WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

Представители другого типа, весьма охотнохарактеризуемого как асоциальный, в основном склонного к бунтарству,требовательного, не расположенного к родительскому дому и враждебнонастроенного к мелкобуржуазной среде, из которой они вышли, образуютреволюционные группы в рядах рабочих и служащих и порождают многочисленныхпсихопатов в определенных слоях мелкой и крупной буржуазии. Движимыеинстинктами, носители таких характеров опускаются по социальной лестнице, есливовремя не присоединятся к социальному движению, так как иначе они оказываютсявнутри своего класса в состоянии неразрешимого конфликта. Так как эти людиобладают интеллектом, превосходящим средний уровень, и способны к сильнымпереживаниям, учителя, ориентированные на "добропорядочность" и интеллект, непревышающий среднего уровня, не знают, что делать с такими учениками. Они"морально нездоровы" (мораль понимается здесь в полном соответствии среакционными представлениями о жизни) или, по крайней мере, их характеризуюттаким образом, даже если они не делают ничего другого, кроме реализации тойестественной функции, в основе которой лежит половое влечение. Но так как вконсервативном обществе, в нынешних условиях сексуального бытия, именно этодействие слишком часто касается самого края преступления, то по чистосоциальным причинам такая молодежь легко оказывается жертвой беспризорности.Оценивая таким образом юношескую сексуальность, мы полностью согласны сЛиндсеем, который пишет в своей книге "Революциясовременной молодежи" о трудностях, с которымисталкивается подрастающее поколение: "В целом, я различаю несколько типовмолодежи, вовсе не безусловно сталкивающееся с такого рода трудностями. Это,прежде всего, молодые люди, не обладающие энергией, лишенные уверенности в себеи инициативы. Молодые грешники чаще всего как раз и обладают этими ценнымисвойствами, и поэтому тем более ценным является их спасение. Дело обстоит такимобразом, хотя и не всегда, но очень часто. Хорошие отметки в школе могутозначать для мальчика только одно — что у него отсутствуют мужество и энергия или здоровье, и егоудерживает от грехопадения не "добродетель", а всего лишь страх. Длянормального юноши мораль не играет большой роли, если он — действительно здоровое, молодое,живое существо, каким и должен быть. Ему следовало бы точно так же неосознавать свою душу, как он не осознает дыхание или какое-либо другоепроявление жизнедеятельности организма".

2. Требования общества и сексуальнаядействительность.

Нам следует, прежде чем рассматриватьданную проблему, ответить на три вопроса, касающиеся юношескойсексуальности:

1) Какие требования предъявляетавторитарное общество к молодежи и по каким причинам этопроисходит

2) Как в действительности выглядит половаяжизнь молодежи между 14 и 18 годами

3) Какие несомненные факты известны опоследствиях для молодежи: а) онанизма, б) воздержания, в) половогоакта

Устанавливая "нравственные нормы" дляполовой жизни, реакционное общество требует от молодежи безусловного соблюденияцеломудрия до заключения брака и осуждает половое сношение точно так же, как имастурбацию. (Мы говорим здесь не об отдельных исследователях, а обидеологической атмосфере.) До тех пор пока наука, сама, конечно, не подозреваяоб этом, находится под влиянием авторитарного мировоззрения, она выдвигаеттезисы, призванные создать для него прочный фундамент. Обычно ученые для этогодаже не делают ничего особенного, ссылаясь попросту на всем известнуюнравственную природу человека. При этом они забывают о своей собственной точкезрения, столь часто выдвигаемой в качестве возражения мировоззренческимпротивникам, о том, что задача науки — описывать факты, причем такоеописание должно быть нейтральным в ценностном отношении и объяснять их причины.В тех же случаях, когда наука выходит за пределы объяснения социальныхтребований, выдвигая этические аргументы и не освободившись на деле отвоздействия этих аргументов, она объективно берет на вооружение гораздо болееопасный метод, а именно: маскировку этических позиций псевдонаучными теориями.Получается, таким образом, что этика рационализируется с помощью научныхприемов.

