WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

Уже вскоре по характеру фантазий я смогразличать среди пациентов две большие группы. Для первой было характерно, что вфантазиях функционировал член как таковой, что происходило и семяизвержение, нооно не служило достижению генитального удовольствия. Член был «орудиемубийства» или служил для «доказательства» потенции. Больные достигалисемяизвержения, прижимая половые органы к твердой поверхности, а тело при этомбыло «как мертвое». Половой член перевязывался платком, зажимался между ног илитерся о собственные бедра. Только фантазия на тему изнасилования оказываласьспособной привести к семяизвержению. В очень многих случаях семяизвержениявообще не происходило или оно совершалось только после многократных прерываний.И все же генитальная сфера была возбуждена и приводилась в действие. Напротив,у второй группы не наблюдалось ни действий, ни фантазий, которые можно было быназывать генитальными. Больные, входившие в эту группу, сжимали неэрегированный член. Они возбуждались,вводя палец в задний проход, пытались ввести член себе в рот или щекотали его,просовывая руку сзади между бедер. Встречались представления об избиении,связывании и мучении или о копрофагии, а также представления о сосании члена,который в этом случае заменял грудной сосок. Короче, хотя во всех этихфантазиях и присутствовал половой орган, но использовался он с негенитальнойцелью.

Эти наблюдения свидетельствовали, чтохарактер действия, будь тов фантазии или в реальности, указывал простой путь для прохода кбессознательным конфликтам. Они вскрывали также роль генитальности в терапииневрозов.

В то же самое время я занимался вопросом ограницах воспоминания пациентов в процессе анализа. Осознание вытесненногоопыта детства рассматривалось как главная задача терапии. Фрейд считал весьмаограниченной возможность сделать вновь осознанными переживания детских идей ичувств. По его словам, следует довольствоваться и тем, что прежние воспоминанияпроявляются в форме фантазий, на основе которых можно реконструировать исходнуюситуацию. Реконструкция ситуации раннего детства с помощью анализа фантазийрассматривалась как весьма важное дело. Без этой многолетней работы нельзя былопонять многообразия неосознанных установок ребенка. В долгосрочной перспективеэто считалось гораздо важнее быстро достигаемых и поверхностных успехов.Опираясь на эти более серьезные результаты, можно было впоследствии дальшепродвинуться и в терапии. Без моей многолетней работы по исследованиюнеосознанной фантастической жизни пациентов не было бы возможным достаточнообосновать мои сегодняшние взгляды на проблему биологического функционированияв психическом. Сегодня, как и 20 лет назад, цель моей работы осталасьнеизменной —пробудить вновь самые ранние детские переживания.Существенные преобразования претерпел лишьметод достижения этой цели,так что его нельзя было больше называть психоанализом. Мои воззрения клиницистасформировались под воздействием наблюдений над генитальными манипуляциями.Благодаря этому я смог увидеть существование новых отношений в душевной жизни,но продолжал работать всецело в русле психоанализа, в соответствии с принципамикоторого была выполнена и работа о воспоминаниях.

После примерно трехлетней клинической работыя увидел, что способность больных вспоминать была очень слабой инеудовлетворительной. Дело обстояло таким образом, будто особого рода преградаблокировала доступ информации к больным. Я выступил с сообщением об этом назаседании объединения в сентябре 1922 г. Коллег больше интересовали моитеоретические рассуждения о deja vu1, изкоторых я исходил, нежели технико-терапевтические вопросы. Я практически малочто мог сказать об этом, а одна только постановка проблем немногогостоила.

Основание Венского семинара попсихоаналитической терапии

В 1922 г. в Берлине заседал Международныйпсихоаналитический конгресс. Немецкие аналитики во главе с Карлом Абрахамомпотрудились на славу. Присутствовала американская делегация. Раны, нанесенныевойной, начали заживать. Международное психоаналитическое объединение былоединственной организацией, которая во время войны поддерживала международныесвязи, насколько это было возможно. Фрейд выступал на тему «Я и Оно». Послевышедшего незадолго до конгресса (в 1921 г.) труда «По ту сторону принципа удовольствия» ознакомление с этим докладом было наслаждением дляклинициста.

Основная идея заключалась в следующем: до сихпор мы заботились только о вытесненных влечениях. Они были доступнее нам, чем«Я». Это очень примечательно, ведь следовало бы полагать, что «Я» ближе ксознательному. Как ни странно, «Я» труднее доступно, чем вытесненнаясексуальность. Это обстоятельство можно объяснить только благодаря тому, чтозначительные фрагменты самого «Я» неосознанны, то есть вытеснены. Неосознанно не толькоосуждаемое сексуальное желание, но и силы «Я». Вывод, который отсюда делалФрейд, заключался в предположении о существовании «неосознанного чувства вины».Он еще не отождествлял его с неосознанной потребностью в наказании.

