WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |

4) Стремление мужчины войтидействительно глубоко нарастает, не принимая, однако, формы садистского«стремления просверлить», встречающегося в характерах, на которыевоздействует невроз навязчивых состояний. В результате двусторонней медленной, стихийной иненапряженной фрикции возбуждение концентрируется наповерхности члена и его головке, а также на задних участках слизистойоболочки влагалища. Характерное ощущение, возвещающеео продвижении семени и затем сопровождающее семяизвержение, еще полностьюотсутствует — впротивоположность тому, что имеет место при преждевременной эякуляции. Теловозбуждено все еще меньше, чем половые органы. Сознание настроено полностью напринятие ощущений удовольствия, «Я» постольку активно участвует в этом,поскольку оно пытается вычерпать все возможности получения удовольствия и донаступления оргазма достичь действительно высокого напряжения. Само собой, этопроисходит не в результате сознательных размышлений, а спонтанно, на основепрежнего опыта, и индивидуально — в зависимости от изменения положения, характера фрикций, их ритмаи т. д. Согласно совпадающим сообщениям сильных мужчин и женщин, ощущенияудовольствия тем значительнее, чем медленнее и мягче фрикции и чем лучше ониприноровлены друг к другу. Это предполагает и высокую степень способности кидентификации с партнером.

Патологическую противоположность представляютсобой стремление к резким фрикциям с анестезией члена, проявляющееся с особойсилой у лиц с садистским характером невротического типа, страдающих отневозможности семяизвержения, и нервная спешка тех, кто страдаетпреждевременной эякуляцией. Люди, обладающие оргастической потенцией, никогдане разговаривают и не смеются во время полового акта. Я не говорю о нежныхсловах. Как разговор, так и смех указывают на нарушение способности отдаваться,которая является предпосылкой безраздельного погружения в поток чувстваудовольствия. Мужчины, воспринимающие самоотречение как нечто «бабье», всегдастрадают оргастическими нарушениями.

5) Прерывание фрикции на этой фазе приятноиз-за особых ощущений удовольствия, возникающих в состоянии покоя, иосуществимо без напряжения душевных сил. Благодаря этому акт продлевается. Всостоянии покоя возбуждение несколько уменьшается, но не проходит совсем, какбывает в патологических случаях. Прерывание полового акта посредствомизвлечения члена не вызывает подчеркнуто неприятных ощущений, если этопроисходит после отдыха. При продолжительной фрикции возбуждение непрерывнонарастает, превосходя уровень, существовавший до прерывания, и чем дальше, темсильнее охватывает все тело, в то время как половые органы остаются в состоянии более или менееравномерного возбуждения. Наконец, вследствие нового, обычно внезапноговозрастания генитального возбуждения начинается

Б. Фаза непроизвольного мышечногосокращения

6) На этой фазеболее невозможен произвольный контроль за ходом возбуждения. Ее своеобразие заключается в следующем:

а) Нарастание возбуждения больше неможет регулироваться, наоборот, оно господствует над всей личностью,обусловливая ускорение пульса и глубокийвыдох.

б) Телесное возбуждение все болееконцентрируется на половом органе; начинает чувствоваться «сладкое» ощущение,которое лучше всего можно описать как оттоквозбуждения от полового органа.

в) Сначала это возбуждениеобусловливает непроизвольные сокращения всех генитальных мышц и мускулатуры днатаза. Они протекают волнообразно. Пики волн совпадают с полным введением члена,их нижние точки — сего извлечением. Но сразу же, как только извлечение перешло определеннуюграницу, начинаются спастические сокращения, ускоряющие семяизвержение. Уженщин сокращается гладкая мускулатура влагалища.

г) На этой стадии прерывание акта безусловно неприятно как длямужчины, так и для женщины. Сокращения мышц, вызывающие у мужчины оргазм иэякуляцию, происходят при прерывании судорожно, а не ритмично. Это вызываетсильнейшие неприятные ощущения, а порой и боль в дне таза и крестце. Крометого, из-за судороги семяизвержение происходит раньше, чем при ненарушеннойритмике. Произвольное продолжение первой фазы полового акта до определеннойстепени безвредно и усиливает удовольствие. Напротив, прерывание илипроизвольное изменение хода возбуждения на второй фазе вредно потому, что в нейпроцесс происходит уже рефлекторно.

