WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Все это, конечно, не означает, что можнопоступать подобно д-ру П., о котором шла речь выше. В конкретном случае, послевнимательного рассмотрения социального и экономического положения, а такжепсихического состояния юноши или девушки, достигших половой зрелости,консультант не только не будет запрещать им половую жизнь, но, наоборот,посоветует начать ее. Помощь в отдельных случаях и меры, принимаемые в масштабевсего общества, —совершенно разные вещи.

В масштабе всего общества половоепросвещение характеризуется пока что продолжающимся воспитанием маленьких детейв духе аскетизма, неизменным внушением юношам и девушкам представления о том,что культура требует от них воздержания или что онанизм может иссушить их,прежде чем они вступят в честный брак. Не стоит, конечно, гордиться образоммыслей, который позволяет втайне продолжать это занятие. Такой образ мыслей— одно из позорныхявлений нашего времени. Конечно, он предохраняет от выводов, от того, чтобысделать шаг, который разделяет науку и политику.

Противоречие между растущим обобществлениемжизни и общественной атмосферой, пропитанной отрицанием сексуальности, должновести к прогрессирующему кризису юношеской сексуальности, разрешения которого вконсервативном обществе не существует.

До тех пор пока молодежь находилась всемейном сообществе —девушки были преисполнены стремления вытеснить собственную сексуальность,испытывали незначительные сексуальные раздражения в ожидании мужа-кормильца, аюноши коснели в родительском доме в воздержании, мастурбировали или посещалипроституток, —существовали только безмолвные страдания, неврозы или сексуальная жестокость. Внынешних условиях постепенно освобождающиеся сексуальные потребности исоциальное торможение, привитое в результате воспитания, с одной стороны, а сдругой —сопротивление авторитарного общества вырождаются в мучительные индивидуальныеконфликты. Против этого никак невозможно бороться, даже с помощью утешенийприверженцев сексуальной реформы, дающих добрые советы вроде "отвлечения вдуховную сферу", "жесткой постели" и "есть меньше мяса".

Я утверждаю, что современной молодежиприходится гораздо труднее, чем ее сверстникам, жившим, например, на рубежепрошлого и нынешнего столетий. Те были в состоянии полностью вытеснять своюсексуальность. В наши дни открыты все источники жизни юношества, но у него нетни опоры в обществе, ни силы, чтобы использовать эти источники.

Сексуальный кризис молодежи стал частьюкризиса авторитарного общественного строя вообще. В этих рамках в масштабеобщества он остается неразрешимым.

Глава VII. Принудительный брак идлительные сексуальные отношения.

Дополнение, сделанное в 1945 г.:Замешательство, вызванное понятиями "брак" и "семья", столь велико, что врач,консультирующий по вопросам личной жизни, вновь и вновь оказывается впротиворечии с формальнымпонятием брака. Создается общее впечатление, что юридически заверенноесвидетельство о браке является для подсознания людей, боящихся сексуальныхконтактов, ничем иным, как разрешением жить половойжизнью. Это проявляется, например, при заключении"браков военного времени" (Англ. "war marriages". —Прим. пер.}: любовные пары, которые перед выступлением на фронт хотели быиспытать счастье объятия, проникнутого чувственностью, спешат в мэрию или кбургомистру, чтобы получить соответствующее разрешение в форме свидетельства обраке. Разлука длится многие годы и постепенно стирает воспоминания о партнере.Если партнеры молоды, то оба они находят других. Этого не осудит никто,пребывающий в здравом уме. Но свидетельство о браке продолжает служить чистоформальной, бессодержательной связью. Молодые люди, которые хотели осчастливитьдруг друга накануне долгой разлуки и не отваживались сделать это безюридического разрешения, оказываются в ловушке. Особенно много о бедствиях,порожденных такими "бракосочетаниями", писали в США, но не нашлось никого, ктовскрыл бы суть проблемы — требование легализации любовного переживания. И тем не менеекаждый знает, что "мы хотим пожениться" означает "мы хотим обнять друг друга".

Другая область, где понятие "брак"порождает замешательство и несчастья, — противоречие междузаконодательным (церковным) и фактическим содержанием этого понятия. Этосодержание представляется с формально-юридических позиций совсем иным, нежелиего воспринимает компетентный психиатр.

