WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

Три четверти этих 495 девушек пришли ко мнепо собственной воле —некоторые из-за беременности, другие из-за того, что заразились. Были иистерзанные угрызениями совести или нуждавшиеся в особом совете еще покакой-либо другой причине. Их пригнала ко мне бедственная ситуация, иначе быони, конечно же, не пришли. Но есть и множество таких, которые, несмотря насвои беды, не знают или не находят дороги ко мне или предпочитают помочь себесами, зная, "как это делается".

Иными словами, эти примерно 500 девушек,прошедшие через мое бюро на протяжении менее двух лет, — всего лишь небольшая группа извсех тех, которые оказывались в таком же положении, но лучше умели помочь себесами. Например, сотни шли на аборт. И я не только предполагаю это. Я этознаю".

Какие выводы делает Линдсей из своихнаблюдений, поистине убийственных для принудительной морали

"Мне нет нужды говорить, что мырассматриваем в высшей степени трудный и опасный вопрос. Он не может быть решенс помощью слежки со стороны взрослых или их бдительности. На него можноответить только с помощью добровольно соблюдаемогонравственного закона, с помощью установления настоящих внутреннихпреград, которые будут одобрены и приняты самоймолодежью. Такой закон может быть воплощен всвободное и естественное действие только с помощью самого единодушного иглубокого воспитания ".

Что же такое этот "нравственный закон" Какконкретно представляет себе Линдсей решение Как следует добиться установлениятаких "настоящих внутренних преград" Ведь более "настоящих" ограниченийсексуальности и способов ее вытеснения, чем те, которые привиты воспитанием,которые внушаются всем обществом — будь то школа, родительский дом или церковь, — не может быть по очень простойпричине: нет иных преград, кроме привитых воспитанием, воспринятых из внешнегомира, так как природа не знает "нравственного закона". А каков результатдлящегося веками сексуального угнетения молодежи Да как раз тот, которыйописал Линдсей.

Линдсей попадает в противоречия, совершеннонеразрешимые, если разделить его точку зрения на суть вещей и процессов. Содной стороны, он констатирует факты, которые означают конец влиянияпринудительной морали на молодежь. Отсюда, на основании именно этих фактов, онприходит к требованиям, означающим не что иное, как восстановление той же самойморали, гибель которой он сам отчасти весьма недвусмысленно одобрял.Он не выходит, в конце концов, за пределы идеологиимоногамного брака и требования целомудрия для девушек. Так, например, Линдсей пишет:

"Много лет назад на моем попечениинаходилась 17-летняя девушка, которая еще за пять лет до этого была близка сомногими одноклассниками. Была ли она аморальна Поступала ли плохо Глупости!Она была неосведомленной. Один-единственный разговор с ней, состоявшийся тогда, положил делуконец. Она стала одной из лучших девушек в Денвере. Ни один мужчина больше неосмеливался перейти ей дорогу. Она очень красива,необычайно умна и замужем за человеком, который, по-моему, еезаслуживает".

Следовательно, наш автор только смягчаетоценку, основанную на принудительной морали, а не выступает против нее. Он не делает изнаблюдавшихся фактов вывода о фиаско, более того, об окончательном упадкепринудительной морали. Взрослые говорили, что девушка плоха и глупа, Линдсей жесчитает, что она лишь неосведомлена. Я сомневаюсь, что она быланеосведомленной. Она точно знала, что она делала, но ее история завершилась идолжна была завершитьсябраком, что было заранее предписано девушке. Благодаря этому она не стала болееосведомленной в смысле сексуальной ориентированности. В лучшем случае, онастала под влиянием Линдсея более осведомленной о последствиях, которые угрожалией, если она не подчинится нормированным формам половой жизни.

Итак, Линдсей констатирует, что:

1) Изменяютсясоциальные критерии:

"Нельзя утверждать, что упомянутые явленияпредставляли собой лишь проявление послевоенной истерии и теперь устраненыпосле того, как они внешне оказались под контролем и был отменен запрет танцев,который последовал за полицейскими мерами, продемонстрировавшими своюнеэффективность. Сейчас запреты практикуются более искусно, более скрытно и, ктому же, в более широких масштабах, так как эти меры уже не новы. Взрослыеполагают, однако, что под внешне успокоенной поверхностью уже ничего больше непроисходит, и продолжают жить в своем раю для дураков. Молодежь же тем временемстала хитрее, презирает старшее поколение более чем когда-либо и более чемкогда-либо прежде преисполнена хладнокровной решимости следовать своим путем.Это, правда, не всегда означает, что речь идет о гибельных путях или что те,которые вступают на них, двигаются навстречу своей гибели. Сказанное означает,что изменяются применяемые нами социальные критерии, и я убежден в том, что онипобедят, если не при нашей жизни, то после нас".

