WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

Берлинские комсомольцы во времядискуссионных вече­ровустановили как неопровержимую истину, что группы распадаются именно в томслучае, если в них слишком мало девушек, а сохраняются как раз тогда, когда вних примерно поровну юношей и девушек. Уж не потому ли, что они осуществляют"непрерывный контроль коллектива" и не допускают возникновения "ненужныхлюбовных приключе­ний"Или все же потому, что партнеры находят друг друга и любовная жизнь перестаетбыть проблемой, мешающей коллективу Залкинды договариваются до нелепостей,пото­му что они неотличают нарушенную любовнуюжизнь от ненарушенной,потому что они не видят: именно препятствия любовной жизни и создают одичание,так как сексуальное влечение никогда не может быть убито. Это делаетсовер­шенно невозможными сотрудничество в коллективе. Как же сухо и бюрократически звучатнижеследующие слова, сколь­ко в них враждебности к жизни:

"Активный коллективизм — лучшее средствовоспита­ния чувствасексуального равенства, ведь товарищ по труду не вызывает ненужных мыслейлюбовного характера. На это не остается ни лишних сил, ни свободноговремени".

Что означает в данном контексте"сексуальное равенст­во" Мы пропагандируем равноправие между полами, мы боремся противполитической реакции, используя в этой борьбе идеологию сексуальной свободы.Залкинды пропа­гандируют"равенство между полами" при недозволенности любовной жизни. Они делают то жесамое, что и некий руководитель католической молодежи, с той лишь разницей, чтоони не отрицают, еще неотрицают совместного воспи­тания представителей обоего пола25. Но именно из-за этого онидоходят до абсурда. Конкретно речь идет вот о чем: что нам делать, если юноша идевушка сделали вместе важную политическую или организационную работу ивлюбились друг в друга Как же быть Осуществлять контроль со сто­роны коллектива или "задушить"влюбленность в процессе дальнейшей работы Или с помощью воздержанияосущест­вить сексуальноеравенство И это в таком возрасте, который сам Залкинд называет "серьезнейшейстадией детского раз­вития —стадией созревания половых влечений". Сколько же лжи и лицемерия оказываетсяпосле всего сказанного в следующих словах:

"Полное взаимное доверие и взаимноеуважение, полная взаимная откровенность — таково главное условие, безкоторого в пионерском отряде невозможна здоровая системавоспитания".

Как могут пионеры питать взаимное довериедруг к другу и к своему руководителю, если их не понимают, когда заходит речьоб одном из самых важных для них вопросов

"Ребенок в пионерском возрасте знает ополовом вопросе довольно много, даже слишком уж много (в соответствии спропагандируемым Залкиндом "сексуальным оздоровлени­ем детей"), но он знает не то и нетак, что и как было бы необходимо знать. Вожатый не должен замалчивать этупу­таницу, он долженговорить. Но как"

Итак, как же должен говорить пионервожатыйМы в напряженном ожидании. И вот что мы узнаем буквально в следующихстрочках:

"Во всяком случае, он не должен читатьдетям лекций о половом вопросе. Более того, он вообще не может говорить сдетьми специально на сексуальные темы".

Значит, с детьми можно вести беседы тольков связи с социальными и политическими вопросами Это было бы верно, но как быне так. Дальше он пишет:

"При тщательном наблюдении можно заметить уотдель­ных детейсклонность к онанизму". (У "отдельных" детей, только в возрасте от 13 до 16лет, то есть на стадии созревания половых влечений! Только при "тщательномнаблюдении"!)

Далее Залкинд рекомендуетследующее:

"Здесь необходима величайшая осторожностьсо стороны вожатого, так как дети особенно чувствительно (Правильно.— В. Р.) реагируют на попытки бороться стакими их вредны­ми привычками... "

"В любом случае вмешательство вожатогонепосредст­венно всексуальную сферу ребенка разрешается только при условии, если он преждеполучил педологическую и педаго­гическую подготовку по этой проблеме". (У кого И какуюЗаключается ли эта подготовка в формировании представле­ния о том, что онанизм — вредная привычка)

"Открытое массовое обсуждение такихнедоразумений всем отрядом под руководством вожатого совершеннонедо­пустимо. С деломнадо покончить в зародыше один на один (С каким делом Со "скандалом" из-затого, что дети зани­маются онанизмом), причем можно опираться на лучших активистов, всексуальной безупречности которых нет осно­ваний сомневаться". Вот как, помнению нашего немецкого ханжи, должна выглядеть "полная взаимнаяоткровенность"!

