WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

Я столь подробно изложил этот случай потому,что он характерен для многочисленных нарушений процесса напряжения и заряда в генитальном аппарате. Стремление «держать голову выше»широко распространено.

Наша пациентка испытывала ощущениеразделенного, лишенного внутренней взаимосвязи тела, не представляющего собойединого целого. Поэтому она была лишена сознания и ощущения своей сексуальной ивегетативной привлекательности. Почему стало возможным, что организм,представляющий собой единое целое, на уровне ощущений может «распасться»Выражение «деперсонализация» само по себе ни о чем не говорит, так как оно самонуждается в объяснении. Мы должны задаться вопросом: как возникает такаяситуация, когда отдельные органы могут функционировать сами по себе, в отрывеот всего организма

С помощью психологических объяснений мы неособенно продвинемся дальше, ведь психическое в своей аффективной функцииполностью зависит от функций расширения и сокращения вегетативных жизненныхструктур. По своему строению они являются негомогенной системой.Экспериментальные и клинические результаты показывают, что процесс напряжения изаряда может охватить все тело точно так же, как и отдельный орган.Вегетативный аппарат может в надчревной области быть вагическим, в подчревной— симпатическигипертоническим. Он может также вызывать в плечах мышечное напряжение, а вногах, напротив, расслабление или даже дряблость. Эта способность данавегетативному аппарату именно ввиду его негомогенности. Зона рта может бытьвозбуждена в момент сексуального действия, а гениталии не возбуждены или нереагируют на возбуждение, и наоборот. Основываясь на сказанном, мы формируемпрочную точку зрения, позволяющую оценивать функцию здоровья или болезни всексуально-экономическом отношении. Несомненно, основным признаком психического и вегетативного здоровья являетсяспособность вегетативного организма в единстве и целиком следовать функциинапряжения —заряда—разряда—спада напряжения. Напротив, исключенияопределенных органов или даже областей органов из целостности и единствавегетативной функции напряжения и заряда мы рассматриваем как патологическиеявления, если они имеют хронический характер и на длительное время нарушаютфункционирование всего организма.

Далее: клинический опыт учит, что нарушениячувства своего «Я» действительно исчезают только в том случае, если рефлексоргазма развивается как единое целое. Тогда дело обстоит так, будто бы всеорганы и системы органов тела сведены воедино единственным ощущением, будь то вотношении сокращения или расширения.

При рассмотрении с такой позиции явлениедеперсонализации становится понятным и представляет собой незаряженность, тоесть нарушение вегетативной иннервации отдельных органов или систем: кончиковпальцев, рук, головы, ног, половых органов и т. д. Неподлинность самоощущенияпроявляется и в прерывании в разных областях течения возбуждения в теле.Сказанное в особенности относится к двум участкам тела — к горлу, судорога которогопрепятствует движению волны возбуждения от груди к голове, и к тазовоймускулатуре, которая в случае своего судорожного сокращения нарушает ходвозбуждения от живота к гениталиям и ногам.

На основе исследований с помощью методованалитической психологии мы понимаем индивидуальную историю невроза, внешниеусловия его возникновения, внутренний мотив психического конфликта и, наконец,последствия вытеснения сексуальности, как, например, невротические симптомы ичерты характера. Но мы не понимаем механизма,в результате действия которого детская судьба, внешняятравма или внутренний психический конфликт фиксируютболезненную реакцию как хроническую.

Мы видим женщин, «зациклившихся», несмотря наоптимальные сексуальные и экономические условия жизни, на своих неврозах. Мывидим детей из всех социальных слоев, не только становящихся, но и остающихсяневротиками, хотя подчас они живут в наилучших сексуально-экономическихусловиях. Далее, мы сталкиваемся с «принуждением к повторению», явлением, окотором до сих пор размышляли и которое представляли только в мистическихкатегориях, то есть с навязчивым стремлением многих людей вновь и вновьпопадать в неблагоприятные ситуации. Ни одно из этих явлений не поддаетсяобъяснению с помощью воззрений, известных до сих пор.

И самым впечатляющим образом мы сталкиваемся спроявлением функции фиксации на неврозе в конце лечения при попыткеформирования оргастической способности отдаться. Именно в тот момент, когдапациент должен был бы взяться за свое здоровье, возникают самые резкиеотрицательные реакции. Больным владеет страх передудовольствием, противоречащий жизненному принципуудовольствия.

