытается бороться с нею, не имеет ясного представления о еесущности. Имеется в виду стадия, на которой слабеет или полностью исчезаетсексуальная привлекательность партнера, и если это произошло, то у мужчинымогут обнаружиться нарушения потенции. Чаще всего речь идет о недостаточнойэрекции или об отсутствии возбуждения, несмотря на раздражение. При сохранениинежной привязанности или при не проявлявшемся до сих пор страхе импотенциитакой случай может вызвать депрессию или даже привести к длительному половомубессилию. Так как мужчина старается теперь скрыть свою холодность, он чувствуетсебя вынужденным вновь и вновь пытаться совершить половой акт. Это можетоказаться опасным. Прежде всего, такое отсутствие эрекции представляет собой недействительную импотенцию, а является только выражением недостаточной силыжелания, обращенного к постоянному партнеру, и — обычно неосознанного— желания,направленного на другого партнера. С женщиной может происходить то же, тольконарушение чувствительности имеет для нее другое значение, нежели для мужчины.Это, во-первых, потому, что женщина, несмотря на нарушение чувствительности,может совершить акт, во-вторых, потому, что она воспринимает нарушение не стакой обидой, как мужчина. Если отношения в остальном нормальны, то откровенныйразговор о причинах нарушения (чувственное нерасположение или желание найтидругого партнера) часто легко устраняет трудности. Во всяком случае, следуетподождать до тех пор, пока нерасположение пройдет. При нормальных отношенияхполовое влечение, как правило, рано или поздно появляется снова. Намерение жепопытать удачи у другого партнера вполне может в такой момент закончитьсяпровалом из-за чувств вины по отношению к прежнему другу. В остальных случаяхполовой акт с другими партнерами идет на пользу.

При соответствующей предрасположенностивытеснение желания найти другого партнера и попытка заглушить нерасположение кнынешнему может вызвать невротическое заболевание. Очень часто такой конфликтимеет следствием нарушение трудоспособности. Проявление заболевания заключаетсяв том, что, не испытывая удовлетворения в действительности, больной ищет его вфантазии. Поэтому в таких случаях легко возникает настойчивое стремление кмастурбации. Исход подобных конфликтов может быть весьма различным взависимости от предрасположенности, характера длительных сексуальных отношений,моральных позиций —как партнера, так и собственных.

Наши предрассудки, коренящиеся всексуальной морали, оказываются, как правило, причиной очень больших несчастий,ибо большей частью одна только мысль о ком-то другом воспринимается какневерность, как нечто неподобающее и т.д. Всем должно быть известно, что такиесостояния являются абсолютно неотъемлемым элементом полового влечения, что ониразумеются сами собой и не имеют ничего общего с моралью. Тогда бы, конечно,снизилось число убийств возлюбленных и супругов и случаев жестокого обращения сними. Отпали бы и многие причины душевных заболеваний, представляющих собойтолько недостаточный выход из ситуации.

До сих пор я говорил о трудностях, которыесами собой вытекают из длительных отношений. Прежде чем перейти к описаниюдополнительных осложнений, происходящих под воздействием вмешательстваэкономических интересов, следует рассмотреть еще некоторые факты, являющиесяэкономическими в широком смысле слова, но на самом деле представляющие собойидеологические феномены. Они оказывают затрудняющее влияние на развитиесексуальных отношений, которые еще не являются "браком". Имеется в видуидеология моногамии, которую особенно ревностно поддерживают и отстаиваютженщины.

Женщине нелегко дается расторжениедлительных сексуальных отношений, даже если она и экономически независима. Вэтом случае так называемое общественное мнениечувствует себя призванным вмешаться в любое частноедело. Правда, сегодня оно уже закрывает глаза на внебрачную связь женщины, нолегко приходит в ярость и клеймит как проститутку любую женщину, котораяпозволит себе вступить в связь с несколькими мужчинами.

Сексуальная мораль, пропитаннаясобственническим интересом, превратила в нечто естественное такую ситуацию, вкоторой мужчина "обладает" женщиной, женщина же, напротив, "отдается" мужчине.А так как обладание подразумевает честь, в то время как отдаться означаетунизиться, у женщин сформировалось боязливое отношение к половому акту. Этоотношение стимулируется авторитарным воспитанием, действующим в том женаправлении. Поскольку же для большинства мужчин обладание женщиной становитсяболее доказательством их мужественности, нежели любовным переживанием, ипредшествующее ощущение завоевания заглушает последующее чувство любви,постольку этот страх женщин получает трагическое оправдание.

