WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |

Попробуем сформулировать тот способ, которымсексу­альная экономикаосмысливает отношения между духовной жизнью человека и экономической структуройобщества. Потребности человека формируются, изменяются, а также подавляютсяобществом. Так возникает психическаяструк­туравлечений людей. Она развивается у каждого членаобщества в ходе постоянной борьбы между потребностью и обществом. Не существуетврожденной структурывлечений, эта структура формируется на протяжении первых лет жизни. Врожденныйхарактер имеет только энергия, которой человек обладает в большей или меньшеймере. Под воздействием сексуального угнетения возникает психологическаяструкту­ра подданного, водно и то же время повинующегося и бунтующего. Мы хотим "свободного" человека ипоэтому хотим не только знать, как сложилась структура психологии современногочеловека, но и понимать, какова должна быть структура характера свободныхлюдей, к помощи каких сил надо прибегать для формирования такойструктуры.

Сексуальная политика представляет собой ядропракти­чески-политической психологии, ведь ядро духовных функ­ций — функция половая. Это доказанохарактером художе­ственной литературы и кинопродукции. 90 % всех романов, всехпроизведений лирической поэзии, 99 % всех фильмов и спектаклей — произведения, связанные судовлетворением сексуальных потребностей.

Биологические потребности в питании исексуальном наслаждении обосновывают необходимость общественного объединениялюдей как такового. Возникающие таким об­разом "производственные отношения"изменяют основные потребности, но не убивают их и создают на их основе новыепритязания. Изменившиеся и вновь возникшие человече­ские притязания в свою очередьопределяют дальнейшее развитие производства, средств производства (инструментови машин), а с ними —общественных и экономических отношений между людьми. На основе этихпроизводствен­ныхотношений между людьми развиваются определенные взгляды на жизнь, мораль,философию и т.д. Они соответст­вуют, в целом, среднему уровню развития техники, т.е. способностейк пониманию бытия и решению его проблем. Возникшая таким образом общественная"идеология" в свою очередь формирует структуру человеческой личности, становясьтем самым материальной силой и консервируясь в структуре личности в виде"традиции". Дальнейшее зави­сит от того, участвует ли в производстве общественной идеологии всеобщество или только меньшинство его членов. Если это меньшинство обладаетполитической властью, то в его распоряжении находятся характер и содержаниепроцес­са выработкиидеологии и формирование соответствующих структур. Поэтому в авторитарномобществе мышление лю­дейсоответствует интересам тех, в чьих руках экономическая и политическая власть.В противоположность этому в обществе, основанном на принципах рабочейдемократии, где нет властных интересов меньшинства, вырабатываемаяобще­ственная идеологиядолжна была бы соответствовать жиз­ненным интересам всех членов общества.

До сих пор общественная идеологиярассматривалась лишь как сумма идей, формирующихся "в головах людей"посредством экономического процесса. После того, как в Германии в условияхглубочайшего кризиса победила реак­ция, и с учетом опыта иррационального поведения масс идеологиюнельзя более рассматривать как простое отраже­ние экономических отношений. Кактолько идеология охва­тывает и формирует структуру человеческой личности, она становитсяматериальной, социальнойсилой. Нет ни одного социально-экономического процесса, имеющегоисториче­ское значение,который не коренился бы в духовной струк­туре масс и не проявлялся бы в формеповедения этих масс. Не существует "развития производительных сил кактаково­го" — есть только развитие человеческойструктуры или торможение этого процесса, мышления и чувств человека на основеэкономических и социальных процессов. Экономи­ческий процесс, т.е. развитие машин,функционально иден­тиченс процессом развития психической структуры челове­ка. Этот последний процесспорождает, стимулирует или тормозит экономическое развитие, испытывая, в своюоче­редь, его влияние.Экономика немыслима без действующей структуры человеческих влечений, точно также, как и нао­борот— человеческие чувства,мысли и действия невозмож­ны без экономических основ и последствий. Однозначность каждой изобеих систем взглядов обосновывается в психоло­гизме ("Одни лишь душевные силы человекатворят исто­рию") иэкономизме ("Историю творитодна лишь техника"). Следовало бы меньше говорить о диалектике, а постигатьживые взаимоотношения между группами людей, природой и машинами. Как функция,они образуют единство, одно­временно обусловливая друг друга.

На практике никогда не удастся овладетьсовременным культурным процессом, не поняв, что ядром психической структурыявляется структура сексуальная, а культурный процесс в значительной степениесть процесс удовлетворе­ния половых потребностей, происходящий на основе сохра­нения жизни.

