WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |

ВильгельмРайх.

Сексуальнаяреволюция.

Оглавление

Предисловие к русскому изданию. 2

Предисловие к IV изданию (1949г.). 2

Предисловие к III изданию (1945г.). 4

Предисловие ко II изданию (1936г.). 6

Часть I. Фиаско сексуальнойморали. 11

Глава I. Клинические основысексуально-экономической критики. 11

1. От морального принципа ксексуально-экономическому. 11

2. Противоречие теории культурыФрейда. 15

3. Вторичное влечение и моральноерегулирование. 21

4. Сексуально-экономическая"мораль". 23

Глава II. Неудача консервативной сексуальнойреформы. 25

Глава III. Институт нерасторжимого брака какоснова противоречий сексуальной жизни. 27

Глава IV. Влияние консервативной сексуальнойморали. 29

1. "Объективная, аполитическаянаука". 29

2. Брачная мораль как тормоз любойсексуальной реформы. 35

3. Тупик полового просвещения. 41

Глава V. Принудительная семья каквоспитательный аппарат. 46

1. Влияние общественныхидеологий. 47

2. Треугольная структура. 48

Глава VI. Проблема половогосозревания. 50

1. Пубертатный конфликт. 50

2. Требования общества и сексуальнаядействительность. 53

3. Рассмотрение проблемы половой жизнимолодежи с медицинских, а не с этических позиций. 61

Глава VII. Принудительный брак и длительныесексуальные отношения. 68

1. Длительные сексуальныеотношения. 70

2. Проблема брака. 75

Часть II. Борьба за "новую жизнь" вСССР. 85

Сексуальная реакция в России. 85

Глава I. "Упразднение семьи". 87

Глава II. Сексуальная революция. 91

1. Законодательство, стремящеесявперед. 91

2. Рабочие предупреждают. 93

Глава III. Торможение сексуальнойреволюции. 99

1. Предпосылки торможения. 99

2. Морализаторство вместо понимания ирешения проблем. 101

3. Объективные причиныторможения. 105

Глава IV. Освобождение и торможение напримере регулирования рождаемости и проблемы гомосексуализма. 107

1. Регулирование рождаемости. 107

2. Восстановление параграфа о наказуемостигомосексуализма. 115

Глава V. Торможение в молодежныхкоммунах. 117

1. Революционная молодежь. 117

2. Молодежные коммуны. 118

3. Необходимые структурныепредпосылки. 128

Глава VI. Некоторые проблемы детскойсексуальности. 130

1. Коллективноеструктурирование. 130

2. Неавторитарное изменение структурыхарактера маленьких детей. 133

3. Псевдореволюционное пасторскоевоспитание. 136

4. И снова вопросбеспризорности. 139

Глава VII. Какие выводы следуют из борьбы за"новую жизнь" в Советском Союзе 142

Предисловие к русскомуизданию.

Вильгельма Райха безусловно следует отнестик числу выдающихся представителей психологической мысли нашего столетия. Ивремя, которое является самым верным критерием, подтверждает это всеусиливающимся интересом к его теоретическим воззрениям и практическойдеятельности в области психотерапии. Его новаторский взгляд на природу и жизньчеловека, признание безусловной важности и способности к чувственнымпереживаниям и абсолютной необходимости полноценных сексуальных отношений, неограниченных запретами и принудительными требованиями со стороны общества длягармоничного бытия человека в мире, до настоящего времени остаются до конца неосознанными и не принятыми в обществе, все еще стоящем в этом смысле наавторитарно-тоталитарных позициях.

"Сексуальная революция" В.Райха являетсястрастным призывом автора к отказу от принципа принудительной моральнойрегуляции взаимоотношений полов со стороны патриархально настроенного общества,основанной на подавлении естественной биологической потребности людей в угодуэкономическим соображениям и приводящей к неэффективному использованиюэнергетических ресурсов человечества.

В современной трактовкесексуально-экономические принципы В.Райха, скорее, следует рассматривать каксексуально-энергетические, то есть как необходимость разумно использоватьэнергию жизни.

Современному читателю книги, очевидно,следует учесть факт очарованности и идеализации автором событий политической иобщественной жизни, имеющих место в послереволюционной России, и вытекающимиотсюда спорными, а порой и неправильными их трактовками, а также проститьавтору чрезмерную скрупулезность в изложении фактическогоматериала.

Предисловие к IV изданию (1949г.).

