WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Он не уточнил, что подразумевает подчистотой, сказав под конец только, что может представить себе двух людей,которые хотя и очень любят друг друга, но не связывают со своими отношениямичувственных мыслей. Затем он поставил такой вопрос: как мой жених относится ксложившейся ситуации Я ответила, что, конечно, и он ужасно страдает и поэтомуя не могу дольше выносить таких мучений и просто наблюдать за ними. Потом онспросил о нашем финансовом положении. На это я ответила, что зарабатываю мало,да и у моего друга очень неустойчивое положение на службе.

За этим последовал вопрос об обстановке уменя дома, на что я ответила, что мне не приходится рассчитывать на поддержкуродных.

Д-р П. сказал, что мне следовало быпоговорить обо всем этом с матерью и постараться как можно скорее выйти замуж.Он, кстати, сказал в этой связи: заповеди церкви имеют очень глубокий смысл,например заповедь "Не прелюбодействуй". Ведь ребенок, который может родиться,окажется в семье, где не найдет заботливого попечения о себе.

На мое возражение, что пройдет ещенесколько лет, прежде чем финансовые условия позволят мне вступить в брак, ичто, конечно же, моих сил не хватит до тех пор, чтобы выдержать такоесостояние, д-р П. ответил, что я должна видеть перед собой не один только год,а выдерживать день за днем и оставаться сильной. Потом он спросил, встречаюсьли я со своим другом и знают ли об этом мои родители, на что я ответилаутвердительно. И вслед за этим он дал мне добрыйсовет избегать встреч с моим другом наедине, то естьне ставить себя саму в неприятную ситуацию, чтобы потом не испытывать взаимныхмук.

Д-р П. еще подбодрил меня и сказал, что ядолжна верить, что смогу выдержать, тогда, конечно, так все и получится. Онотпустил меня, еще раз посоветовав постараться скорее выйти замуж и сказав: "Даблагословит вас Бог".

Такого рода "советы", вызывающие смех,представляют собой следствие полной беспомощности, которая охватываетконсультанта молодежи в трудной ситуации, независимо от того, верит ли он сам врекомендуемые им средства, убежден ли в бесплодности требования воздержания илинет. Ведь сам он, не говоря о препятствиях, заложенных в сознание этогочеловека, всего лишь несознательный исполнительный орган авторитарной системы,отрицающей сексуальные отношения, препаратор "способности к вступлению в брак","порядочности", то есть верноподданничества. Мы увидим вскоре, что знаниеистины вовсе не облегчает, а лишь осложняет его положение.

Консультируют по половым вопросам инатуропаты. После одного доклада мне на заключение передали рецепт, которыйнекий натуропат выписал 17-летнему юноше, соблюдавшему воздержание истрадавшему от дневных поллюций:

"Трижды в день по щепотке горечавки воблатке. Сварите затем 30 г растолченной конопли в 0,5 л молока до образованияслизи и принимайте 3 — 4 раза в день по столовой ложке. Кроме того, принимайте каждыедва дня сидячую ванну продолжительностью около 20 мин из отвара аира. Помимоэтого, позвоночник хорошо массируется по вечерам смесью следующего состава: 90г спиртового раствора арники, по 4 г настоек лаванды и мелиссы, по 1 г настоекперечной мяты и тимьяна полевого. Все хорошо перемешать".

Эти советы тоже вызывают смех.

Онанизм

Онанизм предоставляет выход из трудностей,порожденных воздержанием, лишь в определенных узких пределах. Он можетрегулировать состояние сексуальной сферы только в том случае, еслионанистический акт происходит без слишком сильного ощущения вины и нарушенийпроцесса возбуждения, и к тому же до тех пор, пока отсутствие реальногопартнера не ощущается как слишком большая помеха. Конечно, он способен помочьздоровым юношам справиться с первыми бурями полового созревания. При наличии жеусловий, ограничивающих сексуальное развитие с детства, он лишь в крайне редкихслучаях выполняет эту функцию.

Лишь очень немногие юноши настолькоосвободились от морального воздействия, оказанного воспитанием, что без всякогостеснения прибегают к онанистическому удовлетворению. Большей же частью молодыелюди с разной степенью успешности борются против настойчивого стремления кмастурбации. Если им не удается победить свое влечение, то они мастурбируют подвоздействием сильнейшего торможения и прибегают к самым вредным способамудовлетворения, например, задерживают семяизвержение. Таким образом они,несомненно, толкают себя, по меньшей мере, к неврастеническомунарушению.

Если борьба заканчивается успехом, то ониснова впадают в то воздержание, от которого спаслись благодаря онанизму.Теперь, однако, ситуация стала гораздо более неблагоприятной, так какактивизировавшиеся тем временем фантазии и проснувшееся половое возбуждениеделают воздержание гораздо более невыносимым, чем прежде. И только немногиенаходят выход, лучший с сексуально-экономической точки зрения, то есть ведущийк половому акту.

