WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |

Молодой рабочий Сорокин, работавший на паровоймель­нице на СеверномКавказе, прочитал в газетах об "Авто­строе" —строительстве самого большого автомобильного завода в Советском Союзе. У неговозникло желание рабо­тать на этом строительстве. Во время учебы на технических курсах всоседнем городе Сорокин организовал из сокурсни­ков ударную бригаду. По окончаниикурсов все сорок два выпускника, заразившись энтузиазмом Сорокина,завербо­вались на"Автострой", куда и прибыли 18 мая 1930 г. Под руководством Сорокина двадцатьдва молодых рабочих со­здали трудовую коммуну. Каждый отдавал свой заработок в общуюкассу, из которой финансировались все расходы. Никому из участников этойтипично молодежной коммуны не было больше двадцати двух лет.

Молодой энтузиазм, с которым коммунарыпринялись за работу, их честолюбие и неутомимость уже вскоре начали действоватьна нервы другим рабочим. К ним придирался и директор, гоняя добровольцев поразным объектам строй­площадки, вместо того, чтобы, как они желали, использовать их всехвместе на одном участке. В конце концов Сорокину удалось добиться смещениядиректора.

Его преемник относился к коммуне с большимпонима­нием. Сразу жепосле назначения нового директора комму­нары попросили поставить их наособенно трудный участок, где план выполнялся только на 30 %. Надо было осушатьболото. Из коммуны вышли четверо ее членов, в том числе единственная женщина,входившая в коллектив. Они не выдержали нагрузок. Оставшиеся же восемнадцатьсплоти­лись в крепкуюгруппу, для которой борьба была радостью. Они работали как одержимые. В коммунеустановили желез­нуюдисциплину. Коммунары решили даже изгонять из своих рядов каждого, ктоотсутствовал на работе более двух часов. И действительно, один изпроштрафившихся членов коммуны был безжалостно исключен, несмотря на то, чтоего любили все товарищи.

Вскоре план был выполнен на 200 %. Славакоммуны Сорокина распространилась по всему заводу. Теперь комму­наров уже без просьбы систематическиставили на все труд­ныеучастки. Они повсюду увлекали рабочих за собой. Слу­чалось, что коммунары трудились по20 часов в сутки. Эта напряженная деятельность крепко связывала их друг сдру­гом. Им удалосьобзавестись двумя палатками, где коммуна­ры вместе жили и питались. Тактрудовая коммуна превра­тилась в полную коммуну. Их пример оказал зажигательноевоздействие. Когда Сорокин со своими товарищами прибыл на строительство, тамбыло 68 ударных бригад, в которых трудился 1 691 ударник, коммуны же, кромеСорокинской, не было ни одной. Через полгода существовало уже 253 ударныебригады и 7 коммун, а весной 1931 г. численность ударных бригад дошла до 339,ударников — до 7023, акоммун — до 13. Заслугибригадира Сорокина были отмече­ны орденом Красного Знамени.

Эти коммуны напоминают нам о коллективистскихгруп­пах в некоторыхотделениях Союза красных фронтовиков в Германии (организация рабочейсамообороны, руководимая компартией Германии и действовавшая в 1924— 1933 гг. — Прим.пер.). Хотя исключение женщин не характеризует коммуну как образецбудущих коммунистических коллекти­вов. Ее структура чужда психологической структуре среднегочеловека. Героические требования, которые коммунары предъявляли к себе и своимдрузьям, несомненно, необхо­димы для трудной борьбы в переходное время, но они, безусловно,непригодны при выработке перспективных взглядов на процесс образования коммун.(Необходимо раз­личатькоммуны, возникающие под действием крайней не­обходимости, как это бывало средиударников, и такие, которые создаются на основе обычных жизненныхпотреб­ностей.)

Развитию многих коммун в Советском Союзе былсвой­ствен именнопереходный характер. Совместный труд и совместно переносимые трудностистановились краеуголь­ным камнем таких коллективов на заводе, в колхозе или армии.Ударники так же привыкали друг к другу, как это происходит с солдатами вокопах. Именно примитивность жизни затушевывала различие между элементамисвоеобра­зия.

