WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |

Цейтлин доказал, что обладает революционныминстин­ктом, заявив:"Совершенно не освещается в литературе воп­рос брака и семьи, вопрос отношениймежду мужчиной и женщиной. Между тем, это те вопросы, которые интересуютработниц и рабочих. Когда мы ставим такие вопросы на собраниях, работницы ирабочие знают об этом, они запол­няют наши собрания. Кроме того, масса чувствует, что эти вопросызамалчиваются, и мы действительно их как бы замалчиваем. Я знаю, что некоторыеговорят о том, что у коммунистической партии нет и не может бытьопределен­ного мнения поэтому вопросу... Этот вопрос не освещается, и рабочие и работницы часто задаютэтот вопрос и не находят на него ответа".

Такие заявления рабочих, совершенно несведущих в сексуальной науке, черпавших свои знания только из самой жизни,значили гораздо больше длинных трактатов о "социо­логии семьи". Они доказывали, чторазрушение авторитар­нойгосударственной власти высвободило ранее незамечав­шийся потенциал критики иразмышления. Цейтлин ничего не знал о сексуальной экономике и тем не менееточно описал именно то, что утверждает эта наука: интерес средне­статистических масс направлен не на государственную, а насексуальную политику. Он констатировал безмолвнуюкрити­ку масс в адресреволюционных вождей, охваченных бояз­нью сексуальности. Он верно отметил,что пролетарское руководство, если оно ведет себя таким образом, очевидно, несформировало мнения по данному вопросу и поэтому было вынуждено уклоняться отответа. Массы же ожидали ответа как раз на этотвопрос.

Не было недостатка также и в критикенежизненного, толькоисторического рассмотрения актуальных вопросов, неспособности по-новомуприменить живую теорию.

Гордон сообщал, что докладчик, которыйдолжен был говорить о половом вопросе, рассказывал только о работе Энгельса"Происхождение семьи" и ничего не добавил к этому выступлению.

"Конечно, я не говорю, что это плохо, нонужно было сделать выводы из этого сочинения Энгельса для настоящего времени, аэтого мы как раз не можем сделать. Между тем вопрос этот чрезвычайноназрел".

Таким образом, функционеры указывали самымнастоя­тельным образомна заинтересованность масс в разъяснении сексуальных отношений и ихпереустройства, на требования дешевой и хорошей просветительной литературы.Говоря о "семье", имели в виду сексуальность. Было понятно, что старый укладпрогнил, что мириться с ним невыносимо, но суть нового устройства пыталисьосмыслить с помощью старых понятий или, что было еще хуже, с использованиемодних только экономических данных. Так, партработник из Москвы Лысенко пыталсяпонять "явления улицы", вызы­вавшие всеобщее беспокойство. Можно было видеть, что дети"балуются". Они играют, например, "в Красную Армию". Хотя в этой игре иобнаруживали справедливо "привкус милитаризма", ее считали "хорошей", но иногданаблюдались "другие" игры, "похуже", а именно сексуальные. При этом наблюдательс удивлением констатировал, что никто не вмешивался, чтобы прервать такиезабавы. Тем не менее приходилось поломать голову над тем, как можно было бы"направить ребят на правильный путь". Революционное на­чало проявлялось в этом случае вправильном инстинкте, подсказывавшем, что нельзя "вмешиваться", консервативная жебоязнь сексуальности вызывала озабоченность.

Если бы старый образ мыслей, принявший формустраха перед сексуальностью, не противостоял новому, то не воз­никла бы забота о том, как направитьдетей по "верному", то есть асексуальному, пути. Те, кто наблюдал проявлениядетской сексуальности, задались бы вопросом о том, как с ней обращаться. Но таккак сексуальность представлялась явлением, не имеющим ничего общего с детством,результа­том такихнаблюдений оказывался страх. Естественные про­явления, приобретавшие, возможно,дикий характер, так как они были неорганизованны, воспринимались какпроявле­ние вырождения."Нужно знать, что дать детям читать — может быть, в смысле физкультурыили что-нибудь другое, что было бы полезно".

Революционеры напоминали: "Нам часто говорят,что мы рассуждаем только о широких материях, а надо бы лучше говорить о том,что ближе к жизни. Надо обращать внимание на мелочи жизни". В конкретномприменении к детским играм это означало постановку следующихвопросов:

1. Должны ли мы быть за эти игры или противних

2. Естественна ли сексуальностьребенка

3. Как нам надлежит понимать и регулироватьотношение детской сексуальности к труду

Контрольные комиссии были обеспокоены.Функционеры утешали рабочих: "Контрольной комиссии нечего голо­вой кивать! Он (коммунист.— Прим. пер.) пойдет туда и будет проводитьтам свою деятельность, то есть их удержи­вать. А если мы не будем с нимижить, то мы оторвемся от масс".

