WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

Юноши и девушки, решившиеся вступить винтимную связь, жалуются на обстоятельство, вконец изматывающее их,— отсутствиепомещения, где они могли бы удовлетворить свою страсть. Весной и летом половыесношения совершаются под открытым небом, но зимой молодые люди очень сильнострадают от внешних обстоятельств, делающих интимную близость невозможной, таккак у них нет денег на довольно дорогие гостиницы. Редко можно встретитьмолодого человека, у которого есть своя комната, да и родители в такихситуациях сплошь и рядом занимают резко отрицательную позицию. Результатомстановятся тяжелые конфликты и половая близость в условиях, не соответствующихтребованиям гигиены (на лестничных площадках, в темных углах улиц ит.д.).

Самое сложное во всей проблеме заключаетсяв том, что атмосфера в организациях рабочей молодежии вне их проникнута сексуальным напряжением, в то время как значительная частьмолодежи и испытывает внутренние препятствия, и слишком угнетена внешнимитрудностями, чтобы быть в состоянии найти выход из этой ситуации. Поискам иобретению выхода мешают родители, партийное руководство, да и вся идеологияобщества, тогда как совместная жизнь молодежи побуждает ее именно к преодолениюустановленных сексуальных ограничений.

Типичную картину, с точки зрениявышеизложенного, представляла собой группа рабочей молодежи в Берлине, скоторой я поддерживал самый тесный контакт. Она состояла примерно из 60 молодыхрабочих в возрасте от 14 до 18 лет. Преобладали юноши. И здесь много говорили осексуальных проблемах, но в форме острот, большей частью о половом акте, меньше— об онанизме. Вгруппе подтрунивали друг над другом и отпускали шуточки, если, например,замечали, что юноша "ходит" с девушкой. Почти у всех был уже опыт интимнойблизости, и партнеров меняли довольно часто. К половому акту относились неособенно серьезно, но крупных конфликтов не было, если не говорить о некоторыхдраматических случаях ревности, приводивших к рукоприкладству. Никогда ненаблюдалось чего бы то ни было подобного эксцессам или так называемым публичныморгиям. Половой акт совершался большей частью во время ночных прогулок подоткрытым небом, но довольно часто и во время прогулок днем. Никто не виделничего особенного в том, что парень и девушка время от времени "исчезали". Омастурбации, как и о гомосексуальном половом акте, слышали очень мало. Юноши,однако, охотно рассказывали друг другу о своих переживаниях, то же, хотя иреже, делали девушки.

Совсем юная девушка, некоторое времяработавшая в этой группе в качестве функционера, так ответила на мой вопрос отом, почему к проблеме не относятся всерьез, а говорят, прибегая к остротам:"Да как же могло быть иначе Ведь воспитатели говорят, что все это плохо, ноговорить-то надо, вот мы и острим".

Пессарий был мало известен и редкоиспользовался, чаще прибегали к прерыванию полового акта или применялипрезерватив. Половой акт с использованием презерватива считался, как правило,дорогостоящей затеей (презерватив стоил от 30 до 50 пфеннигов).

Конфликты, возникавшие на сексуальнойпочве, часто мешали партийной работе. Порой юношей и девушек упрекали в том,что они вступили в партию, чтобы найти партнера. Девушки нередко оставались ворганизации только для того, чтобы не потерять друзей. По мнению однойфункционерки, ситуация складывалась таким образом лишь потому, что у самоймолодежи не было ясности относительно ее половой жизни. Хотя подавлениесексуальности, как она считала, принесло бы еще худшие результаты, эта проблемане играла бы такой роли при другом воспитании и если бы ее можно было обсудитьоткрыто и всерьез. Например, зимой возникают очень серьезные конфликты толькоиз-за того, что негде "заняться любовью". От этого очень сильно страдают вседевушки и ребята.

Я хорошо знаю только австрийскую и немецкуюрабочую молодежь. На основе опыта многолетней работы врача, а также в сферемолодежной политики я могу заверить, что ситуация — за исключением небольшихразличий — повсюдуодинаково безотрадна, а состояние здоровья ужасающе. Я не сомневаюсь, чтоситуация в сексуальной сфере чудовищна во всех странах. Это мнениеподтверждается сообщениями, которые я получил из Англии, особенно из Лондона,из Венгрии, Америки и т.д.

В 1934 г. национал-социалистскоеправительство Германии запретило походы с ночевками, в которых совместноучаствовали юноши и девушки. И ни одна партия не осмелилась выступить в защитуинтересов молодежи и осудить этот запрет.

Самые же ужасные, поистине губительныенесчастья готовит рабочей и мелкобуржуазной молодежи страсть к сплетням,которую испытывают повсюду в мире старые девы и неудовлетворенные мужчины иженщины в маленьких городах и на селе. В такой среде для молодежи было бысовершенно нереально завязать любовные отношения даже при физическойвозможности этого. Скука, жертвой которой оказывается население, порождает умногих сладострастие и злобу, приводящие к бесчисленным самоубийствам. Картинасуществования этой молодежи безотрадна.

