WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

Потенциал эрогенных зон блуждает, если он не находится на уровне,свойственном остальной коже. Он растет или падает. Повышение кривойсвидетельствует о нарастании заряда на поверхности, понижение — о его уменьшении.

Потенциал эрогенных зон не увеличивается,если на соответствующих участках отсутствует струящееся ощущение удовольствия.Например, грудной сосок может быть возбужден безвозрастания его электрического потенциала. Увеличение потенциала сексуальнойзоны всегда сопутствует возрастающему ощущению удовольствия, и, наоборот, снижение потенциала идет рукаоб руку со снижением приятного ощущения. Мне удалось в ходе нескольких опытов,проведенных на основе моих ощущений, получить сведения о том, что происходилона аппарате в соседней комнате.

Этот экспериментальный факт подтверждаетформулу напряжения и заряда. Он говорит о том, что одного лишь наполненияоргана жидкостью или его набухания недостаточно для того, чтобы передатьвегетативное ощущение удовольствия. К механическомунаполнению органа.жидкостью должно присоединиться повышение биоэлектрическогозаряда, чтобы сделать процесс ощутимым как чувство удовольствия. Психическая интенсивность ощущения удовольствия соответствуетфизиологическому количеству биоэлектрического потенциала.

Контрольные опыты, проведенные на неживомматериале, показали, что медленное блуждание потенциала является специфическимсвойством живой материи. Неживая материя или совершенно не реагирует на«раздражители», или реагирует на них подобно электрически заряженному телу,например карманному фонарю, — в форме механически грубых, скачкообразных, неупорядоченныхизменений потенциала.

Назовем потенциал, возрастающий приблуждании, преоргастическим потенциалом. Он различен у одного и того же сексуального органа в разное время,различен также, если речь идет об одном и том же органе у разных людей. Онсоответствует преоргастическому возбуждению, или течению в вегетативнодействующем органе. Возрастание заряда представляет собой ответ органа на приятный раздражитель.

Если эрогенную зону, на которой электродразмещается равномерно и без давления, щекотать ватным тампоном так, чтобыпоявилось ощущение удовольствия, то обнаружится волнообразное колебаниепотенциала, так называемый «феномен щекотки».Щекотка представляет собой видоизменение сексуальнойфрикции, которая представляет собой основное явление в сфере живого. Такой жеразновидностью сексуальной фрикции является и ощущение зуда, так как оноавтоматически вызывает импульс скобления или трения, по сути своей родственныйсексуальной фрикции.

Из клинической практики терапии с помощьюоргазма мы знаем, что ощущения сексуального удовольствия не всегда вызываютсясознательно. В столь же малой степени и биоэлектрическое возбуждение эрогеннойзоны может быть немедленно спровоцировано приятными раздражителями. Отположения органа в большой степени зависит, отвечает ли он на раздражительвозбуждением. Эту особенность надо при проведении эксперимента учитывать самымвнимательным образом.

Явление щекотки встречается на всех участкахповерхности организма. Оно отсутствует при трении увлажненного органическогоматериала сухой ватой. Волнообразная линия явления щекотки на неспецифическисексуальных зонах более или менее горизонтальна, в сексуальных же зонах налинию колебания «насажены» зубцы блуждающего электрического возбуждения так же,как при записи сердечной деятельности.

Любое давлениеснижает поверхностный заряд. При уменьшении давлениязаряд возвращается в точности к исходной величине. Если блуждание потенциала,которое нарастает, вызывая приятное ощущение, будет прервано давлением, топотенциал резко снизится и блуждание после прекращения давления продолжится натой же высоте, на которой оно было остановлено.

Степень возрастания электрическоговозбуждения на сексуальной зоне зависит от мягкостираздражителя — чем он мягче, тем круче подъем.Она зависит также от психофизической готовности реагировать на раздражитель.Чем больше эта готовность, тем круче, то есть быстрее, подъем.

В то время как приятные раздражители,вызывающие ощущение удовольствия, проистекают обычно из нарастания потенциала,раздражители, вызывающие страх или удовольствие, более или менее быстро и глубоко снижают поверхностный заряд.Конечно, и эта реакция зависит от готовности организма реагировать нараздражитель. Люди с блокированными аффектами, сзастывшей вегетативной системой — например кататоники — не реагируют совсем или реагируют очень слабо. Биологическое возбуждение сексуальных зон соответствует у нихуровню возбуждения основной поверхности кожи. Поэтому обнаружение электрическихявлений колебания требует выбора пригодных подопытных. Негативирующие реакциистраха в форме быстрого снижения поверхностного заряда наблюдаются на слизистойоболочке влагалища, на языке и на ладонях. В качестве раздражителя лучше всегослужит неожиданный испуг, вызванный криком, звуком лопнувшего воздушного шара,резким ударом гонга и т. д.

