WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||

Необходимо подумать о недопущенииповторения сексу­альнойкатастрофы, подобной той, которую пережил Совет­ский Союз. Для этого следует сразуже после прихода к власти взяться за решение вопросао помещениях для молоде­жи и неженатых. Молодежь сама судовольствием практиче­ски решит вопрос с этими помещениями и, почувствовав, что обладаетвсеми возможностями самой устраивать свою жизнь, конечно же, не устранится отучастия в общественно полезном труде.

Людям необходимо чувство уверенности в том,что рево­люционнаявласть делает все, чтобы обеспечить возможность сексуального наслаждения всембез ограничений, без всяких "но" и "если". Просвещение масс относительно вредаабор­тов и опасностивенерических заболеваний станет излишним в той мере, в какой будетпрогрессировать информирован­ность масс относительно ценности здоровой жизни и ес­тественной сексуальности. Население,счастливое в сексу­альном отношении, будет лучшей гарантией общественной безопасности,будет с радостью строить свою жизнь, защи­щаться от любой опасности со стороныреакции.

Для того чтобы избежать "сексуальногохаоса" в армии на флоте и не прибегать снова в будущем к помощи параграфа обуголовном преследовании за гомосексуализм, надо с самого начала приступить крешению одной из труднейших проблем сексуальной экономики общества — к вовлечению женской молодежи в жизнь армии и флота. Как бы невообразимо это ни казалось сегодня военнымспециа­листам, нетдругого пути, кроме указанного, для того чтобы избежать сексуального разрушенияличности в результате военной службы.

Театр, кино илитература не должны большебыть по­ставленыисключительно на службу решению экономиче­ских проблем, как это имеет место вСоветском Союзе. Нельзя ликвидировать проблемы любовной жизни,занима­ющие 90 % влитературных произведениях всех времен, невозможно и заменить ихвозвеличиванием и воспеванием машин. На место реакционной, патриархальнойлюбовной культуры должно будет прийти жизнеутверждение в литера­туре, кино и т.д. Благодаря этому мыубережем себя от возвращения к мещанским формам в этой области, к китчевойсентиментальности.

Работа в сексуально-политической области неможет быть построена лишь на частной инициативе, хаотических усилияхмалообразованных в сексуальной области врачей или романтически настроенных исексуально неудовлетво­ренных женщин. Она должна, как и любое направление общественнойжизни, основываться на коллективных нача­лах.

Проблемы, возникающие в ходе сексуальногопереуст­ройстваобщества, требуют небюрократического решения. Сейчас не имеет никакого смысла ломать голову наддеталя­ми организацииэтой работы. Вопрос об организации разре­шится сам собой, если половая жизньлюдей будет рассмат­риваться в одном ряду с другими проявлениями жизни человека.Какая-либо центральная инстанция не должна иметь право декретироватьпереустройство сексуальной жиз­ни. Широкая сеть сексуально-политических организаций будетосуществлять посредничество между массами и науч­ными центрами.

На информационных собраниях, подобных тем,какие проводили немецкие специалисты в области сексуальной политики, необходимоставить на обсуждение проблемы сексуальной жизни масс и давать рекомендации поих реше­нию. Так,вопросы, интересующие людей, снова будут воз­вращаться в самую широкуюаудиторию.

Исследователей, занимающих ответственныепосты, и ведущих специалистов по сексуальной политике следует проверять с точкизрения их сексуального здоровья и отсут­ствия установокморализаторско-аскетического характера.

Необходимо противодействовать религии,которая свои­миханжескими догмами отнимает у людей сексуальное счастье, и нести в массыдостижения естественных наук. Тогда и будет видно, окажется ли права церковь сосвоим утверждением о внеземной природе религиозного чувства. Мы также нескрываем своего намерения защищать детей и подростков от привития чувствсексуальных вины и страха.

В процессе социальной революции семьянеизбежно распадется. Возвращение к старому семейному укладу будет невозможно.Необходимо считаться с семейными чувствами и привязанностями масс, открыто обсуждая и решая вопрос о семьепо мере его развития. Наша точка зрения такова: цель сексуально-политическойработы, проникнутой идеями культурной революции, формируется лишь на основефак­тов, а не каких-либозакулисных соглашений.

