WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |

Дети в детском доме Шмидт никоим образом небыли стеснены в удовлетворении своего стремления к движению. У них былавозможность возиться, прыгать, бегать и вообще делать все, что имзаблагорассудится. Благодаря этому у них была возможность не только проявитьсвои естественные стремления, но и дать им культурную оценку. Это полностьюсовпадало с сексуально-экономическим воззрением, соглас­но которому свобода детского влечения являетсяпредпосыл­кой его сублимации, то есть культурнойоценки, а препятст­виеему лишает возможности сублимации, которая заменя­ется вытеснением.

В наших детских садах, где детям прививают"способно­сти квосприятию культуры" и "приспосабливают к реаль­ности", парализуя их моторику, мызамечаем у детей при­мерно в 4 —6 лет — впротивоположность опыту Веры Шмидт — отрицательное изменение всего поведения: из естественных, живых иподвижных детей они превращаются в тихих и добропорядочных. Дети охладевают. Анна Фрейд, подтверждая этотфакт в своем труде "Психоанализ для педагогов", не подвергает его критике, апринимает как необходимость, ибо она сознательно стремится воспитать ребенкачеловеком, проникнутым буржуазными ценностями. В основе этого стремления лежит свойственное всейконсер­вативнойпедагогике представление, согласно которому ес­тественная подвижность ребенкапротиворечит его способ­ности к восприятию культуры. Верно же как раз обратноеутверждение.

Очень важны сообщения Веры Шмидт обонанизме среди ее питомцев.Дети онанировали "относительно мало". Она поступает совершенно корректно,отличая онанизм, обус­ловленный чисто телесным возбуждением, исходящим от половыхорганов, и служащий удовлетворению генитальных потребностей в наслаждении, оттакого, который проявляет­ся "как реакция на оскорбление, унижение или ограничение свободы состороны внешнего мира". Первая форма не представляет вообще никаких трудностейдля воспитателей. Вторая является следствием повышенной вегетативнойвоз­будимости,результатом страха и упрямства, от которых ребенок пытается избавиться спомощью генитального воз­буждения.

Вера Шмидт смотрела на вещи правильнее, чемАнна Фрейд, считавшая так называемый эксцессивный онанизм детей следствием"инстинктивного проявления своего "Я". Следует принять во внимание тообстоятельство, само собой разумеющееся для нас, что дети, воспитывавшиеся вуслови­ях положительногоотношения к влечению, мастурбировали "не таясь, на глазах воспитательниц". Надознать о страхе воспитателей перед онанизмом, чтобы оценить утверждение о том,что "воспитатель должен быть воспитан", прежде чем он сможет спокойно наблюдатьза естественным инстинк­тивным поведением ребенка.

Дети имели столь же полную свободу и вудовлетворении друг с другом своего сексуального любопытства. Они моглибеспрепятственно рассматривать друг друга, и соответствен­но этому были "вполне спокойными иразумными" их вы­сказывания об обнаженном теле — как о своем, так и о теле друга."Мы могли заметить, что интерес к половым органам проявлялся не тогда, когдадети были голыми, а в то время, как они были одеты". На свои вопросысексуального харак­терадети получали ясные и правдивые ответы. Как подчер­кивает Вера Шмидт, они не зналиродительского авторитета, родительской власти и т.п. Отец и мать были для нихпрекрасными идеальными существами. Вера Шмидт писала: "Не исключено, что всеэти отношения между детьми и родителями могут установиться только там, гдевоспитание происходит вне родительского дома".

Но если практика воспитания в детском домевполне соответствовала сексуально-экономическому принципу жизнеутверждения иположительного отношения к влечению, то теоретические воззрения В. Шмидтотклонялись от этого принципа. Обосновывая тезисы о работе в детском саду,психоаналитик говорила о "преодолении принципа удоволь­ствия" и о необходимости заменитьего "принципом реаль­ности". Она оказалась в плену неправильного представления опсихоанализе, о механическом противопоставлении на­слаждения и производительности,вместо того чтобы именно в каждом естественно заданном принципе наслажденияви­деть лучшую основусублимации и социального приспособ­ления. Ее практическая работа противоречила теоретиче­ским воззрениям.

Судьба этого детского дома имеет важноезначение для оценки такого рода попыток изменения психологической структурынового поколения. Уже очень скоро после его создания по городу началираспространяться всякого рода слухи. Говорили, что в "заведении" происходятужасные вещи, что воспитатели для наблюдения вызывают у детей преждевременноесексуальное возбуждение и т.д. Ведомство, с согласия которого был создандетский дом, по требованию консервативно настроенных педагогов, врачей ипсихологов начало специальное расследование. Народный комиссариат просвещенияобъявил устами своего представителя, что дет­ский дом не может далеесуществовать, но мотивировал свое решение якобы слишком большими расходами наего содер­жание.Подлинная причина заключалась, конечно, в другом. В это время сменилосьруководство Психоневрологического института, в ведении которого находилсядетский дом. Но­выйдиректор института, также входивший в следственную комиссию по проверкедетского дома, дал уничтожающее заключение. Он даже обругал дирекцию исотрудников ла­боратории, не говоря уже о детях, принимавших участие вэкспериментах. Вслед за этим Психоневрологический инс­титут не только прекратил всякуюподдержку детского дома, но и поспешил идеологически отмежеваться отнего.

