WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

Существуют, следовательно, два вида "морали", но только один вид морального регулирования. Ту"мораль", к которой, как к чему-то само собой разумеющемуся, относятся все люди(не насиловать, не убивать и т.д.), можно установить только на основеполнейшего удовлетворения естественных потребностей. Другая же "мораль",которую мы отвергаем (аскетизм для детей и подростков, абсолютная вечнаявер­ность,принудительный брак и т.д.), сама нездорова и порож­дает хаос, устранение которогосчитает своим призванием. Против нее мы ведем беспощадную борьбу. Сексуальнуюэкономику упрекают в намерении разру­шить семью. Люди, придерживающиеся таких взглядов, пу­стословят о "сексуальном хаосе",который принесет с собой освобождение любви. Массы прислушиваются к словам этихлюдей и верят им потому, что они носят черные сюртуки и очки в золотых оправахили умеют говорить, как подобает вождям. Все дело не в словах, а в том, чтоимеется в виду.

Должно быть уничтожено экономическое порабощение женщин и детей,равно как и авторитарноеугнетение. Толь­ко когдаэто произойдет, муж будет любить свою жену, жена — мужа, дети — родителей, а родители — детей. У них больше не будетпричины ненавидеть другдруга. Следова­тельно,если мы что и хотим разрушить, так это ненависть, которую порождает семья, и"нежное" изнасилование.

Если семейная любовь является большимчеловеческим достоянием, она должна проявить себя в этом качестве. Еслипривязанная собака не убегает, никто не будет только поэ­тому считать ее верным спутником. Ниодин разумный человек не будет говорить о любви, если мужчина совершает половойакт с беззащитной женщиной, связанной по рукам и ногам. Никто, кроме грязныхсубъектов, не будет гордиться любовью женщины, если эта любовь куплена запропитание или завоевана силой. Ни один порядочный человек не при­мет любви, если она не добровольна.Принудительная мо­ральсупружеских обязанностей и семейного авторитета яв­ляется моралью трусов, боящихсяжизни, и импотентов, не способных пережить благодаря естественной силе любвито, что они хотят обрести с помощью полиции и брачного права.

Они хотят втиснуть в свою смирительную рубашкувесь род человеческий, так как сами не способны к естественной сексуальности.Это раздражает их, они зеленеют от злости, ибо сами хотели бы, но не могут такжить. Мы же не стремимсяникого принуждать к расторжению семейного сообщества, но мы также не хотимпозволить ни одному мужчине принуждать к близости женщину, если она этогоне желает. Пусть тот, ктовсю свою жизнь хочет прожить в моногамии, так и поступает. Тот же, кто этого неможет, кому угрожает крушение, должен иметь возможность устроиться по-другому,но предпосылкой устройства "новой жизни" является знание противоречийстарой.

ГЛАВА II. Неудача консервативнойсексуальной реформы

Целью сексуальной реформы являетсяустранение недо­статковобщественного сексуального бытия, коренящихся, в конечном счете, в способеэкономического существования и проявляющихся в духовной жизни членов общества.В авто­ритарном обществев связи с экономическими и идеологи­ческими конфликтами нарастают противоречия между дей­ствующей моралью, навязываемойгосподствующими клас­сами всему обществу в интересах сохранения и укрепления их власти,и естественными сексуальным потребностями в определенный момент. Такоенарастание противоречий до­ходит до степени кризиса, неразрешимого в рамках сущест­вующего общества. Но никогда еще вистории человечества это противоречие не приводило к столь острым, объективножестоким последствиям, выливающимся даже в убийства, как на протяжениипоследних 30 лет. Поэтому никогда ранее не было написано столь много, не шлистоль бурные дискус­сиипо половым вопросам, как ныне, и никогда также не уводили все стремлениянастолько далеко по ложному пути, как теперь, в "век техники инауки".

Такая ситуация лишь кажется парадоксальной.Противо­речие междубедственным положением в сексуальной сфере, разлагающим образом воздействующимна половую жизнь, и гигантским прогрессом сексуальной науки оказываетсяподобием другого противоречия — между экономической нищетой трудящихся масс и выдающимисятехническими Достижениями нашего времени. Ситуация, когда в век осу­ществления асептических операций ихирургического искус­ства, достигшего в Германии совершенства, с 1920 по 1932 гг.ежегодно умирали от последствий аборта около 20 тыс жен­щин, а 75 тыс каждый год тяжелозаболевали от последствий прерывания беременности, лишь кажется абсурдной— точ­но так же, как и такая, когда спрогрессом рационализации производства в 1930—1933 гг. все больше промышленныхрабочих становились безработными и обреченными вместе со своими семьями нафизическую и моральную гибель. Это противоречие, которое никак нельзя назватьабсурдным, является вполне рациональным, если не рассматривать его независимоот экономической и общественной структуры, в которой оно возникло. Нам такжеследует показать, что как факт сексуального убожества, так и неразрешимостьпробле­мы поланеотделимы от общественного строя, которому они обязаны своимвозникновением.