Педагоги типа Залкинда капитулируют передгромадны­ми трудностями,которые возникают сразу же, стоит только разумно и научно подойти к вопросу ополовой жизни детей и подростков. Нельзя просвещать детей и подростков,одно­временно запрещаяим сексуальные игры и онанизм. От них нельзя утаивать правду о функциисексуального удовлетво­рения. Можно говорить только правду и предоставить жизнь еесвободному ходу. Сексуальная потенция, телесная бод­рость и красота должны статьпостоянными идеалами дви­жения за свободу. Революции не требуется рабочий вол, ей нужен бык,ей не нужен каплун, ей требуется петух. Люди достаточно долго были волами.Кастраты не являются бор­цами за дело свободы.

4. И снова вопросбеспризорности

Русской революции пришлось бороться нетолько против последствий гражданской войны, голода, моральнойдегра­дации, доставшейсяв наследство от царизма. Очень серьез­ная проблема огромного масштабастояла перед советской властью. Это была детская беспризорность. Чтобысправить­ся с этойпроблемой, революционная власть не располагала достаточным количествомобразованных, прежде всего име­ющих настоящую сексологическую подготовку педагогов. Да и чиновникиот педагогики с душами кастратов препятство­вали, подобно колодкам на ногахпрыгуна, движению рево­люции. Конечным результатом невыясненности проблемы сексуальногобунта детей явилось обострение вопроса бес­призорности в 1935 г.

Нельзя утверждать, что новая волнабеспризорности объ­яснялась ситуацией, сложившейся после гражданской вой­ны, ведь беспризорники 1934— 1935 гг. были ужедетьми новой общественной системы. При рассмотрении таких воп­росов не помогают ложнаяосторожность и утаивание фак­тов. Советский Союз делал все мыслимое для решения вопросабеспризорности. Фильм "Путевка в жизнь", кото­рый на многие годы останетсядокументальным свидетель­ством революционной воспитательной работы, показал, скольвыдающиеся результаты были достигнуты в сфере культуры труда и трудовоговоспитания. Но почему же тогда проблемы беспризорности не были решены. Об этомсвиде­тельствуетпостановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детскойбеспризорности и безнадзорности" от 31 мая 1935 г.:

"Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б)от­мечают, что внастоящее время, в условиях непрерывного улучшения материально-культурногоположения трудящих­сягорода и деревни и при производимом государством отпуске огромных средств насодержание детских учрежде­ний, наличие беспризорных детей в столицах и другихгоро­дах страныобъясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных икомсомольских орга­низаций в области ликвидации и предупреждения детскойбеспризорности и отсутствием организованного участия в этом деле советскойобщественности, при этом:

а) в большинстве детских домов работа вхозяйственном и воспитательном отношении поставлена неудовлетвори­тельно;

б) совершенно недостаточна, а в ряде мест ивовсе отсутствует организованная борьба с детским хулиганством и преступнымиэлементами среди детей и подростков;

в) до сих пор не созданы условия, прикоторых дети, по той или иной причине очутившиеся "на улице" (потеря родителейили уход от них, бегство из детских домов и пр.), немедленно помещались бы всоответствующие детские уч­реждения или возвращались к родителям;

г) отсутствует воздействие и привлечение кответствен­ностиродителей и опекунов, безучастно относящихся к своим детям и допускающиххулиганство, воровство, разврат и бродяжничество их"26.

Оказывается, не "плохая работа" былапричиной сложив­шейсяситуации! Виноваты родители и опекуны! Отсюда последовало возвращение кответственности родителей за воспитание детей и принятие мер, которыепротиворечили прежним принципам воспитания. Оказались ли несостоя­тельными сами эти принципы Нет, онипросто грешили неполнотой, они не включали постановку главнойпробле­мы, а часто ивовсе сознательно обходили ее. Речь идет о проблеме половой жизнидетей.

Коллективная общественная идеология иколлективная жизнь взрослых при сохранении требованийаскетизма, обра­щенныхк детям, сексуального лицемерия и семейного воспита­ния должны неизбежно вести кдетской беспризорности. Со­вершенно немыслимо, чтобы при общемсвободном развитии можно было бы подавлять сексуальные потребности детей, ненанося ущерба ребенку и обществу.

В 1935 г. советское правительство прилагалобольшие усилия для преодоления беспризорности. В распоряжении № 3 "Оборганизации борьбы против хулиганства детей на улицах" задача усиления этойборьбы была возложена на Главное управление рабоче-крестьянской милиции.Народ­ные комиссариатыпросвещения союзных республик обязы­вались без возражений принимать детей в детские дома. Органымилиции получили право подвергать родителей в административном порядке штрафудо 200 рублей за хули­ганство детей на улицах. Было принято решение о привле­чении родителей и опекунов кматериальной ответственно­сти за действия детей, повлекшие за собой материальный ущерб. Уродителей, которые "не заботились о надлежащем наблюдении за поведением своихдетей", дети должны были отбираться и помещаться в детские дома за родительскийсчет.

