WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Тенденция к торможению стихийногосексуального пе­реворотабыстро выкристаллизовалась вокруг различных центров. Руководящие советскиеведомства сначала вели себя пассивно. Из жалоб партийных работников явствует,что происходящее не замечали или недооценивали. Формула "Половой вопрос мырешим позже, сначала —экономика" была очень употребительна. Печать предоставляла своистра­ницы исключительноили преимущественно для освещения вопросов экономики. Мне неизвестно,существовали ли ор­ганыпрессы, руководимые из центра и предназначенные для осмысления проблемсексуальной революции.

Очень серьезное влияние на вопросысексуальной рево­люцииоказывала интеллигенция. Она по природе своей, по структуре характера,происхождению и способу мышления, унаследованным из родительского дома, должнабыла быть настроена противсексуальной революции. Она превозноси­ла до небес старых революционеров,которые вследствие трудных задач, стоявших перед ними, не могли жить половойжизнью, приносящей удовлетворение, и без всяких сомнений переносила этотвынужденный образ жизни революци­онных вождей на массы в качестве идеала. Этот подход имел вредныепоследствия. Никто не может требовать от масс того, что осуществляетруководство для реализации стоящих перед ним задач. Да и почему можнообращаться к массам с таким требованием

В своей книге "Женщина в Советской России"Фанина Халле восхваляет эту идеологию вместо того, чтобы объяс­нить, какие катастрофическиепоследствия имела она с точки зрения влияния на массы и изменения структуры ихпсихо­логии. Она пишет ореволюционерах прежних времен:

"...Все они, эти революционерки, былимолоды, некото­рыепоразительно красивы, наделены художественными да­рованиями (Вера Фигнер, ЛюдмилаВолькенштейн), в вы­сшейстепени женственны, а тем самым и в своем личном бытии созданы для счастья. Уреволюционеров-мужчин лич­ное, эротическое и женщина, несмотря на всю силу способ­ности к переживанию, всегда отходилина задний план по сравнению с общим, с любовью к людям, отодвигающей в тень всеостальное. Резко проявлявшаяся из-за этого черта целомудрия, чистоты вовзаимоотношениях между полами, накладывавшая отпечаток на все тогдашние ибудущие по­колениярусских интеллигентов, как и зачастую не понима­емый в Западной Европе товарищескийтон в русских сту­денческих кругах еще и сегодня преобладают в отношениях междумужчиной и женщиной в Советском Союзе, вновь и вновь сбивая с толкуиностранцев, совершенно по-другому относящихся к этой проблеме...

...Это полное освобождение от всегомелкобуржуазного, это абсолютное отрицание всех общественных ограничений,связывающих свободу людей, таким образом содействовали здесь росту особенночистых, тесных товарищеских отноше­ний на почве общих духовных интересов и горячей, серьез­ной дружбы, как это лишь очень редкоможет произойти в условиях свободы...

...Но с тем большим воодушевлением частьзаключенных посвятила себя математике, и называли фанатичек, у кото­рых это занятие вызывало такоедушевное напряжение, что они даже ночью во сне решали задачи..."

И снова нет конкретного и недвусмысленногоразъяснения — включаютли так называемые "чистые... отношения" между мужчиной и женщиной, например,генитальный акт и разрешают ли совершать его любому простому смертному,включают или исключают "чистые... отношения" вегетатив­ное, неограниченное самоотречение ирастворение друг в друге, на время отбрасывающее все ограничения культурного иинтеллектуального характера. Совершенно бессмысленно воздвигать для широкихмасс идеал, согласно которому ма­тематика должна стать сенсацией, захватывающей дух и заменяющейсамую естественную потребность всех живых существ. Мы не можем допустить, чтотакая идеология искренна и соответствует действительности. Жизнь выглядит нетак! А революция должна защищать и охранять не ложные идеалы, а живую жизнь,часть которой —сексуальность и труд.

В 1929 г. я слышал в Москве, чтоосуществляется половое просвещение молодежи. Мне сразу же удалось увидеть, чтопросвещение было антисексуальным. Оно заключалось в наставлениях относительно венерическихзаболеваний, дабы удержать от полового акта вообще. Об открытом обсуждениисексуальных конфликтов, переживаемых молодежью, не было и речи. Говорили толькоо продолжении рода.

