WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

Мы внезапно сталкиваемся с такимипроявлениями не последовательности в логической аргументации: если женщинадолжна быть до брака целомудренной, почему бы не предъявить такое же требованиемужчине Правильно! Возможность добиться осуществления идеи целомудрия какиндивидуально-этической нормы () все более убывает. Верно! Но эта идеяцеломудрия должна была бы пробить себе дорогу, хотя это воззрение оказалосьнесостоятельным и превратилось в фарс. Мы слышали также, что "добрачноецеломудрие... гарантирует... обществу самую высокую степень прочности". Какправило, эти утверждения остаются бездоказательными. Они представляют собойтипичные пустые фразы, правда, имеющие смысл, если речь идет о прочностиавторитарного общества. Мы уже пытались показать это. Далее:

"Гигиеническаяоценка половой жизни осуществляется по двум расходящимся направлениям. С однойстороны, в доказательство определенной позиции приводятся факты ущербаздоровью, в том числе душевному, связанные с насильственным подавлениемполового влечения, а следовательно, выдвигаются требования обеспечить человекуздоровую половую жизнь, соответствующую его предрасположенности, но независящую от материальных условий его жизни. С другой стороны, решительноберется под защиту безвредность полного воздержания, при этом указывается наопасности, связанные с нерегулируемыми половыми сношениями. Имеются в видудействительно очень распространенные и губительные венерические болезни...Единственным надежным средством против них является на деле полное половоевоздержание. Но так как его можно потребовать, конечно, только в исключительныхслучаях, следует возвращение к идеалу полового сношения, осуществляемого пристрогой моногамии. Желаемая цель была бы практическидостигнута посредством полного осуществления этого идеала. (Выделено автором.) Венерические болезни быстро сошли бы на нет.Но и этот идеал едва ли будет когда-либоосуществлен (выделено автором), и мало чему поможеттакже сохранение заключенного брака в чистоте, так как самые большие опасностизаражения встречаются до брака. Полезным поэтому может быть только общее ужесточение моральных требований,предъявляемых к половым отношениям, чтобы, по меньшей мере, избежатьнеосторожных сексуальных контактов с частой сменой партнеров.

Вероятно, можно было бы подумать даже и отом, что освобождение полового акта, покоящегося на сильной личной склонности,от принуждения, под воздействием которого он находится как ввиду воззрений,господствующих в буржуазном обществе, так и благодаря законодательству,благоприятствовало бы возникновению связей, сохраняющихся на протяжениидлительного времени. Оно устранило бы открытую и тайную проституцию и тем самымуменьшило бы риск не только венерических заболеваний, но и других физических идушевных недугов. Не следует, во всяком случае, отрицать, что лиц обоего пола,склонных к вступлению в половую связь, никогда нельзя было удержать отследования своим влечениям, выдвигая требования морального характера. Возможно,к чем большей тайне им приходилось стремиться, чтобы следовать видимостиприличий, в тем более необузданной форме они это делают. С другой стороны,вполне может быть закреплен идеал совершения полового акта только с однимчеловеком и поиска у него на протяжении длительного периода полного телесного идушевного удовлетворения — ведь вопрос заключается не в том, чтобы считать счастливымитолько тех, кому удается жить такой жизнью".

Мы видим, что консервативный приверженецсексуальной реформы сам близко подходит к практическому решению проблемыбедственного состояния сексуальной сферы, но он не может освободиться отидеологии моногамного брака. Она тяжким грузом давит на его оценку, загоняя втупик: "с другой стороны, вполне может быть закреплен идеал..." ведь можно"считать счастливыми только тех, кому удается жить такой жизнью". Такое моглобы быть, но кому это удалось И не возвестил ли сам специалист по сексуальнойэтике фиаско этого идеала Противоречие и здесь объясняется тем, что постановкаидеала обусловливалась экономическими и сексуально-экономическимифакторами.

При таких колебательных движениях отидеологии целомудрия к идеологии брака между этими крайними точкамиразверзается нечто вроде чудовищной пропасти — "венерические заболевания", скоторыми нельзя справиться, потому что они представляют собой противоположностьбрачной морали и идеологии целомудрия. Хотя сам автор и говорит, что"освобождение полового акта... от принуждения (реакционных воззрений изаконодательства)... благоприятствовало бы возникновению связей, сохраняющихсяна протяжении длительного времени... уменьшило бы риск возникновениявенерических заболеваний", но от "нравственного порядка" и "принуждения"отказаться нельзя (мы говорим это со всей серьезностью!), так что остаетсятолько "общее ужесточение моральных требований". Поэтому обеспокоенныйспециалист по сексуальной гигиене Грубер констатирует:

"Сладострастие созданий смешано с горечью.Прочитавший эти страницы уже нашел немало подтверждений словам мастера Экхарта.И тем не менее мы совсем еще не говорили с должной обстоятельностью о злейшихбедах, которые может принести половой акт".