Подобно страхуи давлению, гневтакже снижает биоэлектрический заряд на сексуальнораздражимой зоне. Все электрические реакции снижены всостоянии страха, вызванного ожиданием события. Позитивирующее увеличение поверхностного заряда не достигается.Реакции страха достигаются обычно легче, чем реакции удовольствия. Наиболеезначительным явлением представляется снижение заряда при испуге. Мужскойполовой орган, будучи сморщенным, может обнаружить гораздо меньший потенциал,чем обычная кожа. Сжатие корня члена и созданиекровозастоя не дают блуждание потенциала. Этотконтрольный опыт подтверждает предположение о том, что приятное возбуждениесопутствует увеличению заряда.

Если последовало пугающее воздействие, тореакции удовольствия будет достичь гораздо труднее, чем прежде. Кажется, будтовегетативное возбуждение стало “осторожнее”

Концентрированный раствор сахара на кончикеязыка подопытного, употребленный в качестве электродной жидкости, быстроприводит к увеличению потенциала языка. Если сразу после этого дать растворсоли, то потенциал упадет в противоположном, отрицательномнапраачении.

Снова дав сахар, больше нельзя будет добитьсявозрастания потенциала. Язык стал «осторожным», или «разочаровался». Если накончик языка подопытному много раз последовательно давать только сахар, товеличина возрастания потенциала будет уменьшаться с каждой новой попыткой.Кажется, будто язык «привык» к приятному раздражителю. Разочарованные ипривыкшие органы реагируют вяло и на раздражители, вызывающиеудовольствие.

Если отключить электроды от испытуемойсексуальной зоны, создав косвенный отвод,то возникнет то же явление. Если у подопытных мужчиныи женщины погрузить в электродную жидкость палец правой или, соответственно,левой руки, соединенные с осциллографами, то соприкосновение их губ при поцелуепокажет сильно блуждающие положительные потенциалы. Следовательно, явление независит от места расположения электродов. Если один из участников экспериментацелуется неохотно, то тот же самый раздражитель вместо растущей реакцииудовольствия вызовет снижающуюся реакцию неудовольствия.

Те же результаты достигаются присоприкосновении двух еще свободных рук подопытных. Мягкое поглаживание вызываетположительные колебания, давление или сильное трение ладоней — снижение зарядов.

Каким образом распространяетсябиоэлектрическая энергия от вегетативного центра к периферии инаоборот

В соответствии с представлением,унаследованным от прошлого, биоэлектрическая энергия должна двигаться понервным волокнам. При этом предполагается, что нервные волокна не способнысокращаться. Напротив, до сих пор все наблюдения делали необходимым предположение о том, чтопереплетение жизненных, нервов, образующее своегорода сплав, само является сократимым, может растягиваться и сжиматься.Согласно этому предположению в человеке и животномпродолжает жить амеба, принявшая образ способной сокращаться автономной нервнойсистемы. Это предположение подтвердилось при исследовании под микроскопом,которое позволяет увидеть расширительные и сократительные движения небольшихпрозрачных червей. Эти движения автономного жизненного аппарата происходятнезависимо от движений всего тела и предшествуют им.

Если попросить испытуемых глубоко вдыхать илинатужиться, как во время стула, и при этом держать дифференциальный электродвыше пупка на коже живота, то при вдохе поверхностныйпотенциал снизится более или менее сильно, а при выдохе снова возрастет.У целого ряда испытуемых результат всегда оставалсяодним и тем же, за исключением лиц, характеризовавшихся мощным аффективнымбарьером или чрезвычайной мышечной ригидностью. Этот факт, приобретая всебольшее значение по мере клинического наблюдения над снижением аффектов врезультате выдоха, привел к следующему предположению.

При вдохедиафрагма опускается, оказывая давление на органы,находящиеся в брюшной полости. Она сужаетбрюшное пространство. Напротив, при выдохе диафрагма поднимается, давление наорганы, находящиеся в брюшной полости, уменьшается. Брюшное пространство расширяется. Груднаяи брюшная полости при дыхании попеременно испытывают расширение и,соответственно, сужение. Это факт, который следует по достоинству оценить вдругом контексте. Так как давление регулярно снижает потенциал, то в сниженииосновного потенциала при вдохе нет, собственно, ничего особенного. Страннотолько, что потенциал снижается, хотя давление осуществляется не на поверхности кожи, а в центреорганизма.

Появление внутреннего давления на коже животаобъясняется только существованием поля непрерывногобиоэлектрического возбуждения между центром и периферией. Передача биоэнергии не может быть связана с одними лишь нервнымипутями, она осуществляется по всем жидкостям и мембранам организма. Данноеобстоятельство хорошо сочетается с образом мембраноподобного пузыря, которымнам представляется организм, и подтверждает теорию Крауса.

