WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

4. Кардинальная задача семьи — та, из-за которой ее чаще всегои защищают консервативная наука и консервативное право, — заключается в ее свойстве бытьфабрикой авторитарных идеологий и консервативныхструктур. Она образует воспитательный аппарат, черезкоторый должен пройти едва ли не каждый член общества со своего первого вздоха.Семья оказывает на ребенка воздействие, проникнутое консервативныммировоззрением, не только как институт авторитарного типа, но и, как мы скороувидим, в силу характера своих собственных структур. Она представляет собойпосредствующее звено между экономической структурой общества и егоидеологической надстройкой, она пронизана консервативной духом, который снеизбежностью впитывается в сознание каждого члена общества и сохраняется внем, не поддаваясь устранению. Благодаря характеру своего формирования и своемунепосредственному влиянию, она передает не только общие установки по отношениюк общественному строю и консервативный способ мышления, но и непосредственновоздействует в консервативном смысле на сексуальную структуру детей. Это имеетместо благодаря той сексуальной структуре, порождением которой является семья икоторую она воспроизводит. Не случайно положительное или отрицательноеотношение молодежи к господствующему порядку в очень высокой степенипропорционально ее положительному или отрицательному отношению к семье. Неслучайно также, что консервативно и реакционно настроенная молодежь в общем ицелом, за немногими исключениями, привержена семье и выступает за еесохранение, революционно же настроенная молодежь отрицательно относится ксемье, склонна поддержать ее разрушение и в более или менее полном объемеосвобождается из семейного сообщества. Это самым тесным образом связано сатмосферой семьи и ее структурой, враждебными сексуальности, с отношениямичленов семьи друг к другу.

В соответствии с этим нам, если мы будеманализировать воспитательное значение семьи, придется в отдельности рассмотретьдве проблемы: 1) влияние конкретных общественных идеологий, к помощи которыхприбегают в процессе семейного воспитания, стремясь оказать воздействие намолодежь; 2) непосредственное влияние самой "треугольнойструктуры".

1. Влияние общественныхидеологий.

Семьи крупных буржуа отличаются отмелкобуржуазных, а те, в свою очередь, от семей промышленных рабочих. Но всеони подвергаются воздействию одной и той же атмосферы половой морали, неликвидирующей специфическую классовую мораль. Эта последняя частичнопротиворечит первой, отчасти же заключает с ней компромиссы.

Преобладающий тип семьи — мелкобуржуазный — простирается значительно дальшеграниц общественного слоя, называемого мелкой буржуазией, и встречается каксреди крупной буржуазии, так и, в еще большей степени, среди индустриальныхрабочих. Основой мелкобуржуазной семьи являются отношения патриархального отцак жене и детям. Он, так сказать, представляет в семье авторитет государства.Ввиду противоречия между своим положением в производственном процессе(служащий) и функцией в семье (господин) отец семейства является, что типично,фельдфебельской натурой. Он покоряется вышестоящим, впитывает все без остаткагосподствующие воззрения (отсюда тенденции к подражанию в его поведении) игосподствует над теми, кто ниже его. Он передает дальше воспринятые им взгляды"начальства" и содействует воплощению их в жизнь.

Сточки зрения сексуальной идеологии, общественнаяидеология брака совпадает в мелкобуржуазной семье с представлением о длительноммоногамном браке. Какими бы убогими и безутешными, мучительными и невыносимымини были ситуация в браке и семейные отношения, с точки зрения идеологии, членысемьи должны защищать их как внутри семьи, так и перед окружающими.Общественная необходимость такого бытия принуждает к затушевыванию убожествасемьи и брака и к превознесению их. Она порождает также широко распространеннуюсемейную сентиментальность и штампы вроде "семейного счастья", "домашнегоочага", "тихого приюта" или представления о счастье, которым семья якобыявляется для детей. Из того факта, что в нашем обществе ситуация вне брака исемьи выглядит еще безутешнее, так как отсутствует всякая материальная,правовая и идеологическая защита половой жизни, делается вывод о естественнойнеобходимости института семьи. С точки зрения душевного состояния, семья такжеоказывается необходимой, чтобы завуалировать действительность от самих себя ииспользовать сентиментальные штампы, образующие важную часть атмосферыидеологического воздействия, ведь они помогают выстоять в семейной ситуации,которая с той же точки зрения душевного состояния неэкономична. Так объясняетсятот факт, что лечение неврозов столь легко разрушает брачные и семейные связи— ведь в результателечения ликвидируется иллюзия и ее место неумолимо занимает истина.

