WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

Так и получилось, что современный сексуальныйполитик XX века, сексуальныйпсихопат и преступный извращенец Юлиус Штрайхер смог вложить«Штюрмер»14 в руки миллионов молодых и взрослых немцев. Ни на каком другомпримере, кроме этого журнала, не становится так ясно, что сексуальная гигиенадавно перестала быть проблемой, обсуждаемой в медицинских кругах, что она,напротив, стала вопросом важнейшего общественного значения. Пусть следующиепримеры из штрайхеровской фантазии образца 1934 г. проиллюстрируютсказанное:

«20-летний Хельмут Даубе сдал экзамены нааттестат зрелости. Часа в два ночи он ушел домой, а в пять утра родителиобнаружили его лежащим у дверей дома. Шея была разрезана до позвоночника,а половые органы вырезаны. Крови не было. Руки несчастного были перерезаны. Внизу живота виднелись многочисленные ножевые раны».

«Старый еврей неожиданно напал на чердаке намолодую нееврейку, изнасиловав и осквернил се. Дело дошло даже до того, что емуудалось проникнуть в ее незапертую комнату».

«Молодые супруги из Падерборна пошли гулять загород и наткнулись по пути на кусок мяса.Присмотревшись внимательнее, они, к своему ужасу,увидели, что это были половые органы, искусноотделенные от женского тела».

«Еврей разрезан...(в оригинале пропущено женское имя. — Прим.перев.) на куски, каждый весом по фунту. Вместе сосвоим отцом он разбросал их по всей округе. Их нашли в небольшом лесу, на пнях,в пруду, в ручье, в отводном канале и в яме для навозной жижи. Отрезанные груди оказались на сеновале».

«В то время как Моисей перевязал платком горлоребенка, которого Самуил держал на коленях, тототрезал ножом кусок от его челюсти. Другие собираликровь в чашу и одновременно кололи иглами обнаженную жертву...»

«Сопротивление женщины не смогло остудить егожелание. Наоборот, он попытался закрыть окно, чтобы соседи не могли заглянутьвнутрь. Затем он снова прикоснулся к женщине типично еврейским низменнымспособом... Он настойчиво повторял женщине, что ей-де не следует так ломаться.Он закрыл окна и двери. Его слова и действиястановились все бесстыднее. Он загонял жертву в угол. Все протесты женщины былинапрасны. Он посмеялся даже над ее угрозой позвать на помощь, тесня женщину всеближе к дивану. С его губ срывались самые низкие и непристойные слова. Затемон, как тигр, обрушился на тело женщины, чтобыдовести до конца свое дьявольское дело».

До знакомства с этими цитатами многие людинаверняка полагали, что я преувеличиваю, говоря о душевной чуме. Мне жеостается лишь заверить, что я употребил данное понятие не по легкомыслию или неради красного словца, а со всей серьезностью. Невероятно действенным способомна протяжении последних семи лет в миллионах экземпляров «Штюрмер» не толькоподтверждал своим читателям реальность генитального страха кастрации, но икроме того будил дремлющие в каждом противоестественные фантазии. После крахаглавного носителя душевной чумы в Европе непросто будет справиться с этойпроблемой. Речь идет не о немецкой, а о всеобщейпроблеме, так как сплав стремления к любви и гениталъного страха представляетсобой явление, порожденное структурой отношений в современном обществе.В Скандинавии меня разыскали молодые фашисты,сохранившие какую-то частичку естественного ощущения жизни, и спросили, какследует относиться к Штрайхеру, к расовой теории и прочим милым вещам. Что-то вних, по мнению моих гостей, было не так. Я обобщил необходимые меры в видекраткого резюме, которое и воспроизвожу здесь:

«Что же делать

Общая задача: этому реакционному свинствуследует противопоставить хорошо организованное и корректное просвещениеотносительно различия между здоровой и больной сексуальностью. Каждый средний человек поймет это различие потому,что он сам его уже почувствовал. Каждый средний человек стыдится своихболезненных, противоестественных сексуальных представлений и стремится кясности, помощи и естественному сексуальному удовлетворению.

Нам надо разъяснять людям сущность их проблеми помогать им! Это можно сделать следующим образом:

1) Собирать весь материал, который могбы показать любому трезвомыслящему человеку порнографический характер«штрайхеризма». Распространять листовки! Сексуальные интересы масс должныпробуждаться здоровыми методами, осознаваться и находить поддержку.

