WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

Таким образом, сексуальная жизнь в СоветскомСоюзе снова вступила в стадию эротизации, которая, возможно, развивается дальше вглубь и в гораздо большемобъеме, чем когда бы то ни было ранее. Отсутствие проблем в отноше­ниях между мужчиной и женщиной,которое было характер­нодля узкого круга первопроходцев русской революции, превратилось теперь вхарактеристику поведения широких масс русского народа, а сила, сумевшаядобиться этого, зовется "пятилетний план"

Советская идеология гордится "освобождениемжизни и людей от эротики". Но это "освобождение от эротики" представляет собойфантастическую картину. Ввиду отсутст­вия ясных идей половая жизньпродолжается в болезненных, искаженных и вредных формах. Альтернативы"сексуальное или социальное" не существует. Действительнаяальтернати­ваформулируется только таким образом: признаваемая об­ществом, приносящая удовлетворение исчастье илиболез­ненная, тайная,гонимая обществом половая жизнь.

И когда мнимое освобождение от эротики, а насамом деле расшатывание естественной сексуальности сделает граждан СоветскогоСоюза больными и разрушит их соци­альные связи, ответственные государственные деятели по­чувствуют себя вынужденнымиужесточить меры морального регулирования и вновь ввести ограничение абортов.Так возникает круг, который не удастся прорвать, пока угнетен­ная сексуальность может бытьсдержана только моральным давлением, а моральное давление будет усиливатьрасстрой­ство половойжизни.

Профессор Строганов уже жаловался на то, чтоженщины раньше стыдились аборта, "а теперь они начали кичиться им как своимзаконным правом, но право это они получили в результате легализации абортов".Руководитель организации по охране материнства Лебедева отмечала, чтобезнаказан­ность аборта"освободила психологиюженщины от оков1'1. Аборт сталтеперь уже "жизненной привычкой", "модой", он представляет собой своего рода"психоз", повсеместно распространяющийся подобно "эпидемии". Кривкополага­ет, что этот"психоз" развивается и нельзя предвидеть, когда начнется стадия его спада.Результатом "одичания нравов" является притупление и потрясение чувстваматеринства в женщинах. Некоторые советские врачи делают правильный вывод изтого факта, что материальная нужда не играла доминирующей роли в распространении применения аборта. Этотвывод напрашивается сам собой, ведь иначе как объяс­нить то, что женщина, неиспытывающая нужды, прерывает беременность. В действительности же абортявляется выра­жениемпервостепенного стремления к сексуальному на­слаждению без появлениядетей.

И действительно, в ходе выполнения второгопятилетне­го планаполовая свобода была существенным образом огра­ничена, а в качестве причины дляограничений были исполь­зованы неясности, о которых шла речь. Прерывание бере­менности стало невозможным дляженщин, вынашивавших первого ребенка. Втихомолку были снова введенымедицин­ские показания,комиссии практиковали значительное мо­ральное давление. Пока нельзяувидеть, куда приведет это развитие событий. Оно завершится тем или инымобразом, станет результатом исхода борьбы между двумя течениями: отрицающимсексуальность, реакционным в сексуальном отношении и признающим ее,ориентированными на сексу­альную революцию.

Есть самые веские причины опасаться, чтопредставители революционного направления сексуальной политики не су­меют быстро собрать достаточныесилы, чтобы взять верх над старой и привычной умственной нищетой. Результатомэтого будет экономика, в основе которой — блестящая техниче­ская оснащенность, экономика,приводимая в движение неврастениками и живыми машинами. Но это не будетсоциализм.

Принципиальное решение

Чтобы быть лучше вооруженными на тот случай,если перед обществом снова встанет вопрос о его рациональной организации,подытожим уроки борьбы, о которой шла речь выше. В такой ситуации будутнеобходимы следующие меры:

1. Избавление от всех отговорок и бесчестных заявлений.Признание материальной нужды единственной причиной аборта. Отмена разделениямежду демографической полити­кой и сексуальной политикой в целом.

2. Признание сексуальной функции независимоот про­должениярода.

3. Признание воли к продолжению рода какчастичной функции сексуальности, а стремления женщины иметь ре­бенка — как выражения жизнерадостности.Признание того факта, что, если жизнь приносит материальное и сексуальноеудовлетворение, радость материнства разумеется сама собой, а рождение ребенкаявляется результатом радости жизни.

4. Открытое признание точки зрения, всоответствии с которой предупреждение беременности служит практически не только устранению абортов, нопрежде всего —обеспе­чениюсексуального наслаждения и здоровья.

5. Мужество, позволяющее признатьсексуальность и саморегулирование половой жизни.

6. Исключение напрактике какого бы то ни было влияния всякого родасвятош, моралистов и иных замаскированных сексуальных невротиков.

