WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Половое воздержание в пубертатный период

Мы должны, конечно, исследовать явленияполного воздержания, таккак все прочее охватывается расширенным понятием онанизма. Итак, мы имеем делос неопровержимыми фактами, свидетельствующими о том, что в среднем к 14-му годужизни в результате усиленной работы аппарата внутренней секреции и созреваниягенитального аппарата сексуальность вступает в высшей степени активнуюфазу. Половое влечение,естественно, направляетсяна половой акт. Если же столь многие юноши и девушки не ориентируютсясознательно на половую близость, то это, вопреки общему ошибочному мнению,является не выражением биологической незрелости, а следствием воспитания, вытесняющеговсякую мысль о сексуальном контакте. Важно констатировать это, если естьжелание видеть вещи такими, каковы они на самом деле, а не такими, какимихотели бы их видеть авторитарное общество и церковь.

Юноши и девушки, которые преодолеливытеснение представления о половом акте, совершенно точно знают, что онсуществует и что отныне они именно его и хотят. Предпосылкой же воздержания является как раз вытеснение представлений сексуальногохарактера, в особенности о половом акте. Существует,вероятно, и еще шире распространенная возможность, заключающаяся в том, чтопредставления о половом акте, пусть не бессознательно, но с точки зрениясохранения душевного равновесия, до такой степени лишаются тайны и связываютсяс чем-то отвратительным и страшным (это типично для девушек из мелкобуржуазныхсемей), что утрачивают всякое практическое значение. Но для того чтобыосуществить воздержание, необходимо нечто большее, а именно: вытеснение полового возбуждения. Это нанекоторое время обеспечит покой. Преимущество такого подхода заключается визбавлении от мучительного конфликта, порождаемого онанизмом, и от опасной всоциальном отношении борьбы против своего окружения, если юношей или девушкойдвижет осознанное, а потому непреодолимое стремление к половомуакту.

Становясь старше, юноши и девушки большейчастью демонстрируют явное изменение своего отношения к сексуальномунаслаждению. По достижении 16 — 17 лет они отрицают сексуальность гораздо резче, чем прежде.Анализ показывает, что вместо стремления к наслаждению появился страх перед ним. Это явление можноназвать боязнью наслаждения. Оно представляет собой нечто принципиально иное, нежели страхперед наказанием за сексуальные действия, находящий свое крайнее выражениебольшей частью в неосознанной боязни кастрации.

В боязни наслаждения коренится все болеераспространяющийся сексуальный страх. Причины данной ситуации в том, что под постоянным воздействиемсексуальных запретов изменился и сам процесс полового возбуждения. Клиническийопыт показывает, что наслаждение, не испытанное из-за препятствия, превращается в отвращение,часто даже в болезненноевозбуждение половых органов. Таким образом, чувственное возбуждение, напримерпри сексуальном удовлетворении, превращается в источник отвращения, а тем самымв истинный мотив, заставляющий молодых людей бороться против своей сексуальности и подавлятьее. Компетентному врачу-сексопатологу знакомо странное поведение подростков июношей, когда, например, искусственно обращаются вспять эрекции, если онистановятся неприятными, если не наступает удовлетворение.

Еще более выражен в период половогосозревания свойственный девушкам страх не перед наказанием, а перед сильнымвозбуждением. Возбуждение ощущается как опасность. В этой боязни наслаждения нам и следует искатьподлинную причину укоренения приобретенного извне страха перед наказанием засексуальные действия. Таким образом, юноши и девушки сами часто становятсязащитниками сексуальных запретов.

Но состояние сексуального возбуждения безудовлетворения никогда нельзя перенести в течение длительного времени.Существуют только два решения: вытеснение сексуального возбуждения илиудовлетворение. Первое приводит обычно к нарушениям душевного здоровья, второе— в современномобществе — ксоциальным конфликтам.

Следовательно, воздержание опасно иабсолютно вредно для здоровья. Отметим для начала тот факт, что подавленноесексуальное возбуждение создает различные пути выхода из этой ситуации. Оченьскоро наступает нервное нарушение или молодой человек погружается в дневныесексуальные фантазии, существенно препятствующие ему в работе. Тот же, кто нехочет видеть связи между сексуальным возбуждением и нервозностью во всех ееформах, может без долгих размышлений заявить, что воздержание не вредит и вбольшинстве случаев осуществимо. Такой человек только констатирует, что молодойчеловек живет в условиях воздержания, то есть, очевидно, может жить такимобразом. Но от взгляда людей, не ориентирующихся в проблеме, ускользает тотфакт, что расплатой за воздержание будет невроз и появление других проблем. Нашоппонент полагает, например, что невроз является выражением "дегенеративнойпредрасположенности" или воли к власти. Он избавляет себя от большего, чеммолодой человек, а именно: от размышления о юношеской сексуальности вообще и, ктому же, о связанной с ней проблеме общественного строя.

