WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |

Признание асоциальной природыподсознательного и необходимости отказа от влечения ради приспособления кобщественному бытию порождает, однако, возникновение Двух противоречащих другдругу тенденций. С одной сторо­ны, ребенок должен вытеснять свои инстинкты, чтобы быть в состоянииприобщаться к ценностям культуры. С другой стороны, он большей частьюоплачивает преодоление влечения неврозом, который, в свою очередь, вредновоздействует на его способность усваивать ценности культуры, делаетприспособление к общественным нормам раньше или позже совершенно невозможным, асамого ребенка — сноваасо­циальным. Чтобы, темне менее, приспособить индивида к условиям его бытия, необходимо ликвидироватьмеханизмы вытеснения и высвободить инстинкты. Это предпосылка выздоровления,хотя еще не само излечение, как свидетель­ствуют первые терапевтическиеформулировки Фрейда. Но что же должно прийти на место вытеснения инстинктовЭто не могут быть инстинкты, освобожденные от вытеснения, ведь такая ситуацияозначала бы снова потерю жизнеспособ­ности.

В различной психоаналитической литературе мынахо­дим утверждение(заметим, кстати, что оно уже стало частью мировоззренческой практики) о том,что открытие и осво­бождение подсознательного, то есть согласие с егосущест­вованием, ни вкоем случае не означает одобрения соответ­ствующего действия. Какприменительно к жизни, так и применительно к ситуации, создаваемой в процессеанали­тического лечения,аналитик формулирует принцип: "Вы можете и должны говорить что хотите, но это не значит,что вы можете делать что хотите". Но перед аналитиками,со­знающими своюответственность, как прежде, так и теперь во всей своей значимости стоит вопросо том, что же должно произойти с вытесненными, а теперь — освобожденными инстинктами.Ближайший выход из положения формулиро­вался следующим образом:сублимировать и осуждать. Но так как способными ксублимации в той степени, которой требовало лечение, оказались лишь оченьнемногие пациен­ты, всвои права вновь вступало требование об отказе от влечений с помощью осуждения.Следовательно, место вы­теснения должно занять осуждение. В оправдание этойпо­зиции приводитсятакое соображение: инстинкты, которые в свое время — в детстве — противостояли слабому,нераз­витому "Я",способному только вытеснять, наталкиваются теперь на взрослое, сильное "Я",способное защищаться с помощью осуждения. Хотя эта терапевтическая формула ипротиворечит в основном клиническому опыту, она с давних пор была и остаетсядоныне ведущей в психоанализе.

Эта точка зрения является господствующей и ваналитической педагогике. Анна Фрейд представляет ее, например, отвечая навопрос о том, что может делать ребенок с вытес­нявшимися, а теперь освобожденнымиинстинктами. Наряду с сублимацией названо и осуждение, то есть местовытесне­ния занимает, спозволения сказать, "добровольный отказ от инстинкта".

Так как в соответствии с этой точкой зрения врезультате "отказа от инстинкта", а не с помощью вытеснения у инди­вида появляется способностьусваивать ценности культуры, а тем самым он становится и культуртрегером, то сучетом другого основного положения, согласно которому общество ведет себя также, как индивид, и поддается такому же анализу, из сказанного следует, чтопредпосылкой сущест­вования общественной культуры является отказ от инстин­кта, и культура зиждется на этомотказе.

Вся конструкция представляется безупречной.Радует со­гласие с нейподавляющего большинства не только психо­аналитиков, но и приверженцевабстрактного понятия куль­туры, то есть самых влиятельных представителейбуржуазно­го мира. Ведьтолько с помощью охарактеризованной выше замены вытеснения отказом от инстинктаи осуждением кажется возможным обуздать тот грозный призрак, который породилбольшое смятение умов, когда Фрейд впервые за­явил о своих открытиях. Результатыего исследований тогда недвусмысленно свидетельствовали, что вытеснениесексу­альностине только порождает болезни,но и делает человека неработоспособным и неспособным к усвоению ценностейкультуры. Мир неистовствовал перед лицом гибели, грозив­шей нравственности и этике, упрекалФрейда в том, что он, желая того или нет, проповедовал "всевластие страстей",угрожал культуре и т.д. Мнимая враждебность Фрейда мора­ли была одним из самых сильныхсредств борьбы, использо­вавшихся против него его прежними противниками. При­зрак отступил лишь с выдвижениемтеории осуждения.Пер­воначальныезаверения Фрейда в том, что он является сторонником "культуры", что егооткрытия не угрожают ей и т.д., не произвели большого впечатления.Доказательством этому служат постоянно повторяемые угверждения офрей­довском"пансексуализме''. Враждебность уступила место частичному признанию: ведь еслитолько влечения не испы­тывались на деле, то, "с точки зрения культуры", было безразлично,играл ли роль сторожевого пса, не допускавше­го появления теней преисподней наземле, механизм осуж­дения или вытеснения. Кроме того, можно было даже запи­сать на свой счет как несомненныйуспех переход от неосоз­нанного вытеснения зла к добровольному отказу от удовлетворениявлечения. Так как подлинная этика любого создания заключается не васексуальности, а как раз в способности противостоять сексуальным соблазнам, тосмогло воцариться всеобщее согласие и подвергавшийся остракизму психоанализоказался способным превратиться в составную часть культуры — к сожалению, в результате "отказаот инстинкта", то есть в результате отказа от учения об инстинкте.