2) Собирать и распространять весьматериал, который может показать людям, что Штрайхер и его сообщники— психопаты,совершающие тяжелые преступления против здоровьянарода! Штрайхеры же существуют в этом мире повсюду.

3) Разоблачать тайну влиянияШтрайхера на массы —провоцирование болезненных фантазий. Люди будут с радостью получатьи читать хороший просветительский материал.

4) Сболезненной сексуальностью, создавшей почву для гитлеровскойрасовой теории и преступлений Штрайхера, можнобороться, только противопоставляя ей естественные и здоровые процессы истереотипы поведения в половой жизни. Если людиполучат разъяснения, то сразу же поймут различие между здоровым ибольным и проявят жгучий интерес к тому, чего онидействительно хотят, но не отваживаютсявысказать, в том числе:

а) Здоровая и приносящаяудовлетворение половая жизнь безусловно предполагает наличие возможности бытьбез помех наедине с любимым партнером.Необходимо, следовательно, строительство жилья для всех, ктов нем нуждается, в том числе и для молодежи.

б) Сексуальное удовлетворение неидентично продолжению рода. Здоровый человек на протяжении своей жизнисовершает половой акт три — четыре тысячи раз, имея в среднем только двоих детей. Длясексуального здоровья безусловно необходимы противозачаточныесредства.

в) Большинство мужчин страдаютсексуальными расстройствами из-за воспитания, подавляющего сексуальность. Этозначит, что они остаются неудовлетворенными в результате полового акта.Необходимо поэтому создание достаточного количества амбулаторий для лечениясексуальных расстройств. Необходиморациональное половое воспитание,формирующее положительное отношение к любви.

г) Молодежь заболевает из-за конфликтоввокруг онанизма. Здоровью не вредит только самоудовлетворение без чувствавины. Молодежь имеетправо на счастливую половую жизнь в оптимальныхусловиях. Продолжительное половое воздержание,безусловно, вредно. Болезненные фантазии исчезают только при половой жизни,приносящей удовлетворение.

Боритесь за это право!»

Я знаю, что одних листовок и просвещениянедостаточно. Необходима общая, поддерживаемая всемобществом работа по изменению нынешней структуры человеческого характера,порождающей душевную чуму, позволяющей психопатамдействовать в качестве диктаторов и современных сексуальных политиков,отравляющих всем жизнь. Одним словом, необходимы высвобождение естественной сексуальности масс и забота о ней состороны общества.

Сексуальность людей была в 1930 г. Золушкойобщества, объектом сомнительного интереса со стороны реформаторскихобъединений. В 1940 г. она стала краеугольным камнем всего здания общественныхпроблем. Если верно, что фашизм успешно воспользовался стремлением масс ксексуальной жизни, сделал это иррациональным образом и создал тем самым хаос,то верно также и то, что извращения, которым он позволил вырваться на волю,могут быть обузданы только всеобщим рациональнымрешением полового вопроса.

События, развернувшиеся в Европе между 1930-ми 1940-м гг., дали богатейший материал, с точки зрения умственной гигиены, иподтвердили точку зрения, которую я отстаивал в дискуссиях с Фрейдом.Болезненным в этом подтверждении было бессилие и убежденность в том, чтоестественная наука еще далека от реального постижения феномена, который я вэтой книге называю биологическим ядром структуры характера.

В общем и целом мы, врачи и педагоги, остаемсятак же беспомощны перед ошибками в биологической жизни людей, как, например,люди в средние века были бессильны перед инфекционными болезнями. Но мы увереныв том, что опыт фашистской чумы мобилизует в мире силы, необходимые для того,чтобы справиться с этой проблемой цивилизации.

Фашисты претендуют на осуществление«биологической революции». Верно, что фашизм поставил проблемужизненной функции в человеке, приобретшей невротический характер. У фашизма, если взглянуть с точки зрения масс, следующих за ним,несомненно проявляется неукротимая воля к жизни.Но формы ее проявления слишком ясно обнаруживаютследствия старого как мир душевного порабощения. Поначалу проявились только противоестественные влечения.Послефашистское общество осуществит биологическую революцию, которую фашизм неосуществил, но сделал необходимой.

В следующих разделах книги рассматриваетсяфункция биологического ядра. Научное постижение этого вопроса и его решение всоответствии с социальными принципами будет заслугой рационального труда,борющейся науки и стремлением к естественной функции любви, результатомподлинно демократических,мужественных и коллективных усилий. Их цель — земное материальное и сексуальноесчастье масс людей.