2) Перестаютсуществовать препятствия экономического характера, скоторыми сталкиваются, прежде всего, девушки:

"Внешние препятствия, столь мощные преждеэкономические помехи, исчезли навсегда, и единственный вопрос заключаетсятеперь в том, как скоро и насколько успешно эти препятствия будут замененывнутренним сдерживанием,действующим благодаря добровольному принятиюнравственной точки зрения. А только такая позицияспособна удержать человека на правильном пути. Я не думаю, что это молодое поколение — всего лишь слепой слон впосудной лавке".

3)Современная молодежь — "самая здоровая и нравственная,которую мир когда-либо видел".

4) Заменапосещения борделя связью с одноклассницей — более благое дело, так как болеесоответствует требованиям морали:

"Ведь юноши и мужчины, благодаря которымвообще стало возможным появление кварталов публичных домов, станут или остаютсяхорошими и уважаемыми гражданами, мужьями и отцами. Девушкам же, находящимся втом мире, вступление на этот путь заказано. И все же кажется, что, несмотря намножащееся число сексуальных проступков, совершаемых девушками, новое времяменее разрушительно для женщины, чем прежняя эпоха "красных фонарей", снеумолимыми, жесткими обычаями, жестокими наказаниями и лицемерной точкойзрения двойной морали. Этим я, конечно, не хочу сказать, что новая ситуация ненуждается в улучшении. Я лишь настаиваю на том, что в ней в большей мере, чемпрежде, торжествует подлинная мораль и что мы, несмотря на старых плакальщиц,не вернулисьназад".

5) Современные девушки знают, как надообращаться с "этим зверем — мужчиной":

"Раньше хорошенькая девушка оскорбилась бы,если бы ее сочли способной на соответствующее поведение. Пусть теперь она иотвергает ухаживания, но едва ли будет оскорблена ими. Она слишком хорошознает, как надо обращаться с "этим зверем —мужчиной", и понимает, что егоинстинкт, в конце концов, — нечто вполне нормальное. Я не хочу исследовать здесь вопрос отом, является ли эта откровенность в отношениях между девушками и молодымимужчинами обретением или потерей. Она является, во всяком случае, неотъемлемымпризнаком свойственной молодежи решимости назвать вещи своими именами, и нам,взрослым, приходится считаться с этим, хотели бы мы или нет".

6) "Подобноаппетиту, сексуальные стремления не являются законными или незаконными,моральными или аморальными".

Формулируя выводы, Линдсей, однако, неисследует причины неудачисексуальной революции молодежи, а оценивает эту революцию с нравственной точкизрения:

"Молодежь в целом, благодаря отходу отстарых представлений, несомненно, достигла некоторого прогресса, отдельные жеее представители попросту впали из одной формы рабства в другую. Необузданность— это порабощение.Напротив, свобода — это добровольное подчинениевысшим законам, означающим большее принуждение, более трудным для исполнения иболее строгим, чем человеческие законы. Частомолодежь путает свободу с необузданностью, так как, основываясь на собственномопыте, она не может прийти к спасительному знанию".

В "высших законах" мы распознаем жизненнуюнеобходимость и условия существования авторитарного общества, в их"принуждении" —недостаток общественного базиса для жизни молодежи согласносексуально-экономическим принципам, в их "строгости" — решимость общества не позволитьмолодежи ускользнуть от своего влияния, уйти за пределы фабрики по штамповкеподданных, называемой семьей. Сама же молодежь не может обрести спасительногознания, у нее нет права на такое знание, так как она материально заинтересованаименно в том общественном строе, который создает столько препятствий ее половойжизни.

Но как же получается, что самому Линдсею,достойному уважения мужественному защитнику молодежи, не хватилопоследовательности У нас создается впечатление о нем как о борце за правамолодежи, сознание которого затуманено моральными предрассудками и которомупоэтому недостает решимости. Может быть, здесь нам и откроется тайна неизменнойприверженности аскетизму, несмотря на фиаско, которое потерпело этотребование

Линдсей пишет: "Была ли эта девушка(вступавшая до брака в половые связи, а позже вышедшая замуж) действительноосквернена этим или она совершила лишь оплошность, нарушив правила общественнойнравственности Различие между той и другой оценками имеет в высшей степениважное значение. Мы можем допустить, что она быланеправа, пойдя до брака на интимную близость с мужчиной. (Курсив Линдсея.) Ее ошибка заключалась только в неуважении ктрадиции, но не в каком-то таинственном "загрязнении", которое можно"накликать" благодаря суеверию нашей расы".

Итак, хотя она и не "загрязнена" врезультате внебрачной связи, но совершила проступок против "традиции". Нельзячетче обосновать предъявляемое к девушке требование сохранения целомудрия: онабыла неправа, совершив половой акт до брака... Но абсолютна ли эта неправотаНет, с точки зрения традиции, согласно которой консервативное общество по идеологическим и экономическим причинамне может одобрить внебрачную связь, так как в противном случае погибли бы ибрак, и семейная идеология. Ведь Линдсей говорит обунтовщице Мэри: "И все же ни в коем случае нельзя проложить путь "свободнойлюбви" и тому подобным вещам. Нам не обойтись без брака. Он должен сохранятьсяс помощью мудрого, осторожного изменения правил, регулирующих этотинститут...".

