WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |

1. Нет ни одной женщины, которую не посещалибы так называемые "фантазии на тему проституции". Это надо понимать не в прямомсмысле. Лишь немногие женщины видят себя в фантазиях занимающимисяпроституцией. Речь идет почти всегда только о желании совершить половой акт снесколькими мужчинами, не ограничивая свой сексуаль­ный опыт одним партнером. Понятно, что такоежелание связано с представлением о проституции. Данные, получен­ные в результате клиническогоанализа характера, полностью разрушают веру в моногамную предрасположенностьжен­щины. Некоторыепсихоаналитики считают эти "фантазии на тему проституции" невротическими ивидят свою цель в том, чтобы освободить женщину от них. Вынести такой приговор— значит лишить себяаморальной позиции, необходимой для психоаналитического лечения, так как анализосуществляется лишь в интересах морали, являющейся при­чиной болезни. Врачу же следуетучитывать не моральное состояние пациента, а его здоровье, то есть экономикуего полового влечения. Но если снова констатируется противо­речие между требованиямисексуальности больного и обще­ственной морали, то окажется "неаналитичным" отвергать этитребования как "инфантильные", как козни "принципа удовольствия", ссылаясь нанеобходимое "приспособление к реальности" или "пессимизм", еще до тщательногоиссле­дования, еще несоставив точного представления о том, действительно ли инфантильны сексуальныепритязания и приемлемы ли требования реалистичности, понимаемые с точки зренияздоровья человека.

Женщину, вступающую в половые связи смногими муж­чинами подвоздействием своих сексуальных потребностей, не следует без долгих раздумийпредставлять инфантильной. Конечно, ее поведение не соответствует идеологиипринуди­тельного брака,но и только. Из-за этого она отнюдь еще не больна, но, вероятно, заболеет,слишком уж покорившись господствующей морали. Следовало бы больше считаться стем обстоятельством, что добропорядочные женщины, приспособившиеся креальности, — те,которые внешне без возражений взвалили на себя все тяготы брака, будучиотча­сти поэкономическим, отчасти по моральным причинам сексуально заторможенными,— обнаруживают всепризна­ки невроза. Ноони "приспособились к реальности".

2. Необходимо знать причины моногамнойидеологии. Здесь и обнаруживаются такие феномены, как сильная иден­тификация с родителями, по меньшеймере внешне пред­ставлявшими точку зрения моногамии, особенно идентифи­кация дочери с моногамной матерью, анаряду с этим ее противоположность — реакция на строгость матери в воп­росах моногамии, проявляющаяся вформе невротической полигамии. Далее в качестве причины моногамной ориента­ции мы видим чувство вины передсупругом как реакцию на вытесненную ненависть к нему — к тому, кто ограничиваетсексуальную свободу. В ряду душевных мотивов моногамной ориентации действуюттакже запрет на сексуальность в дет­стве и возникший тогда же страх перед сексуальными мани­пуляциями. Таким образом, моногамная идеология индивида оказывается мощнымреактивным средством защиты от соб­ственных сексуальных тенденций, которые не знают антиподамоногамии — полигамииили полиандрии, а стремятся лишь к удовлетворению.Большую роль играют кровосмесительные привязанности к родителямпротивоположного пола. Надо сказать, что их ослабление в значительной степениразрушает моногамную ориентацию. Не в последнюю очередь проявля­ется как носитель моногамнойтенденции и экономическая зависимость женщины. Но иногда бывает, что жесткоетре­бование моногамии,обусловленное принципами морали, теряет силу без дальнейшей аналитическойработы, если становится возможной экономическая независимость жен­щины.

3. Требование супруга о моногамности егожены также имеет свои особые индивидуальные причины. Экономиче­ская основа требования моногамности,судя по предшеству­ющемуопыту, не находит непосредственного психологиче­ского выражения. Мы имеем делопрежде всего со страхом перед конкурентом, в основном перед таким, кто обладаетболее высокой потенцией, кроме того, супруг боится воз­можности получить от общества клейморогоносца. А ведь обманутую женщину не презирают, ей сочувствуют. Причинатакого отношения заключается в том, что для женщины, находящейся в зависимомположении, неверность супруга означает действительную опасность. Напротив,неверность женщины является для общественного мнения доказатель­ством неспособности супруга соблюстисвои господские права, а может быть, и его сексуальной несостоятельности,которая не позволила ему обеспечить верность жены. Если бы экономическиеинтересы непосредственно воздействова­ли на идеологию, то наблюдалась быобратная ситуация. Дело же обстоит таким образом, что между экономическимбазисом моральных воззрений и ими самими имеется немало промежуточных звеньев,например, тщеславие мужа, так что, в конечном счете, сохраняется традиционноепонимание брака обществом, сводящееся к формуле: муж может быть неверен, жена— нет.

