WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

ВильгельмРАЙХ
Функцияоргазма

Основные сексуально-экономические проблемыбиологической энергии

Wilhelm REICH
Die Funktion desOrgasmus

Sexualokonomische Grundprobleme derbiologischen Energie

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со смертью Вильгельма Райха «эмоциональнаячума» поразила своего самого сильного противника. В число «невинных» жертвнедуга попадали с тех пор, как существует историческая традиция — причем без каких бы то ни былоисключений, — все те,кого умертвила эта специфическая болезнь человечества. Но Райх не был жертвойпо незнанию. Он был первым человеком, который осмысленно исследовал и вдостаточной мере понял биопатологическую основу бедствия, порождаемогоугнетением генитальной любовной жизни. На протяжении всей своей жизни он искалподходящий метод для борьбы с этой напастью. Он никогда не упускал возможностиобратить внимание общества на тот факт, что, собственно, «эмоциональная чума» иесть единственный враг человека, что она, если ее не понять и не вести противнее эффективную борьбу, сделает невозможным устранение страха смерти у ребенка,у подростка и у массы людей, страдающих биофизическими и эмоциональнымизаболеваниями. Следствие сказанного заключается в том, что это заболевание,поразившее самого Райха, не было неожиданностью. Он распознал опасность,заключенную в ней, и с мужеством подлинного ученого подвергся ееразрушительному воздействию. По мере того как болезнь прогрессировала, он искалвыход из того мира псевдоюридической болтовни, в который его втянула «чума», ипри этом стремился не скомпрометировать научную истину.

С момента смерти Райха наблюдался постоянныйспрос на его книги, ясно свидетельствующий о том, что «чума» не достигла своейцели — сокрытияправды. Клеветнические нападки на ученого, направленные на его дискредитацию иотвлечение внимания общественности от сделанных им новаторских научныхоткрытий, хотя и не полностью, но потеряли свою эффективность, так что теперьдолжно стать возможным обращение к работам Райха с целью их трезвойоценки.

«Функция оргазма» была первым трудом Райха,переведенным на английский язык. Это не учебник, а скорее научная биография.«Систематическое изложение и не дало бы представления читателю о том, какпостановка проблемы и ее решение ведут к возникновению другой проблемы, и непоказало бы, что данная работа не является чистым открытием и что каждая частьэтого труда обязана своим существованием движению по собственному пути научнойлогики».

Потрясает то обстоятельство, что ВильгельмуРайху, который был инструментом этой логики, пришлось умереть в государственнойбольнице. Трагично, что были беспомощны те, кто заботился о нем, и что быломного людей, знавших об этом и ничего не сделавших, чтобы изменить ситуацию.Нельзя продолжать стоять в стороне и говорить: «Прости им, ибо не ведают они,что творят». Придет время, когда мы найдем способ, чтобы прекратить этопостоянное убийство жизни и знания о жизни. Это знание существует, и оно сновастало доступным благодаря публикации трудов Райха. Мы должны научитьсяпереносить правду. Мы должны научиться понимать и признавать биоэнергетическуюфункцию оргастической конвульсии и должны научиться понимать то, чем мы станеми что мы делаем, не давая проявляться этой функции или отрицая еесуществование.

Эта книга содержит знание, и в знании—надежда.

Нью-Йорк, 1961г

Мэри Хиггинс,

член правления

Фонда попечения о детях

им. Вильгельма Райха

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУИЗДАНИЮ

Открытие оргона было результатом постоянногоклинического исследования понятия «психической энергии», проводившегося сначалав области психиатрии. Предлагаемый труд может рассматриваться как обстоятельноевведение во вновь открытую область биофизики оргона. Многие результатыбиофизического и физического исследования оргона, которое началось примерно в1934 г., были опубликованы в «International Journal of Sex-economy and OrgoneResearch», 1942—1945(«Международный журнал сексуальной экономики и исследований оргона»,1942— 1945 гг.) итеперь должны быть изданы как вторая часть «Открытия оргона» под названием«Биопатия рака». Несомненно, опыт показал, что знание эмоциональных функций биологическойэнергии необходимо для понимания ее физиологических и физических функций.Биологические эмоции, господствующие над психическими процессами, представляютсобой непосредственное выражение чисто физической энергии, космическогооргона.

Второе издание осталось безизменений.

Нью-Йорк, февраль 1947 г.

В.Р.

ОБЗОР

Настоящая книга обобщает мой двадцатилетнийопыт врачебной и научной работы по изучению живого организма. Предлагаемыйвниманию читателя труд вначале предназначался для ящика письменного стола.Поэтому я и мог высказать все то, о чем в случае публикации пришлось быумолчать, принимая во внимание необходимость обеспечения существования,сохранения доброго имени в общепринятом значении этого понятия инезавершенность некоторых умственных построений.