Право на такое отождествление было позжепредоставлено Александеру и особенно Ранку. Фрейд занимался также страннымявлением — такназываемой «негативной терапевтической реакцией». Странность заключалась в том,что очень многие больные, вместо того чтобы реагировать на толкование смыславыздоровлением, отвечали ухудшением состояния здоровья. Фрейд полагал, что внеосознанном «Я» должна была существовать сила, которая не допускаетвыздоровления. Лет восемь спустя эта сила открылась мне в виде физиологического страха удовольствия иорганической неспособности испытать удовольствие.На том же конгрессе Фрейд предложил задачу, обещаяприз тому, кто сумеет ее решить. Надлежало самым доскональным образомисследовать взаимоотношения теории и терапии, выяснить, в какой мере развитиетеории способствует терапии и, наоборот, насколько улучшение техникиделает возможными более точные теоретические формулировки. Как видно, Фрейда очень заботило тогда плачевное состояние терапии.Оно заставляло его искать решение. В его докладе уже слышались отзвукипозднейшего учения о влечении к смерти как о центральном клиническом факте,учения о вытесненных защитных функциях «Я», имеющеговажнейшее значение, и вопросов единства теории и практики.

Эта теоретико-техническая постановка проблемыФрейдом определила характер моей клинической работы на протяжении следующихпяти лет. Она была проста, ясна и соответствовала потребностям клиническойпрактики. Пытаясь решить поставленные задачи, что должно было быть увенчаноденежной премией, три психоаналитика представили соответствующие доклады уже наследующий конгресс, состоявшийся в 1924 г. в Зальцбурге. Эти докладчики не учлини одного практического вопроса терапии и застряли в метапсихологическихспекуляциях. Вопрос так и не нашел решения, а соискатели не получили премии. Несмотря на своюкрайнюю заинтересованность, я не представил тогда работу на соискание премии,понимая, что решение этого важнейшего вопроса потребует проведения огромной исерьезной работы.

Вышедшая в 1940 г. книга «Вегетотерапия на основе анализа характера» стала ответом на вопрос, поставленный Фрейдом в 1922 г. Чтобыприблизиться к решению проблемы, была необходима систематическая работа напротяжении десятилетия. Она принесла гораздо большие результаты, чем я тогдапозволял себе мечтать. Меня очень сердило, что эта работа стоила членства вМеждународном психоаналитическом объединении, но научное вознаграждение быловелико. На обратном пути из Берлина в Вену я побудил нескольких молодых коллег,которые еще не входили в объединение, но уже начали практиковаться в технике,основать Технический семинар. Мы хотели систематически изучать случаи болезней,чтобы в техническом отношении быть на высоте. Кроме того, я выдвинулпредложение создать «детский семинар», то есть проводить регулярные встречи«молодых» без «стариков». Каждый должен был высказывать здесь свои заботы исомнения относительно теоретических вопросов и учиться свободно говорить. Обеидеи начали реализоваться. Во время одного из заседаний, состоявшихся в Венепосле конгресса, я официально предложил основать Технический семинар. Фрейд срадостью согласился. Сначала на заседания приходили только активные участникисеминара. Хичман, директор основанной 22 мая 3922 г. Венской психоаналитическойамбулатории, официально взял на себя руководство.

У меня не было тщеславного стремления вестисеминар: я чувствовал себя еще недостаточно опытным для этого. Через годруководителем стал Нумберг, и только осенью 1924 г. я стал руководить семинаромдо своего переезда в Берлин в ноябре 1930 г. Этот город стал родинойсистематической аналитической терапии. Берлинцы основали Технический семинар пообразцу венского, из недр которого вышло молодое поколение венских аналитиков,участвовавших в становлении анализа характера и применявших на практикенекоторые фрагменты этого учения, хотя, к сожалению, не развивавших его далее.В Берлине я и мои коллеги представляли многочисленные факты из клиническойпрактики, рассматривая и анализируя которые ставший позднее знаменитымТехнический семинар накапливал свою силу. В нем формировались психологическиеубеждения, позволившие в конце концов прорваться к пониманиюживого.

3. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ ДУШЕВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Летом 1922 г. я защитил в Венскомуниверситете диссертацию на соискание степени доктора медицины. К тому времения уже три года занимался психоанализом, был членом Международногопсихоаналитического объединения и глубоко занимался многочисленнымиклиническими исследованиями.

