WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

Как всегда, путь клинического наблюдения и вэтом случае вел дальше всех вполне корректным образом. В 1933 г. в Копенгагенея лечил мужчину, который особенно сильно сопротивлялся вскрытию своих фантазийна тему пассивного гомосексуализма. Это проявлялось в наличии особенно жесткойшейно-горловой позиции. Благодаря резкому вмешательству в систему защитыпациент внезапно уступил воздействию. Такая внезапность производила поистинеустрашающее впечатление. Три дня его сотрясали проявления тяжелоговегетативного шока. Цвет лица быстро менялся от белого через желтый к красному.Кожа покрывалась пятнами и меняла цвет. Больной страдал сильными болями в шее изатылке. Сердце работало быстро и напряженно-гипертонически. Наблюдались понос,ощущения усталости и отсутствия опоры. Все это беспокоило меня. Хотя я частосталкивался с такого рода симптомами, но в не столь резкой форме. В данном жеслучае произошло что-то вполне закономерно являющееся объектом моей работы, нонепонятное мне. Аффекты проявлялись в состоянии телапосле того, как пациент сдал свою душевную оборонительную позицию. Жесткость шеи, подчеркивавшая свойственную ему мужественнуюподтянутость, несомненно, связывала телесно-вегетативную энергию, которая теперь вырвалась, заявив о себе неконтролируемым инеупорядоченным образом.

Человек с упорядоченным состояниемсексуальной системы не способен на такую реакцию. Для нее необходимыпродолжительное торможение и застой биологической энергии. Мускулатура моглавыполнить функцию торможения. Когда мышцы шеи ослабевали, прорывались мощныеимпульсы, точно от отпущенной пружины. Попеременные бледность и покраснениелица не могли быть ничем иным, кроме отлива и прилива телесной жидкости,простого расширения и сужения сосудов. Это великолепно сочеталось с изложеннымивыше моими взглядами на функционирование биологической энергии. Направление «изсебя — к миру» быстрои непрерывно сменялось противоположным — «прочь от мира — назад в себя».

Мускулатура способна, напрягаясь,препятствовать течению крови, иными словами, снижать до минимума движениетелесной жидкости. Я проконтролировал ситуацию на примере нескольких другихслучаев и обдумал прежний ход лечения. Все было верно. На протяжении небольшогопромежутка времени в моем распоряжении оказалось множество фактов. Они«толпились», требуя обобщения в виде следующей краткой формулировки:сексуальная жизненная энергия может быть связанадлительным напряжением мышц. Ярость и страх также могут быть заторможенынапряжением мышц. С тех пор во всех случаях, когда яснимал мышечное торможение или напряжение, проявлялось одно из трех основныхтелесных биологических возбуждений — страх,ненависть или половое возбуждение. Я это делал ужедавно с помощью ликвидации чисто характерологических торможений и позиций, нотеперь, при работе с мышечным панцирем, прорывы вегетативной энергии былиполнее, они сильнее переживались и оказывались более мощными, а кроме того,протекали быстрее. При этомхарактерологические напряжения спонтанно снимались. Я опубликовал результатынаблюдений, полученные в 1933 г., в неполной форме только в 1935 г., а потомпридал им некоторую завершенность в 1937 г.16 Некоторые решающие вопросыотношений между телом и душой быстро разъяснились.

Заключение характера в панцирь представлялосьтеперь функционально идентичным с мышечной гипертонией. Понятие «функциональной идентичности»,которое мне пришлось ввести, означает лишь, что мышечные и характерологическиепозиции имеют одни и те же функции в душевном механизме, могут заменять другдруга и взаимно влиять. В принципе, они неотделимы друг от друга и идентичны по выполняемымфункциям.

Предположения, возникшие в результатеобобщения фактов, сразу же повели дальше. Если заключение характера в панцирьмогло выражаться в появлении панциря на мускулатуре и наоборот, то единство телесных и душевных функций впринципе оказывалось постигнутым и поддавалось практическому регулированию. Отныне я мог сколь угодночасто использовать эти знания на практике.Если торможение характера не реагировало напсихическое влияние, я звал на помощь соответствующую телесную позицию, инаоборот. Сталкиваясь с трудной телесно-мышечной позицией, я работал над еехарактерологическим выражением и добивался расслабления. Типично дружескуюулыбку, мешавшую работе, удавалось теперь устранить столь же успешно с помощьюописания выражения, сколь и непосредственно с помощью воспрепятствованиямышечной позиции, например посредством оттягивания подбородка книзу. Это былогромный шаг вперед. Дальнейшее развитие техники, завершившееся появлениемсовременной вегетотерапии, длилось шесть лет.