Такое предположение нашло дальнейшееподтверждение, когда обследование нескольких больных, страдавших нарушениямиаффектов и ограничениями выдоха, обнаружило крайне незначительные колебаниязарядов кожи живота или их полное отсутствие.

Обобщим теперь описанные факты относительнонашей основной проблемы.

Только и единственно биологическоеудовольствие, сопутствующее ощущению течения и сладострастия, дает нарастаниебиоэлектрического заряда. Все остальные виды возбуждения, как-то: боль, ужас,страх, давление, гнев, депрессия —- идут рука об руку со снижением поверхностного зарядаорганизма.

Существуют, в принципе, четыре вида снижениязаряда на периферии организма.

а) Снижение степени поверхностнойзаряженное до наступлениясильного заряда, являющегося целью. Эту реакцию можно сравнить, например, снапряжением, которое сдерживает тигр перед прыжком.

б) Оргастическая разрядка в противоположностьпреоргастическому возбуждению демонстрирует снижение потенциала.Биоэлектрическая кривая соответствует кривой ощущения.

в) В состоянии испуга периферическийзаряд уменьшается.

г) В момент смерти ткани теряют заряд,возникают отрицающие реакции. Источник энергиигаснет.

Таким образом, возрастание поверхностногонапряжения (биоэлектрического заряда) возникает только при ощущениибиологического удовольствия и прямо пропорционально ему. Снижениеповерхностного биоэлектрического заряда отмечается при нарастании центральногонапряжения перед действием, при периферической оргастической разрядке, приэмоциях страха, гнева, депрессии, неприятных ощущениях давления и в моментсмерти.

Следовательно, половое возбуждениефункционально идентично биоэлектрическому заряду периферии организма.Фрейдовское понятие «либидо» как меры физической энергии больше не являетсяпростым сравнением. Оно касается реальных биоэлектрических процессов. Толькополовое возбуждение представляет собой биоэлектрическую функцию, направленную кпериферии («из себя»).

Удовольствие истрах являются изначальными формами возбуждения, илиаффектов, свойственныхживому. Их электрическая функция, в принципе, включает эти явления в числоприродных электрических процессов.

Подопытные, не имеющие психических нарушений испособные к оргастическим ощущениям, то есть незамороженные в вегетативномотношении, могут, исходя из своего субъективного ощущения в процессевозбуждения, указать на то же самое, что объективно показывает аппарат.Интенсивность ощущения удовольствия соответствуетколичеству биоэлектрического заряда поверхности, и наоборот. Свойственные душевнобольным ощущения «холода», «омертвения»,«бесконтактности» представляют собой выражение недостатка периферическогоэлектрического заряда.

Формула напряжения изаряда имеет все основания существовать. Биологическоевозбуждение представляет собой процесс, помимо механического набухания(наполнения жидкостью) требующий биоэлектрического заряда. Оргастическое удовлетворение представляет собой биоэлектрическийразряд, следующий за механическим разрядом жидкости.

Биологический процесс растяжения, разъясняемыйна примере эрекции полового органа или выбрасывании ложноножек плазмы,представляет собой проявление движения биоэлектрической энергии от центра кпериферии организма. То, что при этом двигается, является в психическом смысле(точно так же, как и в физическом) биоэлектрическим зарядом кактаковым.

Так как только вегетативные ощущенияудовольствия сопутствуют увеличению заряда на поверхности организма, топриятное возбуждение должно рассматриваться какспецифически продуктивный процесс в биологическом смысле. Все остальные аффекты, в числе которых неприятные ощущения, гнев,страх, давление, имеют противоположное энергетическое направление и поэтомупредставляют собой функции, отрицающие жизнь. Темсамым сексуальный процесс является просто жизненным процессом. Это не оборот речи, а экспериментально доказанный факт.

Страх как основное направление,противоположное сексуальности, совпадает с направлением умирания. Страх неидентичен смерти, так как в последнем случае гаснет центральный источникэнергии, функция заряда, в случае же страха, напротив, только застаиваетсяисточник энергии в центре из-за отвода возбуждения с периферии, и тем самымпорождается ощущение стеснения.

С учетом данных обстоятельств понятие«сексуальная экономика» приобретает конкретный естественнонаучный смысл. Это понятиеподразумевает характер регулирования биоэлектрическойэнергии или, что то же самое, бюджета сексуальной энергии индивида. «Сексуальная экономика» подразумевает характер обращения индивидасо своей биоэлектрической энергией — сколько ее накапливается исколько идет на оргастическую разрядку. Так как биоэлектрическая энергияорганизма является основным фактом, из которого нам следует исходить, топробивает себе дорогу новое понимание природы заболеваний органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.