WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |

ГЛАВА V. Торможение в молодежныхкоммунах

В годы гражданской войны русская молодежьсразу же завоевала передовые позиции в борьбе. По достоинству оцениваязначение, которое имела для революции воля к жизни, свойственная молодомупоколению, Ленин уделял особое внимание организации молодежи, улучшению ееэко­номическогоположения и сохранению ее сил.

Признание самостоятельности молодежи вобществен­ном процессе,в том числе по отношению к старшему поко­лению, нашло свое полное отражение врешении II съезда РКСМ, гласившем: "Комсомол является автономнойорга­низацией ссобственным уставом". Уже в 1919 г. Ленин подчеркивал: "Без полнойсамостоятельности молодежь не сможет выработать из себя хорошихсоциалистов".

Только ставшая самостоятельной, действующаябез авто­ритарнойдисциплины и сексуально здоровая молодежь мог­ла решать в длительной перспективенеслыханно трудные задачи революции.

В качестве поистине образцового примера,дающего представление о сексуально-политическом характере дея­тельности самостоятельныхреволюционных молодежных организаций, могут быть названы события, о которыхречь пойдет ниже.

1. Революционнаямолодежь

Еще каких-нибудь десять лет назад Бакусчитался одним из заповедников самой мрачной реакции и духовной тьмы России.Именно здесь, в русско-тюркской республике Азербайджан, революция потребовалаочень больших кровавых жертв. Хотя в ходе революции и были изменены законы,преобразован экономический фундамент, религия объявлена частным делом каждогогражданина, но, как писал Бальдер Олден, "среди новых демонов свирепствовалстарый — жестокоевоспитание для гарема".

Девушек посылали на обучение заповедямислама, им запрещали учиться чтению и письму — ведь грамотная женщина могла бы спомощью писем связаться с внешним миром, бежать из дому и навлечь позор насемью. Девушки были крепостными отца. По достижении половой зрелости онистановились крепостными супруга, которого не имели права выбрать сами, да ивообще не видели до свадьбы. Женщины и девочки не имели права показывать лицомуж­чинам. Закрывшисьчадрой и закутавшись, они выглядывали из окон и под строгой охраной ходили понемногим разре­шенным имулицам. Им не разрешалось работать, читать книги и газеты. У женщин было,правда, право на развод, но воспользоваться этим они Не могли. Хотя русскийкнут и исчез из каторжных тюрем, в гаремах женщин били по-преж­нему. Этим женщинам приходилосьрожать в полном оди­ночестве, так как не было акушерок и женщин-врачей, а заповедирелигии, которым втайне продолжали следовать самым строгим образом, запрещалиженщинам показываться врачу-мужчине.

В середине 20-х гг. русские женщины основалив Баку центральный женский клуб, целью которого была организа­ция системы образования женщин.Постепенно начали рас­пространяться знания, классы наполнялись все больше, и девушкивнимательно слушали седовласых учителей (моло­дые мужчины не могли преподаватьим). Так спустя годы после социальной революции началась "революция нравов".Ученицы узнали, что есть страны, в которых юноши и девушки воспитываютсявместе, женщины занимаются спортом, ходят в театр без чадры, участвуют всобраниях, сами выступают и вообще живут жизнью своего общества.

Кроме того, в Баку распространялосьсексуально-по­литическоедвижение. Когда отцы семейств, братья и мужья слышали призывы,провозглашавшиеся в женском клубе, они чувствовали, что их интересы находятсяпод угрозой. Они принялись распускать слухи о том, что женский клуб— это вертеп разврата,и его посещение стало опасным для жизни.

По сообщению Бальдера Олдена, случалось, чтодевушек, которые ходили в клуб, обливали кипящей водой и травили собаками.Более того, еще в 1923 г. вполне можно было поплатиться жизнью за любоепубличное выступление, за ношение спортивного костюма, обнажавшего руки и нога,так что вполне понятно, почему мысль о любовном союзе, не скрепленном узамибрака, была чужда даже самым сме­лым женщинам.

Несмотря на все это, находились немногиедевушки, которые по внутреннему убеждению рвали с унаследован­ным жизненным укладом и, решившисьна все, начинали борьбу за сексуальное освобождение женщин. Онииспыты­вали невероятныемуки. Конечно, их сразу же узнавали, они подвергались гонениям, стояли вобщественном мнении ниже проституток и ни одна из них не могла и помыслить отом, что какой-нибудь мужчина когда-либо вступит с нею в брак.