Далее, девочка уже с молоком матери впиталазаповедь о том, что позволительны сексуальные отношения только с одним мужчиной. Это влияние воспитанияукореняется в сознании глубже и сказывается сильнее (так как оно неосознаннозакрепляется под действием ощущения вины), чем половое просвещение, котороеначинается слишком поздно. Нередко встречаются женщины, которые, несмотря наинтеллектуальное превосходство, оказываются не в состоянии расстаться снелюбимым мужем и отгоняют любую мысль об этом с помощью более или менеенесостоятельных аргументов всякого рода. Подлинный мотив, остающийсянеосознанным, выражается примерно в таких словах: "Моя (мелкобуржуазная) матьвыдержала всю свою жизнь в таком ужасном браке, значит, и я должна быть всостоянии сделать это". Эта идентификация с верной супругу матерью, живущей вмоногамном браке, является в большинстве случаев самым эффективным тормозящимэлементом.

Длительные сексуальные отношения, неоформленные браком, обычно не сохраняются на протяжении всей жизни. Чем раньшеначинаются такие отношения, тем выше вероятность и, как легко можно увидеть,психологическое и биологическое обоснование того, что они распадутся быстреетех, которые завязались в более позднем возрасте. Человек, если он не слишкомугнетен своим экономическим положением, находится примерно до 30 лет всостоянии непрерывного душевного развития. Только в это время интересыстановятся обычно более прочными и долговременными. Тем самым идеологияаскетизма и моногамии оказывается в резком противоречии с процессом телесного идушевного развития. Она практически неосуществима. Это ведет к противоречивостивсякой идеологии брака.

2. Проблема брака.

Описанные трудности длительных сексуальныхотношений усугубляются экономическими связями и становятся в действительностинеразрешимыми. Длительные сексуальные отношения,обоснованные биологическими и сексуально-психологическими причинами, становятсябраком. Его идеологическим признаком являютсяцерковные требования, согласно которым брак должен быть пожизненным и строго моногамным. Хотяобщество и ослабляет церковную форму брака, но никогда не доходит до еговнутренних противоречий, иначе оно окажется в противоречии с собственнымилиберальными воззрениями.

В силу экономических причин обществуприходится сохранять приверженность институту брака, а следование либеральнойидеологии должно было бы заставить его сделать невозможные выводы. Этапротиворечивость наблюдается во всех без исключения научных и литературныхтрудах. Ее суть можно вкратце сформулировать следующим образом: браки как таковые плохи, но институт брака следует развивать исохранять. Первый элемент этого высказыванияпредставляет собой констатацию, второй — требование. Первый соответствуетфактам, второй —реакционной принудительной морали, для которой институт брака являетсянеотъемлемым элементом.

В результате такого двойственного положения— констатация фактовс одной стороны, морализм с другой — авторы приходят к самойпримечательной и наиболее абсурдной аргументации в защиту брака. Пытаются,например, доказать, что брак и моногамия являются "естественными" институтами,то есть биологическими явлениями. Вот и принимаются среди миллионов видовживотных, ведущих, несомненно, неупорядоченную половую жизнь, усердновыискивать аистов с голубями и констатируют, что аисты и голуби моногамны— заметим, на время!— а следовательно,моногамия "естественна". Эта констатация обосновывает идеологию моногамногобрака, то есть при рассматривании проблем брака с биологической позиции тотфакт, что промискуитет12 среди животных являетсяправилом, остается попросту вне поля зрения.

Но данное обстоятельство нельзя все жеигнорировать полностью, и тогда на вооружение берется аргумент, что человеквсе-таки отличается от животного и ввиду своего "высокого призвания" долженпридерживаться брака как "высшей" формы сексуальных отношений. При такомподходе человек уже более не животное, а "высшее существо", обладающееврожденной нравственностью. А если так, то выдвигается лозунг "Бороться противсексуальной экономики!" — ведь она однозначно доказала, что врожденной нравственности несуществует. Но, коль скоро нравственность не врожденная, она может быть толькоприобретена в результате воспитания. А кто воспитывал Общество или егоидеологическая фабрика — принудительная семья, опирающаяся на моногамный брак. Тем самымформа семьи перестает быть естественным институтом и принципиально признаетсяее общественный характер.

