WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Сегодня, в 1944 г., Советская Россия,являющаяся результатом пролетарской революции, реакционна всексуально-политическом отношении (я сожалею, что приходится говорить об этом),тогда как Соединенные Штаты Америки, родившиеся в ходе революции буржуазной,можно охарактеризовать как страну, по меньшей мере прогрессивную в этомотношении. Социальные понятия XIX века, определявшиеся чисто экономическимифакторами, неприменимы к характеристике мировоззренческого расслоения в борьбевокруг вопросов культуры, идущей в обществе XX столетия. Упрощая ситуацию дократкости формулы, можно сказать, что социальные конфликты бушуют сегоднявокруг интересов сохраненияи поддержания жизни, содной стороны, и интересов уничтожения и подавления жизни — сдругой. Сегодня вопрос социальной совести не "Богат ты или беден", а "Ты засохранение и возможно большую свободу человеческой жизни Борешься ли ты заэто Делаешь ли ты практически все, что в твоих силах, помогая миллионныммассам людей труда стать настолько самостоятельными в мышлении, действии ижизни, чтобы полное саморегулирование социальной жизни в не столь уж отдаленномвремени превратилось бы в само собой разумеющееся правило"

Совершенно ясно, что социальный вопрос,поставленный столь конкретно, учитывает живой процесс жизни в каждом, дажебеднейшем члене человеческого сообщества. И в этой связи в огромных масштабахвозрастает значение, которое я 15 лет назад придал сексуальному угнетению.Благодаря исследованиям в области социальной и индивидуальной сексуальнойэкономики мною была выяснена роль подавления любовной жизни детей и юношествакак важнейшего механизма формирования послушных подданных и людей, пребывающихв состоянии экономического рабства. Дело, следовательно, не в том,предъявляется ли в доказательство того или иного образа мыслей партийный билетбелого, желтого, черного или красного цвета, а вне всяких сомнений, в том,— и здесь навсегда исключаются всякие возможности социальногообмана, — одобряютсяли полностью, поддерживаются ли и охраняются возможности свободного проявленияжизни у новорожденных, маленьких детей, детей, находящихся в периоде половогосозревания, женщин и мужчин или эти возможности подавляются и уничтожаются. Приэтом совершенно неважно, с помощью какой идеологии, в каком государстве, спозиций ли "пролетарской" революции или защиты "капиталистического" строя, сиспользованием аргументов какой религии (иудаизма, христианства или буддизма)происходит такое подавление. Сказанное неопровержимо и имеет силу повсеместнодо тех пор, пока существует жизнь и пока хотят делом доказать серьезностьдемократических идеалов, раз и навсегда покончить с социальным обманом масструдящихся людей.

Сознание необходимости радикальногоизменения устройства сексуальной жизни проникло сегодня в общее социальноемышление и быстро распространяется. Хотя дело с социальной заботой о любовнойжизни в период полового созревания все еще обстоит очень плохо, а официальнаянаука о воспитании все еще избегает касаться такой щекотливой темы, каксексуальность в пубертатный период, мысль о том, что интимная жизнь в этотпериод является естественным, само собой разумеющимся требованием, не кажетсястоль ужасающей, как в 1929 г., когда я впервые высказал ее. Забота о любовнойжизни детей постепенно охватывает все более широкие круги. Своим успехом вомногих странах сексуальная экономика обязана многочисленным хорошимвоспитателям и заботливым родителям, которые считают сексуальные потребностиребенка и подростка чем-то совершенно естественным и обоснованным. Правда, всееще существуют достойное средневековья позорное законодательство,регламентирующее половые отношения, и ужасные заведения типа исправительныхдомов, приносящие безмерные несчастья. Но рациональной идее любовной жизниребенка и подростка проложена дорога, и это бесповоротно.

Идеям нового периода просвещения придетсяутверждаться в борьбе против все еще сильных пережитков средневековогоиррационализма. Хотя еще и можно встретить носителей взглядов о "наследственнойдегенерации" и "криминальном вырождении", понимание социальной обусловленности преступленийи эмоциональных заболеваний повсеместно овладевает умами. Слишком еще многоврачей, рекомендующих для предотвращения онанизма связывать руки детям, но вежедневных газетах, у которых немало читателей, уже можно найти высказыванияпротивоположного свойства. Немало здоровых подростков все еще попадают висправительные дома из-за того, что они выполняли естественные любовныефункции, но немало уже и судей, понимающих, что такая юрисдикция и такиезаведения являются социальным преступлением. Среди духовенства все еще болеечем достаточно лицемерных моралистов и доносчиков, проклинающих естественнуюсексуальность как творение дьявола, но растет и число кандидатов на должностисвященников, которые ведут практическую социальную работу и отвергаютморализаторство. Есть еще епископы, выступающие за регулирование рождаемости,— пусть они иограничивают свою позицию только законным браком. Немало молодых людей все ещетерпят неудачу в изнурительной борьбе за любовное счастье, но бывает, что и врадиопередачах ставят на место отца, проклявшего дочь, которая родила безштампа в паспорте. По-прежнему действуют законы о нерасторжимости брака,позволяющие превратить развод в аферу с вымогательством, но быстро растет,охватывая общество, отвращение к таким законам и к таким бракоразводнымпроцессам.

