WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

Было бы опасным упущением не понять ужесегодня болезненный процесс рождения нового сексуального уст­ройства и не научиться справляться сним. Речь идет о том, чтобы понимать происходящее и справляться с ним,рас­сматривая ситуациюне с моральной точки зрения, а с позиции жизнеутверждения и обеспечения счастья.Совет­ская молодежьучилась на горьком опыте. Нельзя допустить, чтобы ее страдания оказалисьнапрасными.

Структура психологии человека должна бытьприспособ­лена кколлективной форме бытия. Это, несомненно, при­ведет к снижению ревности и страхапотери партнера. Боль­шинство людей характеризуется высокой степенью сексуаль­ной несамостоятельности, они как бывязнут в лишенных любви отношениях с партнером и не способны поэтому расстатьсяс ним. Потеря партнера вызывает страх, связан­ный с возможным одиночеством. Этотстрах питается дет­скимипривязанностями к матери, отцу, старшим братьям или сестрам. Благодаряформированию коллективного обра­за жизни, начинающегося с детства, это ядро привязанности к семьеисчезает, что способствует ликвидации сексуальной беспомощности людей иувеличению возможности поиска подходящего партнера. В результате этого проблемаревности если и не исчезает совсем, то существенно упрощается. Один из основныхвопросов — способностьустанавливать новые продолжительные отношения, не нанося этим ущербапреж­немупартнеру.

Задачей изменения психологической структурыдолжно было бы быть наделение человека способностью к объеди­нению нежной и чувственнойгенитальной любви. Начиная с самого детства, следует развивать в человекеспособность к полной самоотдаче, саморефлексии, что определяет воз­можность глубокого сексуальногопереживания (оргастическую потенцию). Предотвращение сексуальных нарушений, недопущение невротическойполигамии, не приносящей удовлетворения, клейких сексуальных притязаний,неосоз­наннойсексуальности и т.д. потребует громадных усилий. Дело не в том, чтобыпредписывать людям, как они должны жить. Их следует с самого детствавоспитывать так, чтобы они были в состоянии сами, без трудностей, приводящих ксоциальным конфликтам, организовывать свое сексуальное бытие в живом потокеколлективной жизни. Это предпола­гает, прежде всего, неограниченное, поощряемое обществом развитиеестественной сексуальности. Только в таком случае будет развиваться способностьк свободному диалогу с пар­тнером и они оба научатся переносить импульсы ревности, не прибегаяк насильственным действиям. Конфликты, по­рождаемые половой жизнью, неустраняются, но разрешение этих конфликтов может и должно бытьоблегчено.

Занимаясь целенаправленно предотвращениемневрозов как важным общественным делом, следовало бы позаботить­ся о том, чтобы люди не усложнялиневротическими реак­циями переживаемые ими повседневные конфликты. Сексу­альная самостоятельность масс,опирающаяся на материаль­ное богатство общества, устранит из жизни этическое лицемерие каксоциальное преступление. Борьба, страдание, сексуальное наслаждение— все это жизнь, и делов способ­ностипсихической структуры человека переживать наслаж­дение и страдание и справляться сними. Люди, обладающие такой структурой характера, не способны заниматьдолжно­сти,предусматривающие подчинение. Только люди, здоро­вые в сексуальном отношении,способны к добровольному труду и неавторитарному управлению своей жизнью. Безясного понимания данного обстоятельства задача преобра­зования психической структурычеловека не будет реше­на. Неприспособленность сексуальных структур людей к коллективнойформе бытия приведет к негативным реакци­онным результатам, а попыткиосуществить это приспособ­ление с помощью авторитарных моральных требований по­терпят фиаско. Невозможно призыватьк соблюдению "до­бровольной" сексуальной дисциплины. Эта дисциплина или присутствуету человека, или ее нет. Можно лишь помочь людям полностью развить своиприродные способности.

ГЛАВА VI. Некоторые проблемы детскойсексуальности

Детские сады в Советской России, которые япосетил в 1929 г., отличались великолепной организацией коллектива. В саду былошесть педагогов, которые работали с детьми по пять часов и по часу должны былиготовиться к этой работе. Руководительница сада и завхоз были фабричнымиработни­цами. В числоперсонала входила секретарша. Примерно половина из тридцати детей были детьмирабочих, осталь­ные— детьми студентовтехнических вузов. Фабрика опла­чивала содержание каждого ребенка в саду по 28 рублей в месяц. Всовет сада входили руководительница, один из педагогов, два представителяродителей, один представитель комсомольской организации фабрики, представительрайона и врач.