Прошло двадцать лет с тех пор, как материалпервой части этой книги был собран воедино и под названием "Половая зрелость, половое воздержание, брачная мораль"передан для публикации венскому издательству "МюнстерФерлаг". Двадцать лет — не так уж много по биологическим меркам, но за это бурное началоXX века на человеческое общество обрушилось больше бедствий, чем за многоепредшествующие столетия. Мы вправе сказать, что все понятия, которыечеловечество выдвинуло для объяснения своего бытия, за эти два десятилетияоказались под сомнением. Но, конечноже, ни одно из них не постиг такой крах, как основанную на принуждениисексуальную мораль, которая чуть более тридцати лет назад предельно четкоопределяла нормы этой сферы человеческой жизни. Сейчас мы переживаем подлинныйпереворот, охвативший все аспекты половой жизни человека. Сильнее всего онсказался на взглядах, касающихся половой жизни детей и юношества.

В 1928 г., когда я основал в Вене"Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования посексуальным вопросам", отвергалось само существование прав детей и подростков всексуальной сфере. Терпимое отношение родителей к играм детей с половымиорганами было немыслимо, не говоря уже о взгляде на такие игры, как напроявление естественного, здорового развития. Даже мысль о том, что подросткистремятся удовлетворить свою потребность в любви с помощью обычных дружескихобъятий, приводила в ужас. На каждого, кто хотя бы считал возможнымсуществование таких прав, обрушивались потоки клеветы. В борьбе против первыхпопыток защиты права детей и юношества на любовную жизнь объединились люди,относившиеся друг к другу враждебно, более того, с ненавистью, — приверженцы различных конфессий,социалисты, коммунисты, психологи, врачи, психоаналитики и т.д. В моихконсультационных пунктах по сексуальной гигиене, а также на собранияхприверженцев умственной гигиены, памятных, наверное, некоторым австрийцам,выступали этики и софисты, пророчившие гибель человечества вследствиераспространения аморальности. Политики, безответственным образом обещавшиемассам рай земной, изгоняли нас из своих организаций, так как мы защищалиправа детей и подростков на естественнуюлюбовь. Моя чисто врачебная защита их биологическихинтересов, по мнению политиков, грозила тяжелыми последствиями для всейсоциальной и экономической структуры общества. Я имею в виду их нападки настоль разные явления, как квартиры для подростков, обеспеченное существованиеродителей, воспитателей и подростков, изменение структуры характеравоспитателей, критика всех политических направлений, основывавших своюдеятельность и существование на представлении о беспомощности, присущейхарактеру человека, развитие внутренней самостоятельности как свойствачеловеческого характера, а тем самым и как свойства масс, саморегулирование в воспитании детей, аследовательно, постепенное превращение и взрослых в самостоятельные личности.Одним словом, под угрозой оказались первые попытки больших измененийбиологической конституции человека.

Давление, которому нашасоциально-гигиеническая работа подвергалась со всех сторон, было столь велико,что я решился уехать в Германию. В сентябре 1930 г. я оставил свою в высшейстепени успешную врачебную практику и преподавание психоанализа и перебрался вБерлин. С тех пор я видел Австрию только один раз —в апреле 1933 г. Выступая вовремя этого краткого посещения Вены на большом собрании студентов Венскогоуниверситета, я смог сделать некоторые выводы из своей работы применительно кпониманию фашизма. Катастрофа в Германии казалась мне как психиатру и биологурезультатом биологической беспомощности человеческих масс, покорившихся воленемногих властолюбивых бандитов. Я был благодарен за понимание, котороевстретил у молодой интеллигенции Вены, тогда как ни один политик не проявилинтереса к моему выступлению.

С тех пор проблема биологии человека-зверявыросла до небывалых размеров. Сегодня, в марте 1949 г., мы в СоединенныхШтатах Америки оказались в самом центре трудной борьбы за признаниебиологической революции, напротяжении последних десятилетий охватившей человечество. Детальное изложениеувело бы слишком далеко, но следует, тем не менее, подчеркнуть лишьоднообстоятельство.

Сегодня, в 1949 г., в Америке сталопредметом оживленных общественных дискуссий как раз то, что в 1920 — 1930 гг. казалось в Австриистоль чуждым и опасным. Перелом наступил примерно в 1946 г., вскоре послеВторой мировой войны. В ежедневных газетах стало появляться все больше статей,авторы которых ратовали за естественность детского генитальногосамоудовлетворения. Идеи движения за умственную гигиену, широкораспространившегося в стране, овладели общественным сознанием. Сегодня вАмерике понимают, что будущее человеческого родазависит от решения вопроса о структуре человеческого характера. В последние два года в воспитании детей особенно распространилосьмодное понятие —"саморегулирование", которое начало проникать в широкие массы. Правда, и здесь,как и в других сферах, на чиновничьих должностях встречаются сексуальныелицемеры, возмущающиеся даже при упоминании о саморегулировании. Но это ведьполитические карьеристы худшего сорта. В прогрессе же массового движения заумственную гигиену и в одобрении биологически естественной сексуальности детейи юношества сомневаться не приходится. Мировоззрению, означающему отрицаниежизни, противостоит мировоззрение, приверженцы которого говорят жизни"да".

