WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

В главе "Содержание и цель движения"подчеркивается необходимость "радикального искоренения действительных Причин"бедственного положения в сексуальной сфере, в других главах верно отмечается,что "нравственность" служит интересам определенных классов, а утверждение отом, что "половая жизнь, соответствующая сущности человека и его потребностям,является предпосылкой внутренней и внешней жизненной гармонии", полностьюсоответствует результатам сексуально-экономических исследований. Но уже вформулировку о том, что все это — "единственный путь к полному творческому формированиючеловеческого бытия и существа в результате материнства и отцовства",вкрадывается недоказанный и недоказуемый тезис, являющийся прелюдией кположению, одним ударом опровергающему все сказанное до сих пор. Речь идет опункте (он не приводится в тезисах), в котором обнаружило своюнесостоятельность все предыдущее рассмотрение половой жизни в сфере проблемымолодежи и брака.

"Мы считаем необходимым, чтобы молодежьобоего пола была закаленной, чтобы она воспитывалась в духе самодисциплины,уважения к противоположному полу и понимания своих задач, чтобы, в особенности, молодые мужчины заранее учились уважатьчеловеческое достоинство женщины, ее душевную жизнь и влечения и поступали всоответствии с этим. Поэтому мы требуем воздержания до достижения полнойфизической и духовной зрелости. Мы признаем, тем неменее, естественное право взрослого и сознающего свою ответственность человека,будь то мужчина или женщина, на половую жизнь в соответствии с егопредрасположенностями и склонностями и по свободному согласию с его партнеромпри условии, что половой акт совершается с сознанием возможных последствий и без нарушения прав других личностей(например, на сексуальную верность)".

Мы видим здесь следующие противоречия сосказанным ранее:

1. Уважение "человеческого достоинства"женщины. Из следующего же предложения становится ясно, что при этом не имеютсяв виду старые, враждебные сексуальности, пустые фразы, касающиеся сексуальностиженщины.

2. "Поэтому мы требуем воздержания додостижения полной физической и духовной зрелости". Нет конкретного исследованиявопроса о том, почему сегодня, в этом обществе, половой акт означает дляженщины нарушение ее человеческого достоинства. Говорится ли это "в общем",абстрактно Далее, не указано конкретно, когда можно рассматривать молодежь какфизически и духовно зрелых людей, какие критерии существуют для этого. Ведь внаших широтах юноша и девушка физически созревают для оплодотворения идеторождения в среднем на 14 — 15-м году. Развитие же духовной зрелости юноши или девушкизависит, главным образом, от их прежнего и нынешнего окружения. Уже здесь мывидим множество противоречий, которые ни в коей мере не разрешаются с помощьюобщей формулировки о физической и духовной зрелости.

3. Признание естественного права "взрослогои сознающего свою ответственность человека" (когда человек становится"взрослым", когда "сознающим свою ответственность", сознает ли своюответственность 16-летний рабочий)... на половую жизнь в соответствии с егопредрасположенностями и склонностями... при условии, что половой актсовершается без нарушения прав другихличностей (например, на сексуальную верность). Этозначит, что супруг имеет право на тело супруги, и наоборот. Какое право То,которое ему предоставлено юридическим институтом брака, и более никакого.Следовательно, мы имеем дело с точкой зрения, которая никоим образом неотличается от реакционных правовых взглядов, которая представляетнепосредственные экономические интересы, и именно от их влияния и хотят авторы"Директив" освободить сексуальность.

Рассмотрим теперь следующеепротиворечие:

"Мы видим суть брака и его "нравственности "не в том, что ониисчерпываются выполнением определенныхформальностей, а именно это большей частью и имеетместо сегодня. В соответствии с нынешними взглядами, если только соблюденапредписанная форма, не принимается во внимание образ мыслей, приведший кзаключению брачного союза. Приверженцы этих взглядов не задаются и вопросом отом, будут ли и как будут выполняться обязанности, вытекающие из брака. Всоответствии с этими взглядами единственно "нравственными" объявляются вселюбовные отношения, оформленные надлежащим образом, все же остальные клеймятсякак "безнравственные", и происходит это без проверки их внутреннейобоснованности, их ценности и воли к принятию на себя ответственности,свойственной этим отношениям. Наконец, согласно этим взглядам, брак сохраняетсяс помощью юридического принуждения и в том случае — разве только он уже не расторгнут фактически или прекращеныотношения между супругами, — если даже совместная жизнь воспринимается самими его участникамикак бессмысленная и бесцельная и превратилась в мучительноестеснение".