В тот же день, когда должно было бытьопубликовано решение о закрытии детского дома, там появился предста­витель немецкого объединениягорняков "Унион" и от име­ни германского и российского профсоюзов шахтеров пред­ложил материальную и идеологическуюподдержку новой научной организации. С апреля 1922 г. немецкоеобъедине­ние горняков"Унион" снабжало детский дом продовольст­вием, а русские шахтеры — топливом. Детский дом былпереименован и стал называться "Детский дом-лаборатория "Международнаясолидарность". Но он просуществовал со­всем недолго. Комиссии, проверки,лишение какой бы то ни было поддержки быстро покончили с ним. Характерно, чтодетский дом был ликвидирован примерно тогда же, когда общая тенденция кторможению русской сексуальной рево­люции начала брать верх.

Следует отметить и то, что Международноеобъединение психоаналитиков отнеслось к попытке Веры Шмидт скеп­тически и даже отрицательно, чтообъясняется постепенным превращением психоанализа в антисексуальное учение.

Тем не менее работа Веры Шмидт была первойв истории педагогики попыткой наполнить теорию детской сексуаль­ности практическим содержанием. Еслиговорить об историческом значении этой попытки, то ее вполне можно — хотя речь и идет об иных масштабах— сравнить с Парижскойкоммуной. Вера Шмидт была, несомненно, первым педаго­гом, которая чисто интуитивноосознала как необходимость, так и сущность перестройки психологии человека всоответ­ствии ссоциалистическими принципами. И, как это было всегда на протяжении советскойсексуальной революции, ведомства, "ученые", психологи и педагоги помогли победерегресса, а профсоюзы шахтеров, напротив, доказали на практике, не обладаяособыми теоретическими знаниями, что они поняли проблему во всей ее значимости.Этот пример говорит о том, что если в истории еще раз предста­вится возможность революционногоразвития психической структуры личности, будет правильным опираться наинту­итивное сознаниешахтеров, а не на знания психологов, получивших реакционноеобразование.

3. Псевдореволюционное пасторскоевоспитание

Приступая к решению задач, которые ставитвоспитание подрастающего ребенка, воспитатель едва ли сталкивается со стольсложными вопросами в какой-либо другой области, как в сфере половоговоспитания. Хотя оно и неотделимо от воспитания в целом, именно эта областьдемонстрирует свои специфические трудности.

Дело в том, что сам педагог получал, какправило, половое воспитание,ориентированное на неприятие сексуальности, да и самой жизни во всех еепроявлениях. Такими воззрени­ями пропитали его родительский дом, школа, церковь, всеконсервативное окружение, и они не позволяют сформиро­ваться его собственнойжизнеутверждающей позиции. Тем не менее если воспитатель хочет действовать вдухе положи­тельного, ане отрицательного отношения к жизни, ему необходимо избавиться отконсервативных взглядов, сфор­мировать собственную жизнеутверждающую позицию и от­стаивать ее в процессе воспитаниядетей. При этом он может позаимствовать некоторые важные положенияконсерватив­нойпедагогики, многое из нее отбросит как антисексуаль­ное, а еще что-то "выпрямит",приспосабливая к своим взглядам. Это большая и трудная задача, в решениикоторой до сих пор удавалось сделать лишь первые шаги.

Самую большую трудность представляютпасторы из ре­волюционного лагеря. Это, большей частью, интеллигенты, чьясексуальность приобретает судорожные формы, револю­ционеры, ставшие таковыми подвлиянием невротических мотивов и только сеющие смуту. В их числе икоммунисти­ческий попЗалкинд, член Коммунистической академии и Международного объединенияпсихоаналитиков.

Революционная молодежь в Советском Союзеожесто­ченно бороласьпротив его взглядов, но они, к сожалению, определяют характер официальнойидеологии. Его статья "Некоторые вопросы полового воспитания юных пионеров",опубликованная в журнале "Дас пролетарише кинд" ("Про­летарский ребенок". — Прим.пер.) причинила немало хлопот немецким специалистам посексуальной политике. Мы хо­тим на ее примере показать, насколько это безнадежная затея— перемешиваниереволюционной формы с содержа­нием, враждебным сексуальности.