Спонтанная, инстинктивная жизнь людей, вкоторой проявляется единство со всей живой природой, характери­зуется стремлением к развитию,активности, наслаждению, желанием избежать того, что вредит организму. Онапрояв­ляется в видесильных, устойчивых чувств. Именно чувства, переживания представляют собойважнейшие элементы лю­бого побуждающего к движению вперед революционного мировоззрения.Явления биологической жизни лежат и в основе так называемых "религиозныхпереживаний" и "оке­анического чувства". Недавно было открыто, чтовегетатив­ноевозбуждение сопровождается биоэлектрическими про­цессами в тканях организма. Этопонятно, ибо человек является частью природы, приводимой в движениебиоэлек­трическойэнергией28.

Религиозному чувству, заключающемуся в том,чтобы быть наедине с Космосом, соответствует характер суще­ствования природы. Однакорелигиозная мистификация принципа органического волнообразного движенияприро­ды привела кпараличу этого процесса вместо его развития. Первоначальное христианство былодвижением коммуни­стического характера, но его побуждающая кпоступательно­мудвижению и жизнеутверждающая сила оказалась превра­щенной в свою противоположность— в аскетизм иотре­шенность от мира— во многом из-заотрицания сексуальности.

Став государственным институтом,христианство, апри­ористремящееся к освобождению человека, превратилось в свою прямуюпротивоположность. Влияние церкви в силу ее метафизического восприятия жизниспособствовало зна­чительным изменениям психической структуры челове­ка, что, в свою очередь, приводило кусилению самой церк­ви.

В марксистской экономической теории важнаяроль от­водитсяэкономическим предпосылкам в понимании жизни, стремящейся к более высокимформам развития. Но ограни­чение этой теории лишь грубо экономическими и механи­стическими воззрениями явилосьпричиной отрицания жиз­ни. Экономизм потерпел поражение потому, что он не признавалважности биологической воли к жизни и расце­нивал ее как "психологию", отдаваяэтот процесс на откуп мистикам.

Биологическая жизнь вновь проложила себепуть в усло­виях"неоязычества", культивируемого германским нацио­нал-социализмом. Фашистскаяидеология поняла вегетатив­ное волнообразное движение лучше, чем это сумела сделать церковь, исмогла "приземлить" его. Тем самым мистические рассуждения национал-социалистово "кипении крови" и "связи с кровью и почвой" означают прогресс по сравнению сдревнехристианским представлением о первородном грехе, но прогресс этотоказывается задушенным новым мистициз­мом и реакционной экономическойполитикой. Жизнеутверждение снова превращается в отрицание жизни, становитсяблагодаря идеологии аскетизма, верноподданничества, долга и расового сообществатормозом развития жизни. Тем не менее учение о грехе нельзя защищать,противопоставляя ему учение о "кипении крови". Это последнее надо двигатьвперед, выпрямлять его.

Из этого соотношения между старымхристианством и неоязычеством проистекает немало недоразумений. Однирекламируют неоязычество как революционную религию, чувствуя прогрессивнуютенденцию, но не видя искаже­ния в сторону мистицизма. Другие хотят защитить церковь отфашистской идеологии, полагая при этом, что они дейст­вуют по-революционному. Может быть,такая позиция и верна с учетом нынешней политической ситуации, но при ееразвитии в долгосрочной перспективе она вводит в заблуж­дение.

Среди социалистов много таких, которые нехотели бы полностью отказываться от "религиозного чувства". Они правы в тоймере, в какой имеют в виду вегетативную тенденцию развития, и неправыпостольку, поскольку не видят реальных изменений и торможений, происходящих вестественной жизни. Еще никто не осмеливается коснуться сексуального ядраразвития жизни и каждый неосознанно использует свой собственный сексуальныйстрах, для того чтобы занять позицию жизнеутверждения в формереволю­ционных взглядовили религиозных переживаний, но бук­вально тут же превратить ее в отрицание жизни из-заотри­цаниясексуальности. Таким образом мы видим, что религи­озные социалисты и экономическиемарксисты дополняют друг друга.

В ходе сексуально-экономическихисследований был сделан правильный вывод из естественнонаучныхпредпосы­лок этойдисциплины и наблюдений над социальными про­цессами. Он заключается в следующем:необходимо способст­вовать осознанию и развитиюжизнеутверждения в его субъ­ективной форме положительного отношения к сексуальному наслаждениюи в его объективной форме рабочей демократии. Зажизнеутверждение следуеторганизованно бороться.Страх людей перед наслаждением является самым могучим против­ником жизнеутверждения,укоренившимся в психической структуре людей.

