WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |

Что можно предпринять противбессонницы

Почему мужчины так охотно рассказывают другдругу об отношениях с женщинами

Наказуема ли в Советской России половаяблизость между братьями и сестрами

Тяжелобольная жена одного рабочего годамибыла прикована к постели. У него было трое маленьких детей и 18-летняя дочь.Она заменила мать детям, заботилась о них и об отце. На протяжении многих летсемья жила хорошо. Отец работал, проявлял заботу о больной жене. Дочь оченьхорошо относилась к братьям и сестрам, поддерживала порядок в доме и спала сотцом. Но начавшиеся вокруг семьи сплетни привели к вмешательству полициинравов. Отец был арестован, обвинен в кровосмешении и на многие годы упрятан вкаторжную тюрьму.

Дети попали в приют. Семья развалилась. Дочкепришлось идти в прислуги. Почему возможно такое

Что делать тем, которые хотят любить другдруга, когда в той же комнате спит много народу

Почему врачи не хотят помогать беременнойженщине, которая не хочет или не может иметь ребенка

Моей дочери всего семнадцать, а у нее ужеесть парень. Это не повредит Он ведь не хочет жениться на ней.

Встречаться сразу со многими — это очень плохо

Девушки только валяют дурака. Как быть втаких случаях

Я совсем одна, мечтаю о друге, а стоиткому-то такому появиться, пугаюсь.

Мой муж ходит на сторону. Что мне делать Яхотела бы поступить так же. А можно ли

Я живу на 20 шиллингов в неделю. Моя девушкахочет пойти в кино, но денег не хватает. Что сделать, чтобы девушка, которую ялюблю, не ушла к другому

Я живу с женой уже восемь лет. Мы любим другдруга, но в постели у нас ничего не получается. Я присматриваю себе другуюженщину. Что делать

Моему ребенку три года, и он все время играетс членом. Я пытаюсь его наказывать, но это не помогает. Это плохо

Я онанирую ежедневно, бывает, по три раза вдень. Вредит ли это здоровью

Циммерман (швейцарский приверженецсексуальной реформы. — Прим.авт.) говорит, что для предотвращения зачатия следует не допускатьистечения семени, а значит, мужчине нельзя двигать своим членом, введенным вовлагалище. Верно ли это Это ведь больно!

Я прочитала в одной книге для матерей, чтоможно совершать половой акт только в том случае, если хочешь ребенка. Но это женелепость, не правда ли

Почему все сексуальное настолькозапретно

Не воцарится ли сексуальный хаос, если ввестисексуальную свободу Я боюсь потерять в этом случае моего мужа!

По природе своей женщина не такая, какмужчина. Мужчина предрасположен к полигамии, женщина — к моногамии. Рождение ребенка— обязанность. Как выотноситесь к тому, что ваша жена пойдет к кому-то другому

Вы говорите о сексуальном здоровье. Апозволяете ли вы своим детям спокойно онанировать Конечно же, нет!

Наши мужья ведут себя на собранияхпо-другому, чем дома. Дома они — жестокие владыки. Что можно сделать с этим

Вы женаты Дети у вас есть

Не означает ли сексуальная свобода полногоразрушения семьи

Я страдаю маточными кровотечениями. Вбольничной кассе грубый врач, на частного у меня нет денег. Чтоделать

Мои месячные всегда длятся десять дней иочень болезненны. Что мне делать

Когда можно начинать половуюжизнь

Вреден ли онанизм Говорят, что от негоглупеешь!

Почему родители так строги к нам Мне неразрешают возвращаться домой позже восьми вечера, а мне ведь ужешестнадцать!

Если я иду на собрание — а я функционер и интересуюсьполитикой, — женаревнует. Что с ней делать

Муж всегда настаивает на половом акте, дажекогда я этого не хочу. Что мне делать

Я обручена, но мой жених оказалсянедостаточно умелым. В результате мы, не получая удовлетворения, очень устаем ипрекращаем акт. Я хочу еще заметить, что, хотя моему жениху 29 лет, он до меняне был близок с женщинами.

Можно ли жениться людям с малойпотенцией

Что делать некрасивым людям, которые не могутнайти друга или подругу

Что делать девушке в летах, сохранившейневинность Она ведь не может предложить себя мужчине!

Возможно ли, чтобы мужчина, ведущий жизньаскета, вообще обошелся без половой жизни, заменив ее ежедневным холоднымкупанием, гимнастикой, спортом и т.д.

