WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |

Кто-то мог бы сказать: "Как же смешно, когдалюди истребляют друг друга ради устранения безработицы или приводят к властиГитлера и потом устраивают торжествен­ные националистические процессии, вто время как в кос­мосесовершают свой кругооборот звезды и было бы лучше посвятить себя тольконаслаждению от общения с приро­дой". Такая интерпретация была бы ошибочной, ведь имен­но естественнонаучная точка зрениявысказывается против реакциии в пользу мировоззрения, основанного на принци­пах рабочей демократии. Реакцияпытается втиснуть беско­нечный космос и отражающее его чувство природы, свойст­венное людям, в рамки бесконечномалой идеи сексуального аскетизма и жертвенности ради целей отечества, то естьсделать то, что ей никогда не удастся. Напротив, рабочая демократия какмировоззрение пытается включить беско­нечно малую индивидуальную иобщественную жизнь в очень широкие рамки естественных событий, снявпротиво­речие, вызванноев обществе "ошибочным развитием" при­роды, —шесть тысяч лет эксплуатации, мистицизма и сексуального угнетения, — даже если это противоречие и было"необходимым". Короче говоря, мировоззрение рабо­чей демократии означает выступлениев поддержку сексуаль­ности и против противоестественной сексуальной этики, замеждународное плановое хозяйство, против эксплуатации и национальныхграниц.

В национал-социалистской идеологии имеетсярациональное зерно, обеспечившее значительный подъем реакци­онного движения. Имеется в видутезис о "связи крови и почвы". Напротив, вся практика национал-социализмажес­тко ориентированакак раз на общественные силы, противо­речащие главному положениюреволюционного движения — связи общества, природы и техники. Речь идет обориента­ции на классовоеделение, неустранимое с помощью иллю­зии об единстве народа, и о частной собственности на средствапроизводства, которая не отменяется с помощью "идеи общности".Национал-социалистская идеология в ми­стической форме выражает своерациональное зерно, а имен­но: идею бесклассового общества и жизни, приближенной к природе.Эта идеология, не осознавая в полной мере свое идейное содержание, обладает,напротив, полной ясностью относительно экономических и общественных предпосылокосуществления рационального мировоззрения, осуществле­ния жизненного счастья на Земле.

С точки зрения сексуально-экономическогоопыта, на­копленного воврачебной практике, обобщенная в данной работе критика господствующих нынесексуальных отноше­ний ивзглядов на проблемы пола на протяжении ряда лет пробила себе дорогу. Перваячасть книги "Фиаско сексуаль­ной морали" появилась примерно шесть лет назад под на­званием "Половая зрелость, половоевоздержание, брачная мораль" (по-французски "La crise sexuelle" — "Сексуальный кризис"). В нынешнемиздании она кое в чем расширена, но в основном же осталась неизменной. Втораячасть —"Борь­ба за "новуюжизнь" в Советской России" была переработана на основе материала, собранного втечение десяти лет. Из­ложение процесса торможения сексуальной революции в Советском Союзепокажет, почему я в своих первых работах по сексуальной политике вновь и вновьссылался на Совет­скийСоюз. Кое-какие положения, правильные еще недавно, утратили силу применительнок последним трем-четырем годам. В связи с общим попятньм движением в СоветскомСоюзе по направлению к авторитарным принципам обще­ственного устройства продолжается иликвидация достиже­нийсексуальной революции.

Предлагаемая работа весьма далека от полногоохвата и, тем более, решения всех соответствующих вопросов. Пред­метом рассмотрения должна была быстать критика современных учений о душевных заболеваниях в той же мере, в какойи обстоятельное рассмотрение роли религии. Но это было невозможно в силунеисчерпаемости проблематики, и из-за этой обширности книга превратилась бы в"кирпич", непригодный для чтения. Предлагаемая работа — это не словарь по сексуальнойнауке, не история сексуального кризиса современности. Она сознательноограничивается рассмотрением на отдельных типичных примерах общих основных черт противоречий, присущихсовременной поло­войжизни. Изложенные мною сексуально-экономические взгляды не являются результатомработы за письменным столом. Ни одно предложение в моей книге нельзя было бынаписать без тесного контакта с молодежью на протяжении десятилетий, безпостоянной проверки опыта в процессе общения с больными.