ВЗЛОМ БИОЛОГИЧЕСКОГОФУНДАМЕНТА

Теория оргазма поставила меня перед вопросомо том, что должно произойти в процессе излечения с сексуальной энергией,освобожденной отвытеснения. Мир отвечал «нет» на все требования сексуальной гигиены. Естественные влеченияпредставляют собой неустранимые и в принципе не поддающиеся изменениюбиологические факты.Человек, как и любое другое живое существо, нуждается прежде всего в утоленииголода и сексуальном удовлетворении, однако современное общество многимзатрудняет первое и отказывает во втором. Следовательно, имеется резкоепротиворечие между естественными притязаниямии определенными общественными институтами. В этомпротиворечии и живет человек, заключая компромиссы то с одной, то с другойсвоей потребностью, регулярно терпя неудачи, находя убежище в болезни и смертиили бессмысленно и безрезультатно бунтуя против существующего порядка. В этойборьбе формируется структура человеческого характера.

В этой структуре проявляются какбиологические, так и общественные требования, и общество, используя весь свойвес и авторитет, защищает общественные требования в противовес естественным.Меня удивляло, что оказалось возможным до такой степени игнорироватьпервенствующую роль естественного сексуального влечения. Непоследовательным был даже Фрейд, взначительной степени открывший соотношение обоих компонентов. После 1930 г. онвидел в инстинктах всего лишь «мистическую сущность». С его точки зрения, они«не поддавались определению», хотя и «коренились в химических процессах».Противоречия между биологическими влечениями и требованиями со стороны обществабыли велики. В клинической врачебной работе влечения определяли все, в обществеже —ничего.

Говорилось о «притязаниях культуры и общества»со свойственным им «требованием реальности». В соответствии с этим влечения,безусловно, определяли бытие, но одновременно они должны были приспосабливатьсяк реальности, отрицающей сексуальность. Одновременно с сексуальными влечениями,исходящими из физиологических источников, «Оно», как полагал Фрейд, включаетвлечение к смерти в качестве биологической потребности, и Эрос и Танатосборются друг с другом. Фрейдовский дуализм влечений был возведен в рангабсолютного. Между сексуальностью и ее биологическим соответствием, влечением ксмерти, не было связи на основе жизни, а имелось только противоречие. Фрейдпсихологизировал биологическое. В сфере живого, по его мнению, существовали«тенденции, имевшие в виду» как то, так и другое начало. Это был метафизическийвзгляд на вещи. Критика в его адрес оказалась оправданной благодаря позднейшемуэкспериментальному доказательству простой функциональной природы влечения. Вписатьневротический страх в представление об Эросе и влечении к смерти не удалось. Вконце концов Фрейд отказался от теории либидо и страха.

Другим проблематичным положением фрейдовскойтеории влечений оказались «частные влечения». Каждое из них, включая и те,которые обусловливали половые извращения, было закреплено в биологической природе. Темсамым Фрейд, хотел он того или нет, все-таки признал правоту некоторыхположений учения о наследственности. В его собственных воззренияхконституционное учение начало постепенно заменять динамическое пониманиедушевных заболеваний. Если, например, ребенок разбивал стакан, это быловыражением деструктивного влечения. В том, что он часто падал, усматривалосьпроявление безмолвного влечения к смерти. Если мать уезжала и ребенокпринимался играть в уход и возвращение, в этом проявлялось «принуждение кповторению по ту сторону принципа удовольствия».

Биологическое «принуждение к повторению» по тусторону принципа удовольствия было призвано объяснить мазохистские действия. Поутверждению Фрейда, существовала воля к страданию, что подходило к учению овлечении к смерти. Короче говоря, Фрейд переносил обнаруженные им законыфункционирования психической сферы на биологическую основу. Так как, всоответствии с данным воззрением, и общество было построено подобноиндивидууму, возникла методическая перегрузка психологии, не выдерживавшаяникакой критики и, кроме того, открывавшая настежь двери спекуляциям на тему«общество и Танатос». При этом психоанализ все активнее претендовал наобъяснение всего сущего, одновременно все сильнеебоясь корректного социологического и физиологического понимания одного объекта — человека с его психологическим началом. Тем не менее неприходилось сомневаться в том, что человек отличается от других животных особымпереплетением биопсихологических и социологическихпроцессов с психическими. Моя теория выдержалаиспытание на правильность этого основного структурного воззрения при решениипроблемы мазохизма. С этого момента шаг за шагом прояснялся характер душевнойструктуры как динамического единства биопсихологического и социологическогоначал.

1. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫМАЗОХИЗМА

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.