7. Самый жесткийконтроль над практикой и идеологией реакционныхпрофессоров акушерства со стороны сексуаль­но-политических организаций,представляющих интересы женщин и молодежи. Борьба против бездумного уважения,которое массы испытывают к современной науке. Эта наука лишь в редких случаяхзаслуживает такого названия.

Цель революционной демографической политикиможет заключаться только в том, чтобы пробудить интерес само­го народа к этим проблемам, ненавязывая ему "сверху" обязанность "сохранения вида". Сегодня демографическаяполитика вообще не интересует среднего человека. Чтобы пробудить этот интерес,необходимо, прежде всего, сформи­ровать положительное отношение к сексуальному наслажде­нию и создать условия,обеспечивающие его для всех тех, кто принимает производительное участие в общественнойжизни. Люди должны чувствовать, что именно в этом вопросе — скажем без обиняков: в вопросесексуального наслаждения — их правильно понимают и готовы помочь, чтобы обеспе­чить им радость от половой жизни исделать их способными к наслаждению.

Решение этой проблемы окажется относительнопростым по сравнению с решением главной проблемы: какустранить распространенный в массовом масштабе страх современного человекаперед оргастическим наслаждением Это неслыханнотрудная и большая проблема. Если ее однажды удастся разрешить, то проблемыдемографической политики не будут больше решать профессора, охваченныесексуальным стра­хом. Ихрешением займутся молодежь, рабочие, крестьяне, научные специалисты и дети. Дотех пор демографическая политика и евгеника останутся теми же реакционнымикон­струкциями, какимиони являются сегодня.

2. Восстановление параграфа о наказуемостигомосексуализма

Из советского законодательства,регулировавшего поло­выеотношения, был просто вычеркнут параграф закона царских времен, каравший загомосексуальные действия длительным сроком лишения свободы. Официальная"Боль­шая советскаяэнциклопедия", выходившая под контролем правительства, при изложении проблемсексуальности опи­ралась, в основном, на выводы Магнуса Хиршфельда и отчастиФрейда.

Отмена параграфа о наказуемостигомосексуализма обос­новывалась необходимостью исключительно научного под­хода к этому явлению, что исключалопреследование гомо­сексуалистов. Необходимо было разрушить стены, отделяв­шие гомосексуалистов от общества. Всвое время этот шаг советского правительства придал колоссальный импульссексуально-политическому движению Западной Европы и Америки. Речь шла не простоо пропагандистской акции, а о мере, которую с полным правом обосновывали тем,что гомосексуализм, понимаемый как врожденное свойство или как результатнарушения развития, является действием, никому не приносящим вреда. Такаяпозиция полностью соот­ветствовала образу мыслей городского и сельского населе­ния, которое занимало чрезвычайнотерпимую позицию во всех сексуальных вопросах, хотя в деревнях, как отмечалнекий корреспондент, "добродушно подтрунивали" над го­мосексуалистами илесбиянками.

В противоположность этому мелкобуржуазные слоипре­бывали еще полностьюв плену аскетических взглядов и средневековых предрассудков на сексуальность.Представи­тели этихслоев, занимая также средние и верхние этажи партийной иерархии, оказываливлияние и постепенно рас­пространяли свои взгляды на часть рабочих. С течением времени всечетче стали выделяться два взгляда на гомосек­суализм:

1) согласно одному, он был "признакомварварского бескультурья", "свинством, свойственным полудиким наро­дам Востока";

2) в соответствии с другим, гомосексуализмпредставлял собой проявление "рафинированной культурыизвращенцев-буржуа".

Несмотря на отмену наказания, преследованияза гомо­сексуализм срединародов Средней Азии сохранялись. При­мерно в 1925 г. в Туркестане быловведено дополнение к Уголовному кодексу Советского Союза, ужепредусматри­вавшеебольшие сроки лишения свободы для гомосексуали­стов.

Взгляды на гомосексуализм, о которых шларечь выше, в сочетании с общей неясностью относительно сексуально-политическойситуации и возможностей ее развития приво­дили к возникновению гротескныхслучаев преследования гомосексуалистов, и число таких судебных прецедентовне­уклонно росло, тоесть одним только принятием закона вопрос не был решен.

