WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

К непосредственным препятствиям развитиюсексуальности, вытекающим из отношения к родителям, добавляется чувство вины,порожденное безмерной ненавистью, которая на протяжении многих летнакапливалась в душах детей под воздействием отношений в семье. Если этаненависть осознается, она может стать мощной индивидуальной революционнойдвижущей силой, превратиться в двигатель освобождения из семейного сообщества иможет быть легко перенесена на рациональные цели, побуждая к борьбе противусловий, породивших саму эту ненависть.

Если же эта ненависть вытесняется изсознания, 'то развиваются противодействующие ей побуждения к вернойприверженности и детскому послушанию, которые, конечно же, превращаются вподобие свинцовых гирь, если рациональные причины впоследствии побуждаютчеловека к движению к свободе. В результате можно встретить человека, который,вероятно, и выступает за полную свободу, но посылает своих детей на урокиЗакона Божьего и сам не выходит из церковной общины, хотя это противоречит егоубеждениям, — и всетолько потому, что "он не может сделать что-нибудь такое своим старымродителям". Ему свойственны робость, склонность к колебаниям, нерешительность,скованность из-за оглядки на семью и т.д. Это, конечно, не передовой борец засвободу.

Та же самая обстановка в семье может,однако, породить и "революционера" по причинам невротического характера. Такойтип встречается очень часто среди представителей мелкобуржуазной интеллигенции.Это, конечно, ничего не говорит о его ценности как революционера, но связь счувством вины, сохраняющаяся в его характере, делает революционность личности,структурированной таким образом, весьма проблематичной.

Семейное половое воспитание должно по самойсвоей сути нанести ущерб половой жизни индивида. Если тому или другому человекувсе-таки удастся добиться для себя здоровой половой жизни, это происходитобычно в ущерб его привязанности к семье.

Подавление сексуальных потребностейпроявляется, кроме того, в общем снижении духовных и эмоциональных функций,прежде всего уверенности в себе, способности к критическому восприятиюдействительности. Авторитарный общественный строй не заинтересован в "моралисамой по себе". Только изменения в психическом организме, которые стоитприписать укоренению сексуальной морали, создают духовную структуру, образующуюв массовой психологии основу всякого авторитарного общественногостроя18. Психологическая структураподданного представляет собой смесь из полового бессилия, беспомощности,несамостоятельности, тоски по вождю, страха перед властью, боязни жизни имистицизма. Она характеризуется склонностью к бунтовщичеству и одновременно кподчиненности. Сексуальный страх и сексуальное лицемерие образуют ядро того,что называется мелкобуржуазной психологией. Люди с такой структурой характеранеспособны к демократии. Об эти структуры разбиваются попытки создания илисохранения организаций, руководство которых является подлинно демократическим.Они создают ту почву в массовой психологии, на которой могут развиватьсядиктаторские вожделения и бюрократические склонности вождей, избранныхдемократическим путем.

Следовательно, семья имеет двойнуюполитическую функцию:

1. Она воспроизводит самое себя, калечачеловека в сексуальном отношении. Благодаря сохранению патриархальной семьиконсервируется и сексуальное угнетение с его последствиями — сексуальными нарушениями,неврозами, душевными заболеваниями, половыми преступлениями.

2. Она порождает подданных, боящихся властии испытывающих страх перед жизнью, и так создает возможность господства кучкивластителей над массами.

Таким образом, семья приобретает, с точкизрения консерваторов, особое значение как оплот того общественного строя,который они защищают. Отсюда становится ясной позиция, которую занимают ирешительнее всего отстаивают представители консервативной сексуальной науки: поих мнению, семья является институтом, "сохраняющим государство и народ",— конечно, вреакционном смысле. Поэтому и характеристика семьи может быть для нас критериемоценки общего характера того или иного строя.

Глава VI. Проблема половогосозревания.