Я хотел бы с самого начала противопоставитьсказанное критике определенного рода. При всей плодотворности и необходимостиборьбы мнений такая борьба превращается всего-навсего в пустую трату времени иэнергии, если сами критики не действуют на тех участках общественной жизни, гдетолько и можно найти живой источник непосредствен­ного опыта сексуальной науки, еслиони не проникают в жизнь некультурных или подвергнутых воздействиюпсевдо­культуры,страдающих и отчасти борющихся масс — тех, кого ниспосланные Богом вождинаций называют "недоче­ловеками". Основываясь на своем практическом опыте, при­обретенном в Германии и Австрии, ина результатах клини­ческой практики, я позволил себе отважиться высказать суждение охоле сексуальной революции в Советском Союзе, не имея возможности длительноевремя лично наблюдать за развитием сексуальной политики в этой стране. Вполневозможно, что характеристика советской сексуальной по­литики в том или ином отношенииутрирована. Дело было, однако, не в высказывании неких абсолютных истин, а визложении основных тенденций развития и противоречий. Я, разумеется, вследующих изданиях учту любую деловую критику фактической стороны моейработы.

Наконец, я хотел бы сказать озабоченнымдрузьям, об­ращающимсяко мне с настоятельной просьбой оставить "опасную политику" и посвятить себятолько работе в обла­стиестественных наук: сексуальная экономика, коль скоро она заслуживает этогоназвания, не является ни левой, ни правой. Она направлена вперед, то есть на рациональный переворот, хочет она тогоили нет. Кто стал бы в пылающем доме со спокойной душой писать труды оцветоощущении сверчков

Вильгельм Райх

Ноябрь 1935 г

Часть I. ФИАСКО СЕКСУАЛЬНОЙ МОРАЛИ

ГЛАВА I. Клинические основысексуально-экономической критики

1. От морального принципа ксексуально-экономическому

Сексуально-экономические воззрения,излагаемые в данной работе, основываются на опыте клинических наблю­дений над больными, испытавшими входе успешного лече­нияс помощью анализа характера изменение своей психи­ческой структуры. Есть все основанияпоставить вопрос о применимости знаний, полученных в результатепревраще­ния структурыхарактера невротика в структуру характера здорового человека, к анализу проблемструктур поведения масс и их перевоспитания. Вместо теоретическихрассужде­нийрекомендуется предоставить слово самим фактам. Сле­дует признать, что нельзя понятьвстречающиеся в массовом масштабе иррационально-бессознательные и бесцельныепроявления жизни на инстинктивном уровне, не используя опыт, полученный в ходенаблюдений над отдельным чело­веком, страдающим неврозом.

При обнаружении болезненного психическогосостояния среднего представителя масс нам бросается в глаза сходство егоповедения с поведением наших больных. Ему свойствен­ны, например, страх передсексуальными контактами, деви­ация инстинктивного характера удовлетворения сексуальных влечений,подчас принимающая формы крайней жестоко­сти, неспособность представить себе,что удовлетворение инстинктивных влечений совместимо с интенсивнымтру­дом. Такое поведениехарактеризуется как бы естественной верой в то, что сексуальность детей июношества —болез­ненное извращение,невозможностью представить себе су­ществование какой-либо иной формы сексуальных отноше­ний, кроме пожизненной моногамии исвязанной с этим тоской по некоему идеалу всеведущего отца и т.д. Массовыеиндивиды переживают, в принципе, те же конфликты, хотя и отличающиеся друг отдруга в деталях: ведь формирование отдельных личностей происходит по-разному.Если есть же­ланиеперенести на массу опыт, накопленный в ходе наблю­дений над индивидами, то следуетпользоваться только ре­зультатами, относящимися к типичным конфликтам, касаю­щимся всех. Исходя из этого,представляется вполне корректным распространение выводов, полученных прииз­менении структурыличности отдельных больных, на изме­нение психологической структуры массы.

Люди, страдающие психическими заболеваниями,при­ходят к нам стипичными признаками душевного расстрой­ства. Работоспособность во всех этихслучаях снижена в большей или меньшей степени, и реальные результатыдея­тельности несоответствуют ни требованиям, предъявляемым человеком к самому себе илиобществом к нему, ни способ­ностям, которые он в себе ощущает. Способность к сексу­альному удовлетворению во всех безисключения случаях сильно снижена или даже совсем отсутствует. Местоестест­венногогенитального способа удовлетворения всегда у них занимают негенитальные(прегенитальные) способы, сади­стские представления о половом акте, фантазии об изнаси­ловании и т.д. Причем несомненновыяснялось, что измене­ние характера и сексуального поведения больного приобре­тало четкие контуры и формы, какправило, на 4 — 5-мгоду жизни. Раньше или позже нарушение душевной деятельно­сти в социальной и сексуальнойсферах становится очевид­ным для всех. Каждый больной несет в себе противоречие междуинстинктом и моралью, неразрешимое в условиях невротического вытеснениясексуальных переживаний. Мо­ральные требования, которые он предъявляет к себе из-за постоянногодавления со стороны общества, и следующие за ними ограничения усиливаютзастойные явления в сексуаль­ной и в целом вегетативной сферах. Чем сильнее была нарушена егогенитальная потенция, тем более возрастает диспропорция между необходимостью удовлетворения испо­собностью к нему. Это, в свою очередь,обостряет моральное давление, необходимое для того, чтобы справиться синстин­ктами. Так какконфликт в целом остается бессознательным, непостижимым для больного, он сам нив коем случае не может разрешить его.

