WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Могут возразить, что цитирование именноГрубера является злонамеренным действием, ведь большинство исследователейсексуальных проблем не идентифицируют себя с ним. Другие представители этойнауки подчеркивали значение сексуальности. Позволительно, однако, будетспросить: кто из исследователей сексуальных проблем, якобы не отожествляющихсебя с Грубером, написал работу, направленную против него и призваннуюпарализовать воздействие его идей Я не говорю в данном случае обисследованиях, превращающихся в пыль в научных журналах и посвященных,например, причинам и сущности поллюций или онанизма. Речь идет опоследовательном превращении научных, убеждений в соответствующие действия,например публикации брошюр, способных противодействовать псевдолитературе,точнее, халтуре на сексуальные темы. А ведь ее фабрикуют в сотнях тысячэкземпляров бессовестные врачи, ничего не понимающие в предмете, о котором онипишут. Как показывает объем сбыта подобной продукции, жадное стремлениенепросвещенных масс к знаниям в сексуальной сфере, к обретению некоторойясности в неразберихе, в которой они нередко гибнут, приносит великолепныйдоход. Воплям: "Осторожно, венерические заболевания!", жупелу "онанизма" илимнимым интересам культуры, используемым в качестве приманки, нельзяпротивопоставлять эзотерические трактаты. Нельзя отговариваться необходимостьюсолидарности между коллегами и "сословными интересами". Нет, дело совсем вдругом. Тот, кто не солидаризируется с ясными и однозначными высказываниямиГрубера, так как должен отвергнуть их из-за несовместимости с наукой, конечно,колеблется и не проявляет последовательности, не додумывая до конца и невысказывая свои правильные взгляды и научные убеждения. Такие действия вывелибы его из состояния консервативной ограниченности познания, а тем самым увелибы с определенной позиции, занимаемой в обществе. На такой риск, как известно,идут неохотно.

Правда, не было недостатка в попыткахобъявить войну воззрениям вроде тех, которые проповедует Грубер, нополовинчатость этих намерений свидетельствовала о робости авторов. Бывало, чтополемика исчерпывалась и общими местами.

Вот пример:

"Чтобы более справедливо оценить характерсексуальных процессов и избежать слишком легко объявляемого им общественногобойкота, желательно и более широкое распространение знаний физиологических ипсихических основ половой жизни. Большое значение для познания собственныхдушевных движений и поведения, на которое они влияют, может иметь знакомство снадежными научными фактами. Следует верить, что прогресс культуры, если онбудет распространяться не в отдельных проявлениях, а в своем целостномсодержании, в конечном счете, приведет не к одичанию половой жизни, а к ееутонченности и облагораживанию".

Итак, следует желать (а, скажем, нетребовать) знания основполовой жизни, "знакомство с... научными фактами" может иметь большое значение(а не имеет большоезначение), "следует верить"... "Одичание" нравов, "утонченность иоблагораживание" и т.д. Пустые фразы!

Но этим убожество не исчерпывается. Дажеконстатация фактов и построение теории остаются в плену морализаторства, чтосвойственно многим авторам, которые при рассмотрении других областей неподвержены воздействию консервативных пристрастий. Это и неудивительно, так какреакционная сексуальная идеология наиболее распространена и имеет самыеглубокие корни.

Известно, что охлаждение сексуальногочувства женщины имеет в своей основе недостаточную влагалищную чувствительностьи что вагинальное возбуждение и способность к оргазму появляются у женщины,если устраняется вытеснение общей и вагинальной эротики. Пауль Крише написалпопулярную брошюру "Целина любви" — "социологию половой жизни". Вней мы читаем о вагинальной анестезии:

"Единственным возбудителем наслажденияженщины является клитор, а не внутренняя поверхность влагалища и матки наряду сним, как еще и сегодня нередко утверждают даже ученые и врачи. Ведьпредварительным условием достижения чувства блаженства является наличиенабухающих телец и окончаний Краузе, а они имеются только в клиторе.Следовательно, ни матка, ни внутренняя сторона влагалища не могут бытьносителями ощущения сексуального наслаждения, тем более что они не толькослужат для оплодотворения, а образуют, кроме этого, родовой путь для появленияна свет зрелого плода жизни. Чтобы не превратить роды в непереносимую муку,природа сделала набухающие тельца женщины меньше... так что выход влагалищастал нечувствительным к родам... В результате природа вызвала конфликт, которыйона не смогла урегулировать на всем протяжении истории человечества, конфликт,заключающийся в том, что она, чтобы сделать возможными роды, лишила выходвлагалища чувствительности и тем самым воспрепятствовала желаемомуосчастливливайте женщины при половом акте".