Мой интерес обратился прежде всего кшизофрении. Психиатрия занималась только описанием и классификацией. Лечения небыло. Больные выздоравливали спонтанно или переводились в больницу для хроников«Штайнхоф». В Вене не применялись даже получившие тогда известность методыклиники Блейлера «Бургхельцли». Поддерживалась очень строгая дисциплина. Усанитаров было очень много хлопот, особенно в «тяжелом» отделении, где я годпроработал врачом. Вагаер-Яурегг разработал тогда свою ставшую знаменитоймалярийную терапию при прогрессивном параличе, за что позже получил Нобелевскуюпремию. Он хорошо относился к пациентам, был сказочным диагностом-неврологом,но ничего не понимал в психологии. Из этого он, впрочем, и не делал тайны. Егосуровая крестьянская прямота должна была вызывать немалую симпатию. Я зналпсихотерапевтическую амбулаторию клиники только по нескольким посещениям.Пациентов-невротиков лечили бромом и внушением. Руководитель амбулаториихвалился, что вылечил более 90% больных. Так как я точно знал, что он невылечил ни одного и имелуспехи только во внушении, меня интересовало, что же, собственно, специалистыпо внушению понимали под «излечением».

«Излечившимся» называли тогда больного, еслион говорил, что чувствует себя лучше, или если исчезал симптом, заставивший егообратиться к врачу. В психоанализе понятие излечения тоже не было определено.Говоря о своей клинической практике в психиатрии, можно вспомнить только теслучаи и впечатления, которые совпадали с воззрениями сексуально-экономическогохарактера, хотя тогда они не поддавались классификации и лишь позже оченьхорошо вписались в основные положения моей теории тела и души. Я работалпсихиатром в то время, когда на психиатрию начало оказывать влияние новоеучение Блейлера, основанное на теоретических взглядах Фрейда, когда Экономоопубликовал большую работу о летаргическом постэнцефалите, а Пауль Шильдерпредставил свои блестящие статьи об отчуждении, рефлексах, паралитическихнарушениях душевной деятельности и т. д.

Шильдер собирал тогда материал для работы о«телесной схеме». Он доказал, что тело, с психической точки зрения, существуетв формах определенных единых ощущений и что эта «психическая схема» примерносоответствует действительным функциям органов. Он попытался также установитьсоотношение между многочисленными идеалами «Я», которые формирует человек, иорганическими нарушениями при афазии и паралитических нарушениях. В том женаправлении работал и Пецлъ, изучая опухоли мозга. Шильдер утверждал, чтофрейдовское «неосознанное» воспринимается в какой-то туманной форме, таксказать, «на заднем плане сознания», но психоаналитики возражали против этого.Против были настроены и философски ориентированные врачи, например Фрешельс.Необходимо было отразить все эти нападки и намерение устранить теориюнеосознанного в столь трудной ситуации, сложившейся в результате отрицательногоотношения научных работников к сексуальности. Эта борьба мнений имеет важноезначение. Ведь в результате сексуально-экономической экспериментальной работыудалось доказать, что фрейдовское «неосознанное»реально существует и постижимо в форме вегетативных ощущенийорганов.

Мои нынешние воззрения о противоречивойфункциональной идентичности психических и телесных возбуждений формировалисьследующим образом. Ко мне доставили девушку с полностью парализованными рукамии атрофией мышц. Неврологическое исследование не выявляло причины этогосостояния. Психологическое исследование не было тогда обычным делом. От самойбольной я узнал, что паралич рук начался с шока. Жених хотел ее обнять, а она,охваченная ужасом, вытянула вперед руки, «как парализованная». Впоследствии онане смогла ими двигать. Постепенно началась мышечная атрофия. Если я неошибаюсь, я не занес этот эпизод в историю болезни. Если бы соответствующаязапись появилась, это бы вызвало малоприятное внимание коллег к моей персоне.Заведующие отделениями издевательски ухмылялись или злились. Вагнер-Яурегг прикаждом удобном случае насмехался над сексуальнойсимволикой. Из описанного случая мне в память врезалось следующееобстоятельство: психическое переживание может повлечьза собой состояние телесного возбуждения, надолго изменяющего орган.Позже я назвал это явление физиологическим укоренением душевногопереживания. Оно отличается от истерической конверсии тем, что не поддаетсяпсихологическому воздействию. Эту точку зрения относительно возникновенияорганических заболеваний я часто занимал и во время последующей клиническойработы. Она доказала свою правильность применительно к язве желудка,бронхиальной астме, спазму привратника желудка, ревматизму и различным кожнымзаболеваниям. Сексуально-экономическое исследование рака также развивалось изидеи физиологического укоренения конфликтов, порождаемых либидо.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.