Но далее читаем:

“Мы рассматриваем юридически признанныймоногамный брак как высшую и желательную форму сексуальных отношений междулюдьми, как наиболее пригодную для упорядоченияполового общения в длительной перспективе, создания семьи на здоровой основе,обеспечения сохранения человеческого сообщества. Мы, однако, не отрицаем итого, что строго моногамный брак, заключаемый на всю жизнь, повсюду и всегдасохранялся и сохраняется лишь как идеал, достижимый для немногих. Гораздобольшая часть половой жизни на деле протекает до ивне брака. Как по духовным, так и по экономическим причинам брак,закрепляемый законом, не в состоянии вместить в себя все и любые возможностиобоснованных любовных отношений, то есть превратить все эти случаи в продолжительный "моногамныйбрак".

Итак, выступая в пользу "юридическипризнанного моногамного брака" (признанного кем), "не отрицают и того", что"моногамный брак, заключаемый на всю жизнь, повсюду и всегда сохранялся исохраняется лишь как идеал, достижимый для немногих" и большая часть половыхактов на деле совершается вне брака. Принципиальная защита института брака непозволила даже на самом общем уровне поразмыслить о его истории и общественнойфункции. Моногамный брак провозглашается самой лучшей формой сексуальныхотношений, хотя тут же констатируют и противоположное. Поэтому само собойразумеется, что реформаторские намерения исчерпываются в общих, ничего неговорящих положениях, например:

"Поэтому мы выступаем за:

а) сохранение юридически признанного бракана основе подлинного равноправия полов, поощрение экономических возможностей длязаключения брака, но вместе с тем и обеспечение посредством воспитаниядуховных возможностей длябрака и выполнения родительских обязанностей, а также с помощью совместноговоспитания полов и других пригодных мер для лучшего и более глубокого"душевного самопознания" противоположного пола;

б) расширение законных возможностейрасторжения брака приисчезновении предварительных условий, приведших к его заключению, или если бракне может более удовлетворять условиям, требующимся для длительной совместнойжизни (в особенности при замене принципа задолженности как предпосылкирасторжения брака принципом расшатывания);

в) нравственное и юридическое признаниесвязей, несущих в себе сознание ответственности за выполнение обязанностей,вытекающих из факта таких связей и доказывающих волю к выполнению этихобязанностей — такжеи в том случае, если не соблюдены юридические формальности;

г) борьбу против причин "проституции" спомощью медицинских мер, а также с помощью мер духовного и экономическоговоздействия.

Мы видим здесь следующиепротиворечия:

1. "Подлинное равноправие полов" вавторитарном обществе — пустая фраза. Предпосылками осуществления такого равноправияявляются экономические условия, основанные на принципах рабочей демократии, ипредоставление права распоряжаться собственным телом. Но тем самым и бракперестает быть браком.

2. "Поощрение экономических возможностей длязаключения брака" является при существующих условиях бессодержательной фразой.Кто должен поощрять Общество, в структуру которого специфическим образомвходит существование резервной армии труда

3. "Воспитание... для брака" — но ведь оно происходитнепрерывно, начиная с детства, и "Союз" был основан для того, чтобы боротьсяпротив последствий этого воспитания. Организация, которая, как мы еще вдальнейшем подробно покажем, для сохранения брака требует вытеснениясексуальности, с самого начала приходит в противоречие с целями "совместноговоспитания полов" и более глубокого "душевного самопознания", если этиположения снова не должны стать бессодержательными фразами.

4. "Расширение законных возможностейрасторжения брака" само по себе является полумерой, ведь экономическоеположение женщины и детей таково, что развод экономически невозможен, и тогда"расширение" закона ничего не дает массам. Сначала должны изменитьсяпроизводственные отношения таким образом, чтобы со временем стали возможнымиэкономическая самостоятельность женщины и социальное попечение о детях, тогдарасторжение сексуального сообщества не будет сопряжено с какими-либотрудностями внешнего порядка.

5. "Борьба против причин проституции".Этими причинами являются безработица и идеология целомудрия, внушаемая девушкеиз мелкобуржуазной семьи. Борьба же против этого требует большего, чеммедицинские мероприятия. Кто должен их осуществлять То же самое реакционноеобщество, которое не может справиться с безработицей и не имеет права отменитьидеологию целомудрия

Бедственное состояние сексуальной сферынельзя исправить такими средствами, оно представляет собой важную составнуючасть существующей общественной структуры!