Проблемы малозначащей, убогой и якобы"аполитич­ной" половойжизни людей следует, в принципе, рассматри­вать и решать в связи с вопросамифункционирования авто­ритарного общества. Именно в этой малозаметной жизни, а не задипломатическими завтраками совершается на деле то, что называется большойполитикой. Поэтому нельзя более откладывать политизацию так называемой частнойжизни людей. Если бы 1800 млн жителей Земли понимали смысл деятельностидипломатов, то все было бы в порядке. Разви­тие общества и удовлетворениечеловеческих потребностей не направлялись бы более в соответствии с интересамифабрикантов оружия и повесткой дня разных открытых и тайных совещаний. Но эти1800 млн людей не смогут сами стать хозяевами своей судьбы до тех пор, пока онине осознают значение собственной скромной личной жизни. Внутренние силы,мешающие им сделать это, — сексуаль­ная мораль и религиозный мистицизм.

Экономический строй последних двухсот летсильно из­менилструктуру человеческой личности, и все же это изме­нение малозначительно для всегочеловечества по сравнению с негативными последствиями, которые принесло в нашмир подавление естественной жизни, прежде всего сексуальной, начавшееся многотысяч лет назад. Подавление влечений на протяжении тысячелетий создало вмассовой психологии почву, состоящую из страха перед властью, послушания,невероятной скромности, с одной стороны, и садистской жестокости — с другой. На этой почве только иможет сохраниться частное капиталистическое хозяйство, проявив все своиразрушительные свойства. Но при этом мы не забываем, что именно социальные иэкономические процес­сыдалекого прошлого послужили причиной изменений структуры человеческой личности.Следовательно, сегодня речь идет не о существующей двести лет проблемепромыш­ленности, а онасчитывающей уже около шести тысяч лет психической структуре человека, котораядо сих пор оказывалась неспособной поставить машины на службу че­ловеку.

При всей грандиозности и революционностиоткрытия закона капиталистической экономики его одного недоста­точно для решения проблемызависимости и самоподчинения человека. Хотя группы людей, те или иныеотряды угнетенных классовповсюду борются "за хлеб и свободу", подавляющая масса стоит в стороне имолится или борется за свободу на стороне своих угнетателей. Массы ежечасно,ежедневно переживают неслыханную нужду. То обстоятель­ство, что они получают лишь хлеб, ане все блага жизни, только усиливает непритязательность масс. Им до сих порконкретно не объяснили, что же такое на самом деле свобода, чем она может бытьили будет. Им не дали ощутимого доказательства возможности всеобщего счастья вжизни. Чтобы завоевать массы на свою сторону, им демонстрирова­ли лишь болезненные, проникнутыечувством вины и убогие развлечения в мелкобуржуазных кабачках и на ярмарочныхплощадях.

Ядром же счастья в жизни является счастье,вызванное сексуальным удовлетворением. Никто, обладающий полити­ческим весом, не осмелился поставитьданное утверждение под сомнение. Сексуальность — частное дело, не имеющее ничегообщего с политикой. Таково было и таковым остается общее мнение. Реакционерыдумают иначе!

Переводчик книга "Половая зрелость, половое воздержа­ние, брачная мораль" ("La crisesexuelle", Paris, 1934) на французский языкпротивопоставляет марксизму фрейдо-марксизм и полагает, что именнопсихоаналитический образ мышления отменяет марксистскую постановку вопроса. "Поего (Райха) мнению, сексуальный кризис не является прежде всего результатомпротиворечия между моралью и капитали­стическими отношениями эпохи упадкакапитализма, с од­нойстороны, и новыми социальными отношениями, новой пролетарской моралью— с другой. Он являетсярезультатом противоречия между естественными, вечными сексуальны­ми потребностями и капиталистическимобщественным строем".

Такого рода возражения всегда поучительны ипродук­тивны.Размышления над ними обычно ведут к уточнению и расширению первоначальнойформулировки.

Критик противопоставляет здесь классовоепротиворечие противоречию между потребностью и обществом. Тем не менее оба этипротиворечия должны быть объяснены одной причиной, и их нельзя толькопротивопоставлять друг другу. Верно, что при рассмотрении проблемы с классовыхпози­ций сексуальныйкризис является выражением противоречия между упадком капитализма иреволюционным подъ­емом.В то же время правильно, что он — выражение противоречия между сексуальной потребностью имехани­стическимобществом. Как это совмещается Да очень про­сто. Сам критик не нашел решениятолько потому, что строгое различие между субъективной и объективнойсторо­нами общественногопроцесса непривычно, хотя и разуме­ется само собой. Сексуальный кризис объективно представ­ляет собой форму проявленияклассового противоречия. Но как же представляется это противоречие присубъективном восприятии Что значит "новая пролетарская мораль"

Капиталистическая классовая мораль выступаетпротив сексуальности,порождая тем самым противоречия и бедст­вия. Революционное движение снимаетэти противоречия, выступая поначалу с идеологических позиций за удовлетво­рение половых потребностей, а затемзакрепляя эту свою позицию с помощью законодательства и переустройствасек­суальной жизни.Следовательно, капитализм совпадает с общественным сексуальным угнетением, содной стороны, в то время как "революционная мораль" — с удовлетворением половыхпотребностей, с другой.