Скажут, что не все юноши и девушки,соблюдающие воздержание, сразу же заболевают. Да, конечно, но как же в этомслучае принять тот факт, что невроз возникает и позже, когда от человекатребуют только "законных" половых отношений

Опыт сексуально-экономических наблюдений вклинических условиях показывает, что наиболее неблагоприятны случаи техпациентов, которые никогда не отваживались заняться онанизмом. Сначала имеломесто вытеснение сексуальности, возможно даже успешное на протяжении некотороговремени. Половой аппарат не приводился в действие, и если в ходе соблюдениявоздержания достигался результат, которым могло быть довольно авторитарноеобщество, то позже аппарат не срабатывает вообще — он, так сказать, заржавел.Численное преобладание женских половых расстройств над импотенцией у мужчинуказывает на глубокую связь, существующую между более редкой мастурбацией уженщин и вытеснением сексуальности и свойственной им позже неспособностью ксексуальным переживаниям. Говорить об этом молодежи остерегаются, даже если изнают, ведь иначе какие оправдания останутся для проповедивоздержания

Когда я обсуждал проблему онанизма, вкачестве возражения на мои доводы всегда выдвигалась возможность отвлечения отполовых влечений с помощью занятий спортом. На это я, если не хотелфальсифицировать факты в угоду сексуальной морали, мог возразить только одно:хотя спорт и лучший способ снижения полового влечения, но ведь и спортсмены,которые хотят с помощью спорта полностью убить влечение, очень часто настолькохорошо реализуют этот замысел, что впоследствии не могут более распоряжатьсясвоей сексуальностью. Постоянно удивляет большое число сильных, тренированныхлюдей с сексуальными нарушениями. А все объясняется просто: так как эти люди немогли в течение длительного срока обратить все свое половое возбуждение надостижение высоких спортивных результатов, им, в конце концов, пришлосьприбегнуть к помощи вытеснения со всеми последствиями, которые влечет за собойиспользование этого средства. Итак, хотя спорт и является способом снижения полового возбуждения, он так женепригоден для решения сексуальной проблемы молодежи, как и любое другоесредство, направленное на умерщвление полового возбуждения.

Тому, кто зная о последствиях своегопоступка, все-таки решается на него, мы охотно предоставим свободу действий. Мыне хотим никого принуждать к половой жизни, приносящей удовлетворение, ноговорим: пусть тот, кто, идя на риск душевного заболевания или уменьшениярадости от результатов своего труда и жизнерадостности, хочет жить ввоздержании, так и поступает. Кто этого не хочет, пусть добиваетсяупорядоченной половой жизни, приносящей удовлетворение, коль скоро неприходится отрицать наличие полового влечения. Но существует и обязанностьобращать внимание на опасную возможность "ржавения" сексуальности, ее отлива вдетские и извращенные формы сексуальной активности и на душевные заболеваниякак следствия абстинентното образа жизни в юном возрасте.

Самые трагические случаи — те, когда к нам в амбулаториюили в консультацию по половым вопросам приходят люди в возрасте 35—40 лет, даже 50—60-летние с тяжелейшиминарушениями душевного состояния, страдающие неврозами, угрюмые, одинокие,пресыщенные, и просят от нас помощи. Чаще всего они хвалятся тем, что никогдане жили, предаваясь "распутству", под чем подразумевается избегание онанизма иполового акта в раннем возрасте.

Даже авторы, характеризующиеся, какправило, проницательностью, неверно оценивают опасности полового воздержания, иэто происходит по двум причинам. Во-первых, им не ясна связь между нарушениямив половой сфере, дающими себя знать лишь позднее, и длительным воздержанием,во-вторых, у них не было возможности наблюдать тесную связь между нервныминарушениями и воздержанием так же часто, как ее видят практикующийпсихотерапевт и консультант по половым вопросам.

Фриц Брупбахер пишет в своей книге"Счастье быть родителями, предупреждение беременностии изгнание плода ", труде, превосходном со всех точекзрения, кроме подхода к воздержанию: "Во всевозможных работах рассуждают натему вреда и пользы воздержания. Тот, кому оно нравится, может егопрактиковать. Оно не нанесет никакого вреда... В любом случае воздержаниеполезнее для здоровья, чем венерические заболевания".

Как показали беседы с Брупбахером, он вдальнейшем отказался от этого взгляда. Прежде он не видел, что сама склонностьк длительному аскетизму уже является симптомом болезни, знаком довольно полноговытеснения сознательного полового влечения. Воздержание всегда, раньше илипозже, наносит ущерб любовной жизни и результатам в работе. Это факт,основанный на опыте.

