WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

"С учетом всей совокупности прозвучавших наконгрессе докладов о вреде свободного аборта мое выступление про­звучит еретически. Но доброесомнение стоит худой веры. Трудно поверить в социальную честность техдокладчиков, которые, облачившись в тоги, застегнутые на все пуговицы, иповернувшись к людям спиной, изрекали с недрогнувшими лицами абстрактные истиныо вреде аборта. Похоже, будто здесь господствовала слепота зрячих, социальнаяблизору­кость илисоциальное лицемерие. Эти люди не видят или не хотят видеть реальные отношения,реальную социально-эко­номическую ситуацию и состояние массовой психологии, в которойпроисходит эпидемия абортов.

В приговорах по поводу абортов большеморализаторской предвзятости, чем беспристрастности и независимости. Эта темаобросла массой страшных историй. Нас пугали всем: инфекциями и перфорациейматки, нервными потрясения­ми, снижением рождаемости вплоть до угасания материнского инстинктаи вырождения нации, но можно было бы сказать вместе с Толстым: "Меня пугают, амне не страшно". Говорят об операции вслепую, в нездоровых условиях, о том, чтоработают чуть ли не ломом. А разве введение зонда в желудок и дальше додвенадцатиперстной кишки не является работой вслепую И разве работа сэзофагоскопом (аппара­том для исследования пищевода) не есть использование "железки" Аесли вы вводите в вены все, вплоть до субли­мата, воздействуя тем самым нанежную ткань слизистой оболочки, знаете ли вы заранее последствия своеговмеша­тельства А есливы в целях диагностики, не имея медицин­ских показаний, продуваете трубы(яйцеводы) и вводите в них едкие растворы для рентгеноскопии, проходит ли этобезнаказанно для организма И все-таки мы не отказываемся и не откажемся отвсех этих методов.

Является ли связь между гормональныминарушениями и абортом уже бесспорным фактом Почему же горожанки,систематически совершающие аборт, продолжают и по до­стижении "бальзаковского возраста"(примерно 30 лет) ус­пешно соперничать в сексуальности и красоте тела со своими20-летними подругами, в то время как их добросовестно рожающие сельские сестрыпосле шести-восьми родов к 30 годам превращаются в ходячие трупы, в выжатыелимоны По-видимому, дело с гормонами обстоит не так-то просто. И кто скажет,что уменьшение количества родов всегда плохо сказывается на внешности Яутверждаю, что это уменьше­ние может быть при определенных условиях даже полезно.

Садовники знают, что если на хризантемовомкусте слишком много цветов, то часть их надо обрезать, чтобы спасти куст отгибели и получить большие и махровые цветы. До тех пор пока коэффициентрождаемости и "коэффициент насыщения" не совпадут, будет существовать иразличие, которое не должно быть списано со счетов. Но для наблю­дателя извне не имеет значения,каким образом произойдет это "списание". Говоря же об индивиде, о женщине, япредполагаю, что ей будет психологически легче переносить аборты, чемсопровождать один гробик за другим и хоронить вместе с ними частицу своеймолодости и силы. Можно, конечно, заставить хризантемовый куст рождать большекра­сивых цветов, но дляэтого потребуется изменить состав почвы и культуру цветка. Измените культуру, ина этих таблицах появятся другие цифры, которым будут соответст­вовать другие величины и другиесектора кругов, и все это будет на другом языке говорить об аборте.

Посмотрите откровенно в глаза жизни и выувидите, в каких социально-экономических и психологических услови­ях приходится жить женщинам и даватьжизнь новым суще­ствам.Семья с ее малой устойчивостью и крайней недолго­вечностью не гарантирует женщинамусловий, необходимых для воспитания детей. Выплата алиментов больше недости­гает своей цели.Неплатежеспособный алиментщик более интересен теоретически, то есть юристам,чем практически, то есть женщинам. Противозачаточные средства ненадежны. Правона свободное материнство не всегда осуществимо, так как часть женщин не имеетработы и, располагая ежемесяч­ным пособием в 40 — 50 рублей, не может воспользоваться этим правом. Вспомните, как вромане Золя нелегальная абортница отчитывает дипломированного врача: "Вытолка­ете женщину втюрьму или в Сену, а мы вытаскиваем их оттуда". Хотите ли вы, чтобы"вытаскивание из Сены" снова перешло в руки нелегальных абортниц

Один из выступавших воскликнул в ужасе:"Достаточно рецепта врача и требования женщины — и вопрос об аборте решен". Да,именно так и должно быть: достаточно требова­ния женщины, потому что правоопределять социальные показания принадлежит только ей, и никомубольше.

