WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |

Таким образом, если мы будем обсуждатьвопрос о том, необходима ли мораль, следует ли ее ликвидировать или на местоодной морали поставить другую, а то и вообще заме­нить моральное регулированиесаморегулированием, то мы не продвинемся ни на шаг, не отличив естественные биоло­гические влечения от вторичных социальных влечений,порож­денных моралью.Неосознанная душевная жизнь людей в патриархальных условиях наполненавлечениями обоихти­пов. Ясно одно:в процессе обоснованного подавления асоци­альных влечений жертвой подавленияоказываются и естест­венные, биологические, так как нельзяотличить одни от дру­гих. Если же, как уже говорилось, представители политическойреакции с самого начала с понятием "влече­ние" связывают понятие"асоциальное", то различие между этими понятиями открывает перед намивыход.

До тех пор пока изменение структурыхарактера человека не удалось в такой мере, чтобы регулирование потенциала егобиологической энергии само собой исключало любую тенденцию к асоциальнымдействиям, не удастся ликвиди­ровать и моральное регулирование. Так как процесс изме­нения структуры потребует, вероятно,очень и очень дли­тельного времени, есть все основания утверждать, чтолик­видациярегулирования, основанного на принудительной морали, и ее заменасексуально-экономическим регулирова­нием будут возможны только в той мере и постольку, по­скольку сфера вторичных асоциальныхвлечений будет со­кращаться в пользу естественных биологических стремле­ний. Мы можем достаточно увереннопредвидеть это, основываясь на результатах анализа характера в процессе леченияотдельных людей. И в этом случае мы видим, что человек ликвидирует в себеинстанции, осуществляющие моральное регулирование, лишь по мере обретениязаново своей естественной сексуальности. Утрачивая моральное ре­гулирование со стороны совести,больной теряет и свою асоциальность и становится "моральным" в той степени, вкакой становится сексуально здоровым.

Следовательно, социальное развитие неотменит мораль­ногорегулирования сегодня. Оно, прежде всего, таким образом изменит структурухарактера людей, что те станут способны жить и работать в социальном сообществебез воздействия авторитета и морального давления, вполне са­мостоятельно, руководствуясьподлинной добровольной дисциплиной, которая не может быть навязана. Конечно,моральное торможение будет иметь силу только примени­тельно к асоциальным влечениям,заключаясь в юридиче­ской норме о необходимости сурового наказания взрослых засовращение детей. Оно не будет отменено до тех пор, пока в массе людей будутприсутствовать обусловленные структу­рой их характеров импульсы к такому действию. В этом смыслеситуация после революции будет еще идентична ситуации в авторитарном обществе.Различие между тем и другим обществами будет, однако, выражаться в том, чтосвободное общество предложит совершенно свободное про­странство для развития естественныхстремлений и безопас­ность для их удовлетворения. Например, оно не только не станетзапрещать любовные отношения между двумя моло­дыми людьми разного пола, но,скорее, окажет им всю необходимую помощь. Оно не только не станет запрещатьдетский онанизм, а, напротив, вероятно, примет решение строго карать каждоговзрослого, который будет препятство­вать развитию детской сексуальности.

Нам не следует, однако, слишком жестко иабсолютно воспринимать представление о "сексуальном инстинкте" — ведь содержание вторичноговлечения определяется не толь­ко желанием человека, но и временем, когда развивается этовлечение, и обстоятельствами, в которых оно стремится достичь удовлетворения.Одно и то же влечение может в одном случае и в один момент быть естественным, вдругой ситуации и в другое время — асоциальным. Приведем при­мер. если ребенок в возрасте от годадо двух мочится в постель или играет с собственными экскрементами, то мы имеемдело с естественной стадией развития его прегенитальной сексуальности.Стремление играть с собственными экскрементами в этом возрасте естественно, онообусловле­нобиологически, так что наказание ребенка за это действие само заслуживает оченьсерьезного наказания. Если бы тот же самый человек, достигший четырнадцати лет,захотел бы есть свои экскременты или играть с ними, это было бы уже вторичным,асоциальным, болезненным влечением. Подвер­женного ему следовало бы ненаказывать, но, конечно же, поместить в больницу. Свободное общество, однако,не могло бы удовлетвориться этим. Его важнейшая задача дол­жна была бы заключаться ворганизации такого воспитания, чтобы не было импульсов к подобнымпоступкам.

