WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |

Основным признаком симпатикотонии являетсяхроническая фиксация грудной клетки в положении вдоха и ограничение полного(вагусного) выдоха. Основной функцией симпатико-тонической фиксации груди навдохе является недопущение возникновения ощущений органов и аффектов, которыеспровоцировали бы нормальный ваготонический выдох. Из хронического состояниястраха, в котором длительно пребывает организм, вытекают:

1. Гипертония сердечно-сосудистойсистемы.

Периферические сосуды сужены на протяжениидлительного времени, и их участие в процессе сокращения и расширенияограничено, так что сердцу непрерывно приходится производить дополнительнуюработу, перегоняя кровь по застывшим сосудам. Быстро работающее сердце, высокоедавление и склонность к стеснению в груди, вплоть до проявления сердечногостраха в полном объеме, являются также симптомами базедовой болезни. Следуетзадаться вопросом о том, в какой степени функция щитовидной железы являетсяисконной и в какой мере она сама представляет собой просто вторичный симптомобщей симпатикотонии. Точно так же артериосклероз,при котором наблюдается обызвествление стеноксосудов, можно поразительно часто встретить у людей, много лет подрядстрадающих функциональной гипертонией. Вполне вероятно, что даже пороксердечного клапана и другие формы органических заболеваний сердца представляютсобой реакцию организма на хроническую гипертонию сосудистойсистемы.

2. Мышечный ревматизм

В долгосрочной перспективе положенияхронического вдоха недостаточно для того, чтобы справиться с биоэнергетическимивозбуждениями автономной жизненной системы. Для поддержания сверхтонуса сосудовк нему присоединяются хроническое напряжение мышц и состояние мышечногопанциря. Мышечная гипертония, длящаяся годами и десятилетиями, ведет кхронической контрактуре и образованию ревматических узлов в результатеотложения твердого вещества на мышечных пучках. На этой последней стадиипроцесс развития ревматизма становится необратимым. В ходе вегетотерапииревматизма обращает на себя внимание тот факт, что болезнь поражает группымышц, несущие особую ответственность за подавление аффектов и ощущений.Мышечный ревматизм концентрируется на затылочноймускулатуре, между лопатками — на месте, где мышечное действие типичнодля втягивания плеч, то есть — с точки зрения анализа характера — для «самообладания» и«сдержанности». Заболевание предпочитает охватывать обе толстые шейные мышцы,идущие от затылка к ключице (Mm. Stemocleidomastiodei). При бессознательномпродолжительном подавлении ярости эти мышцы оказываются в состоянии хроническойгипертонии. Пациент-ревматик нашел для описываемой группы мышц удачноеобозначение —«мускулы упрямства». К ним прибавляется еще действие жевательных мышц,хроническое напряжение которых придает нижней половине лица упрямое иожесточенное выражение.

В нижней части тела особенно часто выдаютсямышцы, втягивающие таз и создающие таким образом лордоз. Мы уже знаем, что хроническаяпассивность таза имеет функцию недопущения полового возбуждения. Люмбаго требует в этой связи точногоисследования. Его очень часто находят у пациентов, хронически напрягающихседалищную мускулатуру, чтобы сдержать анальные ощущения в заднем проходе.Следующая группа мышц, где часто встречается мышечный ревматизм, состоит изповерхностных и глубоких аддукторов бедер, вызывающих «сжатие ног». Их функция,практикуемая особенно часто женщинами, заключается в подавлении половоговозбуждения. В вегетотерапевтической работе за ними закрепилось название«моральные мышцы». Венскийанатом Юлиус Тандлер в шутку называл эти мышцы «custodes virginitatis» («стражидевственности»). Эти мускулы как у страдающих мышечным ревматизмом, так и уочень многих больных неврозом характера на ощупь представляют собой толстые, неподдающиеся расслаблению и чувствительные к давлению желваки на верхнейвнутренней стороне бедер. В их число входят и мышцы-сгибатели, идущие от нижнихтазовых костей к верхнему концу голени. Они оказываются в состояниихронического сокращения, если должны быть подавлены ощущения органов на тазовомдне.

При хронически фиксированном положении вдохабольшие передние грудные мышцы находятся в состоянии хронического напряжения иявляются при прощупывании затвердевшими. Этим могут объясняться и с учетомэтого могут ликвидироваться межреберные невралгии.

3. У нас есть всеоснования предполагать, что эмфизема легкихс соответствующей ей бочкообразной формойраздувшейся грудной клетки представляет собой следствие чрезвычайно сильнозафиксированного хронического положения вдоха. Следует принимать во внимание тообстоятельство, что каждая хроническая фиксация определенного положения вредитэластичности ткани, что в случае эмфиземы касается эластичных волоконбронхов.

4. Невротическая бронхиальная астма— ее отношение ксимпатикотонии еще не ясно.

