WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

Чтобы облегчить понимание проблемы, мы хотимвоспользоваться следующим примером. Змея или червь демонстрируют волнообразноеритмическое движение, подчиняющее себе весь организм. Представим себе теперь,что некоторые сегменты тела парализованы или каким-либо образом зафиксированы,так что они не могут двигаться в ритме всего тела. Тогда и остальная часть телане двигалась бы, как прежде; общий ритм был бы нарушен блокированием отдельных групп мышц. Следовательно,полнота телесной гармонии иподвижности зависит от единства, целостностии ненарушимости телесных импульсов. Человек, тазкоторого жестко зафиксирован, может быть сколь угодно подвижен, если говорить одругих частях тела, но его позиция и движение заторможены. Рефлекс оргазмазаключается как раз в том, что волна возбуждения и движения стекает отвегетативного центра через голову, шею, грудь, над- и под-чревную область дотаза и далее до ног. Если эта волна сдерживается, замедляется или блокируетсяна каком-либо месте, то рефлекс «расщепляется». Наши больные обычнодемонстрируют не одно, амногие такого рода блокадыи торможения рефлекса оргазма в различных участках тела. Торможение регулярнопроявляется в двух участках тела — в горле и взаднем проходе. Можнотолько предполагать, но не утверждать наверняка, что это связано сэмбриональной природой обоих отверстий. Как известно, конец пищевода икишечника — дваконечных отверстия кишечника первобытного животного.

Сначала разыскиваются и разъясняютсяотдельные участки торможения рефлекса оргазма, а затем тело само ищет путь,который предписывает ему ход вегетативного возбуждения. Вызывает крайнееудивление «логичность», с которой тело собирает воедино компоненты рефлекса.Если, например, снимается жесткость затылка и пациенту разъясняется смыслсудорожного сокращения горла или подбородка, то почти регулярно на груди илиплечах возникает какой-то импульс. По прошествии небольшого времени егоудерживает на этом же месте соответствующее торможение. При ликвидации вновьпоявившегося торможения заметным становится импульс на животе — до тех пор, пока и он ненатолкнется на торможение. Таким образом, можно убедиться в том, что ослаблениевегетативной подвижности таза невозможно доликвидации функций торможения, располагающихсявыше.

Нельзя, однако, слишком схематическивоспринимать данное описание. Конечно, каждое ослабление торможения делаетвозможным некоторый вегетативный импульс, движущийся «дальше вниз». Но точнотак же судорога горла может быть снята зачастую лишь в том случае, есливегетативные импульсы уже прорвались. При внезапном проявлении новыхвегетативных импульсов с несомненностью дают себя знать скрытые до сих порторможения. В ряде случаев тяжелые судороги горла выявлялись не ранее, чемзаявляло о себе вегетативное возбуждение таза. Более сильная возбудимостьмобилизует остаток имеющихся механизмов блокирования.

В данной связи особенно важны заменяющие движения, Очень частовегетативный импульс инсценируется там, где имеется лишь заученное, наполовину произвольное движение.Основной вегетативный импульс вызывается только в том случае, если заменяющеедвижение идентифицировано и устранено. Например, очень многие больные страдаютот длительного напряжения мускулатуры челюсти, придающего нижней половинеих лиц «злое выражение».При попытке сдвинуть подбородок книзу замечается сильное сопротивление,жесткость. Если предложить больному попеременно открывать и закрывать рот, онначнет выполнять это движение только после некоторого колебания и с явнымнапряжением. Но надо позволить пережить такое искусственное открывание изакрывание рта, прежде чем удастся убедить больного в том, что у негозаторможена подвижность подбородка.

Таким образом, произвольные движения группмышц могут функционировать как форма отпора непроизвольным. Точно так женепроизвольные мышечные действия могут проявляться как защита от других, стольже непроизвольных. Таково, например, ритмическое движение мускулатуры губ(«тик»), представляющее собой защиту от пристального взгляда. Произвольныемышечные действия также вполне могут находиться в русле непроизвольных, и,следовательно, сознательное подражание движению таза может вызвать вегетативное движениетаза.

Основной принцип высвобождения рефлексаоргазма заключается в следующем:

1. Отыскание торможений иучастков расщепления, препятствующих проявлению рефлекса оргазма какединого целого.

2. Усиление непроизвольных механизмовторможения и импульсивных движений — как, например, вращения таза— способныхвысвободить заторможенный общий вегетативный импульс.