В рамки культурно-политическогопротивоборства впи­сываются и стремления к сексуальной реформе. Например, либералНорман Хэйр, выступая за сексуальную реформу, борется только противопределенного недостатка общества, не желая посягать на сам характер этогообщества. Пацифи­стскинастроенный социалист, "реформист" предполагает, осуществив реформу, сделатьнесколько шагов в направле­нии социалистического преобразования существующего об­щества. Он пытается повернуть вобратном направлении ход развития, начав с изменения экономическойструктуры.

Несмотря на сколь угодно деловуюаргументацию с на­шейстороны, человек, занимающий позицию моралиста, никогда не поймет, чтосексуальные бедствия являются одним из признаков защищаемой им принудительноймора­ли. Он видитпричины такого состояния или в греховности человека или в таинственной "Ананке"(гр. — внеземное принуждение; судьба. — Прим.пер.) или в не менее таин­ственной воле к страданию, а то иверит, что сексуальные бедствия столь велики из-за пренебрежения к темтребова­ниям аскетизма имоногамии, которые он выдвигает. Но мы не хотим считать его способным напризнание своей доли вины в процессе возникновения того, что он, — поверим ему в этом! — преисполнясь сострадания, хочетустранить с помощью реформ. Последствия такого вывода могли бы при определенныхусловиях потрясти тот экономический базис, основываясь на котором, он хотел быосуществить свою реформу. Такой моралист еще не понял, что фашист любого типане намерен шутить серьезными вещами и, не колеблясь, прикажет заменитьлиберального пацифиста палачом, когда речь пойдет о его, фашиста,существовании.

Приверженцы сексуальной реформы на протяжениимногих десятилетий пытаются смягчить тяжелое положение в этой сфере. В центревнимания общественности постоянно находятся такие проблемы, как проституция,венерические заболевания, сексуальные бедствия, прерываниебеременно­сти и убийствана сексуальной почве, а также неврозы. Ни одна из принятых мер не смоглакаким-либо образом улуч­шить нынешнее преимущественно бедственное положение в сексуальнойсфере, более того, предложения по осуществле­нию сексуальной реформы все ещеотстают от действитель­ных изменений в отношениях между полами.

Снижение числа заключаемых браков, возрастаниечисла разводов и нарушений супружеской верности делают насто­ятельно необходимой дискуссию ореформе брака. Внебрач­ные половые контакты завоевывают все большее признание вопрекивоззрениям представителей сексуальной науки, ориентирующихся на этическиеценности. В то время как сторонники сексуальной реформы все еще бьются надвоп­росами о том, нестоит ли продлить воздержание в период полового созревания до возраста старшедвадцати и не надо ли признать онанизм естественным явлением, фактомпо­вседневной жизнистановится начало половой жизни у боль­шей части молодежи в возрасте отпятнадцати до восемнад­цати лет. В то время как приверженцы сексуальной реформы продолжаютломать голову над вопросом о том, не следует ли наряду с медицинскимипоказаниями к прерыванию беременности признать и социальные, "криминальный"аборт и половые сношения с предохранением становятся все более популярными. Этоотставание реформаторских стрем­лений, а также тот факт, что конкретные энергичные изме­нения в половой жизни далекообогнали усилия пропаган­дистов сексуальной реформы, едва ли достойные упомина­ния, ясно свидетельствуют о том, чтово внутренней сути реформаторских стремлений что-то несостоятельно, чтовнутреннее противоречие, подобно тормозномуустройству, препятствует каждому движению и обрекает эти стремления набезрезультатность.

Таким образом, мы стоим перед задачейпроследить скрытый смысл фиаско авторитарной сексуальной реформы и разобратьсяв отношениях, которые органически связыва­ют авторитарную сексуальную реформуи ее неудачу с авто­ритарным общественным строем.

Эти отношения отнюдь не просты. Собственногообсто­ятельногоисследования требует в особенности проблема формирования сексуальнойидеологии2. В данной же работе рассматривается лишь небольшая часть комплексапроблем, в частности, проблемы:

1. Ситуация в сфере брака как препятствиесексуальной реформе.

2. Семья, основанная на принуждении, каквоспитатель­ныйаппарат.

3. Предъявляемое к молодежи требованиеаскетизма как логичная с авторитарной точки зрения мера воспитания дляпожизненного моногамного брака и патриархальной семьи.

