WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

Дети тробрианцев не знают вытеснениясексуальности и сексуальной тайны. Половая жизнь этого народа развиваетсяестественно, свободно и беспрепятственно на всехстадиях жизни при полном удовлетворении. Детисовершают сексуальные манипуляции в соответствии с возрастом. Тем не менее— или скорее именно всилу сказанного —общество тробрианцев на третьем десятилетии нашего века не знало половыхизвращений, функциональных душевных заболеваний, психоневрозов и убийств насексуальной почве. У них не бьио слова, обозначавшего воровство, агомосексуализм и онанизм представлялись в этом обществе несовершенными инеестественными средствами сексуального удовлетворения, доказательствомнарушения способности к нормальному удовлетворению. Маленькому тробрианцунеизвестно строгое воспитание чистоплотности, вызывающее невроз навязчивыхсостояний и подрывающее цивилизацию белой расы. Поэтому он стихийно чистоплотен, аккуратен,человеколюбив по собственному побуждению, умен и трудолюбив. В качествеобщественной формы половой жизни господствует добровольный, моногамный не попринуждению брак, который может быть расторгнут в любой момент. Промискуитетотсутствует.

На расстоянии в несколько миль от острововТробриан на островах Амфилет жило племя, в котором семья была авторитарноорганизована на основе отцовского права. Люди, жившие здесь, обнаруживали ужевсе черты европейского невротика — недоверие, страх, неврозы. Среди островитян обнаруживалисьсамоубийства, половые извращения и т. д.

Наша наука, проникнутая отрицаниемсексуальности, до сих пор умела лишать важнейшие факты их значимости,располагая рядом друг с другом как равноценное важное и неважное, банальное ивеликое. Рассмотренное выше различие между свободной организацией тробрианцев,основанной на материнском праве, и авторитарно организованной на основеотцовского права жизнью на островах Амфилет имеет большее значение дляумственной гигиены, чем самые сложные и внешне точнейшие описания и схемы,рождающиеся в нашем академическом мире. Это различие свидетельствует о том, чтокоренной вопрос умственной гигиены — сохранение душевного здоровья населения — заключается в степениблокирования его естественной любовной жизни.

Фрейд утверждал, что время скрытойсексуальности наших детей — примерно между шестым и двенадцатым годами жизни — имеет биологическуюхарактеристику. Наблюдая за молодежью из разных слоев населения, я установил,что при естественном развитии время скрытой сексуальности отсутствует. Оноявляется неестественным продуктом развития культуры. Из-за этого на менянападали психоаналитики. Теперь же Малиновский подтвердил: сексуальнаяактивность детей тробрианцев развивается непрерывнов соответствии с возрастом, не проходя через периодскрытой сексуальности. Половая жизнь начинается тогда, когда этого требуетполовое созревание. Половая жизнь молодежи моногамна, смена партнеровпроисходит спокойно, упорядочение, без ревности, а общество заботится оспокойствии и гигиене как условиях половой жизни молодого поколения, преждевсего обеспечивая соответствующие помещения, насколько это позволяютостровитянам знания процессов, происходящих в природе. Следовательно, оноделает нечто прямо противоположное тому, что свойственно нашейцивилизации.

Из этого естественного цикла исключаетсятолько одна группа детей. Речь идет о детях, которых предназначают дляопределенного экономически выгодного брака — так называемого кросс-кузенного.Этот брак приносит вождю племени экономические преимущества и формирует ядро,из которого развивается патриархальное устройство. Кросс-кузенный бракобнаруживался везде, где этнологические исследования устанавливалисуществование материнского права в настоящее время или в прошлом (см. трудыМоргана, Бахофена, Энгельса и т. д.). Этих детей, совсем так же как наших,сдерживают, навязывая им аскетическую жизнь, и они страдают неврозами,обнаруживают черты характера, знакомые нам по наблюдениям над теми, ктострадает неврозами характера. Функция аскетизма состоит в том, чтобы сделатьдетей послушными. Сексуальное угнетение становитсяважным инструментом экономического порабощения.

Вытеснение сексуальности у маленьких детей иподростков является, следовательно, не предварительным условием приспособленияк культуре, соблюдения норм общественной жизни, формирования трудолюбия ичистоплотности, как утверждает психоанализ в согласии с унаследованным отпрошлого ложным взглядом на воспитание, а прямой противоположностью этому.Тробрианцы при полной свободе естественной сексуальности не только достигливысокого уровня культуры земледелия, но и благодаря отсутствию вторичныхвлечений даже сохранили уровень жизни, который должен показаться мечтой каждомуевропейскому государству в период между 1930 и 1940 гг.