Важнейшим средством высвобождения рефлексаоргазма является техника дыхания, которая стала мне ясна сама собой в процессе работы. Нет ни одногоневротика, который мог бы глубоко и равномерно выдыхать. В сознании этихбольных угнездились результаты всех мыслимых манипуляций, препятствующиеглубокому выдоху. Эти людивыдыхают прерывисто или слишком быстро возвращаются от выдоха к вдоху.Некоторые больные следующим образом описывают испытываемое при этом торможение:«Похоже, будто морская волна наталкивается на каменную глыбу. Дальше не идет».

Ощущение этого торможения гнездится внадчревной области или в середине живота. При глубоком выдохе в животепоявляются ощущения удовольствия или страха. Задача блокады дыхания в том исостоит, чтобы избежать их. Для подготовки и проявления рефлекса оргазма усвоих пациентов я предлагаю им сначала вдохнуть и «почувствовать душевныйподъем» в этом состоянии. Если больных призывают глубоко дышать, они обычноискусственно задерживают дыхание или «выталкивают» выдох. Это произвольноеповедение служит только тому, чтобы воспрепятствовать естественномувегетативному ритму дыхания. Он оказывается «разоблаченным» как торможение, ибольного побуждают «дышать обычно», то есть не делатьдыхательных упражнений, чего ему хотелось бы. После5—10 вдохов дыхание,как правило, углубляется и начинают проявляться первые признаки торможения. Приокончании естественного глубокого выдоха голова сама собойподается вперед. Больные же не могут позволить головеестественным образом двинуться вперед. Они вытягивают ее вперед, чтобы неоткинуться назад, или делают резкое движение в сторону — во всяком случае, нечто другое,чем то, что предписывается естественным движением.

Плечи при глубоком выдохе расслабляются имягко подаются вперед. Наши больные удерживают плечи именно в конце выдоха,высоко поднимают их, короче говоря, совершают различные движения плечами, чтобыне допустить спонтанного вегетативного движения.

Другое средство высвобождения рефлексаоргазма — легкоенадавливание на надчревную область. Я помещаю пальцы обеих рук примерно насередину расстояния между пупком и канавкой грудного хряща, прошу глубоковдохнуть и затем так же глубоко выдохнуть. Во время выдоха я постепенно иплавно вдавливаю надчревную область. При этом у разных больных обнаруживаютсявесьма различные реакции. У некоторых наблюдается тяжелое ощущение давления всолнечном сплетении, у других обнаруживается встречное движение посредствомопустошения крестца. Речь идет о тех же больных, которые при половом актеподавляют всякое оргастическое возбуждение с помощью втягивания таза иопустошения крестца. Есть больные, у которых после надавливания на надчревнуюобласть в течение некоторого времени констатируются волнообразные сокращения вживоте. Благодаря этому может быть случайно высвобожден рефлекс оргазма. Какправило, после глубокого выдоха размягчается прежде твердая брюшная стенка. Оналегче вдавливается. Пациенты говорят, что «чувствуют себя лучше», но это можновоспринять всерьез только с определенной оговоркой. В моей практике укорениласьформулировка, которую больные спонтанно понимают. Я приглашаю их всецело«последовать за мной». Позатех, кто следует, точнотакая же, как и тех, кто отдается: голова скользит назад, плечи двигаются вперед и вверх, серединаживота втягивается, таз выдвигается и ноги раздвигаются сами собой.Глубокий выдох приносит с собой позу (сексуальной)готовности отдаться. Таким образом, торможениеоргазма у людей, не способных отдаться, объясняется задержкой дыхания в тотмомент, когда возбуждение достигает кульминации.

Многие больные держат крестец пустым, так чтотаз уходит назад, а живот выпячивается. Если подложить руку под середину Iкрестца и попросить больного придавить ее, то почувствуется сопротивление:готовность следовать выражает в положении тела то же, что и готовность отдатьсяпри половом акте или в Состоянии сексуального возбуждения. Если, например,больной «схватил» позицию готовности отдаться и принял ее, то создана перваяпредпосылка для пробуждения рефлекса оргазма. Легкое открывание рта содействуетформированию позиции, свойственной готовности отдаться. В ходе этой работывозникают многочисленные новые торможения, например, многие пациенты сводятброви, судорожно вытягивают ноги и т. д. Таким образом, нельзя сперва «вполнекорректно» устранить торможения, чтобы затем вновь обрести рефлекс оргазма.Напротив, в процессе нового объединения расщепленных элементов оргастическойритмики всего тела сначала выявляются все мышечные действия и торможения,которые на протяжении предшествующей жизни пациента препятствовали развитию егосексуальной функции и вегетативной подвижности.