Приведем другой пример. Если быпятнадцатилетний подросток захотел вступить в любовные отношения стри­надцатилетнейсозревающей девочкой, свободное общество не только ничем не воспрепятствовалобы подростку, а, напротив, взяло бы его под защиту. Но если бы тот жепятнадцатилетний подросток попытался склонить к сексу­альным играм маленькую девочку леттрех или принудить ровесницу к таким действиям вопреки ее воле, то речь шла быоб асоциальном поведении. Такое поведение свидетель­ствовало бы о препятствияхневротического характера при выборе партнерши своего возраста с помощьюнормальных средств. Резюмируя, можно сказать: в продолжение пере­ходного периода от авторитарногообщества к свободному действует принцип, согласно которому моральноерегулиро­вание будетприменяться в отношении вторичных, асоциаль­ных влечений, асексуально-экономическое саморегулирова­ние — в отношении естественныхбиологических потребно­стей.

Цель развития заключается в том, чтобы шагза шагом упразднить вторичные влечения, а с ними и моральное принуждение,полностью заменив и те, и другие сексуально-экономическим саморегулированием.Моралисты или боль­ныелюди могли бы легко истолковать формулировку о вторичных влечениях всоответствии со своимицелями и намерениями. Тем не менее, несомненно, удастся достичь такой ясностиотносительно различия между естественным и вторичным влечением, чтобы большенельзя было прота­щить вобщественную жизнь через заднюю дверь позицию сверхчеловека-моралиста,свойственную патриархату.

Правда, наличие строгих моральных нормвсегда свиде­тельствовало о неудовлетворенности биологических, в осо­бенности сексуальных потребностейлюдей. Всякое мораль­ноерегулирование само по себе неизбежно отвергает сексу­альность, отвергает потребность.Каждая мораль отрицает жизнь, а у социальной революции нет, конечно же, болееважной задачи, чем сделать наконец возможной жизнь чело­веческих существ, а такжеосуществить и удовлетворить их желания.

Следовательно, сексуальная экономика стремитсяк "мо­ральномуповедению" так же, как это делает моральное регулирование. Она хочет, однако,по-другому обосновать смысл этого понятия, да и понимает под моралью нечтосовершенно иное — непротиворечие природе, а полную гармонию природы и цивилизации. Сексуальнаяэкономика борется против регулирования, основанного на принуди­тельной морали, а не против морали,говорящей жизни "да".

4. Сексуально-экономическая"мораль"

На всей Земле — где в более, где в менееблагоприятной ситуации — люди борются за переустройство общественной жизни. Они ведут своюборьбу не только в тяжелейших общественных и экономических условиях. Их усилиятормо­зятся их жесобственной психической структурой. Эта струк­тура, одинаковая с психическойструктурой тех, против кого они борются, запутывает людей и подвергает ихопасности. Цель культурной революции заключается всоздании подлинно человеческих структур характера, способных обеспечитьса­морегулирование. Те, кто сегодня боретсяза достижение, за завоевание этой цели, часто живут в соответствии спринци­пами, выводимымииз названной цели, проникнутой стрем­лением к свободе, но дело в том, что это действительно не более чем"принципы". Важно отдавать себе отчет в том, что, так как на всех нас влиялаавторитарная, религиозная, от­вергающая сексуальность машина системы воспитания, се­годня еще нет людей с тренированной,спокойно развивав­шейсяструктурой характера, которые признавали бы сексу­альность.

Тем не менее в процессе формирования нашейличной жизни мы смогли занять позицию, которую можно назватьсексуально-экономической. Одному лучше удается пере­строиться, другому хуже. Тот, кто напротяжении многих лет, даже десятилетий участвовал в рабочем движении, знает насобственном опыте, что в личной жизни его участников в той или иной мерепредвосхищены позиции жизни, осно­ванные на сексуально-экономических принципах.

Следует только показать на немногихпримерах, чем уже сегодня является "сексуально-экономическая мораль" и в какоймере она предвосхищает "мораль будущего". Необхо­димо сразу же подчеркнуть, что мы,поддерживая такую жизнь и такие установки, не хотим создавать нечто вродеострова, но можем разделять такие взгляды и вести такую жизнь потому, что вцелостном процессе общественного развития уже начали пробивать себе дорогуновые стереоти­пыповедения и новые "моральные принципы". Это проис­ходит совершенно самостоятельно,независимо от чужой воли и от партийных лозунгов.

Лет пятнадцать или двадцать пять назад длянезамужней девушки было позором не сохранить девственность. Сегодня же среди девушек, принадлежащихко всем кругам и слоям, начинает формироваться взгляд — конечно, где-то онвыра­жен в большейстепени, где-то в меньшей, где-то яснее, где-то в более путаной форме,— согласно которомупозорно примерно в восемнадцать — двадцать два года еще оставать­сядевственницей.

