WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

Тем самым процесс деления клетки следуетчетырехтактной формулеоргазма: напряжение —зарядка — разрядка— спад напряжения.Речь идет о самом значительном процессе в живой природе, и формулу оргазмаможно было поэтому назвать также формулой жизни.Сделав эти выводы, я не хотел тогда же публиковатьих, ограничился лишь намеками в рамках изложения результатов клинической работыи издал только основанную на экспериментах Хартманна небольшую работу«Продолжение рода как функция сексуальности» (1935 г.). Дело казалось стольважным, что я хотел отказаться от публикации, пока не проведу специальныеэксперименты, призванные подтвердить или опровергнуть гипотезу. Позже янаучился классифицировать вегетативные течения, сокращения у простейших,динамическое взаимодействие поверхностного натяжения и внутреннего давления сучетом представления об органическом пузыре, пронизанном мембранами изаряженном электричеством.

6. УДОВОЛЬСТВИЕ (РАСШИРЕНИЕ) И СТРАХ(СЖАТИЕ) - ИСКОННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЖИЗНИ

В 1933 г. мое представление о единствефункционирования телесного и душевного прояснилось и еще в одномотношении.

Принципиально важные биологические функциирасширения и сжатия сочетались с телесным так же, каки с душевным. Выявились дваряда эффектов, противоположных друг другу. Их элементыпредставляли различную глубину биологического функционирования.

Размышление позволяет сделать вывод о том, чтоимпульсы и ощущения не порождаются нервами, а только передаются ими. Импульсы иощущения являются проявлением биологического функционирования всего организма.Они имеют место во всех живых системах еще задолго до формированиясколько-нибудь организованной нервной системы. Простейшие демонстрируют, впринципе, те же действия и импульсы, что и многоклеточные, хотя и не имеюторганизованной субстанции нервных клеток17. Большая заслуга Крауса и Цондека заключалась в доказательстве того,что функционирование автономной нервной системы может быть не только возбужденоили уменьшено химическими веществами, но и замененоими.

На основании своих экспериментов Краус пришелк выводу, в соответствии с которым при воздействии нервных импульсов иэлектролитов на биологическую систему происходит взаимообмен с точки зрениягидратации и дегидратации, являющихся главной функцией всегоживого.

Теперь из изложенного выше мы знаем, что всебиологические функции и ощущения органов объясняются расширением (растяжением, удлинением) исжатием (округлением,сужением).

Каковы же отношения этих основных функций савтономной нервной системой Исследовав сложныепроцессы вегетативного возбуждения органов, можно сказать о том, что действиевагуса (парасимпатикуса) всегда проявляется там, где имеют место растяжение, удлинение, кровенаполнение, расширение и удовольствие. Напротив, симпатические нервы повсюду функционируют в тех случаях, когда организмсжимается и сокращается, когда кровенаполнение уменьшается, когдапроявляются бледность, страх и боль. Сделавеще один шаг, мы понимаем, что вагус соответствуетнаправлению расширения «из себя к миру», удовольствию и радости, симпатикус же— сжатия «от мираназад в себя», печали и неудовольствию. Жизненныйпроцесс проходит в постоянной смене расширения и сжатия.

Дальнейшие рассуждения позволяют сделатьвывод о том, что вагическая и сексуальнаяфункция, с одной стороны, и симпатическая функция, тоесть функция неприятного ощущения или страха, сдругой, идентичны по своемумеханизму. Мы видим, что в момент переживания удовольствия сосуды расширяются кпериферии, кожа краснеет, а ощущаемое удовольствие доходит до состояния высшегосексуального экстаза и, напротив, в момент страха одновременно проявляютсябледность, сжатие сосудов и неприятное ощущение. В состоянии удовольствия«сердце расширяется» (вагическое расширение), пульс бьется спокойно и полно. Всостоянии страха «сердце судорожно сжимается», бьется быстро и напряженно. Впервом случае оно должно наполнять кровью расширенные, а во втором суженныесосуды, поэтому в первом случае должно выполнять легкую работу, во втором— тяжелую. В первомслучае кровь легко распределяется по преимущественно расширенным сосудам, вовтором сжавшиеся сосуды затрудняют движение крови. Так мы непосредственнопонимаем, вследствие чего возникают сжатия сердца. Картина этого состояниянаблюдается при так называемой сердечно-сосудистой гипертонии, серьезно занимающей медиков.Эта гипертония соответствует общемусимпатикотоническому состоянию сжатия организма.