Когда я был вынужден жить в изгнании вМальме, у меня было более чем достаточно свободного времени, чтобы собратьдоказательства верности моих взглядов. Между 8 и 11 часами вечера молодежь ввозрасте примерно от 17 до 30 лет прогуливалась взад-вперед по главной улицегорода. Юноши и девушки прохаживались обособленными группами, каждая из которыхвключала по трое-четверо юношей и столько же девушек. Парни отпускали глупыеостроты, строили наглые рожи, но через эти маски проглядывала робость, адевушки пристыженно пересмеивались друг с другом. Все всех знали, и никтоничего не осознавал. Временами дело доходило до грубых ласк в подъездах. А какнасчет культуры Инкубаторы для выведения приверженцев фашистских идей— вот что это было,для этого не хватало только, чтобы скука и разложение, царящие в сфересексуальных отношений, столкнулись с шумливой фашистской демагогией.Социалистические же организации оказались не готовы организоватьжизнь.

Молодое поколение крупной буржуазии

Проникновение генитальной половой жизни вшколы приняло формы, заставившие вмешаться власти. Послушаем отчет Линдсея ополовой жизни молодого поколения американской крупной буржуазии. Линдсейпишет:

"В первоклассном учебном заведении ("Филипсэкэде-ми") пришлось запретить танцы из-за случаев разврата, которые имели местово время танцевальных вечеров. Эти происшествия вызвали большое внимание всейобщественности. Директор "Филипс экэдеми" Э. Стерне отмечал в своей статье вгазете "Бостон глоб", что в числе мер, которые ему недавно пришлось принять,было и назначение комиссии из преподавателей и студентов, на которуювозлагались следующие обязанности:

1. Действовать в качестве полиции иостанавливать, а в случае необходимости и выдворять пары, танцующиенескромно.

2. Не допускать появления на танцах девушекс сомнительной репутацией.

3. Не допускать распития спиртных напитковмолодыми людьми обоего пола как в танцевальном зале, так и где-либо в другомместе.

4. Не допускать в зал или выдворять из негоподвыпивших.

5. Наблюдать за раздевалкой девушек, чтобыне допустить ношения неподобающей одежды, а также выпивки и неприличныхразговоров.

6. Следить за тем, чтобы девушек, пришедшихв гости в эту мужскую школу, сопровождали гувернантки и чтобы во времятанцевальных вечеров молодые люди не устраивали автомобильныхпрогулок.

7. Позаботиться о том, чтобы поблизости оттанцевального зала не останавливались автомобили.

8. Предотвращать проведение собраний ивстреч снаружи, если они не поддаются такому же контролю, как танцевальныевечера.

9. Следить за тем, чтобы сразу послеокончания танцевального вечера девушки расходились по своимкомнатам.

Я воспроизвожу этот список без сокращения,ибо он так четко отражает ситуацию, существующую в одном из старейших иблагороднейших учебных заведений нашей страны, как вряд ли что-нибудь еще моглобы это сделать. Почти все молодые люди — выходцы из богатых семействВостока, характеризующихся высоким культурным уровнем, получившие первоклассноевоспитание в лучших традициях".

Попробуем теперь через моральный застой,обнаруживающийся под действием такой ситуации в среде юношей "из богатыхсемейств Востока, характеризующихся высоким культурным уровнем", продвинуться кпониманию того обстоятельства, что эта ситуация существуют как раз вопрекивнешнему пуританству и антисексуальному воспитанию. Внешние формы проявленияохарактеризованной ситуации — диалектическая противоположность антисексуальной морали. Большевсего нас интересует здесь не прорыв подавляемой сексуальности вопрекиморальным требованиям, а вопрос о том, как влияетсексуальная мораль на формы сексуальной активности.Задавшись таким вопросом, мы сразу же увидим, что эти сексуальные действия несоответствуют ни сексуальной морали, ни сексуальной экономике, но компромиссымежду ними возможны, причем к невыгоде и той, и другой.

"Все свидетели — учащиеся привилегированныхучебных заведений. Первый пункт их показаний заключается в том, что более 90 %всех девушек и юношей, участвующих в вечеринках с танцами и в автомобильныхпрогулках, без удержу целуются и предаются грубым ласкам. Это не означает, чтокаждая девушка позволит каждому парню сделать с ней все, что он захочет. Нокаждая найдет в конце концов одного, с которым она зайдет достаточно далеко.Остальные 10% —молодежь, не имеющая достаточной физической или душевной энергии, чтобывыразить свои естественные влечения. Это значит, что таких молодых людейввергает в конфликты, в беды излишек силы, бьющая через край жизненная энергия,и речь идет лишь о более умном регулировании этой мощной энергии.