Не так уж давно считалось проступком противморали, подлежавшим строгому наказанию, поведение людей, кото­рые, собираясь заключить брак,вступали в интимный кон­такт до оформления своих отношений. В настоящее время, вопрекивоздействию со стороны церкви, схоластической медицины, философов и т.д.совершенно естественно в ши­роких кругах населения распространяется взгляд, согласно которомунеосторожно и даже, может быть, губительно для будущего, если мужчина иженщина, вступают в брак, не убедившись, подходят ли они друг другу в половойжизни.

Внебрачное половое сношение, которое ещенесколько лет назад считалось позором, а в соответствии с законом даже"противоестественным развратом", стало среди рабочей, а также мелкобуржуазноймолодежи чем-то само собой разу­меющимся и жизненно необходимым.

Мысль о том, что у девушкипятнадцати-шестнадцати лет, достигшей половой зрелости, может быть Друг, ещенесколько лет назад звучала абсурдно. Такая ситуация каза­лась немыслимой. Сегодня ужеразмышляют над этим воп­росом, и через несколько лет эти отношения станут настолько самособой разумеющимися, насколько сегодня само собой разумеется право незамужнейженщины иметь парт­нера.Лет через сто требование о недопустимости половой жизни для учительниц будетвызывать такую же удивленную усмешку, какую сегодня вызывают времена, когдамужчины надевали на своих жен пояса целомудрия.

В общественном сознании преобладает идея,согласно которой женщину следует соблазнять, она же сама не имеет права натакой поступок. Кто сегодня скажет, что это смеху подобно

Тот факт, что можно при нежелании одного изпартнеров не совершать полового акта, был неизвестен женщине. Об этомсвидетельствует понятие "супружеская обязанность", включенное взаконодательство и имеющее также самые отрицательные последствия. Мы же в своихпунктах сексу­альногоконсультирования и во врачебной практике все чаще сталкиваемся с тем, что,вопреки всем идеологическим сте­реотипам общества, как нечто вполне естественное проби­вает себе дорогу позиция, согласнокоторой мужчина не совершает половой акт со своей партнершей, если он не хочетэтого, более того, не совершает половой акт, если он не испытывает генитальноговозбуждения. Еще несколько лет назад, как, впрочем, и сегодня, было широкораспрост­ранено явление,заключавшееся в том, что женщины всего лишь терпели половой акт, сами неучаствуя в нем. Следо­вательно, будет вполне соответствовать принципам морали отказ отполового акта при отсутствии полной сексуальной готовности. В результате этогосами собой сойдут на нет идеологические стереотипы, оправдывающие изнасилованиеили побуждающие к нему. Будет покончено также с пози­цией женщины, согласно которой еероль в половой близо­сти— быть соблазненнойили, по крайней мере, "мягко" изнасилованной. Как несколько лет назад, так итеперь было и еще остается широко распространенным представление онеобходимости ревниво следить за верностью партнера, и статистика убийств насексуальной почве, на первый взгляд, убеждает нас в том, насколько же великастепень разложения в этой сфере общества. Постепенно, однако, с большей илименьшей четкостью пробивает себе дорогу понимание того, что ни у одногочеловека нет права запрещать своему парт­неру создавать на краткое или болеепродолжительное время сексуальное сообщество с другим. Он имеет право лишь нато, чтобы отстраниться или вновь завоевать партнера, а при определенныхусловиях и терпеть сложившуюся ситуацию. Такая позиция, всецело соответствующаярезультатам сексу­ально-экономических исследований, не имеет ничего обще­го со сверхрадикальной идеологией,приверженцы которой считают ревность вообще недопустимой и полагают, что"ничего не случится", если у партнера будет связь еще с кем-нибудь. Боль,возникающая от представления о том, что любимыйпартнер обнимает другого, вполне естественна. Этуестественную ревность необходимо строго отличать от ре­вности собственника. Насколькоестественно желание не видеть любимого партнера в руках другого, настолько женеестественной была бы соответствующая вторичному вле­чению ситуация, когда в браке илидлительной связи парт­неру при отсутствии половых отношений запрещалась бы связь скем-нибудь еще.

Мы довольствуемся этими примерами иутверждаем, что столь сложная сегодня личная и, особенно, половая жизнь людейрегулировалась бы как нельзя проще, если бы струк­тура характера людей была всостоянии сама делать выводы, вытекающие из интереса к наслаждению жизнью.Сущность сексуально-экономического регулирования как раз и заклю­чается в том, чтобы избегатьустановления абсолютных пред­писаний или норм и признавать интересы, вытекающие из воли к жизнии стремления к наслаждению ею в качестве регуляторов человеческогососуществования. Тот факт, что такое признание сегодня чрезвычайно ограниченоиз-за рас­шатыванияструктуры человеческого характера, говорит только против моральногорегулирования, которым оно и порождено, а не против принципасаморегулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.