В Народном комиссариате здравоохранения намой воп­рос об отношениик юношескому онанизму ответили, что от него, "само собой, отвлекают". Как нечтоужасающее была отвергнута точка зрения врачей, ставшая само собойразуме­ющейся вавстрийских и некоторых немецких консультациях по половым вопросам изаключающаяся в том, что, давая советы юноше, охваченному чувством вины,следует сделать возможным для него мастурбацию, приносящуюудовлетво­рение.

Лебедева, руководитель ведомства по охранематеринст­ва, на вопросо том, разъясняют ли юношам и девушкам в период полового созреваниянеобходимость и правила при­менения противозачаточных средств, ответила, что такую меру нельзясогласовать с коммунистической дисциплиной.

В тот же вечер, когда представительНаркомздрава пока­заласвою боязнь сексуальности, я посетил группу молодежи стекольного завода,находящегося на окраине Москвы, и побеседовал с молодыми людьми о многом. Вконце концов речь зашла о девушках, и я изложил взгляды представителяНаркомздрава. Ребята громко засмеялись и сказали успока­ивающим тоном, что они над всем этимникогда не ломали голову и знают, что им надо делать. Таково было их мнение. Издальнейшего разговора выяснилось, что они не знают, где можно было бывстречаться с девушками, но, тем не менее, серьезно сомневаются насчетсамоудовлетворения. Короче говоря, они испытывали конфликты, типичные дляполового созревания.

Особенно вредным оказалось использованиеплохо по­нятых сужденийЛенина для торможения сексуальной рево­люции. Ленин был чрезвычайносдержан, высказывая опре­деленные взгляды по половым вопросам. Он сформулировал своюнастоящую позицию по этому вопросу, заявив: "Ком­мунизм должен нести с собой неаскетизм, а жизнерадост­ность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни".Самыми же известными, благодаря проникнутому идеями сексуальной реакции образумышления представите­лейвлиятельных кругов, стали выдержки из беседы Ленина с Кларой Цеткин,посвященные "хаотической" половой жиз­ни молодежи:

"Изменившееся отношение молодежи к вопросамполо­вой жизни, конечно,"принципиально" и опирается будто бы на теорию. Многие называют свою позицию"революцион­ной" и"коммунистической". Они искренне думают, что это так. Мне, старику, это неимпонирует. Хотя я меньше всего мрачный аскет, но мне так называемая "новаяполовая жизнь" молодежи — а часто и взрослых — довольно часто кажется чисто буржуазной, кажется разновидностьюдоброго буржуазного дома терпимости. Все это не имеет ничего общего со свободойлюбви, как мы, коммунисты, ее пони­маем. Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы вкоммунистическом обществе удовлетворить по­ловые стремления и любовнуюпотребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой"теории стакана воды" наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась. Эта теориястала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы ее утверждают, что теорияэта —марксист­ская. Спасибоза такой "марксизм", который все явления и изменения в идеологическойнадстройке общества выводит непосредственно, прямолинейно и без остаткаисключительно только из экономического базиса. Дело обстоит совсем не так ужпросто.

...Было бы не марксизмом, а рационализмомстремиться свести непосредственно к экономическому базису общества изменениеэтих отношений самих по себе, выделенных из общей связи их со всей идеологией.Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек принормаль­ных условияхляжет на улице в грязь и будет пить из лужи Или даже из стакана, край которогозахватан десятками губ Но важнее всего общественная сторона. Питье воды— дело действительноиндивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь.Здесь кроется обществен­ный интерес, возникает долг по отношению к коллективу"19.

Попытаемся разобраться, что имел в видуЛенин. Для начала он отвергал экономизм, который хочет вывести все культурныепроцессы "непосредственно и прямолинейно из экономического базиса". Ленинпонимал, что отклонение молодежью нежных отношений в половой жизнипредстав­ляло собойстарое консервативное воззрение, только с об­ратным знаком, и что жизнь всоответствии с "теорией стакана воды" была не чем иным, как абсолютнойпротиво­положностьюцерковной идеологии аскетизма. Ленин пони­мал также, что жизнь, о которой онговорил, не была жизнью, урегулированной согласно желаемомусексуально-экономи­ческому принципу. Такая жизнь была асоциальной и не приносила удовлетворения. Чтоотсутствовало в формулировке Ленина Для начала — положительное представление о том, чтодолжно заменить сексуальные формы старой жизни молодежи.