Тот факт, что среди представителейгерманской расы "по меньшей мере, 60 % женщин, регулярно совершая половой акт,никогда или только изредка испытывают сексуальное блаженство" (sic! Остальные,значит, испытывают его, но каким же образом — ведь природа устроила всепо-другому), Крише объясняет якобы значительным смещением клитора и влагалища.В конце концов, сексуальная функция объясняется функцией сохранения рода, какэто весьма часто делают представители официальной сексологии, но страницей нижевновь дает себя знать влияние консервативной морали:

"Наиболее благоприятный возраст материнствадля женщины —перваяполовина десятилетия между 20 и 30 годами. Созревание яйцеклеток начинается,однако, уже у 14-летних девушек. Поэтому, чтобы предохранить от преждевременнойбеременности, природа установила низкий уровень сексуальной возбудимости удевушек, только входящих в пору полового созревания".

Остается непостижимым, почему природаоказалась столь неискусной, что переместила созревание яйцеклеток на 25-й годжизни. Но еще менее понятно, почему природа не дала этой защиты немаломуколичеству девушек, которые, несмотря на все предвидение современного Бога, тоесть "природы", тяжело страдают от половых возбуждений. И как особенномучительное мы должны воспринимать то обстоятельство, что девушки начинаютонанировать не в 14 лет, что уже трех- и четырехлетние девочки мастурбируют ииграют в куклы, испытывая желание иметь детей от своих отцов, хотя природасочла приемлемым для зачатия только 25-й год. Не может ли "природа" оказатьсяна деле, если приглядеться внимательнее, особым экономическим положениемженщины в нашем обществе и соответственно этому добропорядочным "нравственным"чувством Ведь как же быть в этом случае с 14-летними негритянками ихорватками Несомненно, о них природа забыла.

Такие теоретические построения являютсяобъективно не чем иным, как методами отвлечения научного интереса от истинныхсоциальных и психических причин сексуальных нарушений. Преимущественно или исключительно биологическое понимание половоговлечения как средства сохранения вида является одним из методов вытеснения,которым пользуется консервативная сексуальная наука.Это принятие сохранения вида за основу представляет собой телеологический, тоесть идеалистический, способ рассмотрения. В основу процесса кладется цель,которую неизбежно должна преследовать некая надмирная инстанция, еслиуниверсуму не суждено чисто логически превратиться в бессмыслицу. Такой подходвновь вводит метафизический принцип и, следовательно, находится в пленурелигиозных или мистических представлений.

2. Брачная мораль как тормоз любойсексуальной реформы.

Хелене Штеккер

Мы пытались показать в предыдущем разделе,что тупиком традиционной сексуальной реформы оказывается приверженностьпредставлению о якобы биологически, на самом же деле экономически обоснованноминституте брака, что из идеологии брака, с помощью которой авторитарноеобщество непосредственно воздействует на всю ситуацию в сексуальной сфере, шагза шагом логически вытекает бедственное состояние этой сферы. Лучшие, наиболеепрогрессивные приверженцы сексуальной реформы оказываются несостоятельными иобреченными на бесплодие именно в этом пункте, хотя в остальном они выдвигаюттезисы, вполне верные с точки зрения сексуальной экономики.

Немецкое движение за сексуальную реформуразгромлено. Но во всех остальных странах оно делает успехи, хотя и отягощеновсеми противоречиями, вытекающими из отрицания юношеской сексуальности.Нижеследующее рассмотрение проблемы можно без труда применить к любойразновидности либеральной сексуальной реформы.

"Немецкий союз защиты матерей и сексуальнойреформы", вдохновителем которого была Хелене Штеккер, выпустил свои"Директивы "(принятысобранием делегатов союза в Берлине 25 — 26 ноября 1922 г., опубликованыв издательстве "Verlag demeuen Generation"). Воспроизведем отдельные тезисыэтого издания, с которыми, в принципе, можно солидаризироваться с точки зрениясексуальной экономики.

1. Содержание и цель движения

Движение в защиту матерей и сексуальнойреформы вырастает на почве радостного, жизнеутверждающего мировоззрения. Онопроистекает из убежденности в высшей ценности, святости и неприкосновенностичеловеческой жизни.

Наше движение хочет сделать жизнь иотношения в ней между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, вообщемежду людьми богатыми и плодотворными насколько возможно.

