WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

Попытаемся понять, каким образом староезадушило новое, чтобы в следующий раз вооружиться против него.

Ход русской революции должен научить настому, что рука об руку с экономическим переворотом, с ликвидацией частнойсобственности на средства производства и установ­лением социальной демократии(диктатуры пролетариата) идет революция во взглядах и сексуальных отношениях.Как экономическую и политическую, так и сексуальную револю­цию следует понять и сознательнопродвигать вперед.

Но как конкретно выглядит это "движениевперед", ко­торомупредшествует распад старого Очень немногие знают, какой горячей, какойнеистовой была в Советском Союзе борьба за "новую жизнь", в том числе и заполовую жизнь, приносящую удовлетворение.

ГЛАВА III. Торможение сексуальнойреволюции

1. Предпосылкиторможения

Примерно в 1923 г. в Советском Союзе началарезче обозначаться тенденция, направленная против коренных изменений в культурной иличной жизни. Она стала по-на­стоящему очевидной только в 1933 — 1935 гг., проявившись вреакционном законодательстве. Этот процесс лучше всего можно охарактеризоватькак торможение сексуальной,а с ней и культурной революции в Советском Союзе. Прежде чем мы детальнорассмотрим основные признаки этого тор­можения, следует ознакомиться снекоторыми его предпо­сылками.

В экономическом и политическом отношениируковод­ство русскойреволюцией сознательно осуществлялось со­гласно марксистскому экономическомуучению и учению о государстве. Все происходившее в сфере экономикисоотно­силось с теориейисторического материализма и в основном подтвердилось. Что же касаетсякультурной революции, не говоря уже о ее ядре, революции сексуальной, то ниМаркс, ни Энгельс не оставили исследований, пригодных для того, чтобы датьчеткие ориентиры руководителям революции, подобно тому, как это было сделано вэкономической обла­сти.Сам Ленин в критических замечаниях на брошюру Рут Фишер подчеркивал, чтосексуальная революция, как и вообще процесс общественной сексуальности, совсемеще не понята с точки зрения диалектического материализма и что решение этойпроблемы требует накопления огромного опыта. Он считал, что тот, кто постиг быэтот вопрос во всем его значении и всей его целостности, оказал бы революциибольшую услугу. Как мы слышали от партработников, они столкнулись снеобходимостью поднимать целину. Троцкий в своих работах, посвященных вопросам культуры, такжевновь и вновь показывал, насколько нова и непонятна область культурной исексуальной революций.

Следовательно, теории советской сексуальной революции не было.

Вторая предпосылка позднейшего успешноготорможе­ния заключаласьв том, что люди, призванные осмысливать и направлять стихийно развивавшийсяпроцесс сексуальной революции, находились в плену старых понятий и форм.Большей частью были огульно заимствованы представления из арсеналаконсервативной сексуальной науки без различия того, что пригодно для революции,а что непригодно.

Следует назвать несколько ложных понятий,весьма су­щественноспособствовавших торможению. Понятие "сексу­альность" связывалось и все ещесвязывается с представле­нием о том, что "социальное" несовместимо с сексуальной жизнью.Сексуальность противостоит "социальному".

Другой предрассудок заключался (изаключается) в том, что половая жизнь означает "отвлечение от классовойборь­бы". Приверженцысексуальности в Германии весьма непри­ятным образом пережилинеискоренимость этого ложного представления. Не ставятся вопросы: "Какого рода сексуаль­ность отвлекает от классовой борьбы" Прикаких условиях и предпосылках половая жизнь отвлекает от классовойборь­бы При какихусловиях и предпосылках борьба за разреше­ние сексуального кризиса может бытьвключена в классовую борьбу". Вместо этого утверждается: "Сексуальность кактаковая, как факт,противоречит классовой борьбе ".

Далее, из системы сексуальной морализаимствовано представление о мнимой несовместимости сексуальности сприверженностью культуре.Сексуальность и культура пред­стают абсолютными антагонистами. Кроме того, проблема процесса сексуальности кактакового, то есть форм удовлет­ворения половой потребности, затушевывалась из-за того, что речьшла о "семье", а не о "сексуальности". Но даже поверхностный взгляд на историюсексуальных реформ дол­жен был бы показать, что семья, основанная на отцовском праве, неявляется институтом, защищающим сексуальное удовлетворение, а напротив, резкопротиворечит ему. Она представляет собой экономический институт и в качестветазового подавляет половые потребности.