Мы переживаем подлинную, вызывающую глубокиеизменения революцию в культурных характеристиках бытия. Это борьба, в которойнет парадов, мундиров и медалей, барабанного боя и пушечного салюта. Борьба этастоит, однако, не меньших жертв, чем битвы гражданских войн 1848 или 1917годов. Чувства человека-зверя, способности воспринимать свои естественныефункции просыпаются от тысячелетнего сна. Переворот в нашей жизни затрагиваеткорни нашего эмоционального, социального и экономическогосуществования.

Речь идет, прежде всего, о происходящих вхаотической форме гигантских изменениях в семейной жизни, этой ахиллесовой пятыобщества. Изменения эти хаотичны потому, что наша структура семьи,унаследованная от патриархата, оказалась глубоко подорванной и готова уступитьместо лучшей, естественной форме семьи. (Настоящая работа направлена не противестественных семейныхотношений, а против авторитарной формы организации семьи, закрепляемой жесткими законами,структурой характеров людей и иррациональным общественным мнением.) Говоря ореволюционных изменениях в культурных характеристиках бытия, я и имею в виду,прежде всего, смену патриархально-авторитарной формы семьи естественной ееформой. Но именно этой естественной форме отношений между супругами, а такжемежду родителями и детьми приходится преодолевать очень опасные препятствия.Именно процессы, происходившие в Советском Союзе в ходе социальной революциипосле 1.917 г., о чем идет речь во второй части книги, свидетельствуют обопасном в эмоциональном и социальном отношении характере этих изменений. Этипроцессы, спрессованные в двадцатые годы в Советской России на краткомвременном промежутке и призванные путем принуждения обеспечить решение проблем,происходят теперь по всему миру — гораздо медленнее, но и с гораздо большей глубиной.

Как в этой, так и в других работах посексуальной экономике слово "революционный" означает неиспользование взрывчатки, а обращение к правде, не деятельность тайных кружкови нелегальное распространение листовок, а открытый и публичный призыв кчеловеческой совести — без отговорок и уверток. Речь идет не о политическомгангстеризме, расстрелах, заключении и разрыве пактов, а об осуществлениирационального переворота, о том, чтобы дойти до корня вещей. Сексуальнаяэкономика революционна так же, как революционны изменения, приведшие в медицинек открытиям микробов и несознательной душевной жизни, в технике —законов механики и электричества,а в экономике — сутипроизводительной силы товара. Сексуальная экономика оказала действие, подобноедействию переворота, так как она раскрыла законы формирования структурычеловеческих характеров и основывает стремления людей к свободе не на призывах,а на понимании законов функционирования биологической энергии. Мы революционны,обращаясь с жизненным процессом не мистически, механистически и политикански, аестественнонаучно. Открытие космической энергии оргона, функционирующей в.живых существах как биологическая энергия, дает нашим социальным стремлениямсолидный естественнонаучный фундамент.

Развитие событий в наше время настоятельнопобуждает к созданию планетарного сообщества гражданЗемли и к интернационализму без всяких "но" и "если".Деятельность политиканствующих правительств, стоящих над народами, должнасмениться естественнонаучным регулированием социальных процессов. Все дело вчеловеческом обществе, а не в государстве, в правде, а не в тактике.Естественные науки стоят сегодня перед своей величайшей задачей — взять наконец на себяответственность за дальнейшую судьбу этого измученного рода человеческого.Политика окончательно выродилась в политиканство. Ученые-естествоиспытателибудут призваны, хотят они того или нет, регулировать жизненные процессы, аполитики будут волей-неволей учиться полезному труду. Задача предлагаемойработы — помочьвозникновению нового, рационального и научно обоснованного устройства жизни, закоторое повсюду идет жестокая борьба, сделать его рождение и становление менееболезненным, требующим минимальных жертв. Тот, кто порядочен и наделенсоциальной ответственностью за живущее, не может не понять ее и не злоупотребитвыводами из прочитанного.