Здоровые дети самым естественным образомпроявляют свою сексуальную активность. Больные дети сексуальны неестественно,то есть склонны к извращениям. Следовательно, мы стоим в половом воспитании неперед альтернативой: сексуальное или аскетическое, а перед другой: естественно-здоровая илиизвращенно-невротическая половая жизнь.

Вытеснение сексуальности — процесссоциально-экономического, а не биологического происхождения. Ее функцией является закладка основы авторитарно-патриархальногостроя и экономического порабощения, что особенно резко бросается нам в глаза напримере Японии, Китая, Индии и т. д. Половая жизнь людей первобытнообщиннойэпохи следовала естественным законам, которые обосновывали естественнуюсоциальную жизнь. Промежуточный период авторитарного патриархата,продолжавшийся примерно четыре — шесть тысячелетий, создал с помощью энергии угнетеннойестественной сексуальности вторичную, извращенную, больную сексуальностьсовременного человека.

3. ФАШИСТСКИЙИРРАЦИОНАЛИЗМ

Будет не слишком большой смелостьюутверждать, что глубокие культурные изменения, происшедшие на протяжении нашегостолетия, определяются борьбой человечества за свое обретение естественных законов любовной жизни.Такая 6opь6a за естественность и единство природы и культуры проявляетсяв образе различных мистических стремлений, космическихфантазий, «океанических» чувств, религиозных экстазов. Все это неосознанно,невротически противоречиво, исполнено страха и часто происходит в формах,которыми характеризуются вторичные, извращенные влечения. Человечество,тысячелетиями принуждавшееся к отрицанию своей биологической природы ивследствие этого сформировавшее являющуюся скорее чем-то противоестественным«вторую натуру», может только впасть в иррациональное неистовство, если онохочет восстановить свою основную биологическую функцию, но боится этого.

Патриархально-авторитарная эра историичеловечества знала попытки поставить проявления вторичных асоциальных влеченийпод угрозу наказания с помощью запретов, основанных на принудительной морали.Так культурный человек нашей эпохи превратился в существо с трехслойной структурой. Наповерхности он носит искусственную маску самообладания, принудительной,неискренней вежливости и общительности. Под этой маской он скрывает второйслой, фрейдовское «подсознательное», в котором сдерживаются садизм, жадность,сладострастие, зависть, извращения всякого рода и т. д. Этот второй слойявляется искусственным продуктом культуры, отрицающей сексуальность, исознательно ощущается в большинстве случаев только как внутренняя пустота итоска. За ним, в глубине, живут и проявляются естественная общительность исексуальность, стихийная радость труда, способность любить.Этот третий и последний слой, представляющий собойбиологическое ядро структурычеловеческого характера, не осознается и вызывает страх. Само его существованиепротиворечит авторитарному воспитанию и господству. Он является в то же времяединственной реальной надеждой на то, что человек однажды справится собщественным убожеством.

Все дискуссии о том, добр человек или зол,является ли он социальным или асоциальным существом, представляют собойфилософские игры. Ответ на вопрос о том, является ли человек социальнымсуществом или кучей протоплазмы с какими-то странными реакциями, зависит оттого, согласуются ли его основные потребности с институтами, которые он сам исоздал, или противоречат им. Поэтому невозможно освободить трудящегося человекаот лежащей на нем ответственности за устройство или неустроенность, то есть засоциальную и индивидуальную экономику биологическойэнергии. Одной из важнейших черт психологии этогочеловека стало осуществляемое с воодушевлением перекладывание ответственности ссебя на каких-нибудь вождей и политиков, так как он сам не понимает больше нисебя, ни общественные институты и только боится их. Он, в принципе, беспомощен,не способен жить в условиях свободы и ищетавторитета, ибо не может стихийно реагировать на происходящее. Его характерзаключен в панцирь, и человек ожидает приказов, потому что, полныйпротиворечий, он не может положиться на себя самого.

Просвещенная европейская буржуазия XIX— начала XX вв.унаследовала от феодализма и возвела в идеал человеческого поведения его формы,проникнутые принудительной моралью. Поиски истины и призывы к свободе началисьсо времен Просвещения. До тех пор пока институты принудительной моралигосподствовали вне человека в форме принудительного закона и общественногомнения, а внутри человеческой натуры, как принудительная совесть, наблюдалсяложный покой, прерывавшийся «выбросами» из преисподней вторичных влечений,— до тех же самых порвторичные влечения оставались какими-то любопытными особенностями, интереснымитолько для психиатров. Они проявлялись в форме симптоматических неврозов,преступных действий, вызванных неврозами, или извращений. Но когда общественныепотрясения начали наполнять европейцев тоской по свободе, независимости,равноправию и самоопределению, в них настойчиво проявилось стремление косвобождению живого. Социальное просвещение и законодательство, работапервопроходцев в общественных науках и деятельность организаций, проникнутыхидеями свободы, —таковы были попытки внедрить «свободу».