Огюст Форель

Среди социалистических исследователейполовых проблем никто, конечно, с такой силой не подчеркнул ущербгигиенического характера от превращения сексуальной функции в объекткупли-продажи, как Огюст Форель. Он верно увидел все принципиальные трудностиполовых отношений, проистекающие из авторитарного образа жизни, не добравшись,правда, до более глубоких экономических корней бедственного состояниясексуальной сферы. В соответствии с этим его констатации завершаются жалобами,а не последовательным доведением размышлений до конца, и доброжелательнымисоветами насчет того, что следовало бы сделать для ликвидации недостатков,вместо познания специфических зависимостей убожества сексуальной сферы жизниобщества от господствующей социальной структуры.

Мировоззренческая робость — а ничего другого и не следовалоот него ожидать —проявляется в противоречивости его собственных взглядов. В брошюре "Сексуальнаяэтика" форель представляет этическую точку зрения, в соответствии с которой"удовлетворение полового влечения как у мужчины, так и у женщины само по себе вобщем и целом этически индифферентно" до тех пор, пока формулировки сохраняютобщий характер. "Поэтому мы берем на себя смелость заявить, что каждое половоесношение, не вредящее ни одному, ни другому его участнику, ни третьему лицу, низдоровью ребенка, который может быть зачат в результате этого... не может бытьаморальным". Желание воспрепятствовать этически индифферентным оплодотворениямбесцельно. "До тех пор пока они не вредят, их следует терпеть, тем более чтосчастье и здоровая, радостная созидательная деятельность индивидов частозависят от нормального удовлетворения влечения". Великолепные слова длявремени, когда Форель писал их. После того как было еще установлено, чтомужчина "большей частью имеет инстинктивную предрасположенность к моногамии"(Почему только мужчина Вот двойная половая мораль, затемняющая констатациюфактов!), следует добрый совет:

"Этический сексуальный идеал решительнымобразом представляет собой моногамный брак, покоящийся на продолжительнойвзаимной любви и верности и благословенный несколькими детьми... Это дело не столь редкое, как утверждают наши современныепессимисты, но, впрочем, и не особенно частое. Для того же, чтобы этот брак былцеликом тем, чем он может и должен быть, ему следует стать совершенносвободным, оба супруга должны быть абсолютно равноправными и никакое другоевнешнее принуждение, кроме обязанностей перед детьми, не должно скреплять брак.Для этого необходим прежде всего раздел имущества и правильная оценка любойтрудовой деятельности как женщины, так и мужчины".

Но в этом случае брак ликвидируется самсобой, так как последнее требование лишает брак его последнего основания— сексуального иэкономического угнетения женщины.

На практике же имеет местоследующее:

"Полигамный конфликт: "На протяжениидлительного времени мною владеет страсть к женщине, страсть, которую я напраснопытаюсь победить. Будучи женатым мужчиной, имея чудесную супругу, с которой япрожил в мире 32 года... я, конечно, понимаю, что такая связь ни в коей мере неявляется оправданной или хотя бы извинительной. Тем не менее я оказываюсь вновьи вновь слишком слабым, чтобы противостоять страсти".

"Сначала следует попытаться бороться спомощью внушения". "В этих случаях дорог добрый совет" (курсив мой), — говорит сам Форель. Конечно,добрый совет дорог, если каждому члену консервативного общества непрерывновбивают в голову, что отношения с другой женщиной или другим мужчиной "ни вкоей мере не является оправданными или хотя бы извинительными".

Конец "Всемирной лиги сексуальной реформы"

Во второй половине 20-х годов либеральныйгуманист и социалист Магнус Хиршфельд придал своей исследовательской работеорганизационную форму, создав "Всемирную лигу сексуальной реформы" (ВЛСР). Онаохватывала наиболее прогрессивных для того времени исследователей половыхпроблем и сторонников сексуальной реформы во всем мире. Ее программа включаласледующие пункты:

1. Политическое, экономическое исексуальное равноправие женщины.

2. Освобождение брака (в особенностирасторжения брака) от опеки со стороны церкви и государства.

3. Регулирование рождаемости в соответствиис принципами деторождения, проникнутыми сознанием ответственности.

4. Евгеническое воздействие напотомство.

5. Защита матерей-одиночек и детей,рожденных вне брака.

6. Правильная оценка вариантовинтерсексуальных отношений, в особенности гомосексуальности мужчин иженщин.

7. Предупреждение проституции ивенерических заболеваний.

8. Восприятие нарушений полового влеченияне как прежде — ввиде преступлений, грехов или пороков, а в качестве более или менееболезненного явления.

9. Сексуально-уголовное право, котороеделает наказуемым только действительное вмешательство в половую свободу другоголица, но не вмешивается в сами половые отношения, основывающиеся на совпадающейволе взрослых людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.