До самого последнего времени онанизм былвсеобщим пугалом. Совсем недавно стало модным изображать его как безвредное ивполне естественное явление. Это делается только ради защиты нравственногопорядка и благодаря пониманию того, что требование воздержания неосуществимо.Такая позиция верна лишь с оговорками.

Конечно, онанизм лучше воздержания. Но напротяжении длительного срока он перестает приносить удовлетворение и начинаетизрядно мешать, ибо отсутствие объекта любви становится как нельзя болеезаметным. Если же онанизм не приносит удовлетворения, он порождает раздражениеи ощущение вины и превращается в необходимость из-за настойчивого половоговозбуждения и под действием противоречий внутри собственного "Я". Недостатокмастурбации, практикуемой даже в лучших условиях, заключается также в том, чтоона вновь и вновь возвращает фантазию на невротические и уже покинутые детскиесексуальные позиции, что опять вызывает необходимость вытеснения. Опасностьвозникновения невроза растет по мере увеличения продолжительностионанистического удовлетворения. И если мы сумеем внимательно понаблюдать занашими юношами, связать суть их характеров с их половой жизнью, то нам сразу жебросится в глаза их боязливое поведение, характеризующееся большей или меньшейнапряженностью. Онанизм ослабляет связи с действительностью. Легкость, скоторой при его помощи достигается удовлетворение, часто делает юношунеспособным вести живительную борьбу за обретение подходящего партнера.Бодрыми, активными и живыми всегда оказываются те юноши, которые в нужныймомент отважились сделать шаг от мастурбации к половому акту.

Вывод, к которому мы приходим, заключаетсяв следующем: подобно тому, как призрак "полового акта созревающих" толкалпрежде, да часто толкает и теперь к заявлению о безвредности, даже о пользеполового воздержания, так он же с недавних пор заставляет неоправданно считать,что онанизм в период полового созревания представляет собой естественное явление, полностьюбезвреден и решаетпубер-татный вопрос. Занимать как одну, так и другую позицию означает избегатьответа на самый деликатный вопрос, а именно: о половом акте созревших молодыхлюдей.

Этот вопрос следует рассматривать какпринципиально, так и конкретно с учетом ситуации, имеющейся в сферах экономикии воспитания. Такого учета избегали как бы преднамеренно во всей предшествующейлитературе.

Мы показали, что именно интересыавторитарного общества косвенным путем (семья, способность к заключению брака)обусловливают ограничения, накладываемые на сексуальность молодежи,переживающей период половой зрелости, и порождают ее проблемы. Эти ограниченияявляются частью системы авторитарного общества, а вытекающие из них бедствияпредставляют собой непреднамеренно образующуюся "добавку". Но если дело обстоиттаким образом, то, следовательно, будет невозможно и сексуально-экономическоерешение вопроса в рамках этого общества. Мы видим это сразу, едва начинаеманализировать условия, при которых наши юноши в возрасте от 14 до 18 летвступают в фазу половой зрелости. Мы намерены в данном контексте оставить заскобками специфику классовой принадлежности и рассмотреть только влияниеидеологической атмосферы и общественных институтов.

1. Вначале юноша имеет дело с множествомвнутренних тормозов, не позволяющих справиться с представлениями,сформировавшимися в его сознании под воздействием воспитания, отрицающегосексуальность. Как показывают усредненные результаты наблюдений, его половоечувство несвободно, нарушено (это особенно характерно для девушек). Наконец,оно сознательно или неосознанно обращено в гомосексуальную сферу.Следовательно, юноша (и девушка), если говорить о внутреннем мире, испытываетзначительные трудности в установлении гетеросексуальных отношений.

2. Физическое половое созревание юношейблокируется психическими факторами. Можно сколь угодно часто наблюдать,особенно в мелкобуржуазных семьях, что психический инфантилизм, затянувшеесяпребывание роли детей в семье с соответствующим отношением к родителям создаетнесовпадение физического и психического созревания.

3. В определенных слоях, испытывающихособенно сильную материальную нужду, подростки, переживающие пору половогосозревания, отстают и в физическом развитии. Здесь имеет место как физическое, так и психическоенедоразвитие при достижении физиологической половой зрелости.

4. К числу половых табу, тяжким бременемложащихся на молодежную сексуальность, прибавляется не только отсутствиевсякого общественного попечения, но и активное недопущение половой жизни,принимающее самые разные формы. Среди них:

а) Активное ограничение необходимого просвещения молодых людей,переживающих пору созревания, в вопросах их сексуальности. "Просвещение",ставшее сегодня модным, — только полумера, лишь усиливающая неразбериху. Например,14-летней девушке рассказывают о сущности менструации, но изо всех силотмалчиваются относительно природы полового возбуждения, испытываемого ею.Здесь становится ясно то, о чем мы уже говорили в другом месте: рассмотрениеполовой жизни с чисто биологических позиций представляет собой маскировочныйманевр.