Конечно, авторитарному мировоззрению неудалось ни в какой другой сфере сексуальной науки оказать на нее такогосильного влияния, как в интерпретации полового вопроса применительно кмолодежи. Альфой и омегой всех исследований является прыжок от констатации тогофакта, что пубертатный период, в основном, означает все же половое созревание, к требованиямобщества о необходимости соблюдать молодежью половоевоздержание. Тот, на кого последний аргумент непроизводит впечатление, хранит молчание. Как бы ни было замаскировано иобосновано это требование, ссылаются ли на биологические аргументы, напримервроде "еще не наступившей зрелости" перед 24-м годом (Грубер), приводятся ли вдоказательство этические, культурные или гигиенические причины, ни одному изизвестных мне авторов не пришло в голову, что сексуальные проблемы молодежиявляются, в принципе, проблемами чисто общественного свойства и что они толькои начинаются с выдвижением требования овоздержании. Попытки оправдать это общественноетребование биологическими, культурными или этическими доводами приводятаргументацию к совершенно абсурдным противоречиям.

Рассмотрим более подробно пубертатныйконфликт и общественные требования к молодежи.

1. Пубертатныйконфликт.

Явления пубертатного конфликта ипубертатного невроза во всех их формах объясняются противоречием, существующиммежду фактом полной половой зрелости, наступающей примерно к 15 годам, то естьфизиологической необходимостью жить половой жизнью, способностью коплодотворению и деторождению, с одной стороны, и экономической и структурнойневозможностью создать в этом возрасте требуемые обществом законные рамки дляполовых отношений, то есть заключить брак, с другой. Это основная чертазатруднения, к которому добавляются многие другие, например последствияполученного в детстве воспитания, отрицающего сексуальность, которое, в своюочередь, является результатом всей системы консервативного сексуальногоустройства.

Примитивное общество, основанное наматеринском праве, не знает сексуальных проблемы молодежи. Напротив, всесообщения, будь их авторами миссионеры или серьезные исследователи,констатируют — сподобающим возмущением относительно "нравственного упадка диких" или без него,— что пубертатныеритуалы сразу же с наступлением половой зрелости вводят юношу или девушку вполовую жизнь, что во многих этих примитивных обществах большое значениепридается сексуальной радости, а посвящение во взрослые является большимобщественным событием. Рассказывают, что некоторые примитивные народы не тольконе препятствуют половой жизни молодежи, но и способствуют ей самыми разнымиспособами, сооружая, например, общинные дома, в которые молодежь переселяется сдостижением половой зрелости, чтобы иметь возможность половогообщения19. В тех примитивных обществах,в которых уже существует институт строгого моногамного брака, молодежь современи наступления половой зрелости до женитьбы или замужества пользуетсяправом на полную свободу полового общения. Ни в одном из этих сообщений нетуказаний на сексуальные бедствия или самоубийства среди молодых людей,вызванные несчастной любовью (даже если они, что вполне возможно, и имеютместо). В рассматриваемых обществах отпадает противоречие между половойзрелостью и недостатком генитального удовлетворения половой потребности. Но этотолько основная черта различия между примитивным и авторитарным обществами.Хотя в последнем и сохраняется праздник посвящения во взрослые, приняв формуразличных церковных ритуалов (конфирмация и т.д.), но его подлинная сутьполностью затушевывается. Более того, имеет место тенденция к влиянию намолодежь, прямо противоположная смыслу посвящения всовершеннолетние10.

Среди проблем пубертатного периода лучшевсего описан онанизм. Еслине говорить о патологических случаях, то он представляет собой всего лишьзамену отсутствующих половых контактов. Констатацию этого факта, какой быпростой и само собой разумеющейся она ни была, я не обнаружил еще ни в однойработе и прошу извинить, если все-таки чего-то не заметил. Достаточно и того,что это само собой разумеющееся обстоятельство скрывается так тщательно, что нанего можно вообще не обратить внимания. Здесь мы хотели только отметить, чтоавторы, о которых идет речь, выводят пубертатный конфликт не из противоречиямежду зрелостью и отсутствием половойжизни, а из другого — между зрелостью и невозможностью заключения брака. Как и прежде, мастурбация вызывает страстные протесты со стороныцеркви и врачей, необразованных в сексологическом отношении, да к тому жепроникнутых моральными предубеждениями. Хотя в последнее время и говорят всечаще о том, что борьба против онанизма еще усиливает остроту проблемы,закрепляя чувство вины, порождающее болезнь, просвещение увязло в научныхтрактатах, если не говорить о популярных работах, например, Макса Ходанна.Масса молодежи ничего не знает об этом.