Лишь очень немногим понятно, как я могодновременно заниматься столь различными областями науки — психологией подсознательного,социологией, физиологией, а в последнее время еще и биологией. Некоторыепсихоаналитики высказывали пожелание, чтобы я вернулся к занятиямпсихоанализом. Политики указывали на естественные науки, а биологи — на психологию как на сферы моейвозможной деятельности.

Тема сексуальности проходит по самой сутисвоей через все области научных исследований. В ее центральном феномене,сексуальном оргазме, можновстретить постановку вопросов, характерных как для физиологии, так и дляпсихологии, а также в большей степени свойственных биологии, чем социологии.Едва ли существует какая-либо другая сфера научных исследований, столь жепригодная для того, чтобы показать единство всегоживого и уберечь от сползания на позицииограниченности, свойственные специалисту, отделяющему одну отрасль науки отдругой. Сексуальная экономика стала самостоятельной дисциплиной, вооруженной собственнымиметодами исследования и устанавливающей новые факты. Она представляет собойестественнонаучную теорию сексуальности, опирающуюсяна экспериментальные данные. Стало необходимымизложить процесс ее развития. При этом я охотновоспользуюсь случаем выяснить, на что мне можно претендовать как на результатмоих собственных исследований, что связывает мою работу с другими направлениямии что кроется за пустыми слухами о моей деятельности.

Сексуальная экономика родилась между 1919 и1923 гг. в лоне фрейдовского психоанализа. Вызванное объективными причинамиотделение от родной почвы последовало в 1928 г., а мой разрыв с организациейпсихоаналитиков —только в 1934 г.

Это не учебник, а скорее рассказ.Систематическое изложение никоим образом не смогло бы показать читателю, как напротяжении последних двадцати лет нанизывались друг на друга проблемы и ихрешения, показать, что ничего нельзя было придумать и что каждая часть этоготруда обязана своим существованием движению — каким бы необычайным оно никазалось — пособственному пути научной логики. Когда я говорю, что ощущаю себя лишьинструментом такой логики, это не проявление ложной скромности.

Функциональный метод исследования действуеткак компас при движении по незнакомой местности. Я не знаю никакого лучшегодоказательства правильности сексуально-экономической теории живого организма,чем то обстоятельство, что за открытием в 1922 г. «оргастической потенции», представляющейсобой важнейшую составную часть сексуальной экономики, последовало открытие в1935 г. оргастического рефлекса, а в 1939 г. — органного излучения. Последнее явилось естественнонаучным обоснованием теории. Эталогика развития сексуальной экономики играет роль точки опоры в хаосе мнений, вборьбе против непонимания и в процессе преодоления тяжелых сомнений в такоевремя, когда смятение грозит задушить способность ясным взглядом смотреть намир.

Научные биографии полезно писать в молодости.Свойственные этому возрасту некоторые иллюзии о готовности человечествапризнать потрясающие открытия наделяют исследователя способностью твердопридерживаться основных фактов, противостоять многочисленным искушениям,толкающим к компромиссу, и не приносить жесткие выводы в жертву комфортностимышления, потребности в душевном покое, или отказываться от них под давлениемизвне.

Соблазн отрицать сексуальную природупроисхождения ряда заболеваний еще сильнее, когда речь идет о сексуальнойэкономике, чем это было применительно к психоанализу. Мне лишь с большим трудомудалось добиться введения в научный оборот понятия «сексуально-экономический».Это понятие должно охватывать новую область науки — исследование биопсиалогической энергии.В соответствии с современными воззрениямисексуальность предосудительна, и отсюда напрашивается вывод о необходимостиснова придать забвению ее значение для человеческой жизни. Вероятно,потребуется работа многих поколений для того, чтобы как официальная наука, таки дилетанты приняли сексуальность всерьез. Во всяком случае, это произойдет нераньше, чем общественно значимые вопросы жизни и смерти безжалостно заставятвоспринимать процесс сексуального развития и решать его проблемы какобщественного процесса.

Одним из этих вопросов является эндемия рака,другим — духовнаячума, породившая диктатуры.