Для юриста брак — связь между двумя людьмипротивоположного пола, осуществляемая на основании документа. С точки зренияпсихиатра, он является эмоциональной связью на основе сексуального сообщества,большей частью проникнутого желанием иметь детей. Для психиатра брака несуществует, если двое людей только получили свидетельство о браке, но востальном не образуют брачного сообщества. Свидетельство о браке само по себе не конституируетбрака. По мнению психиатра, брак наличествует в томслучае, если двое людей противоположного пола любят друг друга, заботятся друго друге, живут вместе и расширяют свое сообщество, превращая его в семью врезультате рождения детей. Для психиатра брак — практическая и фактическая связьсексуального характера, независимо от наличия илиотсутствия свидетельства о браке. На взглядпсихиатра, свидетельство о браке означает только официальное подтверждениесексуальных отношений, установить которые между собой решили и на делеосуществили партнеры.Существование или отсутствие брака с точки зрения психиатра обусловливаетсяналичием партнеров, а не судейского чиновника.

Так как под действием принудительной моралисексуальная структура человека вырождается, то для женщины свидетельство обраке означает защиту от возможной безответственности мужчины, постольку онодействительно выполняет определенную функцию. К фактическим относятся и естественные браки, заключаемые безбрачного свидетельства. Это явление глубоко укоренено в народном сознании. ВСША, во Франции, в Скандинавских и во многих других странах существует "брак наоснове обычного права", признаваемый в большинстве государств и юридически."Брак на основе обычного права" юридически не признается только там, где ещевлиятелен католицизм. Но это не означает, как полагают многие люди, испытывающие чувство вины насексуальной почве, что фактический брак без свидетельства запрещен. Несуществует законов против фактического брака, заключаемого без выдачисвидетельства.

Для рациональной умственной гигиеныпрообразом длительных сексуальных отношений является, конечно, фактический, ане формальный брак. Это ясно, ведь умственная гигиена направлена навнутреннее чувствоответственности, а не на принуждение к ответственности. Принуждение кответственности является для нее лишь крайним средством, призваннымвоспрепятствовать асоциальным действиям. Такое принуждение не есть желаемоеконечное состояние.

Интерес к моральному саморегулированиютребует не только жесточайшей борьбы и принятия строгих законов против влияния"эмоциональной чумы" в этой сфере, то есть против клеветы на партнеров, живущихв браке без свидетельства, и на их детей. Эту клевету распространяют теэмоционально зачумленные индивиды, которые сами не в состоянии ни понять стольвысокоморальный тип социального поведения, ни жить таким образом. Необходимаборьба против крайне аморальных действий, сравнимых с чумой, — вымогательств и иных безобразий,имеющих материальную подоплеку и становящихся возможными благодаря брачномузаконодательству, основанному на принудительной морали. Надо бороться противсладострастия и похоти, разжигаемых процессами о расторжении формальных,несчастных "браков", против бессмысленности утверждений о "браке" там, гдеправят только ненависть и низость, и тому подобных явлений.

В этой сфере извращено все, что толькоможет быть извращено. Здесь надо разгрести гораздо больше грязи, чем где-либоеще. Любовные отношения в первую же очередь должны быть защищены от всякоговмешательства экономических интересов, следуетпринять строгие законы против клеветы на естественные и порядочные любовныеотношения и на детей, появляющихся на свет в результате таких отношений.Необходимо предпринять шаги по устранению чувства вины на сексуальной почве изамене внешней принудительной морали сознанием ответственности. Время для этого давно пришло. Нигде больше не оспариваетсянеобходимость радикальной реформы законодательства, разве что в кругах,извлекающих экономическую выгоду из существования регламентирующих сексуальныеотношения законов —устаревших и губительных с точки зрения умственной гигиены.

Принудительный брак, представляющий собойлишь одну ступень развития института брака вообще, является результатомкомпромисса между экономическим интересом и половыми потребностями. Иномуисследователю половых проблем сексуальные интересы представляются, например, ввиде естественной потребности к пожизненным сексуальным отношениям только содним партнером или в форме заинтересованности в потомстве. Конечно, они нетаковы.

Чтобы глубоко изучить проблемы брака,необходимо в отдельности рассматривать каждый из двух его компонентов. При этомнам надо будет в достаточной степени отличать ту форму половых отношений,которая возникает из половой потребности и ориентирована на длительныеотношения, от других, которые соответствуют экономическим интересам и положениюженщины и детей в обществе. Первую мы называем длительными сексуальными отношениями,вторую — браком.

1. Длительные сексуальныеотношения.

