WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

Если уж в Германии проблема детей иподростков была необычайно сложна, то до какой же степени должен былобостриться конфликт между нарастающими требованиями бурно развивающейсясексуальности и саботажем со сторо­ны общества в такой стране, как Советский Союз, где былапровозглашена полная свобода, но сексуальное угнетение продолжало существовать.Всеобщая коллективная жизнь и сохранение семейного воспитания детей неизбежнодолжны были приводить к социальным взрывам. Мы не должны забывать также, чтосоветские матери все больше втягива­лись в производственный процесс, духовно и эмоционально оживали вкачестве действующих членов общества, что со­здавало новое противоречие в ихотношении к детям.

Видя участие матерей в производстве, детитоже хотели войти в жизнь. Перед ними открывался путь в трудовую жизнь, номногие не хотели идти по нему, если им закрывали путь к сексуальности. Именно вэтом причина беспризорности в Советском Союзе, все еще сохраняющая своезначение, а не в последствиях гражданской войны, которая к 1935 г. уже сталаисторией. Тем более такой причиной не является существование самой советскойсистемы. Можно утверж­дать, без сомнений, что беспризорность детей и подростков являетсявидимым выражением тайного сексуального кри­зиса их жизни. И можно предсказать,что никакому обществу не удастся решить проблему беспризорности, проблемупси­хопатии детей иподростков, если оно не найдет мужества и знания для того, чтобы урегулироватьполовую жизнь детей и подростков в соответствии с принципами положительногоотношения к сексуальности.

Сегодня мы никоим образом не можемпредсказать, какие конкретные воспитательные меры придется принять, если мыстолкнемся с необходимостью решить эту проблему. Мы можем, напротив, тольковскрыть общие связи и зако­номерности.

Решение вопроса беспризорности, как ивопроса воспи­таниядетей в целом, зависит от того, удастся ли и насколько удастся исключить изформирования психической структуры ребенка привязанность детей к родителям иродителей к детям, имеющую кровосмесительный характер, мотивиро­ванную ненавистью и пропитаннуючувством вины.

Логичным будет утверждение, что исключитьэту привя­занность неудастся, если дети не начнут воспитываться в коллективе примерно до 4 лет. Сказанное не означает унич­тожения естественных отношений междуродителями и деть­ми,проникнутых любовью.

Речь идет только о ликвидацииневротических, болезнен­ных отношений. Конечно же, попытка решения этой задачи окончитсянеудачей, если не будет разрешено в широком масштабе противоречие между семьейи коллективом. Как родители должны любить детей, так и дети должны отвечать имтем же, так, чтобы и те, и другие имели возможность во всей полнотенаслаждаться этим чувством. Но, как ни пара­доксально прозвучит сказанное,это-то и предполагает уп­разднение принудительной семьи и воспитания в ней. Мы потерпимнеудачу, если не сумеем покончить с запрещением детской сексуальности ивытекающим отсюда чувством выброшенности из общества вследствие желаний идействий сексуального характера. Мы должны всеми средствами препятствоватьтому, чтобы в будущем оказались возможными сообщения такого рода:

"Шестилетний Гарик: "Ради Бога, чтослучилось" А произошло нечто неслыханное. Восьмилетняя Любка, едва умеющаяписать, "влюбилась" и тайком сунула своему ро­веснику Павлику записку следующегосодержания: "Мой сладенький пирожок, моя конфеточка, мой золотойбрилли­антик...""Влюбиться! Такое мещанство! Времена царя Ни­колая давно прошли!" Деловозбужденно обсуждалось, и в наказание Любке запретили целых три дня появлятьсяна детской площадке", —так писала Фанина Халле, доказывая нравственность советской системы и стремясьреабилитиро­ватькоммунизм перед всем "нравственным" миром в своей книге, снискавшей широкоепризнание27.

Педагоги и сексологи "социалистической"ориентации, которые не выносят вида двух детей, ласкающих друг друга, будучи нев состоянии понять очарование и природную естественность детской сексуальности,совершенно не при­годныдля революционного воспитания нового поколения, несмотря на их пусть даже самыеблагие намерения. В детском половом возбуждении, в чувственных отношениях междудетьми бесконечно больше нравственности, искрен­ности, силы и воли к жизни, чем втысячах страниц сухого анализа и тезисов. Здесь, и только здесь, в живостидетского существа, следует искать гарантию построения общества подлинносвободных людей.

Сказанное не вызывает сомнений, но было бывредно считать все проблемы уже решенными в результате одной только этойпростой констатации. Мы должны быть готовы к тому, что перестройка психическойструктуры человека, в результате которой его жизнь будет основываться не напатриархальных и авторитарных началах, а на добровольно­сти и способности радоваться,окажется самой трудной из всех задач, которую нам придется решать.