Сказав "новая революционная мораль", мы неговорим ничего. Эта новая мораль получает конкретное содержание толькоблагодаря упорядоченному удовлетворению потреб­ностей, причем не в одной лишьполовой сфере. Если революционная идеология не осознает, что именно этоупо­рядоченноеудовлетворение потребностей и является, наряду с прочим, ее конкретнымсодержанием, то, хотя эта идеоло­гия и провозглашает новую мораль, она остается на деле в пленустарых фактов.

Существование этого противоречия со всейочевидно­стьюдоказывается на примере советской идеологии и дей­ствительности. Новая моральсуществует как раз для того, чтобы сделать излишним моральное регулирование иуста­новитьсаморегулирование общественной жизни. Эта ее на­правленность ясно видна ивоплощается в практику, если, например, речь идет о воровстве. У того, кто неголодает, нет потребности красть, и такой человек не нуждается,следова­тельно, вморали, препятствующей этим действиям. Такой же основной закон действует и всфере сексуальности: тот, кто удовлетворен, не совершит изнасилования и ненуждается в морали, не допускающей этого преступления. Место нормативногорегулирования половой жизни занимает "сек­суально-экономическоерегулирование". Ввиду отсутствия ясности относительно законов сексуальностикоммунизм пытается сохранить форму буржуазной морали, изменив содержаниеНапример, в Советском Союзе возникает "но­вая мораль", приходящая на сменустарой. Это фактически неверно. Как государство не только изменяет свою форму,но и полностью "отмирает" (Ленин), так и мораль не только должна изменяться.Отмирает и она.

Второе заблуждение критика заключается зпредставле­нии о том,что мы предполагаем существование абсолютнойсексуальности, оказывающейся в конфликте с современнымобществом, например коренной ошибкой психоанализа яв­ляется восприятие влечений какабсолютной биологической данности. Но ее причина не в специфическидиалектической сущности психоанализа, а в механистическом мышлении аналитиков,дополняемом, с другой стороны, как всегда, метафизическими тезисами. Влечениявозникают, изменя­ются ипроходят. Сроки биологических изменений так долги, а сроки протеканиясоциальных процессов столь коротки по сравнению с биологическими, что первыевпечатляют нас именно как абсолютная данность, а вторые — как нечто текущее, относительное.Для исследования конкретных про­цессов, ограниченных во времени, достаточно констатации конфликтамежду имеющимся биологическим влечением и тем, как оно воспринимается в рамкахопределенного обще­ственного строя. Этого совершенно недостаточно, когда речь идет озаконах развития сексуальных процессов с учетом многовековых эпох, напротяжении которых развиваются названные процессы. В данном случае следует ясноотдавать себе отчет в относительности и изменчивости, которыми характеризуетсяпредрасположенность к тому или иному влечению. Если мы должны, например,воспринимать про­цессжизни индивидов как первуюпредпосылку каждого общественного события, то достаточно предположить нали­чие жизни со всеми потребностями,свойственными живу­щим.Но сама эта жизнь не абсолютна. Она возникает и проходит в форме сменыпоколений, оставаясь в то же время неизменной в форме зародышей, сохраняющихсяиз поколе­ния впоколение.

Жизнь как целое — если учитывать космическиеэпо­хи — является чем-то возникшим изнеорганической при­родыи обреченным на гибель также, как целое. Эта гибель должна наступить однажды,если верно учение об изменяе­мости небесных тел, и жизнь вернется в неорганическую форму. Таковонеобходимое допущение диалектического мышления. Может быть, никакая другаяточка зрения не является столь пригодной для того, чтобы выразить в полной мерепонимание незначительности иллюзий людей об их "духовной", "трансцендентальной"задаче и важности связи их вегетативной жизни с жизнью природы. Эту мысль можнобыло бы изложить и по-другому, сказав, что и социальные конфликтыпредставляются ничтожными по сравнению с космическими процессами. Ведь человеки общество явля­ютсялишь небольшой частью этих процессов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.