Послевоенные европейские демократии хотели«подвести людей к свободе» после того, как первая мировая война уничтожиламногие институты авторитарного принуждения. Но этот европейский мир,стремившийся к свободе, жестоко просчитался. Он упустил из виду то, что былопорождено уничтожением живого в человеке, тайно осуществлявшимся на протяжениитысячелетий. Он не увидел глубокого, всеобщего дефекта — невроза характера. Приняв облик победыдиктатур, разразилась громадная катастрофа — душевная чума, то естькатастрофа, порожденная иррациональными свойствами человеческого характера. То,что так долго сдерживалось поверхностной лакировкой благовоспитанности,прорвалось, проявившись в действиях самих масс, стремившихся ксвободе.

Иррациональными формами проявлениясдерживавшихся деструктивных стремлений стали концентрационные лагеря ипреследования евреев, уничтожение всякой чистоты человеческих помыслов иотношений, «выкашивание» городского населения с помощью садистских «спортивных»бесчинств, устроители которых только и могут чувствовать проявление живого впрусском шаге, гигантский обман народа, называющий себягосударственно-авторитарным представительством интересов народа, исчезновениедесятков тысяч молодых людей, которые чистосердечно инаивно полагали, что служат идее, уничтожение результатов человеческого труда,имеющих многомиллиардную ценность, одной лишь небольшой части которых хватилобы для устранения бедности во всем мире. Короче говоря, мы имеем дело с шабашемведьм, который будет повторяться вновь и вновь до тех пор, пока носителямзнания и труда не удастся уничтожить в себе и в окружающем мире массовыйневроз, называющийся «высокой политикой» и живущий за счет беспомощности,коренящейся в характере людей.

В 1928—1930 гг., во время полемики сФрейдом, о которой шла речь выше, я мало что знал о фашизме — примерно так же мало, как среднийнорвежец в 1939-м или американец в 1940-м г. Я познакомился с ним только между1930-м и 1933-м гг. в Германии. Столкнувшись с ним и шаг за шагом разглядев вего сущности предмет моего спора с Фрейдом, я испытал беспомощность ирастерянность, но постепенно понял логичность своих ощущений. В ходеупоминавшейся дискуссии борьба развернулась вокруг оценки структурычеловеческого характера, вокруг роли стремления человека к счастью ииррациональности в общественной жизни. В фашизме неприкрыто проявилось массовое душевноезаболевание.

Противники фашизма — либеральные демократы,социалисты, коммунисты, экономисты марксистской и немарксистской ориентации ит. д. — искалиразгадку в личности Гитлера или в политических ошибках формального характера,совершенных различными демократическими партиями Германии. Как одно, так идругое означало объяснение чумного потока индивидуальной близорукостью илижестокостью одного-единственного человека. В действительности Гитлер был тольковыражением трагического противоречия, свойственного массам, — противоречия между стремлением к свободе и страхом перед ней.

Германский фашизм ясно заявил, что оноперирует не мышлением и знаниями людей, а их детскими эмоциональнымиреакциями. Ни политическая программа, ни какое-либо из путаных экономическихобещаний, а главным образом обращение к темномумистическому чувству, к неопределенному, туманному, но чрезвычайно сильномустремлению привело фашизм к власти и укрепляло этувласть на протяжении всего последующего времени. Кто не понял этого, тот непонял и фашизма, представляющего собой международное явление. Иррационализм вформировании воли масс немцев можно показать на примере следующихпротиворечий.

Массы немцев хотели свободы. Гитлер пообещал им авторитарное,абсолютно диктаторское руководство с недвусмысленной ликвидацией всякогосвободного выражения мнений. 17 из 31 млн. избирателей, ликуя, привели Гитлерак власти в марте 1933 г. Тот, кто смотрел на вещи открытыми глазами, понимал:массы чувствовали себя беспомощными и неспособными нарешение общественных проблем, принявших хаотический характер, неспособнымисделать это в старых политических рамках мышления и в прежней политическойсистеме. За них задачу должен был решить фюрер.

Гитлер обещал отмену демократической борьбымнений. Массы стекались к нему, так как устали от этой борьбы, всегдапроходившей мимо их личных повседневных нужд, то есть субъективно наиболее важного. Они хотелине борьбы вокруг бюджета и высокой политики, а реального, истинного знанияживого бытия. Не получив его, они вверились авторитарному руководству иобещанной иллюзорной защите.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.