В 1928 г. двадцатилетняя Сариал Халиловабежала из родительского дома. Она созывала собрания и провозглаша­ла на них сексуальную эмансипациюженщин. Без покрывала и без чадры она посещала театр, в стенных газетах,которые издавал женский клуб, обращалась с призывами к женщи­нам. Она появлялась в купальнике напляже и на спортпло­щадках. Отец и братья девушки устроили над ней суд и приговорили еек смерти. Сариал была заживо разрезана на куски. Это произошло в 1928 г.,одиннадцать лет спустя после того, как в России началась социальнаяреволюция.

Ее смерть была началом мощного подъемасексуально-политического движения женщин. Гроб с телом Сариал, который забралииз родительского дома, был выставлен в клубе, и вокруг него молодежь круглыесутки несла почетный караул. Женщины и девушки шли через клуб нескончаемымпотоком. Убийцы Сариал были приговорены к расстрелу, и с тех пор ни отцы, нибратья не отваживаются подобным образом противодействовать женскому имолодежному дви­жению.

Бальдер Олден описывает эти эпизоды какчасть культур­ногодвижения лишь в самом общем виде. Мы же должны высказаться конкретнее.Несомненно, это было начало сексуально-политического переворота, который привелк подъ­ему культурногосознания девушек и женщин Азербайджана.

Уже в 1933 г. в высших учебных заведенияхучились 1 044 девушки, в республике было 300 акушерок и 150 клубов женщин идевушек. Из числа этих женщин вышли многие писательницы и журналистки. Женщиназанимает долж­ностьпредседателя Верховного суда республики, другая воз­главляет один из комитетов ЦИКАзербайджана. Женщин можно встретить среди инженеров, врачей и летчиков.Рево­люционная молодежьотвоевала свое право на жизнь.

2. Молодежные коммуны

Опыт молодежных коммун наиболее пригоден,для того чтобы продемонстрировать роль молодежной сексуальной революции. Онибыли первым естественным выражением развития коллективной жизни молодежи. Вмолодости, осо­бенно впериод полового созревания, все находится в дви­жении, психологические препятствияеще не приобрели вид жестких структур. Напротив, коммуна, руководимая людьмистаршего возраста, с первых же шагов своего существования сталкивается струдностями, вызванными закоснелостью возрастных психических реакций ипривычек. Поэтому именно молодежные коммуны имели наилучшиеперспекти­выутвердиться, доказав тем самым полезность и прогрессив­ность коллективных форм жизни. Какиеэлементы прогрес­сивнойреволюционной жизни утвердились в коммунах Какие препятствия тормозили этотпрогресс

В Советском Союзе очень рано поняли, чтополитическая организация молодежи и подъем ее жизненного уровня от­носятся к числу первоочередныхзадач. Но только одного этого было недостаточно. Бухарин попытался обобщитьглавную задачу в словах: "Молодежи нужна романтика". Сделать такой выводпришлось под влиянием спада проле­тарского молодежного движения, который обозначился с началомпериода нэпа, наступившего после гражданской войны. Тогда бурные события первыхлет борьбы сменились менее романтическими годами трудной работы,направлен­ной навосстановление.

"Мы должны обращаться не только к разуму,— говори­лось на V съезде комсомола.— Ведь прежде чемчеловек что-либо понимает, он должен чувствовать это. Для воспи­тания юношества должен бытьиспользован весь романтиче­ский революционный материал —будьте подпольная работа дореволюции, гражданская война, ЧК, бои и революцион­ные подвиги рабочих и Красной Армии,технические откры­тия иэкспедиции". Прежде всего, отмечалось в решениях съезда, необходимо создатьлитературу, в которой "в вооду­шевляющей форме" был бы показан социалистический иде­ал, возвеличивались бы борьбачеловека с природой, героизм рабочего класса и беззаветная преданность делукоммунизма. Таким образом, воодушевление молодежи предполагалось пробудить иподдерживать с помощью этических идеалов. Место буржуазных идеалов и представлений должны былизанять революционные.

Конкретно это означало, например, следующее.Моло­дежь буржуазногообщества, охочая до сенсаций, с интересом читает детективные романы. Но ведьвполне возможно заме­нить криминальный роман с обычным содержанием детек­тивом революционной направленности,так чтобы речь шла не о преследовании преступника сыщиком, а например, о погонесотрудника ГПУ за белогвардейским шпионом. И в том, и в другом случае юныечитатели переживают одно и то же — ужас, страх, ощущения загнанности и напряженности. Результатомоказываются садистские фантазии, связанные с неудовлетворенным сексуальнымвозбуждением. Следова­тельно, формирование психических структур зависит не от содержанияпереживания, а от характера вегетативного воз­буждения, которым это переживаниесопровождается.

Страшная сказка воздействует на психикуодинаково, идет ли в ней речь об Алибабе и сорока разбойниках или о казнибелогвардейских шпионов. С точки зрения читателя, дело в ощущении ужаса, а не в том, будут ли обезглавленысорок разбойников или сорок контрреволюционеров.