5. Язва желудка

Хроническая симпатикотония идет рука об руку сизбытком кислоты. Он обусловливает чрезмерную кислотность желудочного сока.Щелочность снижена, и слизистая оболочка желудка подвергается воздействиюкислоты. Типичное место локализации язвы желудка — примерно в середине задней стенкижелудка, а если говорить точно, то в области, за которой располагаютсяподжелудочная железа и солнечное сплетение.Все говорит в пользу того, что вегетативные нервы назадней стенке стягиваются в состоянии симпатикотонии, препятствуя тем самымсопротивлению воздействию кислоты на слизистую оболочку желудка. Язва желудкаприобрела такую известность — как явление, сопутствующее хроническому нарушению аффектов,— что больше неприходится сомневаться в ее психосоматической природе.

6. Различные спазмыкольцевых мышц:

а) Судорожные приступы на входе вжелудок, кардиоспазм, вызывающий кардиалгию, и пилороспазмна выходе из желудка.

б) Хронический запор вследствие прекращения или сниженияфункции напряжения и заряда в кишечнике. Он всегда сопутствует общейсимпатикотонии и положению хронического вдоха, будучи одним из самыхраспространенных хронических заболеваний.

в) Геморрой как следствие хроническогоспазма сфинктера. Кровь механически застаивается в венах, расположенныхпериферически по отношению ксудорожно сократившемуся Sphincter ani, стенки сосудов местамирасширяются и уплотняются.

г) Вагинизм как выражение сокращениякольцевой мускулатуры влагалища.

7. В своей известной книге «Жизненные нервы» Мюллер рассматриваетряд заболеваний крови, как,например, хлороз и некоторые формы анемии (малокровия), в качествесимпатико-тонных заболеваний.

8. Избыток углекислоты в крови итканях

Благодаря фундаментальным работам венскогоисследователя Варбурга о подавлении обмена веществ в раковой ткани сталопонятно, что хронически ослабляемый выдох вследствие симпатикотониипредставляет собой существенный компонент предрасположенности к раковымзаболеваниям. Ограниченное внешнее дыхание имеет следствием плохое внутреннеедыхание. Плохо дышащие и плохо заряжающиеся органы должны быть в большейстепени, чем хорошо дышащие, подвержены воздействию канцерогенных возбудителей.Связь между затрудненным выдохом у страдающих симпатикотонными неврозамихарактера и открытым Варбургом нарушением дыхания в органах, пораженных раком,стала исходным пунктом для изучения рака с позиций сексуальной экономики. Здесья не могу углубляться в эту тему. В контексте данной книги важно отметить лишьв высшей степени важный факт, заключающийся в том, что рак у женщин поражаетпреимущественно половые органы. Связь злокачественных опухолей с фригидностьюочевидна и известна многим гинекологам. Кроме того, и хронический запорявляется очень частой причиной возникновения раковых заболеваний кишечноготракта.

Это мое суммарное беглое изложение никоимобразом не может заменить необходимость детальной разработки проблемы, чтопотребует сотрудничества многих врачей и исследователей. Мне представлялосьважным указать на обширные области патологии органов, тесно связанные снарушением функции оргазма. С моей точки зрения, следовало подчеркнуть связи,остававшиеся до сих пор без внимания со стороны общественности и медицины, иобратиться с призывом к врачам рассматривать сексуальные заболевания человека стой серьезностью, которой они заслуживают, побудить студентов-медиков должнымобразом изучать общую сексологию и учение об оргазме, для того чтобы ихпрофессиональные знания отвечали насущным потребностям человечества.Необходимо, чтобы медик не застревал над рассматриваемым под микроскопомокрашенным срезом препарата, а был в состоянии правильно оценить увиденное всовокупности с автономной жизненной функцией всегоорганизма. Он должен хорошо представлять эту функцию вее биологической и психической составляющих, понимать возможности медицинскогои социального воздействий, влияющих на функцию напряжения и заряда организма исоставляющих его органов, и знать, что именно эти воздействия являютсяважнейшей формой влияния на здоровье людей или болезнь. Тогда бы психосоматическая медицина, представляющая собой сегодня специфическую область деятельностилюбителей и специалистов, смогла бы стать тем, чем она и обещает стать— общими рамками медицины будущего.

Разумеется, создание этих общих рамокнеосуществимо до тех пор, пока и впредь сексуальную функцию живого организмабудут смешивать с болезненными высказываниями невротиков и продукциейпорноиндустрии.