Никто из нас, мужчин, не вынес бы ситуации,когда решение о нашем браке принимала бы какая-нибудь комис­сия и, согласно социальнымвоззрениям ее членов, мы имели бы право вступать в брак или были бы лишены его.Так не мешайте и вы женщине распоряжаться собой и самой решать кардинальныйвопрос своей жизни. Женщина имеет право на половую жизнь и хочет осуществлятьего так же свободно, как и мужчина, и она должна иметь эту возможность какнечто нормальное, чтобы сохранять свою социально-биоло­гическую полноценность. Не должноиметь места массовое производство класса старых дев, вредного дляколлектива".

Ведомый верным инстинктом, Зелинский выступилкак раз в тот момент, когда сексуальная реакция в Советском Союзе перешла кпостепенному свертыванию регулирования рождаемости и аборта, используя дляэтого комиссии, декре­тыи отговорки гуманитарного свойства.

Таким образом, на этом конгрессеразвернулась весьма решительная борьба между двумя направлениямидемогра­фическойполитики. Представители одного выступали в под­держку сексуальности, другого— против нее. Тамвсерьез обсуждался, например, вопрос о том, не следует ли положить конец ростучисленности абортов, вновь введя запрет на них. Народный комиссар Ефимовполагал, что аборт "столь оче­видно означает биологическую и психическую травму для женскогоорганизма, что доказательства излишни". Тем не менее он считал прерываниебеременности в клинических условиях меньшим злом по сравнению с нелегальнымабор­том. Но икриминальный аборт, несмотря на борьбу с ним, сразу не отомрет. Ефимовприсоединился к точке зрения Зелинского, заявив, что с помощью запрета абортовнельзя уменьшить их численность, ибо он в таком случае "будет всего лишь вновьзагнан в подполье". Он отметил далее, что "условия социально-экономическойжизни и повышение культурного уровня требуют ограничения рождаемости". "Чтолучше, — спрашивалнарком, — гуманноеотношение к еще неродившемуся ребенку и, следовательно, возложение новогобремени на нынешнюю семью или регулирование рождаемости" Ефимов ответилправильно: "Требование жизни сильнее соображений гуманности. Современнаяси­туация такова, что озапрете абортов не может быть и речи".

Десять лет спустя после легализации абортасексуальная реакция не только не была уничтожена, напротив, онанано­сила представителямреволюционного направления чувстви­тельные удары. Ефимов потребовал тщательного изученияпротивозачаточных средств, но жаловался в то же время, что эти средствабеспрепятственно продаются в Москве на ули­цах, что широко распахнуты двериспекуляции и обману. Бендерская потребовала бесплатного предоставленияобыч­ныхпротивозачаточных средств, а Белинский, Шинка и Селицкий выступили за ихпредоставление согласно предпи­санию врача, так как, по их мнению, неконтролируемое распределениепротивозачаточных средств могло бы нанести громадный ущерб самому существованиюнарода. Вопрос о характере распределения противозачаточных средств осталсянерешенным, ибо договориться об этом было невозможно. "Заботы, продиктованныесоображениями демографической политики", являлись на деле заботами опоследствиях распространения противозачаточных средств длянравственно­сти"населения. Сексуальное наслаждение казалось несов­местимым с желанием иметьдетей.

Д-р Бендерская из Киева сформулировала,например, следующие принципы:

1. Возвращение к наказуемости аборта вернулобы нас к временам, когда резко росла численность таких операций,осуществлявшихся знахарями.

2. Борьбу против знахарского аборта следуетвести с помощью легального прерывания беременности.

3. Борьбу против легального аборта необходимовести, используя пропаганду противозачаточных средств.

4. В условиях социалистическогообщественного строя женщина будет исполнять свою функцию материнства всоответствии с требованиями коллектива, членом которого она станет.

Четвертый пункт одним ударом покончил с тойясно­стью, которая быласвойственна первым трем пунктам. С помощью сексуально-гигиенических мер хотелиобеспечить людям свободу и радость в сфере половых отношений, но вдругдеторождение было подчинено моральному требова­нию, "требованию коллектива". Приэтом упускалось из виду, что и радость материнства является производной отнаслаждения, от радости, вызванной появлением нового живого существа. Никогдане удается и не удастся принудить женщину родить ребенка под давлением власти,стоящей над ней. Материнство будет как часть общей радости жизни опираться напрочный фундамент или останется моральным требованием и в качестве таковогобудет, как и прежде, неразрешимой проблемой.