4. Противоречие между консервативнойреформой брака и консервативной идеологией брака.

Некоторые из этих проблем оставались до сихпор без внимания, так как в критике сексуальной реформы подчер­кивались внешние формы половой жизни(жилищный во­прос,аборт, брачное законодательство и т.д.) в противопо­ложность сексуальным потребностям,механизмам и пере­живаниям. В Европе критика была весьма основательной иосуществлялась с социологической точки зрения (Ходанн, Хиршфельд, Брупбахер,Вольф и др.), но особо резким нападкам этой критики подверглось осуществленноев Со­ветском Союзе в1918—1921 гг. коренноепреобразование законодательства, регулирующего сферу сексуальныхотно­шений3.

ГЛАВА III. Институт нерасторжимого бракакак основа противоречий сексуальной жизни

Осуществление сексуальной реформызатрагивает брач­нуюмораль, основанную на принуждении. За этой реформой стоит институт брака,прочно укорененный в экономических интересах. Брачная мораль является крайнимвыражением этих экономических интересов в идеологической надстройке общества ив качестве такового пронизывает мышление и деятельность любого исследователяили реформатора этой сферы в такой степени, что делает невозможной сексуальнуюреформу.

Как же связаны экономические интересы сбрачной моралью Ближайшим следствием этой связи является заин­тересованность в сохранениицеломудрия до брака и верно­сти женщины, состоящей в браке. Мюнхенский специалист посексуальной гигиене Грубер верно отметил этот послед­ний мотив, имеющий решающеезначение: "Мы должны оценивать и культивировать целомудрие женщины каквы­сшее народноедостояние, так как в нем — единственная верная гарантия того, что мы действительно будемотцами наших детей, трудимся и создаем нашу собственную кровь ради себя. Безтакой гарантии не существует возможности для прочной, исполненной искренностисемейной жизни — этойнеотъемлемой основы для процветания народа и госу­дарства. Этим, а не эгоистичнымпроизволом мужчины обос­новывается предъявление женщине более строгих требова­ний по сравнению с мужчинойотносительно целомудрия до вступления в брак и верности в браке. Если женщинаведет себя вольно, на карту ставится гораздо больше, чем если такую вольность вповедении позволяет себе мужчина".

Благодаря связи наследственного права сдеторождением проклятая проблема брака оказывается прочно укорененной в половойжизни, а половая связь между двумя людьми перестает таким образом быть вопросомполовой жизни. Внебрачное целомудрие женщины и ее верность в браке нельзясохранить в долгосрочной перспективе без вытесне­ния сексуального начала из характераженщины, причем вытеснение это должно было быть значительно. Ближайшеепоследствие этого —требование целомудрия, предъявляемое к девушке.

У примитивных народов, общество которыхорганизова­но уже начастнохозяйственной основе, девушка как в давние времена, так и теперь можетжить половой жизнью как ей заблагорассудится. Только вступление в бракобязывало ее к недопущению внебрачных связей4. В нашем обществе в качествеусловия заключения брака безусловно ставилось требование о девственности.Особенно резкие формы оно приняло в последние десятилетия прошлого века и нарубеже веков. Строгое соблюдение верности замужнейженщиной и добрачное целомудрие девушки закладывают наэтой стадии два краеугольных камня реакционной сексуальной морали, которыедолжны, создавая психическую структуру, проник­нутую боязнью сексуальности, служитьопорой патриархаль­ныхбрака и семьи.

Следовательно, идеология является выражениемэконо­мическихинтересов. Но при этом необходимо сказать и о противоречивости процесса.Требование целомудрия, предъ­являемое к девушке, лишает юношу предмета любви. В ре­зультате этого внезапно возникаютмногочисленные прояв­ления сексуальности, появление которых хотя и не планиро­валось общественным строем, но которые неизбежно являются частьюсвойственной ему системы половой жизни. Антиподоммоногамного брака становится нарушение супружескойвер­ности, столь же старое, как и сам этот брак, девичье целомудриедополняется существованием проституток, проти­воречащим целомудрию.

Супружеская неверность и женская проституцияявляют­ся неотъемлемымисоставными частями двойной сексуаль­ной морали, позволяющей мужчине как до заключения бра­ка, так и в браке совершать то, вчем она отказывает женщине. Естественные потребности сексуальностиприво­дят между тем кситуации, когда строгая сексуальная мораль достигает результата,противоположного запланированному. Аморальность же в том смысле, как еепонимают реакцио­неры,то есть супружеская неверность и внебрачные половые связи, порождая гротескныесоциальные явления, развива­ется в двух направлениях — половые извращения ипревра­щениесексуальности в нечто вроде платной услуги, оказы­ваемой вне брака.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.