Задача заключалась, однако, не только в том,чтобы коммунисты поддерживали теснейшую связь с массами, но и в использованииконтактов с конкретными людьми. Одно уже желание удерживать массы означалонепонимание того, что надо делать с новыми проявлениями жизни, которые толькочто сбросили оковы авторитарной власти. Обнаружи­вать такое желание означаловоздвигнуть новый авторитет на месте старого (и в старом же смысле). На деле жезадача заключалась в создании нового авторитета, чтобы направлятьпробудившуюся жизнь масс к самостоятельности, то естьсделать их способными в конце концов обходиться без постоянного авторитарногонаблюдения.

Рабочие, наделенные чувствомответственности, стояли, не умея точно сформулировать это, перед решением:вперед, к новым формам жизни, или назад, кстарым. Так как комму­нистическая партия на деле несформировала взгляды на сексуальную революцию, так как с помощью историческогоанализа, предпринятого Энгельсом, можно было практиче­ски понять только социальныепричины, но не сущность происходящего переворота во всей жизни, разгореласьборь­ба, которая самымвпечатляющим образом демонстрирует всем будущим поколениям родовые мукикультурной рево­люции.

Сначала утешались, указывая на недостатокчисто эко­номическихпредпосылок. Но позиция "Сначала решение экономических вопросов, потом забота о мелочах жизни!" быланеправильна и лишь выражала неподготовленность к культурной революции,проявлявшейся в хаотических фор­мах. Зачастую такая позиция означала не более чемотговор­ку. Общество,глубоко погрязшее в бедности, все в кровото­чащих ранах гражданской войны и неимевшее сил, чтобы сразу и в достаточном количестве создать общественные кухни,прачечные, детские сады, должно было сначала по­думать о самых простых экономическихпредпосылках. Эти предпосылки революции в области культуры, в особенности всексуальной жизни, были поняты абсолютно правильно.

В стране отсталости и крайне тяжелогопорабощения, которой была прежде Россия, надлежало взяться сначала за приучениемасс рабочих и крестьян к чистоте, к чистке зубов, к тому, чтобы не ругаться ине плеваться. Но речь не шла только о том, чтобы поднять массы до уровнякультуры, существующего в развитых капиталистических странах. В этом состоялалишь ближайшая задача. В более широкой перспективе следовало начинать уяснениекачества но­вой — социалистической икоммунистической —культуры.

Вначале еще никто не был виноват в том, какразвивалась ситуация. Революция столкнулась с неожиданными пробле­мами, и практический опытпреодоления гигантских трудно­стей мог появиться только тогда, когда и сами трудности проявилисьв полном объеме и потребовали решения. Дви­жение вспять неизбежно, если вовремяне увидеть и не понять этот процесс. Не следует забывать, что русская рево­люция стала первой успешной социальной революцией.Борьба за постижение ее чисто научных и политических предпосылок была трудна.Но сегодня оказывается, что культурная революция поставила гораздо болеетрудные воп­росы, чемсоциальная. Иначе и быть не может, так как политическая революция требует"только" закаленного, обу­ченного руководства и веры масс в него. Культурная же революциятребует перестройки психологической структурымасс. Ее результаты не выражаются статистическимиданны­ми, и едва лисуществовали идеи, означавшие научное вы­яснение ее сути. Вот иллюстрация,показывающая итог раз­вития такой ситуации к 1935 г.

29 августа в журнале "Вельтбюне" появиласьстатья Луи Фишера, который бил тревогу по поводу нарастания реакци­онных тенденций в сексуальнойидеологии в Советском Союзе. Публикация такой статьи в коммунистическомжур­налесвидетельствует, насколько опасна была ситуация, сло­жившаяся к 1935 г. В статьеподчеркивались следующие факты.

В переполненных городских квартирах молодежьне на­ходит места длялюбовной жизни. Девушкам внушается, что аборт вреден, опасен и нежелателен,гораздо лучше иметь детей. Фильм "Частная жизнь Петра Виноградова"представ­ляет собойпропаганду добропорядочного заключения брака. По словам Фишера, "это фильм,который нашел бы отклик в консервативных кругах некоторых консервативныхгосу­дарств". Газета"Правда" пишет: "В Стране Советов семья — серьезное и большое дело". ЛуиФишер полагал, что больше­вики в действительности никогда не нападали на семью. Правда, онизнали, что в определенные периоды истории человечества семьи не было,теоретически допускали ее упразднение, но никогда не подрывали семью, анапротив, укрепляли ее. Режим, которому теперь не надо бояться плохого влиянияродителей на детей(!), приветствует их "необходимое моральное и культурноевлияние", то есть функцию старшего поколения по отношению кподрастаю­щему,заключающуюся в подавлении сексуальности.