Я сожалею, что мне приходится разрушатьиллюзии, которым предавались все участники только что описанного процесса. Вовсех их схемах обнаруживается доказуемая ошибка, свидетельствующая о ложностиэтих построений. Речь идет не о ложности исходных психоаналитических посылок,на которых основываются названные выводы. На­против, они абсолютно верны и лишьотчасти неполны, отчасти же формулировки абстрактны и поэтому скрываютдействительные выводы.

Удовлетворение влечения и отказ отнего

Немецкие психоаналитики, пытавшиесяосуществить унификацию психоанализа — будь то из-за буржуазностисобственной натуры, будь то под большим давлением поли­тической ситуации в Германии,— приводили воправдание своего поведения, не совместимого с наукой, как раз такие цитаты изработ Фрейда, в которых, как им казалось, можно было еще в догитлеровскиевремена усмотреть обоснование их стремлений к унификации. И действительно, втрудах Фрейда имеются формулировки, лишающие клинические открытияпсихоаналитиков свойственной им взрывчатой силы, их революционного по отношениюк современной культуре воздействия. Это цитаты, выражающие во всей глубинепротиворечие между естествоиспытателем и буржу­азным философом — исследователем культуры,свойствен­ное личностиФрейда. Вот одна из таких характерных цитат:

"Злое и оправдываемое только незнаниемнедоразумение —считать, что психоанализ ожидает излечения невро­тических расстройств в результате"свободного пережива­ния" сексуальных ощущений. Напротив, осознание минув­ших сексуальных влечений,наступающее в ходе анализа, делает возможным господство над ними, которого нельзя былодостичь с помощью одного только вытеснения события из сознания. Можно с гораздобольшим основанием сказать, что анализ освобождает невротика от оков егосексуально­сти".

Если семнадцатилетняя дочь некоеговысокопоставлен­ногонационал-социалиста заболевает истерией, точнее го­воря, истерическими припадками из-завытесняемых жела­нийсовершить с ним половой акт, то в ходе психоаналити­ческого лечения эти желания поначалупризнаются кровосмесительными и в качестве таковых осуждаются. Но что жепроисходит далее с сексуальной потребностью Со­гласно формулировке, цитировавшейсявыше, девушка "ос­вобождается" от оков собственной сексуальности. С клини­ческой же точки зрения, дело обстоитследующим образом:

если с помощью анализа девушка отдалится ототца, то она освободится только от оков стремления к инцесту, а не от своейсексуальности в целом. В формулировке Фрейда упу­щено из вида как раз это важнейшееобстоятельство. Можно сказать, что научный спор о роли генитальности разгорелсякак раз при такой постановке вопроса и образует важнейший элемент различиймежду сексуально-экономическим тези­сом и психоаналитическим подходом, проникнутым кон­формизмом. Формулировка Фрейдапостулирует, что девуш­ка отказывается от всякой сексуальности. В такой форме психоанализ приемлем и для нацистскихсановников, а с точки зрения Мюллер-Брауншвайга, он являетсяинструмен­том для"выращивания героического человека". Но эта фор­ма не имеет, однако, ничего общего спсихоанализом, книга по которому Гитлер приказал сжечь.

Подлинный психоанализ, не обращающий вниманияна буржуазные предрассудки, однозначно констатирует, что де­вушка сможет выздороветь только втом случае, если она перенесет свои сексуальные желания с отца на друга иудовлетворит их с ним. Но как раз это и противоречит всей Нацистской идеологиии со всей неумолимостью ставит вопрос о сексуальном устройстве общества. Ведьдля того, чтобы соответствовать требованиям сексуальной экономики, девушкадолжна быть свободна не только с точки зрения своей генитальной сексуальности.Ей нужны квартира, про­тивозачаточные средства, друг, обладающий способностью к любви ипотенцией, то есть человек, структура характера которого не отвергаетсексуальность и не соответствует, следовательно, национал-социалистскимпредставлениям. Нужны чуткие родители и атмосфера в обществе,включаю­щая признаниесексуальности. Причем чем меньшими де­нежными средствами она располагает,тем более все это необходимо, чтобы взломать общественные рамки,постав­ленные передполовой жизнью юношества.