Согласно сексуально-экономическимпредставлениям, гомосексуализм в подавляющем большинстве случаевявля­ется следствиемнарушения развития функции любви к про­тивоположному полу, причем нарушениеэто проявляется в очень раннем возрасте. По мере всеобщего торможениясексуальной революции неизбежно должно было начаться все более широкоераспространение гомосексуализма среди молодежи, в армии и флоте и т.д. Доходилодо слежки и доносительства, гонений со стороны партийных комитетов и дажепринятия организационных мер в ходе "чисток пар­тии". В отдельных случаяхвмешательство старых большеви­ков, например Клары Цеткин и некоторых других, приводи­ло к освобождению арестованных. Ноиз-за нерешенности полового вопроса волна гомосексуализма росла чем дальше, темвыше до тех пор, пока в январе 1934 г. не начались массовые арестыгомосексуалистов в Москве, Ленинграде, Харькове и Одессе. Эти арестыобосновывались политиче­скими причинами. Среди арестованных было очень много актеров,художников и музыкантов, которых за якобы устра­ивавшиеся ими "гомосексуальныеоргии" в административ­ном порядке приговаривали к многолетнему тюремному заключению илиссылке.

В марте 1934 г. был опубликован закон заподписью Калинина, запрещавший и каравший половые контакты между мужчинами.Согласно одному частному свидетельст­ву, это был своего рода чрезвычайный декрет, так какизме­нения в законахпринимались только по решениям съездов Советов. В соответствии с этим закономполовой акт, со­вершаемый между мужчинами, характеризовался как "соци­альное преступление", каравшееся вболее легких случаях тюремным заключением на срок от трех до пяти, а в случаезависимости одного партнера от другого — от пяти до восьми лет. Такимобразом, гомосексуализм снова оказался в ряду других социальных преступлений,таких, как бандитизм, контрреволюция, саботаж, шпионаж и т.д.

Преследования гомосексуалистов находились вопреде­ленной связи ссобытиями в Германии, вызванными "делом Рема" в 1932 — 1933 гг. Советская печать открылапоход против гомосексуализма как "явления, свидетельствующего о вырождениифашистской буржуазии". Как мне сообщали, известный советский журналист Кольцовнаписал серию статей, в которых речь шла о "теплых братьях (жаргонное названиегомосексуалистов. —Прим. пер.) министрапропа­ганды Геббельса" ио "сексуальных оргиях в фашистских странах".

Решающую роль в формировании общественныхнастро­ений сыграловмешательство Горького, который писал в статье "Пролетарский гуманизм": "Памятьотказывается за­гружаться грязью, которую все более усердно и обильно фабрикуетбуржуазия". (Имелись в виду антисемитизм и гомосексуализм.) Далее говорилосьбуквально следующее:

"В стране, где мужественно и успешнохозяйствует пролета­риат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социальнопреступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, ученых,музыкантов он действу­етсвободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьтегомосексуалистов —фашизм ис­чезнет"22.

Мы видим, насколько неясно было и скольвредные последствия имело такое представление о гомосексуализме.Гомосексуализм, действительно свойственный организаци­ям Рема и им подобным,представлявшим собой чисто мужские объединения, смешивался с гомосексуализмом"не от хорошей жизни ",распространенным среди матросов, сол­дат и заключенных, который следует приписать недостаткугетеросексуального полового общения, приносящего удов­летворение. Кроме того, полностьюоставляли без внимания идеологическую позицию фашизма по отношению кгомо­сексуализму,которая была такой же отрицательной, как и в Советском Союзе. Стоит напомнитьтолько о 30 июня 1934 г. —дне, когда Гитлер уничтожил все руководство СА, обосновывая свойшаг ссылкой на преследования гомосек­суалистов, начавшиеся в СССР. Ясно, что с такими хаоти­ческими представлениями об отношенияхсексуальности к фашизму и к общим вопросам половой жизни вообще мно­гого не достигнешь. В связи смассовыми арестами среди гомосексуалистов в Советском Союзе воцарилась паника.Утверждают, что немало солдат и командиров Красной Ар­мии покончили с собой. До 1934 г. вСоветском Союзе не было доносительства, но после событий 1934 г. оновозроди­лось. Впротивоположность этому население относилось к гомосексуалистамтерпимо.

Я ограничиваюсь лишь кратким описанием.Соотноше­ниепреследования гомосексуалистов с общей сексуально-политической ситуацией, вособенности у народов советско­го Востока, потребовало бы обстоятельного изложения, но я не хотелперегружать работу. Отношение к проблеме гомо­сексуализма с позиций сексуальнойэкономики сформули­ровано в трудах "Функция оргазма", "Анализ характера" и "Борьбамолодежи за свои сексуальные интересы". Сумми­руя, можно сказать, что:

1) гомосексуализм не является социальнымпреступлени­ем, онникому не приносит вреда;

2) его следует ограничивать единственно спомощью создания всех предпосылок естественной любовной жизни масс;

3) прежде чем цель, о которой говорится в п.2, будет достигнута, гомосексуализм должен рассматриваться как вид сексуальногоудовлетворения, равноправный с гетеросексуальным, и быть ненаказуемым (заисключением случаев совращения лиц, не достигших половой зрелости).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.