ОТ ПСИХОАНАЛИЗА КБИОГЕНЕЗУ

1. БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ИСТРАХА

До 1934 г. я применял свою теорию,разработанную в сексуально-экономической области, только в клиническойпрактике, к сфере общих биопсихологических фактов. Но я не считал этозавершением работы. Мне казалось, что именно теперь необходимо экспериментальное доказательствоправильности формулы оргазма. Летом 1934 г. ко мне в Данию приехал директорИнститута психологии при университете Осло д-р Скельдеруп, чтобы прослушатькурс лекций, который я устроил для скандинавских, немецких и австрийскихколлег, посвятив его открытым мною явлениям. Скельдеруп хотел изучить техникуанализа характера, но не мог продолжать работу в Дании. По всем этим причинаммне пришлось как нельзя более кстати предложение норвежского коллеги вестиэкспериментальную работу в Институте психологии при университете Осло. Я уехалв Осло, чтобы преподавать анализ характера, и в качестве вознаграждения получилвозможность продолжать запланированные физиологические опыты.

Я был готов к тому, что придется с помощьютехнических специалистов повторять каждый шаг, сделанный прежде. Первоесовещание с ассистентом из Института психологии в Осло показало, что я могочень хорошо находить общий язык со специалистом-физиологом. Моя теория быладля него чем-то вполне естественным. Основной вопрос заключался в том,обнаружится ли в половых органах при возбуждении увеличение электрическогозаряда. На основе моих теоретических данных физиолог разработал планконструкции аппарата. Такие эксперименты еще никогда не проводились. Составятли поверхностные заряды сексуальных зон одну тысячную или полвольта Влитературе по физиологии не было никакой информации, на которую можно было быопереться в поисках ответа на этот вопрос. Тогда не был еще общеизвестным дажесам факт заряда поверхности организма. Когда я в декабре 1934 г. спросилруководителя одного физиологического института в Лондоне, какие существуютвозможности измерения заряда кожи, он воспринял сам этот вопрос как нечто ввысшей степени странное. Еще в конце прошлого века Тарханов и Ферагутобнаружили «психогалъваническое явление»: душевные возбуждения проявлялись ввиде колебания потенциала на коже. Степень же сексуального удовольствия никогдане подвергалась измерению.

После нескольких месяцев раздумий было решенопостроить аппарат, состоящий из цепи электронных трубок. Электрическоенапряжение тела должно было нарушать ток покоя («анодный ток») в трубках,усиливаясь, передаваться через аппарат на электромагнитный осциллограф и спомощью зеркала становиться видимым на бумажной полосе. В феврале 1935 г.аппарат был готов. В качестве испытуемых выступали некоторые мои норвежскиедрузья, ученики и я сам.

Нас крайне удивил тот факт, что электрическиекривые, отражавшие деятельность сердца, характеризовались очень малымиамплитудами по сравнению с колебаниями поверхностных зарядов. Картинапрояснилась после нескольких предварительных испытаний. Я оставляю за скобкамиописание многочисленных деталей поисков и заблуждений и излагаю наиболеесущественные результаты. Опыты продолжались примерно два года. Я опубликовал ихрезультаты в монографии, вышедшей в 1937 г.21

Вся поверхность организма образует«пористую мембрану». Этамембрана обнаруживает электрический потенциал по отношению к каждому участкуорганизма, с которого посредством соскабливания удален эпидермис. При обычныхусловиях неповрежденная кожа обладает зарядомпокоя или основным зарядом,который представляет собой биологический потенциал покоя поверхности тела. Биологический потенциал покоя располагаетсясимметрично на обеих половинах тела и характеризуется примерно одинаковымивеличинами по всему телу. Эти величины колеблются у разных людей в небольшихпределах (от 10 до 20 мв). На электрограмме потенциал покоя представляется ввиде ровной горизонтальной линии. На линию потенциала покоя через равныепромежутки «насажены» зубцы электрокардиограммы.Сердечные приступы соответствуют изменению потенциала покоя на коже врезультате импульса активности, исходящего от сердца.

Существуют определенные участки кожи,принципиально отличающиеся в своем поведении от остальной ее поверхности. Этосексуально-эрогенные зоны: губы, слизистая оболочка заднего прохода, грудные соски,поверхность полового члена, слизистая оболочка влагалища, мочки ушей, язык,ладони и, как ни странно, лоб. Их заряд может быть таким же, как и у остальнойкожи, но они могут также обнаруживать гораздо более высокий или значительноболее низкий потенциал покоя, чем «обычная» кожа. Потенциалы одной и той жесексуальной зоны редко бывают постоянными у людей, свободных в вегетативномотношении. На сексуальных зонах можно наблюдать колебания до 50 мв и более. Этовполне соответствует чрезвычайно высокой и колеблющейся интенсивности ощущенийи возбудимости сексуальных зон. Субъективно возбуждение сексуальных зонвоспринимается как течение, зуд, кипение, приятное тепло или «сладость».Неспецифически эрогенные участки кожи в гораздо меньшей степени демонстрируютэти свойства или вовсе не обладают ими.

В то время как «обычная кожа обнаруживаетсостояние своего биологического заряда в форме примерно одинаковойгоризонтальной линии, соединение различных потенциалов на эрогенных зонах лаетидущую более или менее круто вверх или вниз волнообразную линию. Назовемпостоянное изменение потенциала «блужданием».

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.