Детей воспитывали в антирелигиозном духе. Впразднич­ные дниработали. Темы занятий были разными, например "Каково значение леса длячеловека" или "Каково значение леса для здоровья" Дети очень много работалипо дереву. В целом можно отметить, что детские учреждения вполнесоответствовали задаче формирования коллективных струк­тур в соответствии скоммунистическими принципами.

Ситуация асексуальной сфере детей была хуже.Педагоги жаловались на их нервозность и в то же время вели неусып­ное наблюдение за детьми, чтобы недопустить онанизма. Часто родители вынуждены были забирать из сада детей,застигнутых за мастурбацией. Рассказывая обо всем этом, педагог добавила:"Онанируют даже детиврачей". В заклю­чениееще одно небольшое наблюдение. Я стоял у окна детского сада, выходившего в сад,разговаривая со старшим педагогом. В саду играли дети, и я увидел, какмаленький мальчик вынул свой член, а маленькая девочка принялась рассматриватьего. Дети стояли рядом с деревом. Все это было как раз в тот момент, когдапедагог заверяла нас в том, что в ее детском саду "что-либо вроде" детского онанизма или сексуальностиневозможно.

1. Коллективноеструктурирование

История формирования идеологии учит, чтокаждая си­стемасознательно или неосознанно прибегает к воздействию на детей, чтобы закрепитьсяв психологической структуре человека. Проследив характер этого процессаприменитель­но кпсихологической структуре детей во время перехода от общества, основанного наматеринском праве, к обществу, зиждущемуся на отцовском, мы можемконстатировать, что в центре системы воздействия стоит половое воспитание ребенка.

В обществе матриархата, основанном наначалах перво­бытногокоммунизма, половая свобода детей не подвергалась каким бы то ни былоограничениям. Одновременно с разви­тием зародышевых ячеек патриархата в экономике и соци­альной надстройке развивается иаскетическая идеология, регулирующая половую жизнь детей. Это резкое изменениев отношении к половой жизни детей служит созданию авто­ритарно ориентированных структурвместо прежних неавто­ритарных.

В обществе матриархата коллективному характеру всей жизнисоответствует и коллективнаясексуальность детей, то есть ребенок не втискивается с помощью каких бы то нибыло норм в определенные формы половой жизни. Свобод­ное проявление детской сексуальностисоздает прочную структурную основу добровольного включения в коллектив исоблюдения добровольной дисциплины труда.

По мере развития патриархальной семьи,приходящей в противоречие с родом, развивается и сексуальное угнетение ребенка.Сексуальные игры с друзьями запрещаются. Она­низм постепенно оказывается подзапретом, как и другие сексуальные манипуляции.

Из сообщения Рохайма о жизни детей племенипитчентара недвусмысленно явствует, как пугающе изменяется сущность ребенка,если ему больше не дают свободно про­являть свою естественную сексуальность. Он становится робким,медлительным, пугливым, подавленным и начинает бояться всякого авторитета. Вдетской душе развиваются неестественные инстинктивные побуждения, напримерса­дистские склонности.На место прежнего свободного, "бес­страшного" существа приходит новое, характеризующееся послушанием илегкой подверженностью влиянию.

Для подавления сексуальных побужденийтребуется мно­гоэнергии, внимания, "самообладания". В той мере, в какой биологические силыребенка не могут больше всецело обра­титься к внешнему миру и удовлетворению влечений, он теряет такжедвигательную силу, подвижность, мужество и чувство реальности. Он становится"заторможенным". Ко­ренной причиной этого состояния является, как правило,заторможенность моторики, способности бегать, "беситься", короче,заторможенность мышечной активности в целом.

Можно видеть, как дети, принадлежащие кпатриархаль­нымкультурным кругам, достигая 4 — б лет, испытывают некое окостенение, охлаждение, становятся "тише"и начи­наютотгораживаться от мира. Из-за этого они теряют свою привлекательность и оченьчасто становятся неуклюжими, несмышлеными, упрямыми, "трудновоспитуемыми". Это,в свою очередь, провоцирует новое ужесточение патриархаль­ных методов воспитания. Обычно натаких структурных основах развиваются религиозные склонности, а такжесиль­ная привязанность кродителям и зависимость от них.

Естественную моторику, которую утрачиваетребенок, он начинает теперь заменять идеалами, рожденными фанта­зией. Маленький человек уходит всебя, превращаясь в "замечтавшегося" невротика. Чем слабее становится вдей­ствительности его"Я", тем более строгие требования предъ­являет он себе с позиций идеала,чтобы все-таки сохранить способность к действию. Мы должны, в принципе,различать формирование идеала, являющееся результатом естествен­ной биологической подвижностиребенка, и такого идеала, который развивается вследствие необходимости владетьсо­бой и подавлятьвлечения. Первому соответствует произво­дительная работа, принимающая формусвободного потока, второму — работа по обязанности.