Ослабление жесткости мышц вызывало у больныхстранные телесные ощущения: непроизвольную дрожь, конвульсии мускулатуры,чувства тепла и холода, зуд, мурашки, щекотку, физические ощущения страха; а такжетакие чувства, как страх, ярость и удовольствие. Я должен был порвать со всемистарыми представлениями об отношениях между телом и душой, если хотел постичьэти явления. Они были не «следствиями», «причинами», «сопутствующими явлениями»по отношению к «душевным» процессам, а просто самимиэтими процессами в телеснойсфере. Я обобщил все телесные явления, которые, впротивоположность жесткому заключению мышц в панцирь, характеризовалисьдвижением, как «вегетативные течения». Сразу же возник вопрос: являются ли этивегетативные течения только движениями жидкости или чем-то большимЯ не мог удовлетвориться лишь признанием того, чторечь идет только о механических движениях жидкости. Они могли объяснить чувстватепла и холода, бледность и покраснение, «кипение крови» и т. д., но несрабатывали, когда речь шла о понимании природы мурашек, щекотки, страха,«сладких» преоргастических ощущений и т. д.

Проблема оргастической импотенции все ещеоставалась неразрешенной: встречается кровенаполнениеполовых органов без малейшего следа чувства возбуждения. Следовательно, половое возбуждение ни в коем случае не может бытьидентично с одним лишь движением крови или не можетбыть его выражением. Существуют состояния страха, при которых не наблюдаетсяособой бледности лица или кожи тела. Чувства «тесноты» в груди (страха),«подавленности» не могли быть объяснены только застоем крови в центральныхорганах, иначе страх чувствовался бы после хорошей еды, когда кровьконцентрируется в животе. К движению кровиприбавляется нечто порождающее в зависимости от биологической функции этогодвижения страх, ярость или удовольствие. Движениекрови может представлять при этом лишь существенное средство. Может быть, это неизвестное«нечто» не проявится, еслителесная жидкость плохо двигается по кровеносным сосудам. Таковы былисоображения, несколько грешившие дилетантизмом.

5. ФОРМУЛА ОРГАЗМА: НАПРЯЖЕНИЕ— ЗАРЯДКА —РАЗРЯДКА —СПАД НАПРЯЖЕНИЯ

Неизвестное «нечто», которое я искал, не моглобыть ничем иным, кроме биоэлектричества. Это однажды пришло мне в голову, когда я пытался с физиологическойточки зрения понять сексуальное трение члена и слизистой влагалища во времяполового акта. Сексуальное трение является основополагающим биологическимпроцессом. Оно наблюдается повсюду в животном мире, где продолжение родапротекает во взаимодействии двух различных полов. Две поверхности тел трутсядруг о друга. При этом возникает биологическоевозбуждение —одновременно с наполнением, растяжением, «эрекцией». Берлинский терапевт Краусустановил на основе опытов, имеющих новаторское значение, что тело регулируетсяэлектрическими процессами. Оно состоит из бесчисленного количества «пограничных поверхностей» между мембранами ижидкостями-электролитами, имеющих различную толщину исостав. В соответствии с известным физическим законом на границах проводящихжидкостей и мембран возникает электрическое напряжение. Так как характерконцентрации в каждой мембране и их расположение не одинаковы, то возникаютразличия напряжения на пограничных поверхностях,а с этими различиями возникает и разность потенциалов, имеющая различнуюсилу. «Разность потенциалов» означает различие в энергии двух тел, зависящее отих положения.

Тело, расположенное выше, может, падая,совершить большую работу, чем то, которое расположено ниже. Один и тот же вес,скажем в один килограмм, загонит колышек при падении с высоты в три метраглубже в землю, чем при падении с одного метра.«Потенциальная энергия положения» выше, поэтому больше и «кинетическаяэнергия», возникающая при высвобождении потенциальной энергии. Принцип«разности потенциалов» без труда переносится на различия в электрическомнапряжении. Если я связываю проводом одно сильно заряженное тело с другим,менее заряженным, то ток идет от первого ко второму. При этом статическаяэлектрическая энергия превращается в движимое. Далее следует выравнивание обоихзарядов точно так же, как выравнивается и уровень воды в двух сосудах, если ясоединю их трубкой. Предпосылкой выравнивания энергии является разное потенциальное энергетическоеположение. Наше тело состоит из миллиардов таких потенциальных поверхностей сразной потенциальнойэнергией. Вследствие этого энергия в теле находится в постоянном движении отмест с более высоким потенциалом туда, где потенциал ниже. Носителямиэлектрических зарядов в постоянном процессе выравнивания потенциалов являютсячастички телесных жидкостей — ионы. Этиатомы или молекулы обладают определенным количеством электрического заряда и, взависимости от движения к отрицательному или положительному полюсу, называютсякатионами или анионами. Но что общего имеет все это с проблемой сексуальностиОчень много!