Часто механически повторяют марксистскоеположение о том, что "сам воспитатель должен быть воспитан". Пришло времяконкретно представить себе, как следует понимать это положение, и взяться заего реализацию. Воспитатели нового поколения, родители, педагоги,государственные руководи­тели и хозяйственники должны сначала сами быть здоровы всексуальном отношении, прежде чем они смогут допустить, чтобы воспитание детейосуществлялось правильно с точки зрения сексуальной экономики.

ГЛАВА VII. Какие выводы следуют из борьбыза "новую жизнь" в Советском Союзе

Функционер рабочего движения, воспитатель,консуль­тант молодежи ивсе те, кто постоянно сталкивается с необходимостью решать повседневные задачивоспитания молодого поколения, теперь потребуют конкретных указа­ний для своей работы. Это понятно,но совершенно невы­полнимо. Можно лишь попытаться постигнуть причины проваловреволюционных переворотов и лишь в общих чер­тах указать средства и путиреволюционного развития, толь­ко примерно задающие направление, в котором мы должны вести поиски.Мы не можем знать, как в случае нового революционного переворота будетразвиваться конкретная ситуация в той или другой стране. Все дело заключаетсятолько в применении общих принципов к конкретным си­туациям. Ни в коем случае нельзяпредаваться утопическим представлениям о деталях, так как они в каждом случаетолько блокируют путь к постижению конкретной действи­тельности.

Один из общих принципов, который можновывести из анализа процесса торможения сексуальной революции в Советском Союзе,заключается, несомненно, в необходимо­сти создания всех предпосылок и условий сексуального счастья людей. Так как советское законодательство 1917 — 1921 гг., регулировавшеесексуальные отношения, вполне соответст­вовало этому направлению, мыпереняли бы эти законы лишь с очень небольшими изменениями. Но этого было бынедостаточно. Необходимы практические шаги, чтобы при­нятые законы действительно далиреальный результат, то есть привели бы к изменениям в психической структурелюдей. Кроме того, в Советском Союзе отсутствовали неко­торые меры, которые могли бынаправить в упорядоченное русло стихийно начавшуюся революцию в сексуальнойжиз­ни.

Чтобы обеспечить революционноезаконодательство, ре­гулирующее половые отношения, необходимо изъять забо­ту о сексуальном здоровье населенияиз ведения урологов и старых профессоров гигиены.Всем должно быть понят­но, что в этой сфере вконсервативном обществе нет авто­ритетов, что те, кто считают себя специалистами посексу­альной гигиене иврачами-сексологами, проникнуты ду­хом аскетизма и страхом перед "чувственным поведением человека". Наоснове опыта работы с молодежью и в рабо­чих организациях можно сделатьнесомненный вывод о том, что любой "средний" необразованный, но бодрыйте­лом и духом молодойрабочий лучше чувствует вопросы половой жизни и способен вернее судить о них,чем какой-нибудь из этих авторитетов. На основе этой правильной позициитрудящимся удастся без особых сложностей выдви­нуть из своей среды такихфункционеров и организаторов, которые сумеют решить вопросы, поставленныесексуальной революцией.

Переустройство сексуальной жизни должноначинаться с перевоспитания ребенка. Необходимо поэтому, чтобы пе­дагоги переучивались, а массыучились использовать свой верный инстинкт в этих вопросах для критики старыхпеда­гогов, имеющихнеправильное сексологическое образование. Переучить педагогов удастся,вероятно, гораздо легче, чем убедить гигиенистов и специалистов подемографиче­скойполитике. В Западной Европе и Америке постоянно множатся признаки того, чтовоспитатели, принадлежащие к прогрессивному лагерю, стихийно ищут новые путивос­питания детей иподростков и во многих случаях исповедуют взгляды, суть которых — положительное отношение ксек­суальности.

Переустройство сексуальной жизни неудастся, если по­литические руководители рабочего движения не будут уде­лять надлежащего внимания этойсфере. Рабочие лидеры, разделяющие принципы сексуального аскетизма,представ­ляют собойтруднопреодолимое препятствие на пути к такому переустройству. Нам надо будетпривить этим деятелям, некомпетентным в данной сфере и часто страдающим отэтого, убеждение в необходимости учиться, прежде чем они получат право руководить.