Почему интересы демографической политики внастоя­щее время вновь ивновь противодействуют сексуальным интересам людей Является ли этопротиворечие неразреши­мым, вечным До тех пор пока нации враждебно противо­стоят друг другу, до тех пор покаони отделены друг от друга границами и таможенными барьерами, до тех пор покасуществует заинтересованность в том, чтобы во время войны не экономить начеловеческом материале, демографическая политика неможет соответствовать требованиям сексуаль­ной гигиены. А так как нельзя вовсеуслышание сказать о необходимости прироста населения, приходится говорить о"нравственности функции продолжения рода" и об интере­сах "сохранения вида". Вдействительности же "забастовка" женщин с отказом рожать является всего лишьвыражением кризиса половой жизни людей. Рожать детей в плохих жиз­ненных условиях и от нелюбимыхпартнеров — такаяперс­пектива не приноситникакой радости. Более того, половая жизнь превращается в мучение. Специалистыпо демографи­ческойполитики не видят этого противоречия, не могут его видеть и оказываютсяпроводниками националистических интересов.

Только с полным исчезновением социальныхпричин войны, только тогда, когда общество сможет обратиться к созданию основ иобеспечению счастливой жизни всем лю­дям, исчезнет и противоречие между сексуальным счастьем ипроблемами народонаселения. Ведь тогда радость от сек­суального наслаждения найдет своенепосредственное про­должение в радости от рождения ребенка. Тем самым и отпадаеттребование: "Продолжай род свой".

Разрешение на аборт включало одновременно— хотя это и не былопрямо сказано —положительное отношение к сексуальному наслаждению. Это требовало быосознанной перестройки всейсексуальной идеологии в направлении от негативной ориентации к позитивной,от отрицаниясексу­альности к еепризнанию.

По данным акушеров, участвовавших вконгрессе, боль­шинствоженщин (60 — 70 %) былонеспособно испытать чувственное наслаждение. Речь шла об "отсутствии"поло­вого влечения, оего "уменьшении", утверждали даже, что причиной снижения сексуальной потенцииявляется искус­ственноепрерывание беременности.

Клинические исследования сексуальныхнарушений оп­ровергаютэто воззрение, представляющее собой попытку всеми средствами затушевать вопрособ аборте и оправдать его запрет. Все женщины, входящие в эти проценты, повсюдустрадают сексуальными нарушениями, будь то в результате аборта или без него.Случалось, что женщины до пятнадцати раз шли на аборт, а средняя частотасовершения этих опера­ций составляла от двух-трех до семи в год (последнийпока­затель отнюдь нередок). Это доказывает, что женщины боятся применять противозачаточныесредства. Иначе они сами выступили бы в поддержку производства соответствующихпротивозачаточных средств в достаточном количестве. Данныесексуально-политической практики в Германии сви­детельствуют о том, что почти всеженщины охвачены этим страхом и одновременно мало чего желают столь сильно, какурегулирования этоговопроса,

Женщин необходимо освободить от страха. Надовыра­зить это горячееневысказанное желание и во что бы то ни стало позаботиться о его выполнении.Одна только отмена запрета абортов еще не породит положительного отношения кдеторождению, желания иметь детей. Чтобы достичь такого результата, необходимоформирование внутренней способ­ности к счастливой любовной жизни и всех ее внешнихпредпосылок.

Вместо того чтобы вечно носиться с вопросомо том, следует ли распределять противозачаточные средства по предписанию врачаили каким-то другим способом, было бы важнее и полезнее, чтобы по-настоящемуобученные врачи и работникисферы социального обеспечения провели макси­мально тщательное исследованиепротивозачаточных средств и установили, какие из них обеспечивают, а какие— нет достижениесексуального удовлетворения.Что толку будет от пессария для женщины, которая во время полового актаиспытывает дискомфорт из-за ощущения в себе инород­ного тела и не может поэтомуиспытать удовлетворения Что пользы от презерватива, если в результате егоприменения снижается степень удовлетворения и появляются жалобыневрастенического характера К чему самая лучшая пропа­ганда противозачаточных средств,если нет достаточного количества предприятий, которые могли бы обеспечить всенаселение качественными противозачаточными средствами И какой толк был бы,наконец, от предприятий, если бы женщины не освободились от страха передприменением противозачаточных средств

В резолюции конгресса еще вполнеподдерживалась идея легализованных абортов, но документ этот, тем не менее,вписывался в общую атмосферу страха перед тем, чтобы в действительностидопустить и обеспечить возможность сек­суальногоудовлетворения.

Это была атмосфера, о которой Фанина Халле в1932 г. рассказывала следующее: "За границей мало что знали о протесте старыхбольшевиков, многие из которых шли дальше Ленина и проповедовали почтиаскетические идеалы. С тем большим усердием распространяется басня о"социали­зации женщин вСоветском Союзе", которая еще и сегодня сидит во многих головах, в особенностипод воздействием антисоветской пропаганды. Но тем временем интерес ксексуальным проблемам, прежде очень высокий, оконча­тельно заглох, и подрастающаямолодежь Советской России, авангард революции, видит перед собой в настоящиймомент столь серьезные и ответственные задачи, что представляется несущественным обращать внимание наполовые проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.