Страх перед наказанием за сексуальныеманипуляции, пережитый больным в детстве, закрепился в хронической форме какстрах перед удовольствием. Мы помним, что удовольствие имеет свойство приторможении превращаться в неудовольствие. Если при очень сильной сексуальнойвозбудимости не удается достичь окончательного удовлетворения, то со временемвозникает страх не только перед окончательным удовлетворением, но иперед предшествующим возбуждением. Сам приятный процесс возбуждениястановится источником приятного ощущения. Обычно струящееся ощущениеудовольствия тормозится мышечной судорогой, которая может быть чрезвычайноболезненной и, кроме того, усиливает застой. Отказ детей и подростков,переживающих пору полового созревания, от сексуальных манипуляций объясняетсяфиксацией судорожного состояния в гениталиях, превращающего любое приятноевозбуждение, при сколь угодно правильном его интеллектуальном и эмоциональномпонимании, в прямую противоположность. С этим связана неспособность переноситьдаже самое малое возбуждение. В судорожном мышечномдействии при нарастании удовольствия и следует искатьструктурно-физиологическую основу покорности и скромности как свойствхарактера.

Следовательно, психопатологические состоянияи симптомы являются следствием нарушения равновесия вегетативной(=сексуально-экономической) энергии. Каждое телесное повреждение затрагивает вто же время и самочувствие, и единство телесного ощущения, толкая и ккомпенсации нарушения. У всех невротиков нарушено вегетативное ощущениецелостности, которое становится естественной и лучшей основой сильно развитогочувства собственного достоинства. Это выражается в самых различных формах,вплоть до полного расщепления личности. Между простейшими ощущениями холода или жесткости ишизофреническим расщеплением, бесконтактностью и деперсонализацией существуютразличим не принципиального, а всего лишь количественного характера, которыевыражаются и в качественной форме. С ощущением целостности связано ощущениенепосредственного контакта с миром. С формированием единого рефлекса оргазмавновь возникают также утраченные в свое время ощущения глубины и серьезности. Пациенты вспоминают в этойсвязи время раннего детства, когда единство их телесного ощущения еще не былонарушено. Взволнованные и потрясенные, они рассказывают о том, как, будучималенькими детьми, ощущали себя единым целым с миром, со всем, что их окружало,как чувствовали себя «живыми» и как в конце концов все это было уничтожено исломано воспитанием. В расщеплении единства телесного ощущения под влияниемсексуального угнетения и в постоянном стремлении заново обрести контакт с самимсобой и миром лежат субъективные корни всех религий, уничтожающихсексуальность. «Бог» является мистическим представлением о вегетативномсозвучии «Я» с природой.

Я должен предоставить другим исследователям,сведущим в индийской и китайской культурах, поиск отдельных связей междуугнетением сексуальности и внутренним миром их приверженцев. Клинические факты,которые я попытался здесь обрисовать, открывают широкую перспективу дляпонимания тех человеческих культур, в которых определенное единство во всемкультурном круге формируют строгий семейный патриархат, жесточайшее сексуальноеугнетение детей и подростков и идеология замкнутости и «самообладания». Этокасается прежде всего индийцев, китайцев и японцев. Если есть намерениевоспроизводить строгий патриархат, уничтожающий сексуальность, то этомусоциальному устройству надо самым жестким образом подавлять сексуальныепобуждения детей. Результатом этого будут сильнейшие страх и ярость. Этопротиворечит патриархальной семейной культуре и требует идеологиисамообладания, силы, позволяющей не изменять выражения лица даже при самойжестокой боли. Более того, требуется преодоление аффективной жизни вообще— как удовольствия,так и страха. Такой подход с наибольшей полнотой выражен в буддистскойидеологии отсутствия страдания. С учетом этого становятся понятными идыхательные упражнения йогов. Техника этого дыхательного церемониалапредставляет собой полную противоположность технике дыхания, которую мыприменяем в процессе работы с нашими больными, чтобы снова высвободитьвегетативные аффективные побуждения. Цель дыхательной практики йогов— победитьаффективные побуждения, обрести покой. Ритуал напоминает навязчивые действия сосвойственной им двойственностью. Как мне сообщали, противоположностью желаемойбезаффектности выступает искусство достигать удовольствия, даже экстаза, спомощью определенной техники дыхания. Подобное маске, застывшее выражение лицтипичных индийцев, китайцев и японцев находит свое крайнее выражение вспособности к бессознательному экстазу.

Тенденция техники йоги к распространению вЕвропе и Америке основывается на том, что люди, принадлежащие к соответствующимкультурным кругам, ищут средств, позволяющих стать господами вегетативныхпобуждений и одновременно устранять страхи. Они не особенно далеки от пониманияоргастической функции жизни.