7) Из-за дальнейшего усилениянепроизвольных сокращений мышц и повышения их частоты возбуждение резко ибыстро нарастает, достигая фазы вершины, как правило, совпадающей с первым сокращением мышц мужчины,содействующим семяизвержению. Теперь начинается

8) более или менее сильное затемнениесознания. Фрикции после кратковременной приостановки на высшей точке фазывершины стихийно усиливаются, и стремление войти «целиком» становится все интенсивнее с каждымсокращением мышц, содействующим семяизвержению. Мышечные сокращения у женщинпроисходят так же, как и у мужчин. Существует лишь психическое различие,заключающееся в том, что здоровая женщина, переживая фазу вершины, а также напротяжении краткого времени после нее хочет «целиком вобрать» в себя членмужчины.

9) Оргастическое возбуждение сообщаетсявсему телу и вызывает бурные конвульсии всеймускулатуры тела. Самонаблюдения, которые проводилиздоровые лица обоего пола, а также анализ определенных нарушений оргазмапоказывают: то, что мы называем ослаблением напряженияи ощущаем как моторную разрядку (снижение оргазма), являетсяпреимущественно результатом обратного течениявозбуждения — еговозврата на тело. Это обратное течение ощущается каквнезапное снижение напряжения.

Таким образом, вершина представляла собойповоротный пункт в ходе возбуждения, когда оно меняет свое направление движенияк гениталиям на обратное. Только полный спадвозбуждения и составляет удовлетворение, означающее преобразование возбужденияв теле и разгрузку гениталъного аппарата.

10) Прежде чем достигается нулеваяточка, возбуждение спадает, причем процесс спада представляет собой плавнуюкривую, и сменяется приятной душевной и телеснойразрядкой. В большинстве случаев проявляетсясильная потребность в сне. Чувственные отношения угасли, но продолжают существовать«насыщенное» нежное отношение к партнеру,к которому прибавляется чувствоблагодарности.

В противоположность этому те, кто страдаеторгастической импотенцией, испытывают свинцовую усталость, отвращение, досадуили равнодушие, а подчас даже ненависть к партнеру. При сатириазе и нимфоманиисексуальная возбужденность не исчезает. Бессонница,обусловленная оргастической импотенцией, являетсяодним из существенных признаков неудовлетворенности. Напротив, нельзя сделатьбезоговорочный вывод об удовлетворении в том случае, если больной сообщает, чтозасыпает сразу же после акта.

Если мы еще раз посмотрим на две фазы половогоакта, то окажется, что первая характеризуется преимущественно сенсорным, вторая преимущественномоторным переживаниемудовольствия.

Непроизвольная биогенетическая конвульсиявсего организма и полный спад возбужденияявляются важнейшими признаками оргастической потенции.Существуют частичные разрядки напряжения, подобныеоргазму. До сих пор их принимали за разрядку кактаковую. Как учит клинический опыт, люди потеряли вследствие общегосексуального угнетения способность к непроизвольномув вегетативном смысле самоотречению. Под«оргастической потенцией» я понимаю как раз эту последнюю часть возбудимости иснятия напряжения, остававшуюся до сих пор неизвестной. Оргастическая потенцияформирует первичную и основную биологическую функцию, общую у человека со всемживым. Все естественные ощущения выводятся из этой функции или стремления кней.

Ход возбуждения женщины ничем не отличается оттого, который свойствен мужчине.

И у мужчин, и у женщин оргазм оказываетсясильнее при совпадении кульминаций генитального возбуждения. Это очень частовстречается у людей, которые могут сконцентрировать нежность и чувственность наодном партнере, находясоответствующий отклик, и является правилом, если любовные отношения ненарушены ни внутренне, ни внешне. В таких случаях, по меньшей мере, полностьюотсутствует сознательная фантазия. «Я» охватывают приятные ощущения, на которые оно полностьюсориентировано. Способность настроиться наоргастическое переживание всей аффективной личностью, несмотря на некоторыепротиворечия, представляет собой еще одно свойство оргастическойпотенции.

Вопрос о том, успокаивается ли и неосознаннаяфантазия, не поддается простому решению. Определенные признаки свидетельствуютоб этом. Фантазии, которые лишены возможностистать осознанными, могут только мешать. Средифантазий, сопровождающих половой акт, надо отличать такие, которые совпадают ссексуальным переживанием, от противоречащих ему. Если партнер был в состояниипо меньшей мере на миг привлечь к себе весь сексуальный интерес, тонеосознанная фантазия оказывается излишней, так как она по сути своейпротиворечит реальному переживанию — ведь фантазируют только о том,чем нельзя обладать в действительности. Существует действительное перенесение представленияс объекта фантазии на партнера. Последний может заменить объект фантазии, восновных чертах совпадая с ним.