Противоречие брачнойситуации

Противоречие брачной ситуации вытекает изпротиворе­чия междусексуальными и экономическими интересами в браке. С точки зрения экономическихинтересов, выдвига­ютсяочень последовательные и логичные требования. Важ­нейшим среди этих требованийявляется самое радикальное подавление сексуальных потребностей, прежде всего ужен­щины. Ведьневероятно, а с точки зрения сексуальной эко­номики, и невозможно, чтобыполностью здоровый в сексу­альном отношении человек подчинился условиям брачной морали— только один партнер и на всю жизнь. Поэтому мораль требует,чтобы женщина, а если возможно, то и мужчина не жили половой жизнью довступления в брак. В последнем случае, правда, закрываются оба глаза.Считается, что не чувственная сексуальность, а ребенок составляет сущностьбрака (это верно в применении к экономической стороне брака, но не к длительнымсексуальным отношени­ям). Супруги не имеют права, состоя в браке, вступать в половыесвязи с другими людьми. Верно, что эти требования необходимы для сохранениядлительного брака. Но это те же требования, которые подрывают брак, обрекаютего на ги­бель уже вмомент заключения.

Требование пожизненного сексуальногосообщества с самого начала скрывает в себе бунт против принуждения, который,будучи осознанным или неосознанным, оказыва­ется тем более ожесточенным, чемболее живы и активны половые потребности. Женщина оставалась до свадьбыце­ломудренной, онанеопытна в сексуальном отношении и, чтобы быть в состоянии сохранить верность,должна вытес­нять своисексуальные потребности. Наступает момент, ког­да женщина находится как бы подвоздействием анестезии, она остается холодной, не может ни возбудить мужчину,ни удовлетворить его, коль скоро миновала новизна пережива­ния. И интерес здорового мужчиныснижается уже очень скоро. Мужчина начинает искать других женщин, которые могутдать ему больше — так ипоявляется первая трещина в отношениях.

В соответствии с господствующими моральныминорма­ми мужчина такжене должен осмеливаться на слишком большие "прыжки в сторону". Он тоже должен,особенно если женился, вытеснять значительную часть своих сексу­альных интересов. Хотя это и хорошос точки зрения проч­ности брака, но плохо, если говорить о качестве сексуальныхотношений, так как следствием вытеснения является нару­шение потенции или нанесение ейтравматического ущерба. Когда женщина намеревается пробудить своюсексуальность, то уже вскоре ее постигает разочарование, если онадоста­точно осведомленао происходящем и ищет нового партнера. Она может даже заболеть от застоясексуальных пережива­ний, от неудовлетворенности, что проявляется в форме ка­кого-нибудь невроза.

В обоих случаях брак подрывается действиемодного и того же мотива, который должен был бы обеспечить его прочность, аименно: воспитанием для супружеской жизни, отрицающимсексуальность.

К сказанному прибавляется и тообстоятельство, что все возрастающая экономическая независимость женщиныпо­могает устранениюсексуальных препятствий. Она больше не привязана к дому и детям, а знакомится сдругими мужчи­нами.Включенность в экономический процесс учит женщи­ну размышлять о вещах, находившихсяпрежде вне ее круго­зора.

Браки могли бы складываться хорошо, покрайней мере на протяжении некоторого времени, при наличии сексуаль­ного совпадения и удовлетворения.Предпосылкой этого должно было быть воспитание, направленное наформиро­ваниеположительного отношения к сексуальности, сексу­альная опытность до брака,преодоление господствующей общественной морали. А тообстоятельство, что брак иногда складывается удачно, является одновременно иего могильщи­ком, ведьесли сексуальности сказано "да", если преодолен взгляд на проблемы пола,сформированный под воздействием моральных принципов, то больше нет внутреннихаргументов против связей с другими партнерами (кромесоблюдаемой определенное время, но, конечно же, не пожизненной вер­ности, обусловленной удовлетворенностью). Идеология брака гибнет,брак больше не является браком, оставаясь формойдлительных сексуальных отношений, которые именно бла­годаря устраненному подавлениюгенитальных желаний ока­зываются при нормальном взаимопонимании гораздо более счастливыми,чем когда-либо мог быть таковым строго мо­ногамный брак. Таким образом,способом лечения несчаст­ного брака является, вопреки утверждениям защитников брачных уз ибуржуазному закону, супружеская неверность.

Грубер пишет:

"Конечно, в каждом браке наступают времена— пусть даже речь идетвсего лишь о мгновениях — очень дурного расположения духа, когда привязанность друг к другувос­принимается какгнетущее бремя. Легче всего справляются с этими досадными нарушениями тесупруги, которые цело­мудренными вступили в брак и остались верны другдругу".