На место принципа саморегулирования впроцессе социального приспособления и радостного труда приходитприн­цип авторитарногоповиновения с присущими ему внутрен­ним неприятием и бунтом против социального давления и бремениработы, что коренится в деформации психологиче­ской структуры характера. Мыограничимся только этой общей характеристикой. В действительностирассматривае­мыеотношения очень сложны и их можно изложить только в рамках специальныхисследований по анализу характера.

Нас интересует, прежде всего, вопрос о том,как саморе­гулирующеесяобщество воспроизводится в детях. Существу­ют ли специфические различия междувоспроизводством авторитарной и саморегулирующейся систем с помощью воспитанияПопытаемся охватить эту проблему на некото­рых примерах.

Имеются две возможности:

1) воспитание у ребенка способности ксаморегуляции вместо готовности следовать идеалам принудительноймора­ли, что означаетформирование такой структуры характера ребенка, когда он может сам себярегулировать и без сопро­тивления воспринимает общую атмосферу, проникнутую принципами рабочейдемократии;

2) отказ от такой системывоспитания.

Мы можем без каких бы то ни было сомненийсказать, что второй вид воспроизводства соответствует желаемомусаморегулированию, первый же — нет.

Если во всех исторических периодахсовершалось изме­нениеструктуры психологии детей в результате преобразо­вания их сексуальности, тоисключением не может быть и формирование структуры, основанное на принципахрабо­чей демократии. ВСоветском Союзе также можно было наблюдать отдельные многочисленные попыткиподхода к такому способу формирования структуры. Например, многие педагоги,особенно ориентированные на принципы психо­анализа, — в частности, Вера Шмидт, Шпильрайни т.д., — стремилисьдобиться такого воспитания детей, которое фор­мировало бы положительное отношение к сексуальности.Но эти попытки так и остались отдельными эпизодами, и половое воспитание детейв Советском Союзе в общем и целом по-прежнему ориентируется на негативноеотношение к сексуальности.

Данному обстоятельству следует придатьбольшое значение. Психологическая структура детей должна бытьприспо­соблена кжелаемой коллективной жизни. Это приспособле­ние невозможно без одобрения детскойсексуальности, так как нельзя воспитывать детей в коллективе, одновременноподавляя самое живое из их побуждений — сексуальное. Если все же такпоступают, то ребенок хотя внешне и живет в коллективе, но внутренне емуприходится затрачивать еще больше энергии, чем в семье, чтобы подавить своюсексуаль­ность. Поэтомуон становится все более одиноким и все чаще вступает в конфликты.

Воспитатель видит только один выход изтакого отчуж­дения отколлектива, а именно: требование жесткой дисцип­лины, "порядок", навязываемый извне,создание преград и идеалов, противодействующих сексуальной активности,осо­бенно возрастающей вколлективе. Возражения против кол­лективного воспитания обычно зиждутся большей частью на страхеперед так называемым "плохим поведением" детей и их сексуальными играми ит.д.

Впечатления от детских садов и школ былиочень проти­воречивы.Старые патриархальные формы сосуществовали с новыми, весьма обнадеживающими.Дети сами должны были под руководством педагога обсуждать свои дела("самоуправ­ление").Несомненно, объединение ручного труда с учебой оказывало воздействие наизменение структуры характеров детей. Так называемые трудовые школы, в которых дети наряду сгеографией, математикой и другими предметами обязательно учатся и ручномутруду, являются основными формами учебных заведений, призванных формироватькол­лективныеструктуры.

Еще совсем недавно между школьниками иучителями существовали не на словах, а на деле товарищеские отноше­ния. В повести "Дневник КостиРябцева" встречается нема­ло анекдотов из жизни детей, прежде всего об их отношениях сучителями, причем критика школьников в адрес своих наставников характеризуетсяжизнерадостностью и остро­умием.

Особо сильное впечатление как примерформирования психической структуры, обусловливающей позицию жизнеутверждения,произвели на меня "летучие детские сады" в парке культуры. Его посетители моглина время прогулки разместить детей в "детском саду", где с ними играли педагогии воспитательницы. Исчезал безрадостный образ ребен­ка, который неохотно, томясь скукой,тащился с родителями по дорожкам парка. Незнакомые дети быстро знакомились истановились друзьями в этом детском саду и так же легко расставались друг сдругом. Бывало, правда, что эта дружба продолжалась.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.