Только в ходе этой работы проявляютсяспособы, которые пациенты применяли в детстве, чтобы совладать со своимиинстинктивными побуждениями и «страхами в животе». Сколь героически они в своевремя подавляли в себе «дьявола» — сексуальное удовольствие, столь же бессмысленно смело защищаютсяони теперь от достигнутой способности к обретению этого удовольствия. Я называютолько некоторые часто встречающиеся формы, в которых проявляется действиетелесного механизма вытеснения. Если возбуждения, возникающие в животе во времяформирования рефлекса оргазма, оказываются слишком сильными, то некоторыепациенты устремляют пристальный и пустой взгляд в угол или за окно. Еслиразбираться в этом поведении, то пациенты вспомнят, что они осознаннопрактиковали такие действия, когда им приходилось учиться обуздывать своюярость в отношении родителей, братьев и сестер или учителей. Длительнаязадержка дыхания, а также удержание в неподвижности головы и плеч считалисьгероическими проявлениями самообладания. «Стиснуть зубы» становилось моральнымтребованием. В данном случае словарный состав языка непосредственно отражаеттелесный процесс самообладания. Определенные фразы, которые обыкновенно можноуслышать в процессе традиционного воспитания, в точности представляют то, чтомы описываем как формирование мышечного панциря.

Дети сначала отвергают типичные увещевания,среди которых «мужчина должен владеть собой», «большой мальчик не плачет»,«возьми себя в руки», «не распускайся», «ты не должен показывать свой страх»,«надо стиснуть зубы», «переноси все это с улыбкой», «выше голову», затем противволи принимают их и начинают им следовать. Эти заповеди ослабляютхарактерологическую основу ребенка, губят его дух, разрушают в нем жизнь,превращая в хорошо воспитанную куклу.

Мать рассказала мне о своей 11-летней дочери,которая до 5 лет воспитывалась при строгом запрете онанизма. Девочке былопримерно 9 лет, когда она посмотрела детский спектакль, где действовалволшебник с искусственно удлиненными и неодинаковыми пальцами. Уже тогда еевозбуждал вид указательного пальца чрезмерной величины, и стоило с тех порвозникнуть представлениям о страхе, как появлялся и волшебник.

«Знаешь, — говорила девочка матери,— если я пугаюсь, этовсегда начинается с живота (при этом она скрючилась, как от боли). Тогда я немогу пошевелиться, просто ничем не могу шевельнуть. Могу играть только смаленькой штучкой внизу (девочка имела в виду клитор), и ее я тяну и дергаютуда-сюда, как бешеная. Волшебник говорит: «Тебе нельзя двигаться, ты можешьдвигать только то, что там, внизу». Если страх все усиливается, я хочу включитьсвет. Но каждое резкое движение вызывает новый страх. Только если я двигаюсьочень осторожно, становится лучше. Если же наконец я включила свет и достаточнонаигралась с тем, что внизу, я все больше успокаиваюсь, и наконец все проходит.Волшебник — он вроденяни, которая всегда говорит. «Тебе нельзя двигаться, лежи тихо» (делаетстрогое лицо). Если я просто клала руки под одеяло, она приходила и вынималаих».

Так как девочка почти весь день держала рукуна половых органах, мать спросила, почему она это делает. Мать не знала, чтодочка так часто предается своему занятию, и описала в разговоре со мной ееразличные ощущения. «Иногда я только получаю удовольствие от игры, и тогда мнене надо ни тянуть, ни дергать. Но когда я застываю от страха, то приходится изовсей силы тереть и дергать внизу. Теперь, когда все ушли и нет никого, с кем ямогу все обсудить, страх постоянно усиливается и приходится все время что-тоделать внизу». Несколько позже она добавила: «Когда приходит страх, ястановлюсь очень упрямой. Тогда мне хочется бороться против чего-то, но я незнаю, против чего. Только не подумай, что я хочу бороться против волшебника (пословам матери, его она вообще не упоминала), уж слишком я его боюсь. Хочетсябороться против чего-то, чего я не знаю». Этот ребенок дает хорошее описаниеощущений, испытываемых в животе, и способа, которым он, с помощью воображаемоговолшебника, пытается контролировать их.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.