Подведя краткий итог, можно сказать, чтопсихоаналитическое исследование неосознанных побудительных мотивов конфликта,переживаемого в пору половой зрелости, свидетельствовало о возрождении прежних,испытывавшихся в раннем детстве кровосмесительных желаний и чувства вины,обусловленных причинами сексуального характера. Все они на деле соответствуютнеосознанным фантазиям, а не онанистическому акту. Мастурбация обусловливаетсяне кровосмесительными желаниями, а половым возбуждением, соответствующимусиленному функционированию сексуального аппарата. Таким образом, исследованиеоргазма корректирует заключения психоаналитиков. Накопление сексуальных эмоций,не находящих выхода, только оживляет давние кровосмесительные желания, которые,со своей стороны, обусловливают не факт мастурбации, но форму и содержаниепсихического переживания при онанистическом акте. Иначе было бы непонятно тообстоятельство, что кровосмесительные фантазии снова возникают именно в период половогосозревания, но не раньше и не позже.

Тем самым пубертатный конфликт соответствует движению вспять,к содержанию и примитивным, детским формам половой жизни. Если это движение необусловлено с самого начала патологической фиксацией на детских переживаниях,то оно однозначно является следствием несостоятельности общества в решениипроблемы полового удовлетворения при половом акте в период половогосозревания.

Имеются две принципиальные возможности: илиюноша или девушка вступает в пубертатный период и вследствие своегопредшествующего сексуального развития неспособны найти полового партнера, илиобщество отказывает им в создании условий, благоприятных для половогоудовлетворения в период созревания. Все это толкает его (ее) к онанистическимфантазиям, а тем самым и ввергает в патогенную ситуацию детского конфликта.Ясно, тем не менее, что между этими двумя возможностями не существует коренногоразличия, так как первая из них является всего лишь следствием патогенногосексуального воспитания и ситуации в семье в детстве. А она была, как известно,сориентирована на неукоснительное вытеснение сексуальности. В этом случае вполной мере уже в детстве дало себя знать воздействие преград, которое обществовоздвигало перед половой жизнью, тогда как в другом случае оно проявилосьтолько в пору половой зрелости.

Мы оценим данное обстоятельство еще вернее,сказав, что оба препятствия половому развитию — в детстве и в пору созревания— совпадают. Ведьпрепятствие, уходящее корнями в детство, создает фиксацию, к которойсексуальность может быть возвращена позже под воздействием препятствийсоциального характера, возникающих в период созревания. Если преобладаютпоследствия детской травмы сексуального развития, то в точном соответствии состепенью этого ущерба снижается способность начать нормальную половую жизнь подостижении зрелости. Тем легче может сказаться и воздействие социальныхпрепятствий на пути полового общения со вступлением в пору половойзрелости.

Чувство сексуальной вины сильнее примастурбации, чем при половом акте, потому, что онанизм отягощенкровосмесительными фантазиями, в то время как половое сношение, приносящееудовлетворение, в нормальных условиях делает такие фантазии излишними. Еслипреобладает фиксация на объектах детства, то будет нарушен акт и чувство виныбудет не меньше, чем при мастурбации. Но сексуальное переживание, приносящееудовлетворение, может ликвидировать и чувство сексуальной вины. Этообнаруживается сколь угодно часто. А так как онанизм при прочих равных условияхникогда не приносит такого же удовлетворения, что половой акт, то при онанизмедает себя знать более сильное чувство вины.

Между типом человека, достигшего половойзрелости и совершенно неспособного сделать шаг от своей инфантильнойпривязанности к родителям в реальную сексуальную жизнь, и типом человека,который делает этот шаг без всякого сомнения, спасаясь, таким образом, отинфантилизма своей сексуальности, существуют всевозможные переходные типыличности и ситуации.

Первый из названных — конечно, тот, кто соответствуетидеалу "порядочного" юноши: привязан к семье, подчиняется требованиямродителей, являющихся, как известно, представителями консервативного общества.Он —хороший ученик втом смысле, какой вкладывают в это понятие консерваторы, — непритязательный, скромный,покорный. Позже представители этого человеческого типа образуют основнойконтингент добропорядочных семейных пар и граждан государства, неспособных ккритике. Но именно этот тип поставляет и основную массу невротиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.