Залкинд начинает с верного утверждения отом, что пионерское движение охватывает детей "на важнейшей ста­дии их развития" и обладаетсредствами, которые отсутству­ют у семьи и школы. Но он исходит из такого взгляда на детскуюсексуальность, который вполне можно сравнить с христианским. Отсюда проистекаютвсе дальнейшие ошибки Залкинда и его единомышленников. Он пишет:

"...Поэтому (потому, что пионерскоедвижение распола­гаетлучшими средствами для воспитания по сравнению с семьей), оно должно быть иглавным борцом против основ­ных препятствий, против паразитическогопереключения энергии подрастающих детей на сексуальные цели".

Следовательно, Залкинд оценивает детскуюсексуаль­ность как"паразитическую". Как приходит он к такой оцен­ке Что хочет он этим сказать Какиесделать выводы для воспитания Под "паразитическим" он понимает нечточуж­дое телу. Этотсексуальный философ, к мнению которого прислушиваются в Советском Союзе,заявляет вполне серь­езно, что следует воспрепятствовать "переключению"энер­гии на"паразитическое", "сексуальное":

"Если пионервожатые сумеют предложить детямматери­ал для пионерскойработы в такой форме, которая соответ­ствует потребностям переходноговозраста, то не останется энергии для преобладания паразитическогоначала".

Таким образом, Залкинд полагает, чтосексуальные ин­тересыдетей и подростков могут быть полностью исключе­ны. Он не спрашивает, как следовалобы привести коллек­тивные интересы в соответствие с сексуальными, в каких случаях онипротиворечат друг другу, а в каких составляют единое целое. Чем же отличаетсяЗалкинд от какого-нибудь католического священника или реакционного педагога,убежденных в возможности стопроцентного переключения сексуальнойэнергии

Теперь уже больше нельзя отрицатьсуществования дет­ской иподростковой сексуальности. Раньше это было воз­можно. Теперь говорят остопроцентном отвлечении, но это лишь старое в новом обличье. Залкинду даже непришло в голову спросить, почему церковь не допускает половой жиз­ни детей. Он и не задумался о том,что если хочет сформу­лировать правила воспитания, то должен сначала обосно­вать, почему он представляет ту жеточку зрения, что и реакционный воспитатель. Ему представляется нечто вродетакого обоснования, когда он рассматривает половую жизнь и коллективизм какпротивоположности. Он хочет исклю­чить сексуальность в интересах коллективизма.

"Раннему половому влечению подверженыглавным об­разомодичавшие, одинокие дети, те дети, которые лишены активной живой связи сровесниками, которые слишком часто остаются предоставленными самим себе...",что, по мнению Залкинда, приводит к слишком ранней половойзрелости.

Все это общие слова, проникнутыеневежеством. Ведь что такое "ранняя зрелость" Следует ли говорить о раннейзрелости применительно к онанирующему 4-летнему ребен­ку Можно ли говорить о раннейзрелости, когда самоудов­летворяется 13 — 15-летний подросток, переживающий пору полового созревания Можноли говорить о ранней зрелости, если он рано или поздно начинает желать половогоакта

Залкинды с их неконкретной, лозунговойаргументацией лишь доказывают, что они не способны спуститься из сферабстрактной этики в реальность жизни детей и подростков. И, конечно, были правыте пионервожатые, которые обра­щали внимание на просвещение в своих отрядах, видя не­здоровые сексуальные явления ипонимая, что причина возникновения так называемых "сексуальных проблем" не внедостатке "коллективизма", а наоборот, невыясненность проблем половой жизнидетей, порождаемая, в частности, воззрениями Залкинда, и является наиболеесущественной причиной "сбоев" в жизни коллектива.

Никогда нельзя обосновать коллективизм,зиждущийся на полном подавлении половой жизни, чем-либо иным, кроме доводовавторитарного характера. По мнению Залкин­да, "непрерывный контроль со стороныколлектива над сексуальным и другим поведением детей должен бытьосно­вой здоровогополового развития". Заметим при этом, что "здоровый" означает "лишенныйсексуальности". Залкинд хочет достичь торжества этой "пионерской этики" спо­мощью "умелойорганизации работы".

Давайте наконец конкретно представим то,что нам пред­лагается.Как долго должны работать подростки Непрерыв­но Значит, и ночью Последнее,очевидно, необходимо для того, чтобы они, лежа в постели, не касались половыхорганов. А должны ли мы во время игр детей и подростков осуществлять"непрерывный контроль коллектива", чтобы дети не влюбились, чтобы не начались"любовные приклю­чения"Залкинд говорит о "детях" 13 — 16 лет. А это ведь подростки, переживающие половое созревание!Почему же эти "дети" не должны влюбляться и позволять себе "любов­ные приключения" Потому ли, что этовредит коллективиз­муИли потому, что залкинды не могут наблюдать за ними

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.