Таким образом, все ясно: сексуальная свобода молодежи означает крах брака (бракапринудительного), сексуальное же угнетение молодежи должно сделать ее способнымк заключению брака. К этому, в конечном счете, исводится многократно упоминаемая формулировка о "культурном" значении брака и омолодежной "нравственности". Только поэтому вопрос о браке нельзя обсуждать безрассмотрения вопроса о юношеской сексуальности. Если данная связь нарушается,то молодежь попадает в неразрешимые конфликты, ведь ее половая проблема неподдается разрешению без решения вопроса о браке, в свою очередь, не имеющегорешения, если оставлять без рассмотрения проблему экономическойсамостоятельности женщины, а также сложные проблемы воспитания и экономическихотношений.

Несмотря на все добровольные ограничения,которым Линдсей подвергал сам себя, он оказался в Америке жертвой бойкота ипотерял свою судейскую должность.

Эти строки были написаны примерно за двагода до первой публикации, летом 1928 г. В них формулировались выводы,сделанные на основе изучения социологических взаимосвязей между брачной моральюи обращенным к молодежи требованием аскетизма. И вот осенью 1929 г. счастливыйслучай позволил мне найти статистические доказательства правильности моихвыводов, которые до тех пор представляли собой лишь догадки относительно этихвзаимосвязей. Врач Московского венерологического института М. Бараш опубликовалработу "Половая жизнь московских рабочих" в "Journal of Social Hygiene"(Вd. XII, H. 5, Mai, 1926),в которой имелось статистическое исследование соотношения между супружескойневерностью и временем начала половой жизни до брака. 61,6% начавших половую жизнь довступления в брак и в возрасте до 17 лет были неверны в браке, из тех, кто началее от 17 лет до 21 года, неверны были 47,6 %, а средитех, которые совершили половой акт впервые только после 21 года, было всего лишь 17,2 %нарушителей супружеской верности. Автор замечает по этому поводу:

"Чем раньше тот или иной представительисследованной группы начинал половую жизнь, тем менее стойким оказывался он вбраке, склоняясь к частым случайным связям Те, которые совершали первый половойакт уже в раннем возрасте, вели позже нерегулярную половую жизнь".

Если верно, что обращенное к молодежитребование аскетизма непосредственно определяется, как показывают результатысоциологических наблюдений, институтом брака, а косвенно теми же экономическимиинтересами, что и официальная сексуальная реформа, если, кроме того,статистически доказано, что раннее начало половойжизни делает молодых способными к вступлению в брак всоответствии с требованиями принудительной морали ("один партнер на всю жизнь"), то яснотакже, что требование аскетизма служит созданиюсексуальной структуры индивидов, призванной соответствовать строгой брачнойжизни и воспитывать добропорядочных подданных государства.

В дальнейшем должны быть исследованы этасексуальная структура, ее воздействие на саму молодежь и противоречия брачнойситуации, порождаемые ею.

3. Рассмотрение проблемы половой жизнимолодежи с медицинских, а не с этических позиций.

Следует иметь ясное представление о том, скакой позиции рассматривается вопрос. В данном случае мы снова сталкиваемся стремя точками зрения: этической, сексуально-экономической и общественной. Сэтической позиции к вопросу нельзя подойти и он не имеет решения. Конкретнопоставленный вопрос сводится к проблеме сексуальной экономики индивидов и кзаинтересованности общества в судьбе своих членов.

Как мы видели, авторитарное общество самымсерьезным образом заинтересовано в подавлении юношеской сексуальности. Такогоподавления требуют прочность принудительного брака и основанной на нем семьи, атакже формирование психологической структуры подданного. Правда, приверженецсексуальной этики полагает, смешивая авторитарное общество с человеческим, что прочностьчеловеческого общества вообще оказалась бы под угрозой, если бы молодежь, потипичному для этих ученых выражению, "дала волю своим страстям". Но именно этои необходимо сначала исследовать. У юноши или девушки есть только тривозможности: воздержание, мастурбация (включая гомосексуальные отношения игетеросексуальное возбуждение) или половое сношение. Следует конкретнопоставить вопрос о том, противоречат ли общественные интересы, и если да, токакие именно, сексуально-экономическим, необходимо ли нанести ущерб одним радисоблюдения других. Также нужно, прежде всего, принять во внимание и интересысамой молодежи и задаться вопросом, каковы, с точки зрения гигиены,преимущества и ущерб для молодежи, возникающие в результате воздержания,онанизма или полового акта.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.