Данные о процентах, которые я привел, почтиединодушны. Если эти результаты верны, значит, молодежь более или менееединогласно сделала выводы о намерении рассматривать первые слабые формысексуального опыта как нечто принадлежащее ей по праву. И действительно, ееширочайшие круги пользуются этим правом, правда, не переходя довольно четкообозначенных границ. Некоторые девушки настаивают на своем праве получатьподобные удовольствия от общения с юношами и весьма искусно проявляютагрессивность, в которой не уступают ребятам.

Я вспоминаю одну очень красивую, живуюдевушку, которая рассказывала мне, что она не хотела иметь ничего общего спарнем, который не был настоящим сорвиголовой и не умел толком еепотискать.

— И всеребята поступают так — спросил я.

— Конечно,— ответила она.— Если нет, то у нихчто-то не в порядке".

Если Линдсей говорит об излишке силы, ожизненной энергии, бьющей через край, то он прав лишь в той мере, в какой этачрезмерность отчасти соответствует живой сексуальности молодежи, отчасти жеявляется результатом противоречивого характера сексуальной активности. Мыслышали, что молодежь рассматривает грубые ласки, то есть прелюдию к актунаслаждения, "как нечто принадлежащее ей по праву", но "не переходит довольночетко обозначенных границ". Мы можем позволить себе менее осторожныевыражения.

Итак, молодые люди практикуют все видысексуального возбуждения, не переходя, однако, в большинстве своем к половомуакту. Мы должны задаться вопросом: почему же они позволяют себе все, кромеинтимной близости Ответ придет сам собой, если подумать о том, что моральнедвусмысленно представляет именно половой акт худшим из всех сексуальныхдействий. Да и на деле он является наиболее значительным завершением любовноговозбуждения. Решиться на ласки — значит эмансипироваться, но отвергать половой акт — значит все еще находиться вовласти принудительной морали. Определенную роль в данной ситуации играет испособность девушки к вступлению в брак, так как ее целомудрие увеличиваетшансы на заключение брака с юношей.

Тем не менее, как пишет Линдсей далее, "50% молодых людей, начинающих с ласк и поцелуев, не ограничиваются этим, а идутдальше и начинают пользоваться другими сексуальными свободами, которые являютсявозмутительными и неприличными даже в соответствии с нравственнымитребованиями, принятыми ими". Только 15 % доходят до полового акта. В 1920— 1921 гг. Линдсейвстречался с 769 девушками в возрасте от 14 до 17 лет из-за их "сексуальныхоплошностей". По его словам, "численность этих случаев не была еще выше толькоиз-за физической невозможности охватить их все". Как пишет Линдсей,"сексуальный опыт" имеют до окончания школы, то есть до 18 лет, 90 % юношей.Значит, девушки отказываются от сдержанности.

"Старшеклассник, с которым я недавнобеседовал, признался, что у него была половая связь с 15 ученицами, что все онив среднем были неплохими. Он предпочитал их обычным уличным девчонкам. Яуверился в истинности этого сообщения, поговорив со всеми 15 девушками иубедившись, что все они в среднем были неплохие создания. С каждой из них онбыл близок несколько раз. Все его партнерши, за исключением двух, не былидевчонками, без разбора меняющими любовников, и, по-моему, возвратились направедный путь. Возможно, существование квартала"красных фонарей " в Денвере уберегло этих девушек от приобретенияотрицательного опыта, но не уберегло ни школьников,ни проституток, имеющих точно такое же право на спасение, как и все остальные.Если теперь гораздо больше "хороших" девушек имеет сексуальный опыт, то, как быстранно это ни показалось, гораздо меньше их оказываются "потерянными" и"погибшими".

В этот момент Линдсей постигает, возможно,сам того и не чувствуя, тайну проституции и предлагает решение, котороепорождаются сексуальным кризисом: упадок проституциив результате вовлечения женской молодежи в половую жизнь. Он пишет:

"Эта напористая, требовательная,проникнутая духовными устремлениями позиция девушек в отношении просвещения иистины становится в последние годы все более распространенной и проявляется всеболее открыто. Причина изменений заключается в том, что в современнойэкономической и социальной ситуации девушки все более уравниваются в правах смужчинами. Многие попадают по окончании школы на лучше оплачиваемую работу, чемюноши, с которыми они "ходят". Потому-то, когда заходит речь о материальномблагополучии, иной воздыхатель может перехватить критический, а то ипренебрежительный взгляд своей возлюбленной".

И далее:

"Я располагаю определенными цифрами,доказывающими, что на каждый случай сексуальных прегрешений, выплывающих насвет божий, приходится множество таких же случаев, остающихся неизвестными.Например, из 495 девушек, признавшихся мне в своих контактах с молодыми людьми,забеременели только 25. Всем им было от 14 до 18 лет. Остальные избегаютбеременности — ктоблагодаря счастливому случаю, кто с помощью противозачаточных средств. Такиезнания распространены среди молодежи шире, чем обычнопредполагают...

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.