Социальной предпосылкой длительныхсексуальных отношений должны были бы быть материальная самостоятельностьженщины, обеспечение и воспитание детей за счет общества и устранение всякогопримешивания экономических интересов к этим отношениям. С длительнымиотношениями пришлось бы конкурировать преходящим, свободным связям чисточувственного характера. С точки зрения сексуальной экономики, недостатокпреходящих связей по сравнению с длительными сексуальными отношениямизаключается в том, что мы можем хорошо изучить как раз в современном обществе.Ведь никогда прежде промискуитет, эмоционально униженный и обесцененный врезультате примешивания денежных интересов не был так распространен и превращенв правило, как в век идеологии строгого моногамного брака.

Свободные сексуальные отношения, наиболееясным проявлением которых являются связи, длящиеся всего час или одну ночь,отличаются от длительных сексуальных отношений отсутствием нежности к партнеруи интереса к нему, вызванного именно этим чувством.

Отношение к половому партнеру может бытьвызвано различными мотивами, как то:

1. Сексуальнаяпривязанность к партнеру вследствие совместно пережитого чувственногонаслаждения. В ней имеется значительный элементсексуальной благодарности,относящейся к испытанному наслаждению, и сексуальной преданности (не путать с покорностью),относящейся к наслаждению ожидаемому. Та и другая вместе являются основнымиэлементами естественных любовных отношений.

2. Привязанностьк партнеру вследствие вытесненной ненависти —реактивная любовь. Ее рассмотрение мы отложим до обсуждения проблемыбрака.

3. Отношениявследствие неудовлетворенной чувственности. Еехарактерный признак —переоценка, а ее суть — как раз торможение чувственности и бессознательно гаснущееожидание сексуального удовлетворения. Оно легко может превратиться вненависть.

Длительное отсутствие нежности в половыхотношениях снижает чувственное переживание, а с ним и сексуальноеудовлетворение. Но это имеет силу только начиная с определенного возраста,когда миновали чувственные штормы пубертатного и послепубертатного периодов,когда в сфере сексуальной раздражительности установилась определеннаяуравновешенность. Нежное отношение проявляется только после определенногонасыщения чувственных потребностей, если невротическое противодействие неподавило чувственные стремления.

Эти нежные стремления не следует смешиватьс псевдонежностью восторженного юноши, похожей на детские фантазии, в которыхон преследует идеал женщины, напоминающий его мать. При этом он осуждаетчувственность, находится под давлением чувства вины, порожденного мастурбацией,и будет кандидатом в импотенты, если какие-нибудь благоприятные обстоятельства(например, вхождение в молодежную компанию) или лечение не вырвут его изневротического состояния.

Свободные связи, продолжающиеся поначалулишь недолго и встречающиеся в определенных слоях пролетарской молодежи,кажутся мне естественными, здоровыми, соответствующими характеру молодежиформами сексуальных переживаний. По формам проявления и сути они приближаются кполовой жизни молодежи примитивных народов, достигшей зрелости. Они, конечно,характеризуются высокой степенью нежности, но нежность эта еще не направлена насохранение длительных отношений. Речь идет не о сладострастной жадности,толкающей к обновлению полового возбуждения, которую мы наблюдаем приневротических формах полигамии взрослых прожигателей жизни и у мужчин типадонжуана, а о бьющей ключом созревшей чувственности, толкающей к действию, осладострастном стремлении завладеть любым подходящим сексуальным объектом.Такое поведение можно было бы сравнить с радостью движения, испытываемоймолодым животным и убывающей с возрастом. Эту сексуальную подвижность здоровогоюноши тренированный взгляд наблюдателя легко отличает (если она не объясняетсяневротическими причинами) от истерической преувеличеннойподвижности.

Свободные, непродолжительные любовные связив зрелом возрасте не всегда должны быть безусловно невротическими. Конечно,если честно осмыслить до конца собственный сексуальный опыт и при этомотказаться от всякой оглядки на моральные нормы, надо признать, что тот, у когоне было мужества или силы на свободную половую связь (в том числе и в зреломвозрасте, и не имеет значения, идет ли речь о мужчине или о женщине), находилсяпод давлением рационально необъяснимого, то есть невротического, чувствавины. Но и тот, ктооказывается неспособным на длительную связь, находится, согласно проверенномуклиническому опыту, под воздействием детской фиксации на условиях своихтогдашних любовных переживаний. У такого человека, следовательно, не все впорядке в сексуальном отношении.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.