Органический страх получения наслаждения,возникаю­щий из-засоциально обусловленных нарушений этого процесса, образует под видомскромности, нравственных пред­ставлений, покорности вождю и т.д. ядро всякого рода трудностей, скоторыми повседневно сталкивается практика мас­совой психологии и сексуальнойполитики. При этом, прав­да, стыдятся импотенции и неспособности подарить жизнен­ное счастье так же, как стыдятся иразделять реакционные политические взгляды. Как потенция, так иреволюцион­ностьостались высокими идеалами, и каждый реакционер выступает сегодня в обликереволюционера. Но о том, что разрушено счастье чьей-то жизни, а у кого-топозади жизнь, растраченнаявпустую, неохотно хотят слышать. Поэтому люди в возрасте всегда активнеезащищаются от конкретного жизнеутверждения, чем молодежь, а молодые люди своз­растом становятсяконсервативнее. Ведь не хочется призна­вать, что можно было бы устроитьсвою жизнь лучше, поэтому теперь отрицают то, что когда-то поддерживали. Дляосуществления собственных желаний необходимо преобра­зование всего жизненногопроцесса, разрушение многихпо­любившихся способовсуррогатного удовлетворения и иллю­зий. Впадая в отчаяние, не решаются отказаться отпривыч­ной жизни. Иисполняющим волю авторитарной государственной власти не препятствуют, так какимя им — "отец" и"мать".

Но развитие жизни нельзя остановить.Процесс обще­ственногоразвития не без основания воспринимается как естественный процесс. Может быть,еще раз окажется воз­можно согнуть человека, принудив к аскетизму, повинове­нию авторитарной власти, отрицаниюжизни, но в конце этого пути — победа естественных сил в человеке, единство природы и культуры. Налицо всепризнаки очевидного вос­стания естества против наложенных на нее оков образажизни.

Только теперь по-настоящему и началасьистинная борь­ба за"новую жизнь", но сначала в форме тяжелейшего материального и душевногопотрясения индивидуального и общественного бытия. Тот же, кто способен понятьжизнь, не отчаивается. Тот, кто сыт, не крадет. Тот, кто испытывает сексуальноесчастье, не нуждается ни в какой "моральной опоре" и способен на свое самоеестественное "религиозное переживание". Жизнь очень проста, проста так же, каки эти факты. Она становится сложной только под действием про­никнутой страхом перед жизньюструктуры человеческой психики.

Всеобщее теоретическое и практическоевозобладание простоты жизненной функции и обеспечение ее продуктив­ности называется культурной революцией. Ее основой можетбыть только естественная рабочая демократия. Любовь,труд и знание —естественные источники нашего бытия. Они и должны управлять им.

Перевод с немецкого В. А.Брун-Цехового

Под редакцией доктора медицинских наук В.П. Наталенко


1 Vgl. Reich. Der ЕшЬгиуп der Sexuain-iorui. Verlag Г. Sex-Pol.1934

2 См. мои труды "Der Einbruch derSexualmoral" и "Massenpsychologie des Faschismus"

3 См. работы Генсса по вопросу об абортах в Советской России, атакже Вольфсона "Soyology der Ehe undFamilie", Баткиса "Diesexuelle Revolution in der Soviet Union "идр.

4 Ср. в данной связи. Bryk Negereros. S. 77, Ploss Bartels. DasWeib. Leipzig, 1902. Bd. I, S. 449 и особенно Malinowski Das Geschlechtslebender Wilden. London.1929.

5 Genss. Was lehrt die Freigabe der Abtreibung in Sowiet RuplandBerlin, 1926.

6 Хильдегарт Родригес (1917—1934) —деятель молодежного и женскогодвижения Испании. О ее жизни см. Е. Hackl. Auroras Aniep. Zurich: Diogenes,1993.

7 Редактор журнала, перепечатавший эту статью, впервые появившуюсяв 1927 г. в "Zeilschrifl ffir psychoanalytische Padagogik", получил от весьмалиберальных властей 40 дней тюрьмы.

8 Исторически доказано в "Der Einbruch der Sexualmoral"(1934).

9 "Разве не покажется нам странным, что у этих народов спокойнопозволяется даже детям удовлетворять едва проснувшееся влечение с такойсвободой, которую мы сами считаем наглым распутством (!), но которую взрослыепредставители этих народов считают "игрой"... мы встречаемся у многихпервобытных народов с самой наивной увлеченностью мальчиков и девочек этими"играми". —Ploss-Bartels. Das Weib.Bd. I., S. 449. Leipzig, 1902. См. также Havelock-EUis. Geschlecht undGeseUschaft. 1923, S. 355, 368, Mayer. "Das Sexualleben bei den Wahehe undWossangu (Geschlecht und GeseUschaft, XIV Jahig., H. 10, S. 455). Самое лучшееописание подобных сюжетов см. в Malinowski. Das Geschhiechtsleben derWilden.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.