Передовая статья одного из номеров "Правды"провозг­лашала в 1935г., что плохой отец семейства не может быть хорошим советским гражданином."Что-либо подобное было невообразимо в 1923 году", — писал Фишер. Он приводил и другиецитаты из "Правды": "Только большая, чистая и гордая любовь может и должна бытьв Советском Союзе причиной брака". "Тот, кто еще сегодня утверждает, чтоинтересоваться семьей —мещанство, сам является мещани­ном худшего сорта". Запрет на умерщвление первого ребенка в утробематери, вероятно, покончит с беспорядочными половыми связями и будет поощрять"честный брак". За последние месяцы в газетах множатся статьи профессоров, втом числе руководителей клиник, посвященных рассужде­ниям о вреде, который аборт наноситорганизму.

"Если печать ежедневно мечет громы и молниипротив аборта, если эта пропаганда сопровождается восхвалением торжественныхбрачных церемоний, если подчеркивают свя­тость брачных обязательств ивозвещают об особых наградах матерям, родившим тройню или четверню, еслипубликуют­ся статьи оженщинах, которые никогда не прибегали к аборту, а низкооплачиваемая сельскаяучительница, мать четверых детей, удостаивается публичных восхвалений за то,что она не отказалась родить пятого, "хотя и трудно кормить их всех",— начинаешь думать оМуссолини, — пишетФишер. — Обретявнутреннюю и внешнюю безопасность, думают, что следует сократить ограничениярождаемости... Развернется борьба против легкомысленных "летнихрома­нов". Девушки,противостоящие домогательствам мужчин, не будут считаться "консервативно" илидаже "контрреволюционно" настроенными. В качестве основы семьи будетрассматриваться любовь, а не удовлетворение физическихпотребностей".

Эта краткая выдержка показывает, что сегодняв сексу­альнойидеологии руководящих круговСоветского Союза мы не усмотрим более отличия от идеологии руководящихкру­гов любого другогогосударства. Возвращение к сексуальной морали, отрицающей жизнь, неоспоримо.Все дело лишь в том, как отнесется к этим процессам молодежь, которая однаждыуже была свободной, какова будет позиция про­мышленных рабочих. Воздействиеофициальной идеологии Советского Союза проявилось и на Западе.

В "Юманите" от 31 октября 1935 г. появилосьследующее обращение:

"Спасем семью!Помогите нам провести 17 ноября боль­шой опрос в защиту права на любовь.

Известно, что рождаемость во Франции падаетс ужаса­ющейбыстротой... Коммунисты столкнулись с очень серь­езной задачей. Французскому миру,который они хотят на­править по верномупути, стране, которую они должны преобразовать всоответствии со своей исторической зада­чей, угрожает опасность оказатьсяизуродованной, значи­тельно снизить численность своего населения.

Зловредность умирающего капитализма,безнравствен­ность,пример которой он дает, эгоизм, порождаемый им, нужда, создаваемая этим строем,кризис, который он вызы­вает, пропагандируемые им социальные болезни, провоци­руемые им тайные аборты — все это разрушает семью.

Коммунисты хотят бороться в защитуфранцузской семьи.

Они раз и навсегда порвали смелкобуржуазной, индиви­дуалистической и анархистской традицией, возводящей сте­рилизацию в идеал.

Они хотят унаследовать сильную страну имногочисленную расу. СССРуказывает им путь. Но необходимо именно сейчасприменить действенные средства для спасения расы.

В своей книге "Несчастье быть молодым" яназвал труд­ности, скоторыми сталкивается молодежь, обзаводясь семьей, и вместе с нею я защищал ееправо на любовь.

Право на любовь, любовь мужчины и женщины,любовь одного человека к другому, любовь ребенка, родительская любовь— такова должна бытьтема нового опроса... Я вижу, что его идею поддерживают письма наших читателей,рас­сказывающих о своихтрудностях, страхах и надеждах.

Это опрос, который должен изучить средствадля спасе­нияфранцузской семьи, такие как обеспечение достойного места материнству, ребенку,предоставление преимуществ многодетнымсемьям, которыми они должны обладать встра­не. Пишите нам,молодые люди, пишите нам, отцы и мате­ри... П.Вайян-Кутюрье".

Так думает коммунист, соперничающий снационал-со­циалистами вприверженности расовой теории и поддержке многодетных семей. Такая статья всоциалистическом органе печати — просто-напросто катастрофа. Соперничать беспо­лезно: фашисты понимают в этом делегораздо больше.

Надменные критиканство и всезнайство были быв такой ситуации всего лишь явным признаком ее непонимания. Прежде всего,необходимо всерьез относиться к величию, сложности и широте задач. В этом— важнейшаяпредпосыл­ка обретениянеобходимых мужества и серьезности, которых требуют сложные историческиепроцессы.

"Новая жизнь", неузнанная и непонятая,внезапно вы­рвалась входе русской культурной революции из старого уклада, но старое оказалосьсильным тормозом.

Старый образ мыслей и чувств вкрался вновое.

Новое поначалу освобождалось от старого,боролось за ясные формы своего выражения, но не нашло их и поэтому былопобеждено.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.