Поэтому наша задача — нести во все более широкие кругинаселения сознание того, как отвратительны общественные отношения и этическиевоззрения, терпящие и поощряющие проституцию и венерические заболевания,сексуальное лицемерие и вынужденное воздержание.

Запутанность господствующих ныненравственных оценок, вытекающие отсюда личные страдания и социальное злотребуют устранения. Решить же эту задачу можно не лечением симптомов, а толькопосредством радикального искоренения действительных причин.

Но наше движение хочет служитьсовершенствованию индивидуальной и социальной жизни не одним лишь устранениемразличных зол, а с помощью позитивного воздействия на общественную ситуацию.Оно хочет поддерживать и укреплять жизнь и радость жизни.

Мы стремимся защищать жизнь прежде всего уее истоков, позволить ей стать сильной и чистой. Это значит защищать материнство, превратитьсексуальность человека в мощный инструмент не только продолжения рода, но ипоступательного развития и в то же время радости бытия, более высокой иоблагороженной ценностями культуры. Сексуальнаяреформа —вот содержание и цель наших стремлений.

2.Общий принцип нравственности

Предпосылкой оздоровления человеческихсексуальных отношений является безусловный разрыв с теми современнымивоззрениями на нравственность, в основе которых лежат заповеди,основанные как на произвольных положениях, сформулированных человеком, так и натрадициях, уходящих корнями в прошлое. Учение о нравственности следует также взначительной степени основывать на достижениях развивающейся науки. Мы не должны бездумно позволить идалее существовать в качестве нравственного требования тому, что вдействительности было правильно только для своего времени или служило лишьинтересам господствующих классов. Пробнымкамнем для проверки нравственности какого-либоморального положения является, с нашей точки зрения, лишь его пригодность длятого, чтобы сделать человеческую жизнь, то есть социальное сосуществование,более богатым, гармоничными свободным от зол!

Поэтому мы отклоняем противопоставлениетела и духа человека. Мы не хотим, чтобы естественное половое влечениеклеймилось как "грех",чтобы против "чувственности" боролись как против чего-то низменного или животного, а"преодоление плоти" возводилось в ранг нравственного принципа! Напротив,человек является для нас единым чувственно-духовным существом, духовные ителесные склонности которого имеют равное право на здоровое развитие, равноеправо на поощрение и заботу.

Заповеди нравственности — это лишь требования, которые снеобходимостью вытекают из обусловленности равноправного и мирногососуществования, гарантирующего всем людям возможно более благоприятные условияформирования и развития их способностей и сил. Нравственным для нас являетсято, что при имеющихся условиях в соответствии с нашим максимально возможнымпониманием ситуации служит развитию индивида в личность, движению общества кболее высоким и совершенным формам бытия.

3. Сексуальная этика

Мы видим, что господствующие в нашемобществе этические воззрения, наши общественные отношения порождаютнеискренность в сфере половых отношений, вынужденное воздержание, телесныезаболевания, другие недуги и способствуют их развитию. Поэтому мы считаем своейзадачей донести до широких социальных кругов понимание невыносимости этихотношений и запутанности этих воззрений. Наша задача заключается и в самойрешительной борьбе против этих отношений и взглядов. Мы не хотим, чтобы "добродетель" принимализа "воздержание", не хотим, чтобы для мужчины действовала другая мораль, нежелидля женщины.

Половой акт кактаковой не является ни нравственным, ни безнравственным. Порожденный сильнымприродным влечением, он становится таким или другим только под действиеммышления и сопутствующих развитию человека обстоятельств. Значениесексуальности не исчерпывается, конечно же, ее важнейшей ролью — продолжением рода. Напротив,половая жизнь, соответствующая сущности человека и его потребностям, являетсяпредпосылкой внутренней и внешней жизненной гармонии. Эта половая жизньпредполагает существование второй воли, действующей в том же направлении, что иволя данного человека, то есть существование личности, завоевываемой силойвлечения. В этом случае любовная жизнь и раскрывает всю полноту новыхвозможностей жизни и переживания, открывает пути к углублению и облагораживаниюпознания человека и взгляда на собственную жизнь. Это единственный путь кполному творческому формированию человеческого бытия и существа в результатематеринства иотцовства.

Мы цитировали тезисы "Директив" стольподробно потому, что в значительной степени солидаризируемся со сказанным, атакже для того, чтобы яснее показать противоречие, которое рассмотримниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.