Рекомендовать такую позицию молодежиозначает сеять семя невроза, который рано или поздно даст о себе знать, или, поменьшей мере, создавать предпосылки будущего снижения жизнерадостности итрудоспособности. Рассматривая же воздержание с душевно-экономической точкизрения, можно было бы усомниться в том, что оно полезнее для здоровья, чемвенерические заболевания. От них можно избавиться, если лечиться должнымобразом. Напротив, болезненные изменения характера, приобретаемые в результатевоздержания, устраняются полностью лишь в очень редких случаях. Кроме того, мыне располагаем количеством квалифицированных психотерапевтов, необходимым дляврачевания зла, которое может быть причинено длительнымвоздержанием.

Сказанное не означает недооценки опасностивенерических заболеваний. Но их привыкли использовать, как правило, в качествепугала, в качестве средства, пригодного для вытеснения сексуальности. Кромевсего прочего, альтернатива вовсе не формулируется как "воздержание иливенерические заболевания". Ведь можно избежать последнего, общаясь не спроститутками, а только с любимым партнером, принадлежащим к своему жесоциальному слою.

Мы говорим здесь о половом воздержанииюношей и имеем в виду, чтобы не возникло недоразумений, 15 — 18-летних. Авторитарная сторонатребует воздержания "вплоть до закрытия эпифизных пазух", то есть примерно до24 лет. В свое время в Вене одна дама, специализирующаяся по проблемамсоциального попечения, выступала перед молодежью с докладами, в которых этовредное "учение" вдалбливалось в голову слушателей под видом научных тезисов.Она не сказала, однако, ничего о том, что общего имеет закрытие эпифизов ссозреванием полового аппарата, которое происходит примерно к 14годам.

На страницах газеты "Морген" один изконсультантов молодежи по проблемам психологии индивида открыл рубрику дляобмена мнениями и консультирования. 18 марта 1929 г. в ней, наряду с прочим,был помещен и такой "милый" совет читателю:

"Ваш вопрос касается проблемы начала"сексуальной практики", нередко обсуждающейся среди биологов. Римский писательТацит превозносит германцев, которые до 24 лет не касались женщин, и этоправило должно иметь силу и у нас. Половое влечение, одно из самых мощных вжизни человека, не должно рано обретать господство над человеком, и высовершенно правы, когда ищете в спорте ту разгрузку, которая вам еще неполагается в сексуальной сфере(!). Если ваши друзья, пусть даже они и моложе,действуют по-другому, это против заповедей сексуальной гигиены(!). Знаменитыйспециалист в области гигиены тайный советник профессор д-р Макс фон Грубер(sic!!) никогда не прекращал проповедовать в своей темпераментной манере, чтополовое воздержание никому еще не причиняло вреда".

Ссылка на Грубера и древних германцев— конечно, весомыйаргумент! Тот же самый профессор Грубер утверждал, однако, что воздержание нетолько не приносит вреда, но даже полезно: неизлившееся семя вновь поглощается,что означает поступление белка.

Я знаю лучший и более приятный способобеспечить поступление белка —мясной рацион. Но Груберу, всоответствии с принципами государственного строя и объективным нравственнымзаконом, твердо настроенному против всего плотского и озабоченному сохранениемавторитарного общественного устройства, совершенно не пришло в голову, чтосуществует и другой способ подачи белка, кроме прямого всасыванияспермы.

Я упоминаю эти давние примеры не толькопотому, что они исторически интересны и доказывают, каких усилий стоилоосвобождение от этой идеологии. Гинеколог из Вены социал-демократ д-р КарлКаутский в 1930 г. резко атаковал меня на страницах "Фрайхайт", обвинив в том,что я лишаю рабочих их "идеалов". В высшей степени важно констатировать, чтосексуальный страх не перестает существовать и на границах рабочегодвижения.

При исследовании сексуальной революции вСоветском Союзе также оказалось, что утаивание этих проблем не пошло на пользурабочему движению. Надо наконец добиться, чтобы врачи-сексологи и консультантымолодежи перестали соперничать с церковью в "служении нравственности".Следующий пример свидетельствует о том, как необдуманно поступали в нашихкругах.

Среди венских консультантов молодежи был иодин священник. Он таким образом консультировал 22-летнюю девушку (согласно еесобственному сообщению):

"Для начала я сказала, что прочитала вгазете о консультационном пункте и что я — одна из несчастнейших людей и незнаю, как себе помочь.

Д-р П. ободрил меня и сказал, что я лишьдолжна спокойно выговориться.

После этого я рассказала, что у меня естьдруг и мы очень любим друг друга, но с некоторых пор наши отношения оченьнапряжены, так что я не знаю, что делать. Я добавила, что уже пыталасьпримириться с религией, но не смогла найти в этом удовлетворения.

Потом д-р П. начал задаватьвопросы.

— СколькоВам лет

— 22года.

— Скольколет Вы знаете своего друга

— 4года.

— А емусколько лет

— 24года.

На это он вскользь заметил, что ему знакомымолодые люди, которые знают друг друга 8-9 лет и, тем не менее, осталисьчистыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.