Целью "выращивания" детей с самого началаявляется воспитание для брака и семьи. Воспитание дляпрофессиональной деятельности прибавляется к нему лишь гораздо позже.Воспитание, отрицающее и отвергающее сексуальность, диктуется не толькообщественной атмосферой. Оно становится необходимым вследствие вытеснениясексуальности, практикуемого взрослыми. Без возможно более полного отказа отсексуальности существование в семейной атмосфере невозможно.

В типичной мелкобуржуазной семьевоздействие на аппарат половых влечений принимает определенные специфическиедля нее формы, которыми определяются индивидуальные способы переживания "чувствбрака и семьи". Внимание акцентируется на прегенитальной эротике путемусиленного подчеркивания значения функций питания и выделения, в то время какгенитальные манипуляции полностью пресекаются (борьба с онанизмом).Воспрепятствование генитальным манипуляциям и фиксация на прегенитальномудовлетворении обусловливают перемещение сексуального интереса в сферу садизма,сексуальная же любознательность ребенка активно подавляется. Это приходит впротиворечие с жилищной ситуацией, общей сексуальной нескромностью родителей иусловиями жизни в семье, которым неизбежно свойственна преувеличеннаясексуальность, ведь дети, пусть даже искаженно и в ложной интерпретации, ночутко воспринимают все происходящее в семье.

Препятствия развитию сексуальности,обусловленные идеологией и воспитанием, с одной стороны, и наблюдение надсамыми интимными действиями взрослых, их сопереживание, с другой, ужезакладывают в ребенке основу сексуального лицемерия. Это явление несколькосмягчено в рабочих семьях, в которых не столь сильно подчеркиваются функциипитания и пищеварения, а генитальные манипуляции, напротив, большераспространены и подвергаются менее жестким запретам. Поэтому там противоречияне столь остры и более свободен путь для проявления генитальной сексуальности.Это сплошь да рядом обусловливается образом жизни семьи индустриальногорабочего. Но если рабочий продвигается вверх, попадая в ряды рабочейаристократии, то, соответственно, изменяется и его образ мыслей, а его детиоказываются под более сильным давлением консервативной морали.

2. Треугольнаяструктура.

Если семья, на которую вышеописаннымобразом воздействует идеологическая атмосфера общества, оказывает влияние наребенка, то ее треугольная структура порождает, кроме этого воздействия, и специфическое положениеребенка, вполне соответствующее направленности консервативных тенденцийобщества.

Основополагающее значение для пониманияиндивидуального сексуального развития имеет открытие Фрейда, заключающееся втом, что повсюду, где существует эта треугольная структура, ребенок вступает всовершенно определенные чувственные и нежные отношения со своими родителями.Так называемый эдипов комплекс охватывает все эти отношения, которыеопределяются и окружением, и структурой семьи как с точки зрения ихинтенсивности, так и, главное, с точки зрения их результата. Свои первыелюбовные порывы генитального характера (прегенитальные устремления здесь мы нерассматриваем, чтобы упростить изложение) ребенок направляет на тех, кто емуближе всего в его окружении, а это большей частью родители. Типична любовь кродителю противоположного пола, тогда как родитель своего пола поначалуненавистен. По отношению к последнему развиваются импульсы ревности иненависти, но одновременно — чувства вины и страха перед ним. Страх касается, прежде всего,собственных генитальных побуждений, направленных на родителя противоположногопола. Этот страх, соединенный с невозможностью действительности удовлетворитькровосмесительное желание, вытесняет желание вместе с генитальнымистремлениями. От вытеснения и берут начало большей частью будущие нарушениялюбовных отношений.

Не следует оставлять без внимания дваобстоятельства, имеющих важнейшее значение для последствий этого детскогопереживания. Во-первых, дело не дошло бы до вытеснения, если бы мальчикупришлось, например, "отказаться" от своей матери, но правила общественнойморали позволяли бы ему генитальные игры со сверстниками или занятие онанизмом.Неоспорим факт, что эти сексуальные игры (в "доктора" и т.д.) всегдапрактикуются там, где дети длительное время находятся вместе со своимировесниками, причем они ясно понимают предосудительность такого действия. Таквозникает чувство вины и вредоносная фиксация на этих играх.

Поведение ребенка, не осмеливающегосяпринять участие в такой игре, когда есть возможность, вполне соответствуетпринципам семейного воспитания, но он — несомненный кандидат на наличиев будущем ущербной половой жизни. В свое время история попросту проигнорируетпопытки сбросить такие констатации со счета как результаты испорченнойфантазии. Будет невозможно более продолжать отрицать эти факты и избегатьвыводов, которые они навязывают. Конечно, осмысление таких фактов обществомневозможно до тех пор, пока семейное воспитание имеет экономические иполитические корни в этом авторитарном обществе.