Если же, напротив, перенесение сексуальногоинтереса происходит, несмотря на то, что партнер не совпадает в своих основных свойствах с вымышленным образом, атолько из-за невротического поиска изначального объекта без внутреннейспособности к действительному перенесению, то никакая иллюзия не сможет заглушить тихого чувстванереальности в отношениях. Там нет разочарования после акта, здесь ононеизбежно; здесь, как мы можем предположить, фантазия во время акта неуспокоилась, а, напротив, послужила сохранению иллюзии, там потерян интерес кпервоначальному объекту и, следовательно, присущая ему способность кформированию фантазии, так как этот объект заново возник в партнере. Придействительном перенесении исчезает переоценка сексуального партнера, свойства,не соответствующие образу первоначального объекта, оцениваются правильно ивызывают терпимое отношение к себе. При ненастоящем перенесении идеализациячрезмерна и преобладают иллюзии, отрицательныесвойства не принимаются и фантазия не может прекратиться, иначе иллюзии будутутрачены.

Чем напряженнее должна работать фантазия,уподобляющая партнера идеалу, тем больше интенсивности исексуально-экономической ценности теряет сексуальное наслаждение. Насколькоразногласия, как правило сопровождающие любые длительные отношения междулюдьми, снижают интенсивность сексуального переживания и происходит ли этовообще — всецелозависит от характера таких разногласий. Снижение тем вероятнее превратится вболезненное нарушение, чем сильнее фиксация на первоначальном объекте инеспособность к действительному перенесению и чем больше, далее, затратаэнергии, необходимой, чтобы преодолеть неприятие партнера.

4. ЗАСТОЙНАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ— ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ НЕВРОЗА

Работая в амбулатории, с 1920 г., когданачались первые клинические наблюдения, я тщательно собирал и фиксировал всеслучаи генитальных нарушений. На протяжении примерно двух лет в моемраспоряжении оказалось достаточно материала, чтобы сделать вывод: нарушение гениталъности не является, какполагали до сих пор, лишь одним из симптомов невроза среди других, это — важнейший симптом. Постепеннонакапливались аргументы, свидетельствовавшие о том, что душевное заболевание неявляется только следствием сексуального нарушения в соответствии с широко толкуемыми представлениямиФрейда о сексуальности. Его следует воспринимать еще более однозначно, то естькак следствие нарушения генитальной функции, как оргастическую импотенциюв строгом смысле этого понятия.

Если бы я снова свел сексуальность только кгенитальной сфере, то впал бы в старое ошибочное дофрейдовское представление осексуальности, в соответствии с которым сексуальным является толькогенитальное. Расширив понятие генитальной функции с помощью понятияоргастической потенции и дав ему энергетическое толкование, я тем самымрасширил психоаналитическую теорию сексуальности и либидо в верном направлении.Мои базовые предположения заключались в следующем:

1. Если в любом душевном страдании имеется вкачестве ядра застойное сексуальное возбуждение, то заболевание можетобусловливаться только нарушением способности к оргастическому удовлетворению.Тем самым импотенция и фригидность представляют собойключ к пониманию экономики неврозов.

2. Источник энергии неврозасоздается различием между накоплением и тратой сексуальной энергии.

Невротическое состояние отличается отздорового постоянным наличием неудовлетворенного полового возбуждения. Этокасается не только застойных неврозов (актуальных неврозов Фрейда), но и всехдушевных заболеваний с формированием симптомов и без них.

3. Фрейдовская формула обизлечении невроза верна, но не полна. Первой предпосылкой излечения являетсяосознание вытесненной сексуальности. Но одно лишь такое осознание недолжно, аможет излечить. Иизлечивает оно в случае устранения застойной сексуальности — источника энергии невроза. Инымисловами, исцеление происходит при том условии, что осознание желаний, порождаемых влечением, создает испособность к полному оргастическому удовлетворению. Благодаря этому источник энергии, питающий болезненные душевные«разрастания», лишается энергии (принциплишения энергии).

4. Важнейшая цель каузальнойаналитической терапии неврозов заключается, несомненно, в формированииоргастической потенции — способности тратить столько же сексуальной энергии, сколько еебыло накоплено.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.