Вопрос о смене механизма вытеснениясексуальности механизмом отказа от влечения или механизмом осуждения,применяемым в психоаналитической работе, можно было бы легко решить, причем всоответствии с фрейдовской форму­лировкой, если бы осуждение инстинктивных потребностей и отказ отвлечения не были бы связаны с экономикой инстинктивной жизни. Психическийаппарат может осуще­ствить отказ от влечения только при совершенноопределен­ныхсексуально-экономических условиях. Точно так же и сублимация влечения связана сопределенными предпосыл­ками. Результаты клинического анализа характера учат, чтопродолжительный отказ от патогенного или асоциального инстинктивного побуждениявозможен только в том случае, если урегулировано сексуальное состояниечеловека, то есть если не накапливаются и не застаиваются нерешенныесек­суальные проблемы,придающие силу проявлению предосу­дительных побуждений. Регулировка жепсихоэнергетического состояния требует возможности сексуальногоудовлетворе­ния,соответствующего каждому возрасту. Это значит, чтовзрослый может отказаться от стремлений детского и пато­генного характера только в томслучае, если перед ним свободен путь к нормальному генитальному удовлетворениюи если он на деле испытывает его. Способы удовлетворения, связанные сизвращениями и имеющие невротический ха­рактер, способы, от которых следуетзащищать общество, сами являются заменителями генитальной половой жизни иформируются только в том случае, если она нарушена или встречается спрепятствиями. Отсюда следует, что нам нельзя говорить в общей форме,неконкретно, об удовлетворении влечения и отказе от него, а следует поставитьвопрос кон­кретно— о каком удовлетворении влечения и об отказеот какого влечения идетречь.

Аналитическое лечение может практическидостичь от­каза отспособа удовлетворения потребностей, не соответст­вующего стадии развития, только в том случае, если оно будетзаключаться лишь в устранении механизмов вытесне­ния, не сочетающемся с проповедямина моральные темы. К примеру, такое лечение приведет девушку, достигшуюполо­вой зрелости, вхарактере которой инфантильная привязан­ность к отцу порождает невротическиесимптомы, к осужде­ниюее кровосмесительных притязаний благодаря одному лишь осознанию ею сути этихпритязаний. Но это еще не означает освобождения от желаний, так как постоянныесексуальные раздражители вновь и вновь побуждают бороть­ся с ними. Только прибегнув кморальным аргументам, можно побудить девушку к отказу от такого сексуальногоудовлетворения, но это будет означать грубейшее нарушение терапевтическихпринципов и поставит под угрозу саму цель излечения. Девушка может избавитьсяот фиксации на отце единственно при условии, что ее сексуальность обрететдру­гой, соответствующийобъект и испытает реальное удовлет­ворение.Если этого не произойдет, то инфантильная фикса­ция не прекратится или влечениеобратится на другие ин­фантильные цели, так что проблема останется нерешенной. То жеотносится и к любому другому случаю невротического заболевания. Женщина,неудовлетворенная в браке, бессоз­нательно активизирует детские сексуальные притязания, от которыхона сможет отказаться только в том случае, если ее сексуальность будетудовлетворена каким-то иным образом — вне брака или в новойсвязи.

Насколько само осуждение детскихинстинктивных им­пульсовявляется предпосылкой нового способа решения половых проблем, настолько же иэто переустройство и эффективное удовлетворение представляют собойсовершен­но неотъемлемыепредпосылки окончательного освобожде­ния от болезненного стремления. Убийцу, побуждаемого к преступлениюнарушениями сексуального характера, можно отвлечь от его целей, только открывперед ним биологически нормальный путь половой жизни. Альтернатива,следова­тельно,формулируется не "отказаться от влечения или подчиниться ему", а "в какихслучаях отказываться от влечения и в каких удовлетворять его".

В абстрактных рассуждениях о греховнойприроде вытес­няемогобессознательного затушевываются обстоятельства, имеющие важнейшее значение нетолько для лечения и профилактики неврозов, но и для всей педагогики. Фрейдоткрыл, что содержанием бессознательного у невротиков — а это в наших культурных кругахподавляющее большинство людей — являются в основном инфантильные, жестокие и асоциальные импульсы.Это верно. При этом, однако, не учитывалось еще одно обстоятельство, а именно:наличие в несознательном притязаний, вполне соответствующих есте­ственным биологическим потребностям,например сексуаль­ныхпотребностей у подростков в период полового созрева­ния или у людей, несчастных вбраке.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.