Вытеснение ранних сексуальных побужденийбудет в качественном и количественном отношении решающим образом определятьсяхарактером сексуального мышления родителей. Многое зависит от его большей илименьшей строгости, от того, затрагивает ли оно привычку ребенка к онанизму, иот многого другого.

Тот факт, что ребенок именно в критическомвозрасте между четырьмя и шестью годами переживает свои генитальные ощущения вродительском доме, навязывает ему определенные решения, специфические как раздля семейного воспитания. Ребенок, который начиная с третьего года жизнивоспитывался бы с другими детьми без жесткой опеки со стороны родителей,развивал бы свою сексуальность совершенно по-другому, в формах, обсуждениекоторых здесь не представляется возможным. Не следует также недооценивать и тотфакт, что семейное воспитание имеет практически индивидуалистический характер,исключает благотворное воздействие детского коллектива, даже если ребенокежедневно проводит несколько часов в детском саду. Семейная идеология на делеоказывает гораздо большее влияние на детский сад, нежели этот последний— на семейноевоспитание.

Итак, ребенок "втискивается" в семью, чтопорождает фиксацию на родителях как образце сексуальных отношений и воплощенииавторитета. Родительская власть, независимо от того, строга она или нет,подавляет ребенка просто в силу его физической малости. Привязанность,зиждущаяся на власти, вскоре начинает преобладать над сексуальной, оттесняет еев состояние неосознанного существования, а позже, когда сексуальные интересыдолжны обратиться за пределы семьи, оказывается труднопреодолимым барьероммежду сексуальным интересом и действительностью. Именно потому, чтопривязанность, зиждущаяся на власти, сама становится в значительной степенинеосознанной, она не поддается сознательному воздействию. Ребенок мало чтоможет сказать, если неосознанная привязанность к родительскому авторитету частовыражается как ее противоположность, как невротический бунт. Он, тем не менее,не в состоянии добиться развития сексуальных интересов, разве только в формеинстинктивных и неконтролируемых сексуальных действий как болезненныхкомпромиссов между сексуальностью и действительностью. Ликвидация этойпривязанности к родителям — вот предпосылка здоровой половой жизни. Сегодня же удаетсяликвидировать ее лишь в немногих случаях.

Привязанность к родителям — как сексуальная, так иавторитарная (подчинение авторитету отца) — затрудняет шаг в сексуальную исоциальную реальность в период полового созревания, если не делает этот шагполностью невозможным. Мелкобуржуазный идеал послушного сына и добропорядочнойдочери семейства, сохраняющийся в сознании детей вплоть до зрелости, являетсякрайней противоположностью представления о свободной, самостоятельнойюности.

Другой признак семейного воспитаниязаключается в том, что родители, в особенности мать, если она не вынужденазарабатывать на жизнь вне семьи, начинают со временем все более искать инаходить в детях содержание своей жизни. Ущерб, наносимый при этом детям, заключается в том, что онииграют роль домашних собак, которых можно любить, но и мучить какзаблагорассудится, и что аффективное отношение к детям часто делает родителейнепригодными для воспитания. Все это слишком банальные факты, не стоящие того,чтобы мы уделяли им большое внимание.

То ощущение убожества брака, которое неудается непосредственно выплеснуть в супружеских конфликтах, изливается надетей. Это вновь наносит ущерб их самостоятельности и сексуальной структуре, ноодновременно создает и новое противоречие — между сопереживаниемродительского брака и рождающейся отсюда враждебностью к этому институту, с однойстороны, и возникающей впоследствии экономической необходимостью вступить вбрак. Трагедии разыгрываются именно в пору полового созревания: если юношам идевушкам удалось счастливо избежать ущерба, наносимого половым воспитанием вдетстве, то они намереваются избавиться от новых оков, накладываемыхсемьей.

Сексуальные ограничения, которыеприходилось накладывать на себя взрослым, чтобы быть в состоянии вынестисуществование в браке и семье, они распространяют и на детей. А так как позже идетям приходится "опускаться" в семейную жизнь, то сексуальные ограниченияпродолжают действовать из поколения в поколение.

Поскольку принудительная семья экономическисращивается с авторитарным обществом, постольку надеяться на выкорчевывание вэтом обществе последствий ее существования означает страдать полной слепотой поотношению к фактам и их взаимосвязям. Дело ведь в том, что эти последствиязаключаются в положении самой семьи и закреплены в бессознательном механизместруктуры инстинктов каждого индивида так, что они не поддаютсяликвидации.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.