"Сладострастие созданий смешано с горечью".Это верно. Но никому, кто утверждал это, не пришло в голову спросить себя,каковы корни этой горечи — общественные или биологические. Латинская фраза "Omni animal postcoitum triste" ("Всякое животное печалится после соития") стала научной догмой.Следует знать, что такие слова, изреченные авторитетами, столь глубоко входят вмир чувств тех людей, которые с благоговением внемлют какому-нибудь Груберу,что они не только искажают собственные восприятия, противоречащие сказанному,но и, кроме того, затуманенные и одурманенные высокопарными фразами,отказываются от всякого самостоятельного мышления, которое их безошибочнопривело бы к вопросу об общественной ситуации, в которой сладострастиедолжно смешиваться сгоречью.

Надо попытаться возможно живее представитьсебя на месте некоего подростка, переживающего период полового созревания. Ончитает, например, нижеследующий текст именитого сексолога Фюрбрингера: "Новыезадачи ставит юношеский возраст перед врачебной оценкой венерическихзаболеваний с их опасностями ущерба, вызываемогообратным воздействием на общее состояние организма, а также инфекцией. Неявляется более тайной тот факт, что большинство молодых людей в нашихкультурных государствах вступают в половые связи уже до брака. Мы невысказывались по поводу вопроса, насколько и в каком объеме эти привычки должныбыть терпимы, чтобы не сказать, одобрены (!!) обществом".

Юноша воспринимает следующиевнушения:

1. Заключение врача, то есть нечто,вызывающее величайшее уважение у непрофессионала, гласит, что половой акт"вредит общему состоянию организма". Тот, кто видел, как молодые люди реагируютна подобные утверждения, как эти сентенции ввергают их в ад сексуальногоконфликта, в неврозы и ипохондрию, как в сочетании с детскими переживаниями этифразы превращаются в повод для формирования невроза, согласится с нами, чтопротив подобного рода "авторитетных" суждений надо не только протестовать, но иоказывать им практическое противодействие.

2. Врач констатирует, что половое сношениеможет привести к заражению. Грубер утверждает, что подозрительна всякаяженщина, вступающая во вне- или добрачную половую связь. Можно было бы датьсовет вступать в половые сношения только с тем, кто хорошо знаком или к комупитаешь нежные чувства. Можно, кроме того, договориться с партнером особлюдении верности на то время, пока сохраняется связь, или о том, чтобы послеполового акта с другим партнером на протяжении нескольких недель не иметьсношений с основным. Возможны были бы и другие советы. Что же в таком случаеостается от ссылок на нравственность

Поскольку Грубер, Фюрбрингер и другиеисследователи, которым присущ подобный склад ума, рассматривают любуювнебрачную половую жизнь через очки посетителя публичного дома, как когда-тосказал Энгельс, постольку они действуют вполне в духе реакционной сексуальнойидеологии. Это тем более верно, если результатом их рассуждений оказываютсяследующие "нравственные" предостережения:

"Ввиду того, что проституция отвратительнаи опасна, — пишетГрубер, — некоторыечувствуют искушение к поискам удовлетворения в так называемых "отношениях" дотех пор, пока не будут в состоянии заключить брак. Но им надо было бы усвоитьследующее: такие отношения могли бы предоставить полную безопасность отзаражения только в том случае, если один из их участников — девушка, до этих пор сохранявшаяневинность, и если с обеих сторон строго соблюдается верность, ибо при нынешнемраспространении венерических заболеваний всякие полигамные отношения, как ужеподчеркивалось, в высшей степени опасны. Не приходится, однако, надеяться наверность девушки, которая с легким сердцем соглашается на такую связь, можетбыть, даже за вознаграждение, пусть и в сколь угодно завуалированной форме.Если она, что нередко бывает, уже переходила из рук в руки (!), то она будетедва ли менее опасна, чем та, которая открыто занимается проституцией. Молодомучеловеку, преисполненному стремления к высокому, следовало бы страшиться итого, что сожительство с девушкой, стоящей на низком уровне духовного идушевного развития, не понимающей его целей и знающей лишь примитивныеудовольствия, может снизить его собственный культурный уровень. Такие "любовныеотношения" означают гораздо большее душевное загрязнение, нежелиэпизодическое посещение проституток — действие, являющееся, по сути,удовлетворением естественной потребности, вроде посещения общественнойуборной".