Следующей предпосылкой торможения былоневероятно широкое распространение ложных, чисто экономистских взглядов насексуальную революцию. Приверженцы этих взглядов утверждали, что со свержениембуржуазии и введе­ниемсоветских законов, определяющих отношения в поло­вой сфере, сексуальная революция"уже совершилась" или что половой вопрос решится "сам собой" благодарязавоева­нию властипролетариатом. При этом совершенно упуска­лось из виду то обстоятельство, чтозавоевание власти и принятие законов, определяющих отношения в половой сфере,создавали лишь внешние предпосылки для переуст­ройства сексуальной жизни, а не былисамой этой жизнью.Фундамент, создаваемый для постройки дома, — это еще не сам дом. Только приготовом фундаменте можно приняться за возведение дома. Так, например, ГертрудАлександер, находясь в Москве, писала в 1927 г. для журнала "ДиИнтер­национале":

"С решением великого социального вопроса, сликвида­цией частнойсобственности был в принципе решен и вопрос о браке, по сути своей являющийсявопросом собственно­сти... Коммунистическая точка зрения сводится к тому, что проблемабрака как социальная проблема исчезнет с постро­ением коммунизма, что возможно лишьпостепенно и вклю­чает всебя формирование абсолютно новой начиная с самых своих основ социальной жизни.Безответная любовь с опас­ностью одиночества и болью вряд ли будет возможна в обществе,ставящем коллективные задачи и предлагающем коллективные радости, в обществе, вкотором личная боль уже не будет иметь столь серьезного значения". А вот чтоговорилось о будущих формах сексуальности: "Если комму­низм означает растворение семьи всообществе, — аразвитие событий в Советском Союзе указывает, что путь действи­тельно ведет в этом направлении,— то ясно, что с такогорода растворением семьи исчезнет и ее проблема, проблема брака".

Такой способ осмысления трудных проблеммассовой психологии вводит в заблуждение. Он опасен. Получается, что стоиттолько преобразовать экономическую основу Об­щества и его институты, как самисобой изменятся и чело­веческие отношения. После успеха фашистского движения не приходитсяболее сомневаться в том, что эти отношения обособляются. В форме душевной исексуальной структуры человека определенной эпохи они становятся независимойсилой, в свою очередь, воздействующей на экономику и общество. Не учитывать этообстоятельство означает исклю­чать живых людей из истории.

Короче говоря, к делу подошли слишкомпросто, слиш­комнепосредственно и прямо воспринимая связь идеологи­ческого переворота с экономическимиосновами. Эта пози­цияне имеет ничего общего с марксизмом.

В какой форме выражается много разупоминавшееся и мало понятое "обратное воздействие идеологии набазис"

Женщина, строго ориентированная на брак исемью, становится ревнивой, если ее муж начинает участвовать в политическойжизни. Она боится, что во время мероприятий у него могут возникнуть контакты сдругими женщинами. Точно так же ведет себя и патриархально настроенный,ревнивый мужчина, если его жена просыпается к политиче­ской активности. Он опасается ееневерности. Родители, в том числе, в пролетарских семьях, с неохотой наблюдают,как их подрастающие дочери включаются в работу органи­заций. Они боятся, что девушки могут"опуститься", то есть начать половую жизнь. А вот дети должны участвовать вдеятельности пионерской организации или какого-либо дру­гого коллектива, но родителипредъявляют знакомые претен­зии к ним и возмущаются, если ребенок начинает критиче­ски смотреть и на них. Количествопримеров можно умно­жатьсколько угодно.

Некоторые попытки решения таких вопросовзаканчива­лисьпровозглашением ничего не говорящих лозунгов, вроде "повышения уровня культурыи развития человеческой лич­ности".

Противоречие между природой и культуройдолжно быть устранено, природа должна быть согласована с культурой". Этоправильные революционные взгляды. Но при первой же попытке практическогорешения этих вопросов старое про­глядывало в форме антисексуальных, морализаторских воз­зрений.

Вот, например, что писал директор институтасоциаль­ной гигиены вМоскве Баткис в своей брошюре "Сексуальная революция в СоветскомСоюзе":

"Момент эротики, сексуализма играл во времяреволю­ции лишьподчиненную роль, так как молодежь была пол­ностью захвачена революционнымнастроением и жила толь­ко ради великих идей. Когда же пришли спокойные временастроительства, начались опасения, что теперь молодежь охлажденно и трезво, какв 1905 г., двинется по пути неогра­ниченной эротики...

На основе опыта, накопленного в СоветскомСоюзе, я утверждаю, что женщина, так как она пережила социальное освобождение ипознакомилась с общественной работой, испытала в это время перехода от "бабы" кчеловеку опреде­ленное сексуальноеохлаждение. Сексуальность в ней вытес­нена, даже если только на какое-товремя.