Юноше или девушке в пору половогосозревания психологически менее важно знать о том, что яйцеклетка исперматозоид встречаются для "таинства" создания новой жизни, и о том, как этопроисходит. Это интересует гораздо меньше, нежели "таинство" половоговозбуждения, против которого они вынуждены отчаянно бороться. Но какойлогический аргумент можно было бы использовать, чтобы удержать молодогочеловека от полового акта, если бы ему рассказали в полном соответствии сдействительностью, что он теперь созрел для половой жизни и что заботы,мучающие его, и трудности, с которыми он сталкивается, порожденынеудовлетворенной сексуальностью, настоятельно требующей своего Такпросвещение лишь создает для юноши или девушки еще большие трудности. Надопризнать, что отсутствие просвещения и отрицание сексуальности полностьюсоответствуют существующей общественной ситуации. Сексуальность юноши илидевушки, искалеченная в период полового созревания, представляет собойпродолжение того искажения, которому подвергалась сексуальностьдетская.

б) Жилищныйвопрос и проблемапредупреждения беременности. Здесь проблема обстоиттаким образом: если при всеобщей жилищной нужде и старшее поколение трудящихсяпочти не имеет возможности жить так, чтобы не испытывать неудобств и помех счьей бы то ни было стороны, то жилищная нужда молодежи, обусловленная половымипроблемами, возрастает до степени хотя и безмолвного, но ужасногомучения.

Характерно, что наши сексуальныереформаторы, которых можно так легко растрогать другими проявлениями остротыполовых проблем, никогда не замечали данного обстоятельства. Да и что могут ониответить на вопрос дерзкого парня или даже распущенной девчонки о том, почемуже общество не заботится оних и в этом отношении Следует ожидать, что иной попечитель, услышав такойвопрос, обратится в бегство, даже если он, как правило, и выступает передмолодежью с докладами о "половом вопросе", в которых человеколюбиво не требуетвоздержания до "полной душевной и физической зрелости". Он будет проповедовать"чувство ответственности" до тех пор, пока не перестанет ощущать себяответственным за то, что молодежь, преисполнившись необходимого "чувстваответственности", предается любви в подъездах, у заборов, в сараях, испытываяпостоянный страх быть застигнутыми.

А что уж говорить о противозачаточныхсредствах! Задиристые молодые люди могли бы задать наивный вопрос: какой,собственно, интерес обществу не информировать их о лучших методахпредупреждения беременности и держать наготове врачей, вмешивающихся в томслучае, если контрацептив оказался неэффективным, или оставлять молодежь безжилья

Ясно, что такие вопросы не могут бытьразрешены и на них нельзя получить ответа при общественном строе, который непризнает внебрачной половой связи и даже не заботится о том, чтобы половаяжизнь взрослых протекала в условиях, соответствующих требованиямгигиены.

Точно так же ясно, что без основательноподготовленного решения вопроса о половом воспитании детей, без решения вопроса опротивозачаточных средствах и жилищного вопроса призыв молодежи к началуполовой жизни, не сопровождаемый соответствующими критическими оговорками, былбы столь же вредным и безответственным, сколь и его противоположность— проповедьвоздержания. Моя же задача в том и заключалась, чтобы вскрыть противоречия идоказать их неразрешимость в данный момент. Я могу лишь надеяться, что этоудалось в должной мере. Но в принципе нам надо, если мы не хотим бытьшарлатанами и трусами, поддерживать сексуальность молодежи, помогать молодымлюдям во всем, в чем можем, и делать все, чтобы подготовить окончательноевысвобождение юношеской сексуальности. Это задача гигантской сложности и ввысшей степени ответственная!

Теперь мы лучше понимаем половинчатость,робость и непоследовательность полового просвещения, осуществляемого ныне. Онохарактеризуется следующими свойствами: начинается слишком поздно, напускает насебя таинственность и проходит мимо самого существенного — сексуального наслаждения. Это объясняетсяпротиворечивостью ситуации, в которой гораздо большую последовательностьпроявляют те, кто выступает против всякого просвещения вообще. Против них надо бороться как противврагов научной последовательности, но в чем-то их позиция более ясна, нежелипозиция спасителей-реформаторов, всерьез полагающих, что с помощью своегопросветительства они смогут изменить положение. Противники просвещения лишьзатуманивают реальную ситуацию, они маскируют необходимость коренного измененияусловий нашего существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.