Хотя я не считаю, что победа уже достигнута.Предстоит еще трудная борьба на протяжении не одного десятилетия. Однако яутверждаю, что принципиальное одобрение естественной любовной жизни становитсяпозицией все более широких кругов, несмотря на существование многочисленных иопасных врагов. Насколько я знаю, Америка — единственная страна, основнымиэлементами Конституции которой являются "Жизнъ,свобода и стремление к счастью". Заверяю читателя,что я вполне отдаю себе отчет в существовании в Соединенных Штатах иреакционных течений. Но здесь, как нигде в другом месте, существует возможностьвыступить за стремление к счастью и права жизни. Книга Александра Нейла"Проблема семьи", в полноймере представляющая сексуально-экономический принцип в воспитании, былараспродана в тысячах экземпляров сразу же после выхода. Да и предлагаемаявашему вниманию книга "Сексуальная революция"встретила положительный отклик. В Америке существуютмощные и признанные организации родителей и воспитателей, придерживающихсяпринципа саморегулирования, а следовательно, и сексуальной экономики. Этотпринцип жизни, включая сексуальный элемент, преподается в университетах. Тотам, то здесь этот подход сталкивается с нерешительностью, замалчиванием, аподчас и враждебностью, но все же общественность энергично взялась за массовуюсексуальную гигиену.

Я охотно расширил бы эту книгу, приведя ее всоответствие с современным уровнем знания, но от этого пришлось отказаться.Читателю предлагается законченный труд, отражающий сексуально-политическуюситуацию 20-х гг. То, что было характерно для нее, в значительной мересохраняет силу. Поэтому я предлагаю "Сексуальнуюреволюцию " вниманию немецкого читателя в почтинеизменном виде. Научный и врачебный опыт, накопленный с 1930 г. в областисексуальной экономики, уже был детально изложен. Планируется немецкое издание,призванное рассказать о новых явлениях. Следует также подчеркнуть со всейнастоятельностью, что я вел свою работу около 17 лет независимо от всех партийи политических течений. Результатом стала работа, посвященная человеческойжизни, порою резко противостоящая угрозе жизни — угрозе, исходящей из сферыполитики.

Вильгельм Райх

Форест Хиллз, Нью-Йорк, март 1949г.

Предисловие к III изданию (1945 г.).

Предлагаемое III издание моей книги"Сексуальность в борьбе за культуру" ("Die Sexualitatim Kulturkampf", I изд. — 1930 г., II расширенное изд.— 1936 г.) появилосьблагодаря большим усилиям д-ра Теодора Р. Волфса сначала на английском языке.Содержание книги осталось прежним, в терминологии, напротив, пришлосьпроизвести ряд изменений.

Дело в том, что европейское движение за свободу, всоответствии с хронологическими рамками которого материал этой книги поначалуохватывал период с 1918 по 1935 г., базировалось на заблуждении. Суть егозаключалась в том, что авторитарное мышление отождествлялось с образом жизни"буржуазии", а мышление, ориентированное на свободу, — с образом жизни "пролетариата".Из-за этой коренной ошибки европейское движение за свободу и потерпелопоражение. Социальные события последних двенадцати лет поправили его, преподавкровавый урок: авторитарное мышление и мышление, ориентированное насвободу, не имеют ничего общего с острымиэкономическими классовыми противоречиями. Идеология социального слоя неявляется непосредственным отражением его экономического положения.Эмоциональным, мистическим взрывам, потрясающим человеческие массы, должно бытьпридано столь же большое значение (если даже не большее) в социальныхдвижениях, сколь и чисто экономическим интересам. Практика авторитарногопринуждения точно так же проходит через все слои общества всех наций, как имышление и действия, проникнутые идеями свободы. Не существует классовыхграниц, проводимых в соответствии со структурой характера социальных слоев,подобно тем, которые существуют согласно размерам дохода и положению всоциальной иерархии. "Классовые бои" ведутся не между пролетариями и буржуа,как это механистически формулирует теоретическая социология. Нет, трудящиеся,характеры которых структурированы в соответствии с принципами свободы, борютсяи против трудящихся, чьи характеры структурированы авторитарно, и противпаразитов общества. Представители высших социальных слоев, характеры которыхструктурированы в соответствии с принципами свободы, борются, рискуя жизнью, заправа всех трудящихся,против диктаторов —выходцев из пролетариата.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.