Но чтобы с самого начала исключить выход,заключающийся в половом акте с "нетронутой девушкой", уже на следующейстранице предлагается подлинный перл сексу-ально-моралистскоймысли:

"Побудить к вступлению во временные"любовные отношения" порядочную девушку, которой присущ благородный образмыслей, —безответственное начинание, если тот, кто это делает, отдает себе полный отчетотносительно своих конечных намерений".

И далее:

"Я не хочу говорить о том, что уже лишениедевственности как таковое приносит девушке ущерб, затрудняя ей последующеевступление в брак, так как мужчина, руководствуясь вполне верным инстинктом,предпочитает в качестве супруги женщину, не утратившую невинности(sic!).

Главное же в том, что утрата девственностине обходится без нанесения вреда или глубокой раны женской душе. Желаниематеринства является прирожденным для нормальной женщины. Половой акт делает ееполностью счастливой только в том случае, если он открывает ей надежду статьматерью. Тот, кто с помощью жалких приемов склоняет женщину к половомусношению, отнимает у нее момент высочайшего переживания счастья, который принесбы ей честный брак и первые поистине бесконечные объятия двух любящихсуществ".

Так в интересах сохранения института брака"делаются научные заключения". Половой акт осчастливит женщину только в томслучае, если с ним будет связана перспектива стать матерью. Нам известно такоеже мнение, являющееся результатом анализов фригидных женщин, отвергающихсексуальность. Как же на деле выглядят "первые поистине бесконечные объятия...в честном браке", мы узнаем в процессе лечения женщин, заболевших в "честномбраке".

Кто лучше славного университетскогопрофессора подходил бы для такого воздействия на массы с позиций сексуальнойморали Авторитарное общество весьма искусно в выборе своихпроповедников.

Наиболее красноречивым примером опасногоиспользования научного авторитета в интересах реакционной идеологии былоутверждение Грубера о том, что воздержание совсем-де не вредно. Напротив, оно ввысшей степени полезно, так как благодаря ему происходит всасывание семени, чтоозначает "поступление белка". "И уж совершенно не следует думать о вредностиудержания семени в теле, ведь семя не является вредным продуктом, не относитсяк числу отходов, образующихся в процессе обмена веществ, в отличие от мочи илиэкскрементов". Правда, у Грубера есть еще некоторые сомнения относительновозможности ничем не завершить эту бессмыслицу. Поэтому ниже мы читаемследующее:

"Так как всасывание семени полезно только втом случае, если его количество не превышает определенного предела, то можнобыло бы думать, что излишек может оказаться вредным. Опровергая эти возражения,надо обратить внимание на то, что природа благодаря непроизвольным ночнымсемяизвержениям — аэто совершенно нормальное явление, если оно не происходит слишком часто,— заранеепозаботилась о том, чтобы не было чрезмерного скопления семенной жидкости. Надоучесть также то, что выделение семени снижается самособой, если не используется сексуальный механизм. В этом смысле яички ведутсебя точно так же, как и другие инструменты тела. Если они не используются, тоуменьшается прилив крови к ним, а если уменьшается прилив крови, то снижаетсяих питание и вся жизненная сила этих органов.(Выделено мной.) Это также предотвращает вред".

Эти рассуждения следует прочитать со всемвниманием, которого они заслуживают. То, что Грубер высказал здесь открыто ичестно, содержится втайне в этической ориентации всей реакционной сексуальнойнауки. В интересах нравственного порядка, культуры, народа и государствапропагандируется атрофия сексуального аппарата. Если бы мы отважилисьбездоказательно утверждать нечто подобное, мы были бы недостойны взглядаученого. То, о чем пишет Грубер, представляет собой ядро реакционнойсексуальной идеологии — это сексуальная атрофия! После сказанного больше не приходится удивляться тому, чтопримерно 90% женщин и 60% мужчин страдают сексуальными расстройствами, аневрозы стали массовой проблемой.

Если обнадеживают поступлением белка,семяизвержениями и атрофией яичек, то не хватает разве что кастрации в качествеактивного мероприятия. Но тогда и сама столь "объективная" наука лишилась бытого, чего следует избегать в интересах "прогресса человечества" и "повышенияуровня культуры"! Это цветок нашей "культуры" произрос в форме стерилизации,практикуемой фашистами.

Так как труд Грубера "Гигиена половой жизни "был издантиражом в 400 тыс. экземпляров и его читают, по меньшей мере, миллион человек,преимущественно молодежь, можно легко представить себе, что книга оказалазначительное воздействие на общество. Она вызвала, по меньшей мере, столько жезаболеваний неврозами и импотенцией, сколько и внешних болезненныхпроявлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.