Пренебрегая основательностью, как правилонеобходимой, нам надлежит указать на другое явление, играющее уничтожающую рольв нашей сегодняшней общественной жизни. Речь идет о предписываемой «военнойвыправке», которую особенно интенсивно пропагандируют и реализуют фашисты.«Военная выправка» представляет собой прямую противоположность естественной,подвижной, свободной позе. Затылок должен быть напряжен, голова вытянутавперед, глаза должны быть неподвижно и прямо устремлены в пустоту, выражениеподбородка и рта должно быть насколько возможно «мужественным», грудьвыпячена. Напряженные руки, вытянутые по швам, должныплотно прилегать к телу. Конечно, самым важным признаком, говорящим онамерениях, свойственных этой «военной технике», и заключающимся в угнетениисексуальности, является действующее повсюду предписание о втягивании живота иотведении таза назад. Ноги жестко напряжены. Представим себе на миг положениебольных во время лечения, ведущих трудную борьбу с аффективными побуждениями иприлагающих все усилия, чтобы справиться с ними. Их плечи жестки, затылкинапряжены, таз и живот втянуты, руки плотно прижаты к телу, ноги вытянуты.Перечисление признаков совпадения между военным и пациентом вегетотерапевтаможно продолжить: растяжение ножных суставов представляет собой типичныйклинический признак искусственного обуздания аффектов. Такую позу в то же времясамым строгим образом предписывает прусский парадный марш.

Люди, получившие подобного рода физическоевоспитание и следующие ему, не способны к естественным вегетативнымпобуждениям. Они превращаются в машины, беспрекословно выполняющие механическиеприемы, без раздумий отвечающие: «Так точно, господин полковник», — и механически стреляющие в своихбратьев, отцов, матерей и сестер. Воспитание жесткой неестественной позыявляется одним из наиболее естественных средств, с помощью которогодиктаторский общественный строй создает себе автоматически функционирующиеорганизмы, не обладающие собственной волей. Это не «индивидуальный вопрос», апроблема, касающаяся самой сути формирования структуры характера современногочеловека. Она охватывает широкие культурные круги, разрушает жизнерадостность испособность к счастью в миллионах людей. Так можно провести единую линию,проходящую от неосознанно применяемых в детстве задержек дыхания, чтобыизбежать онанирования, через мышечную блокаду у наших больных неврозами— до военной выправкинационал-социалистов и всех других милитаристов и до уничтожающих ихэффективность искусственных техник самообладания у представителей самых разныхкультурных кругов.

Я должен удовлетвориться этим беглым очерком.Не приходится сомневаться в том, что значение телесной позы для структурноговоспроизводства общественного строя будет однажды осознано и найдет разрешениево всей своей широте.

Даже дети, как бы страстно они ни желаливегетативной живости и свободы, боятся их и добровольно возвращаются под игоподавления своих побуждений, если не находят соответствующего окружения, вкотором могут относительно бесконфликтно проявлять свою живую природу. Одна извеликих тайн массовой психологии заключается в том, что средний человек, средний ребенок, средний подросток и молодой человек кудаохотнее откажутся от счастья, если стремление к радости жизни сталкивается сослишком сильной болью. Пропаганда счастья без понимания и формированияпсихических и социальных предпосылок живой жизни оставалась, таким образом,пустым разглагольствованием.

Никому не будут полезны «бури» противвоспитания, которые могут поднять обладатели особенно «мятежныххарактеров».

Поэтому необходимо следующее:

1. Точное понимание механизмов, спомощью которых осуществляется патологическое обуздание аффектов.

2. Накопление в практической работе сдетьми как можно более богатого опыта, касающегося отношения детей к своиместественным аффективным побуждениям в существующейситуации.

3. Разработка воспитательных условий,обеспечивающих гармонию вегетативной живости и общительности.

4. Создание общественных иэкономических предпосылок этого.

Человек весьма преуспел в создании машин игосподстве над ними, но он до сих пор тщетно пытается понять самого себя. Безучета влияния на жизнь человека биологической энергии нельзя будет справиться сдушевной чумой, которая делает таким безотрадным наше столетие. Путь научногоисследования и решения жизненных проблем до-юг и труден, представляя собой вэтом отношении прямую противоположность безапелляционному политиканству с егоневежеством и наглостью. У нас есть основания надеяться, что науке однаждыудастся научиться обращаться с биологической энергией так же, как сегодня онаобращается с электричеством. Только тогда душевная чума, поражающая людей,окажется под контролем.

6. ТИПИЧНЫЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ— СЛЕДСТВИЯ ХРОНИЧЕСКОЙСИМПАТИКОТОНИИ

Мы достаточно хорошо разбираемся в сущностисимпатикотонии, чтобы получить общее суммарное представление о рядеоргастических заболеваний, обязанных своим возникновением оргастическойимпотенции человека. Страх перед оргазмом создает хроническую симпатикотонию,которая, в свою очередь, порождает оргастическую импотенцию, фиксирующую, сосвоей стороны, как в порочном круге, симпатикотонию.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.