Норвежская газета "Арбейдерблад" от 16 июня1935 г. сообщала, что советскому правительству пришлось прибег­нуть к массовым облавам набеспризорных детей. Газета подчеркивает, что наряду с воровством, кражами,грабежами как типичными занятиями беспризорных они заражались венерическимизаболеваниями, и оказывались переносчика­ми инфекций: "Как чумной поток, детинесли с собой с места на место опасность заражения". Правда, судя по сообщениюгазеты, общественные бани, детские дома и больницы были доступны детям, но ониотказывались пользоваться всем этим. Оказалось, что дети толпами бежали издетских домов. По сообщению "Арбейдерблад", в "Известиях" можно было чуть ли неежедневно прочитать объявления о розыске бе­жавших детей.

Норвежская газета писала: "До недавних портакие объ­явленияникогда не встречались в русской печати, теперь же они стали чем-то обычным".Она указывала и на меры, принимавшиеся советским правительством против детскойбеспризорности: предоставление квалифицированных учи­телей, инструментов и машин, учебныхфильмов и специаль­ныхучебников. Кроме того, весь народ был мобилизован на решение этойпроблемы.

В 1929 г. в беседах с советскими педагогамиВерой Шмидт и Гешелиной я приложил немало усилий, чтобы обратить их внимание нанеполноту и бесперспективность попыток возврата беспризорных детей в детскиедома.

Уже тогда было совершенно ясно, что хотяпроблема беспризорности в Советском Союзе и возникла в результате гражданскойвойны, но ее питала в значительной мере неясность характера сексуальной жизни.Работы в Советском Союзе было достаточно. Трудотерапия была высоко развита.Безработица исчезла. Детские дома и коллективы были боль­шей частью образцово организованы. Итем не менее дети вновь ивновь убегали, предпочитая жизни в детских домах опасную, поистине губительнуюжизнь на улице и антиоб­щественное поведение. Эту громадную проблему нельзя было решитьтолько трудовым воспитанием или объяснить ссылкой на романтическое любопытство,свойственное дет­скойдуше.

У нас в Германии были богатейшиевозможности изучить подлинную природу беспризорности и, как следствие ее,воспитание в детских домах. Когда стало известно о моих усилиях по сексуальномуоздоровлению молодежи, ко мне начали приходить беглые воспитанники детскихдомов и от всего сердца, честно и откровенно рассказывать о своих бедах иподлинных мотивах своего асоциального существо­вания. Это происходило потому, что японимал их и их проблемы. Я могу уверить читателя, что мои собеседники былипревосходными ребятами и, более того, среди них попадались очень умные,наделенные большими способно­стями личности. Часто я ловил себя на мысли о том,насколь­ко большежизненной силы было в так называемых беспри­зорных, чем в добропорядочныхлицемерах из числа школь­ных учителей, и именно потому, что они бунтовали, восставали противобщественного строя, который отказывал им в самом простом естественном праве. Вих рассказах речь шла всегда об одном и том же: мои собеседники несправля­лись со своимсексуальным возбуждением и фантазиями. Родители не понимали их, столь же малопонимали их учителя и представители власти. Ребята так никогда и не смогли скем-нибудь поговорить об этом и были вынуждены хранить тайну в себе. Они всесильнее замыкались, станови­лись более злобными и недоверчивыми.

Понимание своих проблем эти дети иподростки находили только у ровесников с подобной психологическойструк­турой,сталкивавшихся с такими же трудностями. Так как их не понимали в школе, онибойкотировали ее, а поскольку их не понимали и родители, они проклиналиродителей. Но, будучи в то же время крепко привязанными к родителям инеосознанно ожидая от них помощи и спасения, они оказы­вались из-за упрямства в состояниитяжелейших конфлик­тов.Конфликты еще усиливались чувством вины. Так эти дети и подростки попадали наулицу. Там они не были счастливы, но чувствовали себя свободными. Ипродолжа­лось это до техпор, пока полиция не задерживала их и не водворяла в приюты зачастую только зато, что этих 15-, 16-и 17-летних девушек где-нибудь заставали спарнями.

Беседуя с многими из них, я смогустановить, что они были психически здоровы, обладали критическим складом ума ибунтовали (на это были все основания) до тех пор, пока не попадали в когтиполиции и системы общественного призрения. С этого момента они становилисьпсихопатами, отвергнутыми обществом. Общество совершило по отноше­нию к этим детям преступлениеогромного масштаба. Тем не менее удалось — и это было еще однимдоказательством правильности моих взглядов, — вызвать полное доверие со стороныэтих "беспризорных" и действительно управлять ими, если им доказывали напрактике, что их понимают.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.