Те же, кто выдвигает реакционные аргументы,настойчивы, они умеют обеспечить себе поддержку. Отлично, говорят они, брак— ни естественныйинститут, ни требование, вытекающее из сверхъестественного предназначениячеловека. Следовательно, он — общественный институт. Таким образом, они пытаются доказать, чтолюди всегда жили моногамно, и отрицают всякое развитие и изменение формсексуальности. Фальсифицируются даже данные этнологии, как это делал, например,Вестермарк, в результате чего приходят к заключению: если люди всегда жили вмоногамном браке, то этот институт необходим и должен существовать длясохранения прочности человеческого общества, государства, культуры ицивилизации.

Но заметьте! Ссылка на прошлое привыдвижении такого требования, что само по себе является логическимзаблуждением, следует не при наличии противоположных данных, тогда, например,придется признать, что наряду с моногамным образом жизни существовалиполигамный и промискуитет, игравшие, конечно, большую роль из-за своейраспространенности. Чтобы не учитывать этот аргумент, рассматривают проблему нес точки зрения вечности, а с точки зрения развития. Констатируется развитие внаправлении "более высоких" форм сексуальности, подчеркивается, что примитивныенароды живут в состоянии животной аморальности, и отсюда делается вывод, чтонам следует гордиться преодолением такого "анархического" состояния половойжизни. При таком ходе мыслей совершенно не задумываются над тем важным фактом,что человек отличается от животного не меньшей, а более интенсивнойсексуальностью (постоянная готовность к половому акту). Утверждение о"возвышении над зверем" неверно в применении к сексуальной сфере: человекпревосходит животное "животностью". Становится очевидно, что при такой точкезрения приверженец моральной оценки фальсифицирует результат наблюдения, отсюдаон никогда не согласится с утверждением о значительном превосходствесексуальной экономики "примитивных" народов13. Но занимать такую позицию— значит отказыватьсяот всякой возможности проверить формы сексуальной жизни, обусловленныеопределенным временем и местом, с точки зрения их материальной и общественнойосновы. Невозможность выйти за пределы морализирующего и оценивающегонаблюдения означает погружение в безграничные и бесплодные дебаты.Предпринимаются попытки с моральных, метафизических или биологических позицийоправдать социальные явления, давно уже обреченные на гибель, причем этопроисходит под прикрытием неприкосновенной, якобы объективнойнаучности.

Научным же познанием называется такойспособ деятельности, когда предоставляется слово фактам, но из фактов сразутребований не выводят, а изучают ход развития, то есть в нашем случаесоциальные явления, обреченные на смерть, доводят до смерти, а новое в формахбытия человеческого общества развивают.

При строгом наблюдении над фактами встаютдва вопроса:

1. Какова общественная функциябрака

2. В чем заключается противоречие бракаРассмотрим их поподробнее.

Общественная функция брака

В институте брака следует различатьэкономическую, политическую и социальную общественные функции. В буржуазнойсемье они совпадают.

Экономическая функция. История человечества свидетельствует, что брак начинаетразвиваться с возникновением частной собственности на средства производства.Благодаря своей материальной основе он постоянно получает оправдание своегосуществования14. Это значит, что до тех пор, пока будет существовать частнаясобственность на средства производства, брак будет общественно необходим, будет исполненобщественного смысла. Возражение, что и классы, не заинтересованные вликвидации частной собственности, практикуют ту же форму половой жизни,необоснованно, так как господствующая идеология всегда является идеологиейгосподствующих классов. Форма брака не только вытекает непосредственно из егоматериальной основы, но и поддерживается моральными воззрениями как частьюидеологической атмосферы и структурой человеческого характера, в которойгнездится страх перед жизнью. Поэтому человек и не осознает действительнуюоснову формы своей половой жизни, ссылаясь просто на придание ей болеерационального характера, Материальный базис меняет свою идеологию там и тогда,где и когда ему это необходимо. Например, после того, как численностьевропейцев резко сократилась в результате Тридцатилетней войны, крайстаг(окружное собрание. —Прим. пер.) в Нюрнбергеиздал 14 февраля 1650 г. указ, отменявший требование моногамии: "Вследствиетого, что насущные нужды Священной Римской империи требуют замены населения,резко уменьшившегося за время этой Тридцатилетней войны, павшего от меча,болезней и голода... на протяжении следующих десяти лет каждому мужчине должнобыть позволено взять в жены двух женщин". Вот пример, как вопрос о моногамии,якобы угодной Богу, когда это нужно правящему классу, решаетсяпо-другому.

Политическая функция. Так как длительный моногамный брак является ядром принудительнойсемьи, а она, как мы уже говорили, представляет собой место, где каждый членавторитарного общества, особенно в детские годы, подвергается идеологическомупрепарированию, то семья имеет и политическое оправдание своегосуществования.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.