Вредно ли прерывание половогоакта

Ведет ли постоянное прерывание полового актак импотенции

Каковы должны быть отношения между молодымилюдьми в летнем лагере

Воздействует ли половой акт, совершаемыймолодым человеком, на его душевное состояние

Вредно ли прерывать акт мастурбации передсамым семяизвержением

Являются ли влагалищные выделения следствиемонанизма

На вечерах, посвященных профилактике неврозови проблемам культуры, Фрейд впервые ясно высказал взгляды, ставшие доступнымичитателю и во многом резко противоречившие позиции, сформулированной им в«Будущем одной иллюзии». Вопреки некоторым обвинительным заявлениям, я не «провоцировал»Фрейда и мои аргументы не были «продиктованы Москвой» (а приходилось слышать итакое). С помощью полученных в исследованиях аргументов я боролся противэкономистов в социалистическом движении, убивавших природу человека, которогоони, по их утверждениям, намеревались освободить с помощью «вечного ходаистории» и «экономических факторов». Я лишь стремилсячетко определить направление движения вперед и сегодня не жалею о сделанном. Яборолся против попыток покончить с психоаналитической сексуальной терапией иизбежать социальных последствий ее игнорирования.

Начиная выступление, я просил рассматриватьто, что скажу, как сообщение частного и личного характера, ибо я еще неопубликовал ничего из сказанного. Четыре вопроса настойчиво требовалиответа:

1. Куда ведетпродумывание до конца психоаналитической теории и терапии Куда оно ведет, если продолжать настаивать на обусловленностиневрозов прежде всего сексуальными причинами

2. Следует ли упорствовать и по-прежнему считать страданием тольконеврозы, которыми болеют отдельные люди А ведь именноэто делается в частной практике. Душевные заболеванияпредставляют собой пандемию, действие которой захватывает весь мир:душевнобольным является все человечество.

3. Как определить местопсихоаналитического движения в механизме общественного устройстваНет причин сомневаться втом, что оно должно занять определенное место. Речьидет о важнейшем социальном вопросе — экономике души, идентичной с сексуальной экономикой, если начатьпродумывать все до логического конца, а не ограничиваться сексуальнойтеорией.

4. Почемуданное общественное устройство порождает в массах неврозы

Я ответил на эти вопросы, опираясь на свойопыт, столь часто характеризовавшийся и описывавшийся в других местах. Опираясьна статистические исследования, проведенные во многих организациях и молодежныхгруппах, можно было показать, что информация, полученная от представителейразличных слоев только об известных невротических симптомах, то есть безневедомых этим людям неврозов характера, «сгущаясь», образовывала картинутяжелого невротического недуга, которым страдали от60 до 80% респондентов. Этот уровень оказывался ещевыше на собраниях, специально посвященных сексуально-политическим проблемам,превосходя 80%, так как туда приходило особенно много невротиков. Это,собственно, можно было предположить. Аргумент, согласно которому только невротики и посещают такиесобрания, был опровергнут таким фактом: на собраниях закрытых организаций, тоесть без особого притока невротиков (свободомыслящие, группы школьников,рабочие собрания, группы политически активной молодежи любого направления и т.д.), процентный уровень страдающих неврозами снижалсятолько приблизительно на 10% по сравнению с публичными собраниями.

Оказалось, что примерно 70% посетителей шестивенских сексуальных консультаций, находившихся в моем ведении, нуждались влечении. Только у 30% страдавших более легкими застойными неврозами былидостигнуты улучшения состояния благодаря консультациям и социальной помощи. Этоозначало, что при сексуально-гигиеническом обеспечении, охватывающем всенаселение, в лучшем случае только около 30% пациентов можно было излечить врезультате быстрого врачебного вмешательства. Остальная часть — примерно 70% (больше средиженщин, меньше у мужчин) — нуждалась в воздействии на глубинные структуры души, которое влюбом случае при сомнительном успехе потребовало бы в среднем от двух до трехлет. Ставить перед социально-политической работой такую цель не имело смысла.Психическая гигиена на этой индивидуальной основе была лишь опаснойутопией.

Ситуация требовала четких и обширных общественных мер но профилактике неврозов.Хотя принципы этих действий и средства для ихосуществления и можно было разработать так же, как пытаются победить эпидемию,опираясь на опыт лечения одного зараженного, различие между той и другойситуациями очень велико. Оспу предотвращают с помощью быстрых прививок. Когдаже речь идет о предотвращении неврозов, то перед нами разворачивается мрачная,устрашающая перспектива необходимости принятия большого числа трудновыполнимых,но необходимых мер. Некоторую перспективу открывает только возможностьразрушения источников невротического бедствия.