Трудовой коллектив становился коллективом вполном смысле этого слова, если к совместному труду прибавлялось и общее жилье.Но такой коллектив еще не является подлин­ной коммуной, так как в общую кассувносится только часть индивидуального заработка. В некоторых коллективах все,независимо от величины заработка, делают одинаковый взнос "в общий котел". Естьи другие правила, согласно которым все члены коллектива платят минимальныйвзнос и сверх того определенные проценты со своих доходов.

В "полных коммунах" дело обстоит по-другому.Комму­нары берут на себяобязательство отчислять в кассу коммуны весь свой заработок. Полная коммунарассматривается как "высшая форма совместной жизни людей". Однако при созданиитаких полных коммун оказалось, что отсутствие внимания к вопросам структурыколлектива и личности привело к появлению авторитарных форм связи,характери­зующихсяизвестной долей принуждения.

В Государственной библиотеке в Москвесложилась пол­наякоммуна, в которой всем коммунарам предоставлялись одинаковые пальто, обувь идаже нижнее белье. Если кто-нибудь из коммунаров хотел носить собственноепальто и белье, это осуждалось как проявление "мещанства". Личной жизни не былововсе. Было запрещено, например, поддер­живать более тесную дружбу скаким-либо одним из комму­наров. Любовь же считалась чем-то предосудительным. Если замечали,что девушка находила особое удовольствие от общения с одним коммунаром, ихобоих клеймили на засе­дании как "разрушителей коммунистической этики". Про­существовав недолго, посвидетельству Менерта23, коммунараспалась.

Если коммуну одобряют в качестве "будущейформы семьи", будущей единицы общества, если есть намерение сохранять иподдерживать ее, то особенно важно вниматель­но проследить за ошибочнымитенденциями в развитии таких коммун. Любаястранность, противоречащая природе человека и его потребностям, любого родаавторитарное, моральное или этическое регулирование жизни должны ее разрушить. Основная проблема заключается в том, какимобразом должна была бы развиваться коммуна, если бы она была основана наестественных, а не моральныхусловиях.

В качестве примера того, как противоречиемежду струк­турой иформой существования может обостриться до гроте­ска, стоит привести коммуну Горнойакадемии в Москве. Там было решено планировать не только расходы своих членов,но и их время. Был составлен график, по свидетель­ству Менерта, выглядевший следующимобразом:

7.30

Подъем,одевание,

7.30-8.45

Завтрак, уборка

8.45-14.00

Лекции

14.00-15.30

Обед и отдых

15.30-21.00

Лекции исамостоятельная работа

21.00-21.30

Ужин

21.30-23.00

Отдых, чтение

23.00-24.00

Чтение газет

Всего:

24 часа 00 мин

Коммуна завода АМО на основе длительных итщатель­ных наблюденийподготовила даже следующий статистиче­ский материал о том, как каждыйкоммунар использует 24 часа (средние данные):

1. Работа напредприятии

6 ч 31мин

2. Сон

7 ч 35 мин

3. Учеба

3 ч 1 мин

4. Принятие пищи

1 ч 24мин

5. Общественная работа

53 мин

6. Чтение

51 мин

7. Отдых (кино, клуб, театр,прогулка)

57 мин

8. Работа по дому

27 мин

9. Посещение гостей

25 мин

10. Личная гигиена

24 мин

11. Не установлено

1 ч 32 мин

12. Всего:

24 ч 00 мин

Перед нами случай одержимости статистикой.Такие явления носят явно выраженный патологический характер, будучи симптомаминевроза принуждения, возникающего в условиях "обязаловки", против чего должнобыло бунтовать все существо коммунара. Вывод, который следует сделать из такойситуации, принадлежит не Менерту, вообще ставяще­му под вопрос возможностьорганизации жизни на коллек­тивистских началах. Он заключается в следующем: придер­живаясь коллективистских форм жизни,необходимо найти путь, к которому структура психологии человека можетпри­способить этиформы.

До тех пор пока мысли и чувства коммунаровпротиво­речатколлективу, общественная необходимость будет волей-неволей пытаться пробитьсебе дорогу с помощью совести и принуждения. Необходимо закрыть "ножницы" междупси­хологическойструктурой человека и формой существования, причем сделать это не с помощьюпринуждения, а естествен­ным образом.