На уровне целостного организма синдромыстраха и удовольствия проявляются следующим образом:

Синдромстраха

Синдромудовольствия

сосуды кожи

сжаты

расширены

деятельностьсердца

ускорена

замедлена

кровяноедавление

повышено

понижено

Зрачок

расширен

сужен

слюноотделение

уменьшено

увеличено

мускулатура

паралич илисудорога

тонизирована—расслаблена

На психическом уровне биологическоерасширение воспринимается как удовольствие, сжатие — как неприятное чувство. Всфере влечений расширение исжатие функционируют как половое возбуждение и страх. В глубокомпсихологическом слое расширение и сжатие вызываются деятельностьюсоответственно вагуса и симпатикуса. Согласно данным Крауса и Цондека, функциявагуса может быть заменена воздействием группы ионов калия, а функциясимпатикуса — группыионов кальция. Так создается убедительная и впечатляющая картина единого функционирования — от высочайшего психическогоощущения до глубочайшего биологического реагирования,которая может быть наглядно представлена следующимирядами:

Удовольствие

Неприятное ощущение истрах

Сексуальность

Страх

Вагус

Симпашкус

Калий

Катыши

Лецитин

Холестерин

Холин

Адреналин

Ионы ОН(основания, способствующие набуханию)

ИоныН (кислоты, извлекающие воду)

Функциярастяжения

Функциясжатия

На основе понятой таким образом — в единстве и одновременнойпротивоположности —функции телесного и душевного прояснились некоторые непонятные до сих порпротиворечия автономной иннервации. До сих пор автономная иннервация организмаказалась внутренне расщепленным и неупорядоченным явлением. Так, сокращениеодних мышц вызывается парасимпатической нервной системой, других — симпатикусом. Функции железвозбуждаются в одном случае парасимпатикусом (половые железы), в другом— симпатикусом(потовые железы). Сопоставление симпатической и парасимпатической иннервацииавтономно функционирующих органов еще сильнее выражает кажущееся отсутствиезакономерности.

В процесс поиска доказательств существованиядвух направлений биоэлектрической энергии незамеченной вкралась констатация,которой мы до сих пор уделяли мало внимания. Теперь, когда однозначно описанавегетативная периферия, неопределено только место, где концентрируется биоэлектрическая энергия, когданаступает состояние страха. Должен существовать вегетативный центр, от которого исходят ик которому возвращаются потоки биоэлектрической энергии. Поставив этот вопрос,мы рассмотрели известные факты физиологии. В области живота, известномвместилище эмоций, располагаются генераторы биопсихической энергии. Это большиецентры автономной нервной системы — прежде всего солнечное сплетение, поджелудочное сплетение иФранкенхаузерово генитальное сплетение. Взгляд на таблицу анатомического атласас изображением вегетативной нервной системы убеждает в том, что наиболееплотные вегетативные сплетения расположены в надчревной области живота иобласти гениталий.

Попытка внести смысл в кажущееся отсутствиезакономерности удалась потому, что я исследовал вегетативную иннервациюсоответствующего органа каждый раз с учетом биологического расширения (открытие, растяжение) или сужения(блокирование) всего организма. Другими словами, я ставил перед собой вопрос о том, каково было быестественное поведение соответствующего органа в состоянии страха илиудовольствия и каким образом должна была бы при этом поступить автономнаяиннервация. Соотнесенная с общей функцией организмаиннервация, казавшаяся противоречивой, предсталаявлением вполне закономерным и понятным.

Это можно наиболее четким образом показать напримере противоположности иннервации сердца — «центра» и сосудов и мышц— «периферии». Вагусспособствует движению кровина периферии в результате расширения сосудов и тормозит функцию сердца.Симпатикус же, сужая периферические сосуды, затрудняет движение крови напериферии, а активность сердца стимулирует. При взгляде на организмв целом кажущеесяпротиворечие в иннервации сердца и сосудов становится вполне понятным, ведь вмомент страха сердцу приходится преодолевать торможение на периферии, а еслипереживается удовольствие, то сердце может работать спокойно и медленно.Между центром и периферией существует функциональнаяпротивоположность.