Следует также, далее, не пренебрегатьстихийно возни­кающимидискуссиями по "половому вопросу" как "отвле­чениями от классовой борьбы", авключать их в общую работу, направленную на создание свободного общества.Рабочее движение никогда больше не должно мириться с тем, чтобы социалистыпасторского типа, интеллектуалы, рассуждающие на этические темы, мечтатели,женщины, страдающие сексуальными расстройствами, имели возмож­ность решать вопросы переустройствасексуальной жизни. Надо знать, что эти люди, побуждаемые неосознаннымичувствами, постоянно вмешиваются при обсуждении сексу­альных проблем и заставляютзамолчать необразованного рабочего, так как он обычно полагает из уважения кинтел­лигенту, что тотлучше разбирается в проблеме. Каждой рабочей организации понадобятсяфункционеры, хорошо подготовленные в вопросах сексологии, которые будуттоль­ко наблюдать заразвитием организации с точки зрения сексуального поведения, учиться на этомопыте и стремиться преодолеть трудности вместе с центральной сексологическойслужбой.

Наряду с законодательством, обеспечивающимположи­тельное отношениек сексуальности и меры по ее защите, необходимы и другие меры, в пользупринятия которых говорят уроки прошлого.

Например, следовало бы запретить любуюлитературу, порождающую сексуальный страх. Речь идет о порнографи­ческих и криминальных историях, атакже о страшных сказках для детей. Эти книги надо будет заменитьлитерату­рой, котораяописывает истинные чувства восприятия бес­конечно разнообразных источниковестественной радости жизни.

Любое воспрепятствование развитию детскойсексуаль­ности состороны родителей, учителей или властей должно быть исключено. Сегодня ещенельзя сказать, каким спосо­бом это будет осуществлено. Но необходимость юридической защиты детской и подростковойсексуальности больше не вызывает сомнений.

Самые лучшие законы до тех пор будут стоитьне доро­же бумаги, накоторой они написаны, пока все заинтере­сованные лица не отдадут себе отчетав том, с какими трудностями придется сталкиваться при положительномот­ношении к детской иподростковой сексуальности при ны­нешних политических условиях и с учетом нынешней структурычеловеческой психики. Если бы родители и учи­теля не были сами воспитанынеправильно, если бы они не были сами больны и если бы детям и подросткам моглибыть обеспечены наилучшие условия воспитания, то ситуа­ция была бы проще. Но так как этогоне происходит, необходимо осуществить, прежде всего, два следующихме­роприятия:

а) в различных районах надо будет создатьобразцовые воспитательные учреждения для коллективного воспитания. В них хорошоподготовленные, реалистически мыслящие и здоровые в сексуальном отношениивоспитатели должны внимательно наблюдать за сексуальным развитиемподраста­ющего поколенияи пытаться решать практические пробле­мы, возникающие приэтом.

Такие учреждения образуют ядро, из которогопринципы нового устройства сексуальных отношений будут распрост­раняться повсюду. Это длительная,тяжелая, трудоемкая ра­бота, но только она в долгосрочной перспективе обеспечи­вает возможность справиться сэлементами верноподданничества в психологии человека. Наряду с образцовымивоспитательными учреждениями исследовательскиеинсти­туты совершенно по-иному, чем прежде, изучали бы пси­хологию сексуальности, проблемыпредотвращения душев­ныхзаболеваний и условия сексуальной гигиены. Они виде­ли бы в этом свою задачу, а не втом, чтобы, как раньше, коллекционировать индийские фаллосы и кондомыразлич­ныхтипов.

б) вне этих центров будет необходимоподготовить в массовом масштабе естественное сексуально-экономическоерегулирование половой жизни. В качестве первого принципа должно быть признано,что половая жизнь не является частным делом. При этом сказанное нельзя понимать таким образом,что какой-нибудь чиновник получит отныне право совать нос в чьи-либо интимныедела. Речь идет о том, что забота об изменении сексуальной структуры людей, оформировании у них полной способности к сексуальному на­слаждению не может бытьпредоставлена частной инициати­ве, а является кардинальным вопросом всей общественнойжизни.

В соответствии с имеющимися экономическимивозмож­ностями обществомогло бы сразу же принять ряд мер, которые подготовили бы формирование будущегоустройст­ва сексуальнойжизни. Предпосылкой этих преобразова­ний будет отношение к половой жизни не как к второ­степенному, а то и последнему поважности делу. Следова­тельно, будут предприняты попытки производить хорошиепротивозачаточные средства таким же технически совершен­ным способом и с таким же вниманием,как изготовляются самые сложные машины. Для того чтобы сделатьсексуаль­ную гигиенумассовой, необходимо построить централи­зованно управляемые фабрики попроизводству противоза­чаточных средств и сделать эти средства легкодоступными длянаселения. Таким образом, пропаганда предупрежде­ния беременности для снижениячисленности абортов не бу­дет оставаться только на бумаге, а воплотится в практику.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.