Утверждают, например, что для молодежи необходим аскетизм, так как иначе будет снижатьсяуровень ее социальных и культурных достижений. Приэтом ссылаются на теорию Фрейда, в соответствии с которой социальные икультурные достижения человека зависят от питания сексуальной энергией,отвлекаемой от своих первоначальных целей и направляемой на "более высокую"цель. Мы знаем этот процесс под названием "сублимация". Теория верна иопирается на богатый опыт клинических наблюдений, но сексуальное удовлетворениепревратили в жесткое и абсолютное противоречие. Вопрос следует поставитьконкретно: какой видсексуального удовлетворения и сексуальной деятельности, сублимация каких сексуальных движущих сил имеется ввиду

Аргумент о необходимости аскетизма длясоциального развития неверен просто с точки зрения наблюдения. Утверждается,что совершение полового акта молодыми людьми в половозрелом возрасте будетснижать уровень социальных и культурных достижений. Фактом же являетсямастурбация почти 100% молодежи, и с этим согласны все современныеисследователи сексуальных проблем. Констатация этого факта полностью одерживаетверх над всеми аргументами. Ведь если половой акт должен снижать уровеньсоциальных достижений, то что же онанизм, напротив, не оказывает такогодействия Насколько онанизм принципиально отличается от полового сношения И не мешает ли, сверх того,чреватая конфликтами мастурбация нормальному развитию гораздо больше, чем моглабы помешать упорядоченная половая жизнь

Аргументация оказалась в безнадежномтупике! Так как половая жизнь, приносящая удовлетворение, не отличается от той,которая его не приносит, нельзя увидеть и ее различного отношения к социальнымдостижениям и сублимации. И почему же здесь в теоретической сфере зияет брешь,которую столь явно упускают из виду Потому лишь, что ее закрытие приведет ктаким практическим последствиям — как и вообще любое продумывание фактов до конца, — которые могли бы заставитьизвлекать один винт за другим из сложной и тонкой конструкции реакционныхпредставлений о жизни.

Если бы был официально обесценен самыйсущественный аргумент в пользу целомудрия молодежи, то она могла бы прийти кпониманию необходимости таких идей и действий, которые могли бы оказатьсяопасными отнюдь не для ее здоровья и интеграции в общество, а для структурыпринудительной семьи и для существования института брака. Позже мы ясно увидимна фактах эту связь между требованием целомудрия молодежи и брачнойморалью.

Какова же в действительности половая жизньмолодежи Уж конечно, она выглядит не так, как того требует мораль. Ксожалению, нет конкретных статистических данных, которые могли быохарактеризовать это явление. Опросы, опыт Консультирования по половымпроблемам и доклады для Молодежи (в особенности вопросы молодых слушателей этихДокладов), а также широкомасштабный сбор сексуально-экономических сведенийпозволяют нам сделать самый общий вывод: полное воздержание едва ли встречаетсяу мальчиков, вступивших в пору полового созревания, а если и наблюдается, то утех, кто страдает тяжелыми неврозами и характеризуется психическойзаторможенностью. У девочек оно наблюдается чаще, но данные, имеющиеся на этотсчет, слишком ненадежны. Несомненно, однако, что сексуальное поведение, котороес известным основанием можно было бы характеризовать как воздержание,встречается столь редко, что оно практически не учитывается.

На деле под покровом воздержанияосуществляются всевозможные сексуальные манипуляции. В процессе социологическихисследований удавалось познакомиться с женщинами и мужчинами, которыезанимались онанизмом на протяжении многих лет, не зная об этом. Онанистическийакт у женщины очень часто происходит необычно — с помощью сжатия бедер. Езда навелосипеде и мотоцикле является подходящей ситуацией для бессознательноймастурбации. Сексуальные мечты, посещающие женщину днем, даже если они и несопровождаются сопутствующими манипуляциями, с психической точки зрения,представляют собой полноценный онанизм, по крайней мере в том, что касаетсявредной стороны этого явления. Те, кто предаются таким мечтам, будут, конечно,утверждать, что они соблюдают воздержание. Мы согласимся с ними до определеннойстепени: они действительно соблюдают воздержание в том, что касаетсяудовлетворения, но не возбуждения.

Рабочая молодежь

В этих кругах существует большая боязньразговоров с руководителями своих организаций на сексуальные темы. Характерно,что молодежь не отваживается обсуждать эти проблемы и между собой серьезнымобразом, зато очень часто об этом говорят, прибегая к остротам и непристойнымшуткам. Атмосфера отношений между молодыми людьми пропитана сексуальностью.Очень часто обычные ругательства используются для выражения сексуальных понятийили отношения к половым проблемам.

Устраиваемые в рабочих организациях вечера,посвященные половому просвещению, слишком часто преследуют цель укрепитьмолодежь в приверженности к воздержанию. Крайне редко встречаются специалистыпо сексуальной политике, которые могут корректным образом изложить молодеживолнующие ее проблемы. В высшей степени важное значение имеет характерпостановки сексуальных вопросов. Очень многое зависит от способа раскрытия этихвопросов. В докладе, во-первых, нельзя обнаружить ни малейшего признака робостиили отрицательного отношения к сексуальным бедствиям, во-вторых, о проблемахследует говорить без обиняков и напрямик, в-третьих, жгучий интерес проявитсятолько тогда, когда вопросы задаются в письменном виде. Это позволяет щадитьличную стыдливость, и очень мало найдется молодых людей, которые не стали бызадавать вопросы после такого доклада.