Сексуальное напряжение ощущается во всемтеле, но особенно сильно в сердце и животе. Возбуждение постепенноконцентрируется на половых органах. Они наполняются кровью, на их поверхностинакапливаются электрические заряды. Мы знаем по опыту, что половое возбуждениепри нежном прикосновениивозбуждает и другие органы. При трении напряжение, или возбуждение,усиливается. Оно достигает кульминации, оргазма,то есть состояния, в котором наступают непроизвольные конвульсии мускулатуры гениталий и всеготела. Известно, что сокращение мышц сопутствуетразряду электрической энергии. Разрядка мышц, испытавших конвульсии, поддаетсяизмерению и изображению в форме графической кривой. Некоторые физиологиполагают, что нервное возбуждение заряжает энергией, в то время как мышечнаяконвульсия производит разрядку, ведь не нерв, а только мышца, способная сокращаться, можетразрядить энергию. При сексуальном трении в обоих телах сначала накапливаетсяэнергия, а затем разряжается в момент оргазма. Оргазмне может быть ничем иным, кроме электрического разряда. Физиологическое строение половых органов особенно пригодно дляэтого: широкие кровепроводящие пути, густое переплетение нервов, способность кэрекции, мускулатура, способная особенно легко осуществить спонтанныесокращения.

При более внимательном исследовании процессаможно установить странную четырехтактностьхода возбуждения.

Сначала органы наполняются жидкостью— эрекция смеханическим напряжением. Это ведет за собой сильное возбуждение, как я предполагал,электрического характера — электрический заряд. В ходе оргазма сокращение мышц снижает электрический заряд и,соответственно, половое возбуждение — электрический разряд. Он переходит вспад напряжения половых органов вследствие отлива телесной жидкости— механический спад напряжения.

Эти четыре такта: напряжение — зарядка — разрядка — спад напряжения — я назвал формулой оргазма.

Процесс, который описывает данная формула, мыможем представить себе с помощью простой иллюстрации. При этом я возвращаюсь кфункции наполненного и растяжимого пузыря, который я сфантазировал за шесть летдо открытия формулы оргазма.

Представим себе теперь два шара, один изкоторых — жесткий,металлический, другой изготовлен растяжимым, наподобие живого организма— амебы или морскойзвезды.

Металлический шар был бы пустым, организмохватывал бы, напротив, сложную систему жидкостей и мембран различной плотностии электрической проводимости. Металлический шар получил бы свой электрическийзаряд извне, например с помощью электростатической машины. Напротив, у свиногопузыря автоматически работающий зарядный аппарат располагался бы в егоцентре, то есть зарядкапроисходила бы спонтанно изнутри. Электрический заряд металлического шара в соответствии с основнымизаконами физики равномерно распределялся бы по поверхности, и только по ней.Напротив, наполненный свиной пузырь был бы целиком заряжен электричествомвследствие различия плотности и характера жидкостей и мембран — здесь плотность больше, тамменьше. У этого идеального свиного пузыря электрические заряды находились бы внепрерывном движении от мест с более высоким потенциалом туда, где потенциалниже. Но в целом преобладало бы одно направление — от центра, где действует источник электрических зарядов, к периферии. Вследствие этого пузырьпредпочитал бы находиться в состоянии растяжения. Время от времени он, подобноресничке, вновь принимал бы шарообразную форму, в которой при неизменностисодержания тела обеспечивалось бы наименьшееповерхностное натяжение. При образовании слишкомбольшого количества внутренней энергии пузырь мог бы выводить ее вовне, то естьрегулировать. Этотэнергетический разряд был бы очень приятен, так как он освобождает отзастоявшейся энергии. Пребывая в состоянии продольного растяжения, пузырь могбы выполнять различные ритмические движения, например волнообразное расширениеи сжатие, движение червя или перистальтическое движение кишечника. Это могло быбыть движение всего тела, описываемое волнообразной линией, движение змеи.

В процессе такого движения организмэлектрического пузыря образовывал бы единство.Если бы он обладал самочувствием, то с удовольствиемощущал бы ритмичную смену растяжения, расширения и сжатия. При этом он казался бы себепохожим на маленького ребенка, который ритмично подпрыгивает от радости. Вовремя этих движении вегетативная электрическая энергия постоянно находилась быв состоянии напряжения — заряда или разрядки — спада напряжения. Она могла бы преобразовываться в тепло, вмеханическую энергию движения, в мощность.Такой пузырь чувствовал бы себя совершенно так же,как маленький ребенок в своих отношениях к миру и к вещам. Между разнымипузырями существовал бы непосредственный контакт в результате идентификации вощущении своих движения и ритмики с тем, что испытывают другие. Презрение поотношению к естественным движениям, равно как и по отношению к неестественнымдействиям, не находило бы понимания. Развитиесуществовало и обеспечивалось бы благодаря непрерывномувнутреннему формированию энергии, о чем свидетельствует, например, почкованиецветка или деление клетки, усиливающееся после поступления энергии в результатеоплодотворения. Более того, развитию не было бы конца. Производительностьоказалась бы в рамках общей биологической активности, а не была бы направленапротив нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.