Если революционное движение хотело лишьдонести свои воззрения и сделать их притягательными, то было достаточно заменыодного этического идеала другим. Но если оно, кроме того, хотело изменитьструктуру психологии людей, сделать их способными к самостоятельным мышле­нию и действию, короче говоря,выкорчевать психологию подданного, то ему надлежало подумать не только о том,чтобы консервативный Шерлок Холмс был бы просто изгнан Шерлоком Холмсомкрасным, а о том, чтобы революцион­ная романтика взяла верх над консервативной.

В решении V съезда комсомола отмечается:"Демонстра­ции,факельные шествия, знамена, массовые концерты дол­жны в полном объеме использоватьсядля оказания могучего воздействия на молодежь". Это было необходимо, но этобыло только продолжениеиспользования старых форм, с помощью которых обеспечивались воодушевление масси идеологическое воздействие на них.

В гитлеровской Германии с целью оказаниясильного влияния на молодежь также успешно проводились демонст­рации, факельные шествия, церемонииосвящения знамен и массовые концерты. Эти мероприятия, конечно же, рождали вдуше молодого коричневорубашечника из "Гитлерюгенда" не меньшее воодушевление ичувство преданности, чем в душе комсомольца.

Сопоставляя эти две организации и их методыработы в массах, следует отметить решающее значение того обстоя­тельства, что программа немецкойорганизации "Гитлерюгенд" включала в себя клятву о безусловном инекритиче­скомповиновении вечному фюреру, что эта организация не осмеливалась и подумать отом, чтобы по собственной воле "строить свою жизнь на основе собственныхпринципов". Тогда как задача комсомола, напротив, заключалась в том, чтобысоздать новое бытие для всей трудящейся молодежи исходя из условий еесобственной жизни и на основе ее собственных потребностей, чтобы сделатьмолодежь готовой к действию и при этом наделенной по убеждению, а не в силуповиновения такими свойствами, как самостоятель­ность, антиавторитарная ориентация,трудолюбие, способ­ностьиспытывать сексуальное удовлетворение, самостоя­тельно принимать решения, критическимыслить. При этом молодежь должна была знать, что она борется не за"комму­нистическийидеал", находящийся где-то еще далеко, а что эта коммунистическая цель представляет собой осуществление еесобственной самостоятельной жизни.

Для авторитарного общества характерно, чтомолодежь не осознает действительной сущности собственной жизни и поэтому иливедет тупое убогое существование, или прояв­ляет слепую преданность. Революционная жемолодежь, осознавая свои потребности, развивает на этой основе свойство,вызывающее наиболее длительное и мощное воодушев­ление. Это воодушевление,порождаемое жизнерадостно­стью."Быть молодым" и "самостоятельным" означает и положительно относиться ксексуальности. Советскому го­сударству надо было выбирать, хочет ли оно опереться нааскетическую жертвенность или на жизнерадостность, озна­чающую положительное отношение ксексуальности. Широ­киемассы молодежи можно было завоевать на сторону Советской власти и добитьсяизменений в структуре их психологии в соответствии с социалистическимипринципа­ми только спомощью идеологии, проникнутой жизнеутверждением.

В 1925 г. в рядах Ленинского комсомоланасчитывался 1 млн., в 1927 г. — 2 млн, в 1931 г. — 5 млн членов. В 1932 г. численность организации возросла почти до6 млн человек. Следовательно, задача организационного охвата рабочеймо­лодежи оказаласьуспешно выполненной. Но была ли вся молодежь в соответствии с главнойустановкой II съезда РКСМ переструктурирована дляобеспечения "собственной самостоятельности"] Ведьтолько около 15 % крестьянской молодежи были объединены в комсомоле и легчевсего могли быть организованы. Изменение структуры характеров про­исходило у крестьянской молодежипо-иному, нежели у пролетарской, — ведь сексуально-политическая ситуация той и другой группыподрастающего поколения была совер­шенно различна.

Вовлечение молодежи в организацию прямосвязано со способностью последней понять свои материальные и сек­суальные потребности, сформулироватьи выразить их и сделать все для их реализации. Новые формы жизнисозда­ются толькоблагодаря новому еесодержанию, а новое содер­жание должно быть облечено в новые формы.

Коммуна Сорокина

В ходе революционного переворота возникалисоциаль­ные конструкции,которые хотя и были весьма характерны для переходного времени, но не могутрассматриваться в виде зародышевых ячеек будущего коммунистического строя.Попробуем на примере ставшей знаменитой "коммуны Сорокина" понять, в чемзаключается своеобразие таких организаций.

Эта коммуна представляет собой образцовыйпример организации, структурированной на началах авторитарной дисциплины,антифеминизма и гомосексуальных связей и неявляющейся специфически коммунистической.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.