Ноябрь 1944 г. Вильгельм Райх

Предисловие ко II изданию (1936г.).

В октябре 1935 года 300 наиболее знаменитыхпсихиатров призвали мир задуматься. Италия только-только начала войну противАбиссинии. Сразу асе были убиты тысяч! людей, в том числе женщин, стариков идетей. Мир получил представление о масштабах массовых убийств в случаевозникновения новой мировой войны.

Хотя и ожидалось, но оказалось все женепонятным, что такая нация, как итальянская, испытывая массовый голод, стольвоодушевится призывом к войне или, тем более, не бунтуя, последует ему.Создается впечатление, что судьбы мира решают не только правители, диагностикапсихических расстройств которых не представляла бы трудности для психиатров, нои что слишком многие люди, населяющие разные части света, — на деле душевнобольные, ибо ихреакции ненормальны, ибо они противоречат их собственным желаниям и реальнымвозможностям. Вот признаки реакций, свидетельствующих о психической аномалии:голодать среди изобилия; мерзнуть и мокнуть, несмотря на запасы угля,строительные машины, миллионы квадратных километров свободных площадей длязастройки и т.д.; верить, что божественная сила в образе старца с белой бородойруководит всем и мир всецело зависит от нее; воодушевляться убийством людей,никому не причинивших зла, и считать необходимым захват страны, о которойничего толком и не слышали; ходить в тряпье и чувствовать себя представителями"великой нации"; желать бесклассового общества и ради этого создавать "народноесообщество", включающее и охотников за наживой; забывать, что обещал вождьгосударства, пока он не стал вождем нации, вообще, вручать отдельным людям,пусть даже и государственным мужам, значительную власть над собственной жизньюи судьбой; быть не в состоянии и представить себе, что так называемые крупныеруководители государства и хозяйства спят, едят, страдают от сексуальныхрасстройств, удовлетворяют естественные потребности, точно так же находятся вовласти подсознательных, неконтролируемых эмоций, как и простые смертные;считать само собой разумеющимся избиение детей в интересах "сохранениякультуры"; лишать молодых людей в расцвете лет счастья любви. Этот переченьможно было бы продолжать как угодно долго.

Призыв 300 наиболее известных психиатров былпоступком, актом официальной политизации науки, столь далекой от мира и якобыаполитичной. Он не касался корней правильно названных явлений. Он не исходил извопроса о сущности всеобщихдушевных заболеваний современных людей. Психиатры не задавались вопросом опричинах безграничной готовности масс к жертвам в интересах немногихполитиканов. Их призыв не констатировал противоречие между подлиннымудовлетворением потребностей и иллюзией этого удовлетворения внационалистическом угаре, весьма родственном экстазу, охватывающему религиозныхфанатиков. Голод и нищета, испытываемые массами при росте производительноститруда, привели не к созданию рационального планового хозяйства, а к примирениюсамих трудящихся масс с голодом и духовным обнищанием. Движение за свободуоказалось отодвинутым на задний план. Проблема заключается в психологиигосударственных деятелей, а не масс.

Нынешние государственные мужи — это друзья, родные, двоюродныебратья и другие родственники крупных капиталистов или диктаторов. Проблемазаключается в том, что масса мыслящих, отчасти культурных и образованных людейне видит этого и не реагирует соответствующим образом. Проблема не решается спомощью индивидуальных "психодиагностических исследований". Если свестисущность психических расстройств, таких как помутнения рассудка, крайнийпессимизм, чувство покорности, причинение себе физического ущерба, безусловнаяуверенность в своем праве на руководство и т.д., к простейшей формуле, то этирасстройства окажутся выражением нарушенной гармонии вегетативной, вособенности половой, жизни на общей основе общественной механизациижизни.

Гротескные видения, посещающиедушевнобольных, являются лишь грубо искаженными и увеличенными стереотипамимистически-религиозного поведения народных масс, которые, например,предотвращают войну с помощью молитв. Пациентов психиатрических больниц— а это примернокаждые четверо из тысячи, — так же мало спрашивают о характере их половой жизни, как и политиков. Главапод названием "Сексуальность" в официальной науке все еще не написана. Тем неменее сегодня не приходится больше сомневаться в обусловленности аномальныхдушевных реакций болезненным направлением неудовлетворенной сексуальной энергии(так называемое возбуждение блуждающего нерва). Поэтому, ставя вопрос осоциальном устройстве половой жизнилюдей, мы доходим до корней массовых душевныхзаболеваний.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.