В конфликте между инстинктом и моралью, между"Я" и внешним миром организм вынужден изолироваться от внешнего мира,отгородиться от него броней, "охладеть". Это "бронирование" организмаобусловливает более или менее значительное ограничение всей жизнеспособности ижизнедеятельности. Нелишне будет заметить, что большин­ство людей страдают в этом жестком"панцире". Между ними и жизнью — стена. "Панцирь", о котором мы говорим, — самая важная причина обособлениястоль многих людей в условиях коллективной жизни.

Цель лечения, основанного на анализехарактера, заклю­чаетсяв освобождении вегетативных энергий от их связи с психологическим "панцирем".Благодаря этому сначала уси­ливаются асоциальные потребности, несущие в себе жесто­кость и извращение, а с ними— возрастающийсоциальный страх и моральные препятствия. Если, однако, в то же времяослабевают детские привязанности к родительскому дому, к переживаниям,испытанным в раннем детстве, к восприня­тым тогда антисексуальным заповедям,то к генитальной системе притекает все больше вегетативной энергии, инымисловами, естественные половые потребности просыпаются к новой жизни, а можетбыть, и возникают впервые. Последо­вательное же устранение генитальных препятствий и страхов даетбольному способность к совершенному — вплоть до оргазма — удовлетворению, к обретениюподходящего пар­тнера. Вэтом случае наблюдаются, как правило, значитель­ные и во многих случаях ошеломляющиеизменения общего поведения больного. Важнейшими среди этих изменений являютсяследующие:

— если преждевсе поведение и мышление больного находилось под более или менее острым итормозящим влиянием бессознательных, иррациональных мотивов, то теперь всеболее расширяется его возможность реагировать не в соответствии снесознательными, иррациональными мотивами, а согласно причинам, порождаемымдействительностью. Например, в ходе этого процесса утрачиваются сами, без"воспитания" больного, склонность к мистицизму, ре­лигиозность, несамостоятельность,суеверия и т.д.

— если преждебольной был жестко изолирован, не имея контакта с самим собой и своимокружением или обладая только запасными функциями неестественного характера, тотеперь он все более приобретает способность к непосредст­венному контакту как со своимиинстинктами и потребно­стями, так и с миром. Следствием этого процесса является ясновидимое формирование непосредственного, естествен­ного поведения вместо прежнегонеестественного.

У большинства больных мы наблюдаем, таксказать, двойную жизнь. Общаясь с внешним миром, они кажутся странными, ночерез болезненную форму можно с несом­ненностью почувствовать здоровуюсуть. Так называемая индивидуальная дифференциация людей является сегодня взначительной степени выражением гипертрофированных невротичсских формповедения. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что по меревыздоровления эта индиви­дуальная дифереренциация в значительной степени устраня­ется, уступая место упрощениюповедения в целом. Следст­вием же упрощения является растущее сходство характероввыздоравливающих, хотя эти люди и не теряют своего инди­видуального своеобразия. Например,каждый больной весь­мапо-разному преодолевает нарушения в работе, которые он испытывает. Избавляясьот этих нарушений, он обретает доверие к функциям своего "Я", затем исчезаютвсе черты характера, компенсирующие чувство собственной неполно­ценности. У всех людей, однако,схожим является чувство самосознания, основанное на достижениях в труде,который осуществляется подобно движению свободного потока.

Все сказанное имеет силу и применительно кполовой жизни. Тот, кто вытеснил из своего существа собственную сексуальность,развивает в себе различные формы моральной и эстетической самозащиты. Если жебольные вновь обрета­ютконтакты со своими сексуальными потребностями, то невротические дифференциацииисчезают. Отношение к ес­тественной половой жизни становится более или менее оди­наковым. Это относится, преждевсего, к признанию поло­вого желания и утрате чувства сексуальной вины.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.