Где источники невротическойэпидемии

Этот источник следует искать прежде всего вавторитарном семейном воспитании, ориентированном навытеснение сексуальности с неизбежным в этом случае конфликтом между ребенком иродителями. Такой конфликт порождает генитальный страх. Именно потому, чтоФрейд был прав с клинической точки зрения, я смог сделать те выводы, к которымпришел. Мне также удалось разрешить неясный до тех пор вопрос — о корреляции сексуальныхотношений между ребенком и родителями с общим социальным и сексуальнымугнетением. Речь шла о фактах, характеризовавших всюсистему воспитания, и проблема переместилась в инуюплоскость.

Следовало признать со всей отчетливостью, чтолюди становились невротиками в массовом масштабе. Интересней был вопрос о том,как люди при господствующих условиях воспитания смогли остаться здоровыми! В разгадывание этойкуда более интересной загадки надо было включить и проанализировать всюпроблему отношений между авторитарным семейным воспитанием и сексуальнымугнетением.

Родители подавляли сексуальность детей иподростков, бессознательно действуя по поручению авторитарного,механизированного общества. У детей, которым из-за принудительного аскетизма, аотчасти из-за безработицы был закрыт путь к нормальной жизнедеятельности,формировалась клейкая, проникнутая беспомощностью и чувством вины привязанностьк родителям. Это в свою очередь блокирует их освобождение из детской ситуациисо всеми свойственными ей сексуальными страхами и торможениями. Воспитанныетаким образом дети, став взрослыми, страдают неврозами характера, воспроизводятдушевное заболевание, вызывая его у собственных детей. Так продолжается изпоколения в поколение. Так продолжается существование консервативной традиции,проникнутой страхом перед жизнью. Как же люди вопреки этому могут быть иоставаться здоровыми

Теория оргазма дала ответ: случайные илиопределенные социальным устройством обстоятельства позволяют какой-то частилюдей подняться до генитального удовлетворения, которое, в свою очередь, нетолько устраняет источник энергии невроза, но и ослабляет привязанность кдетской ситуации. Таким образом, несмотря на невротическую ситуацию в семье,могут появляться здоровые люди. Половая жизнь молодежи, родившейся в 1940 г.,свободнее, но и конфликтнее, чем у молодежи, родившейся в 1900 г. Здоровыйчеловек отличается от больного не тем, что он не переживает семейный конфликтили сексуальное угнетение. Странное, но возможное в данном обществе совпадениеобстоятельств: индустриальное обобществление трудаи определенное отношение к жизни, интуитивное,основанное на сексуально-экономических принципах, — позволяет человеку освободитьсяот оков принудительной морали. Остается открытым вопрос о последующей судьбеэтих здоровых людей, которым жить в таком обществе, конечно, непросто. Вовсяком случае, с помощью «спонтанной органотерапииневроза», как я назвал оргастическое разрешениенапряжений, они преодолевали как болезненную привязанность к семье, так ивоздействие сексуального убожества, существующего в обществе. В обществеимеется определенный слой людей, живущий и действующий не сплоченно, без связиего представителей друг с другом. Это слой обладателей генитальных характеров, которымсвойственна естественная сексуальность. Они встречаются довольно часто в рядахиндустриального пролетариата.

Массовая эпидемия неврозов порождается натрех этапах человеческой жизни: под воздействием невротической атмосферыродительского дома в раннем детстве, в период полового созреванияи, наконец, в принудительном браке, следующем строгимпонятиям брачной морали.

На первом этапе массовый вред приноситстрогое и преждевременное воспитание чистоплотности и приучение к послушанию, кабсолютному повиновению и тихой благовоспитанности. Они подготавливаютпослушание ребенка по отношению к важнейшему в следующем периоде запрету— запрету онанизма.Другие препятствия развитию детей могут варьироваться, названные же типичны.Торможение естественной детской сексуальности, наблюдаемое во всех слояхнаселения, создает плодотворную почву для фиксации на невротической атмосфереродительского дома, на «родном». Так возникает несамостоятельность мышления и действия. Душевнаяподвижность и сила идут рука об руку с сексуальной живостью и являются еепредпосылкой. Точно так же душевные заторможенность и неотесанностьпредполагают сексуальное торможение.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.