Так как существуют только три возможности— воздер­жание, самоудовлетворение илилюбовная жизнь, принося­щая удовлетворение, — коммунистам надо было ясно вы­двинуть одну из них как ориентир.Ленин, не заняв опреде­ленной позиции программного характера, все же ясно отверг половойакт без любви и указал направление "счастливой любовной жизни". А это исключаетвоздержание в той же мере, в какой и самоудовлетворение. Ленин ни в коем случаене защищает аскетизм! Но, как говорилось, именно слова Ленина о "теории стаканаводы" вновь и вновь использова­лись всеми трусами и моралистами для борьбы против юно­шеской сексуальности.

Известная коммунистка Смидович писала в"Правде":

"Молодежь, похоже, думает, что самыйпримитивный взгляд на половой вопрос как раз и являетсякоммунистиче­ским. Новсе то, что выходит за границы примитивных воззрений, которые, может быть,впору готтентоту или еще более примитивным представителям первобытных народов,означает на деле только проявление мещанства и буржуаз­ного отношения к половойпроблеме".

Она не могла сказать ничего положительного,разве что выразить глубокое презрение к готтентотам и высмеять тяже­лую борьбу молодежи за новые формыжизни в сфере сексу­альных отношений. Вместо того чтобы понять и помочь, вместо тогочтобы развивать новое из старых форм, Смидо­вич следующим образом суммировалаосновные положения сексуальной идеологии комсомольцев, чтобы поиронизировать наее счет:

"1. Каждый комсомолец, каждый рабфаковец ивообще любой зеленый юнец может и имеет право реализовать свое половоевлечение. По каким-то непонятным причинам это считается непреложным законом.Половое воздержание клеймится как "проявление мещанства". 2. Каждаякомсо­молка, каждаярабфаковка или другая учащаяся, на которую пал выбор того или иного парня,— кстати, я не могусудить, откуда у нас на Севере появились такие африканские стра­сти, — должна быть покорна ему, иначе она"мещанка" и не заслуживает звания пролетарской студентки. Теперь 3-я, последняячасть этой своеобразной трилогии. Бледное, из­мученное лицо девушки,почувствовавшей себя матерью, с трогательным выражением на нем, свойственнымберемен­ным женщинам. Вприемных "комиссий по разрешению абортов" можно прочитать немало такихпечальных историй о комсомольской любви..."

При чтении этих строк нас озаряет гордость"нордиче­ского",сексуально "чистого" человека, то есть Смидович, по отношению к типичномунедочеловеку, например готтенто­ту. Но не додумался "нордический" человек до простого выхода— до того, чтобынаучить девушек избегать беременности, применяя для этого противозачаточныесредства, и до того, чтобы позаботиться об обеспечении гигиеничныхусло­вий половой жизни.Ведь иначе советская культура не смогла бы конкурировать с американской. Тем неменее ничего не помогло. Эти слова Смидович красовались на афишных тумбах вГермании как образец "коммунистической сексу­альной идеологии"!!

И как всегда, когда не отваживаются понятьюношескую сексуальность, в Советском Союзе в конце периода тяжелых конфликтов смолодежью был провозглашен лозунг: "Воздер­жание!". Лозунг столь же удобный, сколь изапутывающий, катастрофический и невыполнимый. Фанина Халле сообща­ет:

"Представители старшего поколения, втянутыев дискус­сию,— ученые, специалистыпо социальной гигиене, пар­тийные работники — занимали тогда позицию, близкую ко взглядам Ленина, которуюнародный комиссар здравоохра­нения Семашко следующим образом сформулировал в пись­ме к учащейся молодежи: "Товарищи,вы пришли в высшие учебные заведения и техникумы, чтобы учиться. В этом ведь изаключается сейчас главная цель вашей жизни. И подобно тому, как все вашипобуждения и намерения подчинены этой главной цели, ради которой вы должныотказывать себе в удовольствиях, потому что они вредно сказываются на вашейглавной цели — учебе,на намерении стать активными участниками строительства новой жизни, вы должныподчи­нить этой цели всеостальные области своей деятельности и своего бытия. Государство пока ещеслишком бедно, чтобы взять на себя материальную помощь вам, воспитание детей иобеспечение родителей. Поэтому наш совет — воздержа­ние!"

И в Советском Союзе повторилось явление, снезапамят­ных времен попятам следующее за воздержанием, — сексу­альная безнадзорность.

Следует энергично протестовать против ссылкина Лени­на, вводящей взаблуждение. Ленин никогда не защищал аскетизм молодежи. Кто подумает, чтоЛенин был настолько ограниченным, чтобы подразумевать под"жизнерадостно­стью ибодростью, вызванными также и полнотой любовной жизни" аскетизмученых-импотентов и искалеченных жиз­нью специалистов по сексуальной гигиене

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.