...Задачей сексуальной педагогики вСоветском Союзе является воспитание здоровых людей, граждан будущего общества вполном согласии между естественными влечени­ями и великими социальными задачами,ожидающими их. Ориентирами в такой деятельности должны были бы стать содействиевсем творческим, созидательным элементам, та­ящимся в естественных влечениях, иустранение всего, что могло бы быть во вред развитию личности членаколлектива.

...Свободная любовь в Советском Союзе— это не какое-тонеобузданное дикое прожигание жизни, а идеальная связь двух свободных людей,любящих друг друга в условиях независимости".

Как видно, даже Баткис, занимающий, какправило, четкую позицию, несмотря на правильные исходные посыл­ки, не идет дальшелозунгов,

Сексуальность молодежи характеризуется как"сексуа­лизм",сексуальная проблема называется "моментом эроти­ки". Успокаивали себя, констатируя,что женщины пережи­вают"определенное сексуальное охлаждение" и что они стали из "баб" людьми.Считается, что должно быть устране­но все, что могло бы повредить "личности" (имеется в виду, конечно,сексуальность), а "необузданное дикое прожигание жизни" противопоставляется"идеальной" связи "двух сво­бодных людей, любящих друг друга в условиях независимо­сти". Массы застревали в этихпонятиях, как в сетях, а если приглядеться к этим формулировкам повнимательнее,то обнаружатся как их полная бессодержательность, так и антисексуальные, тоесть реакционные, тенденции. Что значит "дико прожигать жизнь" Имеется ли приэтом в виду, что мужчина и женщина, заключая друг друга в объятия, не дают волюстрастям А что такое "идеальная связь" Идеальна ли та связь, в которойлюбящие способны к прямо-таки "живот­ному" самоотречению Да, но тогда двое опять оказываются "дикими"!Короче говоря, это слова, которые, вместо того чтобы содействовать осознаниюреальности сексуальной жизни и устранению противоречий, господствующих надними, лишь затушевывают противоречия, чтобы, чего добро­го, не коснуться этой мучительнойдействительности.

Где же запуталось мышление В неспособностиотличить болезненнуюсексуальность молодежи, противоречившую ее культурным задачам, от здоровой сексуальности,представля­ющей собойважнейшую основу социальной активности; в противоречии между "бабой" (то естьчувственнойженщи­ной) и "человеком"(то есть деятельной, сублимирующей жен­щиной)— вместо того, чтобыувидеть в становлении сексу­альностиженщины психическую основу ее революционной эмансипации и деятельности;наконец, в противоречии меж­ду "прожиганием жизни" и "идеальной связью" — вместо того, чтобы видеть вполной сексуальнойпреданности люби­момупартнеру прочнейшую основу товарищеских отноше­ний.

2. Морализаторство вместо понимания ирешения проблем

Один из самых существенных признаковторможения состоял в том, что недостатки и явления хаоса, возникшие вместе ссексуальной революцией, подвергались осуждению с моральной точки зрения, а неосмысливались как харак­терные черты переходного революционного времени. Кри­чали, что воцарился хаос, всераспадается, что необходимо вновь ввести дисциплину, а "внутренняя дисциплинадолжна занять место внешнего принуждения". Подчеркивали "цен­ность уз, связывающих мужчину иженщину", говорили об "индивидуальной культуре". Рассуждения о "внутреннейдисциплине" означали, что старое прокрадывается в новой одежде — ведь внутренней дисциплины нельзятребовать, она существует или не существует. Требование "внутренней дисциплины"вместо "внешнего принуждения" означало как раз новое принуждение. Следовало бызадаться вопросом:

как мы добьемся того, чтобы люди былидисциплинированы добровольно, без необходимости принуждать их к этому.

Принцип "равноправия женщины" звучалреволюцион­но. Вэкономической сфере действительно был осуществлен принцип равной оплаты заравный труд. В сфере же сексу­альной первоначально не имели ничего против выдвижения женщиной техже притязаний, которые выдвигал и мужчина. Но главное было не в этом. Были лиженщины и внутренне способнывоспользоваться предоставленной свободой Были ли способны на это мужчины Неунаследовали ли все они от прошлого такую структуру характера, которой былисвой­ственныантисексуальность, морализаторство, застенчи­вость, которая, разлагаясь,порождала похоть, ревность, пре­тензии на обладание, неврозы и другие болезни Сначала былонеобходимо понять, что происходило, осмыслить хаос, четко отделитьреволюционные силы от реакционных, тор­мозящих, понять, что высшая формажизни может родиться только с болью.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.