Конечно же, он прав: чем болеецеломудренными всту­паютлюди в брак, тем более они верны друг другу в браке. Эта верность обязана своейпрочностью засыханию сексу­альности в результате добрачного воздержания.

Следовательно, безрезультативность брачнойреформы объясняется противоречием между идеологией принудитель­ного брака, из которой исходятконстатация бедственного состояния брака и стремление к реформе, и тем, чтоформа брака, подлежащая реформированию, является специфиче­ской составной частью общественногостроя, в котором она вполне логично находит свои экономические корни. Выше мыпытались показать, что основные элементы бедственного положения сексуальнойсферы выводятся из противоречия между естественным половым влечением иидеологическим постулатом: "Внебрачный аскетизм —длительный моногамный брак". Дажесторонник сексуальной реформы конста­тирует, например, что большая часть браков находится в жалкомсостоянии из-за неполноты сексуального удовлетво­рения — мужчины неумелы, женщиныхолодны.

Он предлагает, подобно Ван де Вельде,эротизацию бра­ка, хочетобучить супругов сексуальной технике и ожидает от этого соответствующегоулучшения их отношений. Его основная идея верна, ибо брак, покоящийся наэротической основе, приносящей удовлетворение, действительно лучшенеэротического.

При этом, однако, сторонник сексуальнойреформы упу­скает извиду все предпосылки эротизации длительных сек­суальных отношений. Одной из такихпредпосылок была бы сексуальная опытность женщины, вообще положительноеотношение к сексуальности. Но ведь конечный результат, которым определяетсяхарактер полового воспитания совре­менного общества, известен — это целомудрие девушки ипринудительная верность женщины. Обе эти установки де­лают необходимым вытеснениесексуальности женщиной, практикуемое в больших масштабах, а то и превращающеесяв некий абсолют. Самая верная, самая лучшая супруга — это женщина, непритязательная вполовом отношении, не осо­бенно самостоятельная, отрицающая сексуальность или только терпящаяконтакты, окрашенные эротикой. Это по­ловое воспитание вполнепоследовательно, если рассматривать его с точки зрения пожизненного моногамногобрака, а требо­ваниеэротизации противоречит идеологии брака. Оноформи­ровало быположительное отношение к сексуальности, дела­ло бы женщину более самостоятельной,то есть было бы в принципе враждебно браку.

Это верно понял базельский профессорХеберлин, заяв­ляющий всвоей книге "О браке", что, хотя подлинным мотивом брака и является половаялюбовь, без которой "брак в полном смысле слова невозможен, она, с другойстороны, создает в браке опасный и непредсказуемый элемент, и как раз ееприсутствие и превращает брачное сообщество на длительную перспективу в весьмапроблематичное дело". Он приходит к выводу: "Брак как жизненное сообществоследует осуществлять вопреки связанной с ним любви". Это значит, что мужчиназаинтересован в моногамном принудительном браке и может не считаться ссексуальными интересами.

Поэтому любое облегчение юридическихформально­стей,регулирующих бракоразводную процедуру, не имеет значения для масс. Параграф орасторжении брака означает лишь принципиальную готовность допустить развод. Ноимеется ли готовность создать все экономические предпо­сылки, необходимые для женщины,чтобы она в действи­тельности могла осуществить развод Одна из такихпредпо­сылок заключаласьбы, например, в том, чтобы последствием рационализации производства становиласьне безработица, а сокращение рабочего времени и повышение заработной платы.Экономическая зависимость женщины от мужчины, ее меньшая и ниже оцениваемаястепень участия в процессе производства превращают брак для нее в своего родаинсти­тут защиты, дажеесли она как раз в условиях этих "произ­водственных отношений" подвергаетсядвойной эксплуата­ции.Женщина является, как известно, не только объектом сексуальных притязаний состороны мужчины и детородной машиной для государства. Ее неоплаченный труд вдомаш­нем хозяйствекосвенным образом повышает норму прибы­ли, извлекаемой предпринимателем.Ведь мужчина может производить прибавочную стоимость за обычную низкуюпочасовую плату только при том условии, что дома он получит определенный объемнеоплаченного труда. Если бы на предпринимателе лежала забота о домашнемхозяйстве рабочего, то ему пришлось бы оплачивать рабочему эконом­ку или поставить его в такоеэкономическое положение, которое позволило бы рабочему самому платить за такиеуслуги. Супруга же делает эту работу бесплатно. Если и она работает на фабрике,то ей приходится работать по нескольку неоплаченных сверхурочных часов, чтобыподдерживать дом в порядке. Если же она этого не делает, страдает прочностьсемьи, и брак перестает быть буржуазным браком.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.