Симпатическая функция при чувстве страхаедина и рациональна, если тот же нерв, который тормозит действие слюнных желез,способствует и выбросу адреналина, то есть мобилизации для преодоления страха.То же наблюдается и при функционировании мочевого пузыря, при страхе: нервнаясистема возбуждает мышцу, препятствующую мочеиспусканию, расслабляет илипрепятствует функционированию мышцы, обусловливающей мочеиспускание. Вагусдействует противоположным образом. Следовательно, при взгляде на весь организмстановится осмысленным ваготоническое сужение зрачка и радужной оболочки приощущении приятного. Острота зрения в этом случае усиливается и, напротив,снижается при расширении, параличе зрачка, вызванном страхом.

Объяснение автономной иннервации основнымибиологическими функциями расширения и сужения всего организма было, конечно,важным шагом вперед и одновременно хорошо выдержанным экзаменом на пригодностьмоей биологической гипотезы. В соответствии с ней вагус всегда иннервируеторганы, если весь организм находится в состоянии приятного расширения или открытия. При этомбезразлично, вызывает он напряжение или снимает его. Напротив, симпатикусвозбуждает соответствующий орган биологически целесообразно в том случае, есливесь организм находится в состоянии сжатия или закрытия Жизненный процесс, вособенности дыхание, осмысливается, следовательно, как состояние колебанияорганизма между вагусным расширением (экспирацией)и симпатическим сжатием (инспирацией). Делая эти теоретическиевыводы, я представлял себе ритмику движения амебы, медузы или сердца животного.Функция дыхания слишком сложна, чтобы ее можно было вкратце изложить здесь всоответствии с новой информацией.

Если биологическое состояние колебания в томи другом направлении нарушается, если преобладает функция расширения илисжатия, то должно проявиться нарушение общего биологического равновесия.Длительное сохранение расширения равнозначно общей ваготонии. Напротив, длительноесохранение сжатия, вызванного страхом, дает картину симпатикотонии. Так все физическиесостояния, известные клиницистам в качестве сердечно-сосудистой гипертонии,становятся понятными как состояние хронически зафиксированногосимпатикотонического страха. В центре общей симпатикотонии действует страхоргазма, то есть страх перед расширением и непроизвольнымсокращением.

В физиологической литературе было очень многоисследований о разнообразных фактах иннервации. Опубликованы также ихрезультаты. Заслуга сексуально-экономической теории заключалась не в открытииновых фактов в данной сфере, а в том, что всем известные способы иннервацииудалось объяснить универсальной биологической формулой. Теория оргазма моглагордиться существенным вкладом, внесенным ею в понимание физиологии организма.Осуществленная ею унификация привела к открытию новых фактов.

Я написал небольшую монографию «Исконныепротиворечия вегетативной жизни» и опубликовал ее в издававшемся после разрывас Международным психоаналитическим объединением «Журнале сексуальной экономикии политической психологии». Это было в Дании в 1934 г. Лишь через много лет онанашла признание в кругах биологов и психиатров.

О тяжелых событиях, разыгравшихся на XIIIпсихоаналитическом конгрессе в августе 1934 г. в Люцерне, подробно сообщал«Журнал сексуальной экономики», так что я здесь могу позволить себе бытькратким, дав только общее представление. Приехав в Люцерн, я узнал от секретаряНемецкого общества психоаналитиков, в котором я тогда состоял, о своемисключении, последовавшем уже в 1933 г., после моего переселения в Вену. Меняне известили о происшедшем, и никто не счел необходимым сообщить мне мотивытакого решения. Я узнал в конце концов, что моя работа по массовой психологии,направленная против фашистского иррационализма («Массовая психология фашизма», 1933), поставила меня в слишком уязвимое положение, так что я оказался неко двору в Обществе психоаналитиков. Четыре года спустя Фрейду пришлось бежатьиз Вены в Лондон, а психоаналитические группы были уничтожены фашистами. Радисохранения независимости я отказался позже вступить в норвежскую группу, чтопозволило бы снова стать членом международной организации. В условиях всеобщегозамешательства только один психоаналитик дошел до остроумной идеи о том, что я боленшизофренией. Он с воодушевлением оповещал весь мир о поставленном имдиагнозе.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.