Сексуальная экономика являетсяестественнонаучной дисциплиной. Она не стыдится сексуальных тем и отвергает вкачестве своего сторонника любого, кто не преодолел привитый воспитаниемсоциальный страх перед шельмованием из-за сексуальных отклонений, якобыобнаруженных у такого исследователя. Выражение «вегетотерапия», означающеесексуально-экономическую технику лечения, представляет собой, собственно,уступку стыдливости мира, проявляющейся всякий раз, когда речь заходит ополовых проблемах. Я гораздо охотнее назвал бы совокупность методов лечения«терапией с помощью оргазма», ибо вегетотерапия ничем иным и не является.Пришлось, однако, считаться с тем, что применение именно этого названия создалобы слишком большие социальные проблемы для молодых приверженцев сексуальнойэкономики в ходе их практической деятельности. Ведь люди злобно илииздевательски смеются, когда речь заходит о глубинных причинах их стремленийили религиозных чувств.

Приходится опасаться, что школа сексуальнойэкономики через одно-два десятилетия расколется на две группы, которые будутожесточенно бороться друг с другом. Одна группа заявит, что сексуальная функцияявляется подчиненной по отношению к общей жизненной функции и поэтому от нее можно отказаться. Другаягруппа сексуальных экономистов создаст бурную радикальную оппозицию ипопытается спасти честь сексуальной науки. При этом могла бы оказаться забытойпринципиальная идентичность процесса сексуального развития с жизненнымпроцессом.

И я мог бы пойти на уступки, отрекаясь оттого, что в мои юные боевые годы было честным научным убеждением. Ведьфашизированный мир мог бы оказаться в состоянии еще несколько раз создатьугрозу уничтожения результатов нашей тяжелой работы руками наследственныхпсихиатров-моралистов и партийных бюрократов, как это было в Европе. Моидрузья, знающие о скандале, поднятом норвежской фашистской печатью против сексуальной экономики, понимают, о чем я говорю.Поэтому необходимо определить, что имеется в виду, когда речь идет осексуальной экономике, прежде чем я сам, оказавшись под давлением устаревшихобщественных отношений, начну думать по-другому и собственным авторитетомзатрудню новому поколению ученых поиск истины.

Теорию сексуально-экономического исследованияжизни можно обобщить в немногих фразах.

Душевное здоровье зависит от оргастической потенции, то есть отстепени способности к самоотречению и переживанию на пике сексуальноговозбуждения во время естественного полового акта. Его основу составляетлишенное невротического компонента свойство характера — способность к любви. Душевныезаболевания представляют собой следствие нарушения естественной способности клюбви. При оргастической импотенции, которой страдают большинство людей,возникают застойные накопления биологической энергии, которые превращаются висточники иррациональных действий. Лечение душевных расстройств требует преждевсего формирования естественной способности к любви. Эта способность зависит отсоциальных условий так же, как и от психических.

Душевные заболевания являются результатомнеустроенности сексуальных отношений в обществе. Функция этой неустроенности напротяжении тысячелетий заключается в том, чтобы психически подчинять людейимеющимся условиям бытия, заставлять их запечатлевать в своих душах процессмеханизации жизни, идущей извне. Эта неустроенность, лишая человекасамостоятельности, служит закреплению в еговнутреннем мире норм механизированной и авторитарнойцивилизации.

Естественно, жизненные силы регулируются сами,без принудительного обязательства или принудительной морали, которые являютсяверными признаками наличия антисоциальных побуждений. Антисоциальные действияпроистекают под воздействием вторичных влечений,возникших в результате подавления естественной жизни ипротиворечащих естественнойсексуальности.

Человек, воспитанный в духе неприятияпроявлений жизни и сексуальности, приобретает страхперед удовольствием, а психологическая причина этогостраха коренится в хроническом напряжении мышц. Невротическая боязньудовольствия представляет собой основу воспроизведения самими людьмимировоззрения, включающего отрицательное отношение к проявлениям жизни иобосновывающего диктатуры. Эта боязнь является ядром страха передсамостоятельным, свободным образом жизни. Она становится важнейшим источникомсилы политической реакции всякого рода, господства отдельных личностей или групп над большинством трудящихся людей. Этот страхбиопсихологического свойства создает основную проблему психосоматическогоисследования. Он был до сих пор самым большим препятствием в исследованиинепроизвольных жизненныхфункций, проявление которых невротик может пережить лишь с тревогой истрахом.

Структуре характера современного человека,который продолжает традиции патриархально-авторитарной культуры, насчитывающейшесть тысяч лет, свойственно отчуждение характера отвнутренней природы и внешнего общественного убожества. Оно является основой одиночества, беспомощности, болезненногожелания власти, страха перед ответственностью, мистических стремлений,сексуальных бедствий, беспомощного невротического бунтарства, равно как ипротивоестественно болезненной терпимости. Люди враждебно отчуждены от живойжизни. Это отчуждение не биологического, а социально-экономического характера.Оно отсутствует на стадиях истории человечества, предшествующих развитиюпатриархата.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.