Несмотря на существующее мнение о поведенииюношей и девушек, они очень часто вступают в половые сношения (сельскаямолодежь примерно в 13, рабочая — в возрасте около 15 лет). У сельской молодежи часто встречаетсяобычай, согласно которому девушка ждет у танцевального зала до тех пор, покапарень не пригласит ее и не поведет танцевать. После танца, во время которогооткрыто демонстрируется чувственность, парень уводит девушку за забор, и тамони совокупляются. О предохранении от беременности практически ничегонеизвестно, зато акт в большинстве случаев прерывается или процветаетвытравливание плода. В последнем случае прибегают, конечно, к услугамзнахарей.

Рабочая молодежь в городах получает вомного раз больше информации о предупреждении беременности, но, как ни странно,мало пользуется этими знаниями. До установления фашистского господства вГермании и Австрии молодежные организации и партии в этих странах не занималисьвопросом контрацепции. Очень многие средние и низовые функционеры молодежныхорганизаций, как и некоторые низовые функционеры партий, проявлялизаинтересованность по отношению к проблемам молодежи. Руководители же болеевысокого уровня относились к этим вопросам отрицательно.

Поэтому многие энергичные молодые люди ируководители молодежных организаций сами брались за дело, пытаясьорганизовывать доклады по проблемам пола. Самая большая трудность, с которойони при этом сталкивались, заключалась в позиции родителей. Если они слышали,что в организациях говорили "об этих вещах", то типичным явлением даже дляродителей, входивших в рабочие партии или профсоюзы, оказывались запреты напосещение их взрослыми детьми культурных мероприятий в этих организациях. Этопроисходило и в тех случаях, когда старшие замечали возникновение чистодружеских отношений даже между 18-летними. Но опыт показывает, что и самымстрогим родителям не удается отстоять свою жесткую точку зрения в присутствиисплоченной массы молодежи.

Общим явлением этих организаций бываларевность, которая, приводя порой к дракам, раскалывала их. С точки зрениясексуальности, среди молодых функционеров можно было выделить два типа. Первые— те, которые жили вусловиях полного воздержания, вторые —те, которые давали волю своимвлечениям, будучи связаны с другом или подругой ничем не стесненнымисексуальными отношениями. Для представителей первого типа партийная работаслужила средством отвлечения от сексуального общения. Типичным для них былоослабление активности в партийной работе, если они находили девушку. Многиеюноши и девушки приходили в организацию только для того, чтобы найти половогопартнера, и исчезали, обретя его.

Но весьма часто бывает, что юноша оченьдолго "ходит вместе" с девушкой, но не вступает с ней в половую связь потому,что "нет подходящего случая". В формировании такой ситуации участвуют каквнутренние препятствия (страх импотенции), так и отсутствие возможности. Длядевушек типичен страх перед половым актом. Юноши зачастую настаивают наблизости, девушки же, напротив, допускают все виды любовной игры, но отвергаютполовое сношение. За это они расплачиваются такими повседневными для себяявлениями, как истерические припадки и безудержный плач. Эти нарушения,обусловленные состоянием нервной системы, — важнейшая проблема, с которойсталкивается молодежь. Особенно сильно она выражена у девушек.

У молодежи, занимающейся спортом,сексуальность вытесняется сильнее, чем у неспортивной, и спортом частозанимаются сознательно, чтобы справиться со своей сексуальностью.

Оба типичных явления встречаются также влетних лагерях, студенческих общежитиях и каникулярных колониях гимназистов,где, с одной стороны, весьма широкая сексуальная свобода, а с другой стороны,конфликты, в которые вступает нерешительная молодежь. Эти конфликты частоприводят к взрывам, колеблющим всю жизнь в общежитии.

Иногда девушки доверительно сообщают,что, находясь дома, онииспытывают сильнейшую тоску по другу вообще или по кому-нибудь конкретному вэтом качестве, но когда появляется возможность начать любовную жизнь, они, к ихсожалению, изо всех сил противятся этому, не находят мостика от фантастическойжизни к реальному сексуальному действию. Танцевальные вечера и коллективныепраздники усиливают сексуальную напряженность без наступления соответствующейразрядки.

Юноши онанируют в одиночку или совместно, ипоследнее иногда превращается в коллективные эксцессы. Среди девушекмастурбация распространена меньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.