Трудовая коммуна ГПУ для беспризорных"Болшево"

Речь идет о первой трудовой коммуне длябеспризорных детей, основанной в 1924 г. по инициативе председателя ГПУДзержинского. Принцип, положенный в основу ее деятель­ности, гласил, что преступникидолжны воспитываться в условиях полной свободы. Главной проблемой являласьор­ганизация бывшихправонарушителей. Она была решена следующим образом: перед началом реализациизамысла два основателя коммуны "Болшево" побеседовали с заключен­ными Бутырской тюрьмы в Москве. Этобыли подростки и юноши, осужденные за грабеж, воровство, бродяжничество и т.д.Предложение ГПУ гласило: мы даем вам свободу, возможность культурного развития,учебы/участия в строи­тельстве, которое ведет Советская страна. Хотите ли вы идти с намии основать коммуну

Поначалу беспризорники были недоверчивы. Онине хотели и не могли понять, как это вдруг то самое ГПУ, которое арестовало их,теперь собиралось дать им свободу. Они предполагали, что за этим предложениемкроется какая-то хитрость и решили перехитрить ГПУ. Как выяснилось позже, онидоговорились осмотреться на месте, а потом сбежать, чтобы снова промышлятьграбежом и воровством. 15 парней получили одного руководителя, деньги наэлект­ричку ипропитание. Им дали также полную свободу уходить и возвращаться, как и когда имбудет угодно. Оказавшись на территории, где еще предстояло создать коммуну,вчерашние заключенные обшарили все кусты и закоулки в поисках спрятавшихсясолдат. Наткнувшись на железную решетку, они подумали, что это ограждение,почувствовали недоверие и решили убраться подобру-поздорову. Но их успокоили,убедив, что ничего подобного и не планировалось. Они остались и неразочаровались. С помощью только этих 15 "первооткрывателей" численность членовкоммуны была доведена сначала до 350, а потом и до 1000 человек.Напри­мер, они составилисписок, в который внесли имена 75 своих товарищей, сидящих в тюрьме, ипоручились за них. Затем сами же отправили делегацию в тюрьму и привезли этихребят.

Теперь возникла проблема наилучшейорганизации ра­боты.Решили наладить производство обуви для окрестного населения. Парни всеурегулировали сами. Они создали коммуны, которые решали вопросы быта, труда,проведения вечеров культурного досуга. Заработок составлял поначалу примерно 12рублей в месяц при бесплатных питании и размещении.

Сельские жители запирались, охваченныестрахом, и резко протестовали против создания коммуны беспризорни­ков. Чтобы воспрепятствовать этому,они направляли пети­циив адрес советского правительства.

Но постепенно началась культурная работа.Был постро­ен клуб,создан театр. И в их работу вовлекались крестьяне из близлежащих сел идеревень. С течением времени взаи­мопонимание между бывшими беспризорниками и жителя­ми окрестностей наладилосьнастолько, что ребятам стали отдавать в жены девушек из деревень и городков,располо­женных пососедству.

Шаг за шагом маленькие предприятияпревращались в фабрики по производству спортивного инвентаря. В 1929 г.существовала обувная фабрика, на которой производились ежедневно 400 пар обувии 1000 пар коньков, а также одежда. Теперь заработок составлял от 18 рублей длявновь пришед­ших до 100— 130 для старожилов.Рабочие отчисляли 34-50 рублей на организацию отдыха, питание, жилье, одежду,2% уходило на оплату учреждений культуры.

Проблема, с кото­рой сталкивались новички,заключалась в том, как поддержать свое существование. Ответ гласил: мыпредоставим вам кредит до тех пор, пока вы не начнете зарабатывать в полномобъеме.

На предприятии существовала такая же системасамоуп­равления, как ина предприятиях всего Советского Союза. Действовали избиравшееся коллективомправление, состо­явшееиз трех человек, и орган представителей коллектива, имевший своей задачейнаблюдение за деятельностью прав­ления.

В состав культурно-политического отделавходило не­сколькокомиссий, к работе которых привлекались вновь прибывавшие правонарушители.Численность членов ком­муны постоянно росла. Если в 1924 — 1925 гг. беспризорни­ки еще опасались вступать всвободную коммуну, то несколь­ко позже их наплыв так возрос, что коллектив предприятия выдвинулблестящую идею — передприемом новичков в сообщество устраивать им экзамен.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.