WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |

59,5

55,8

59,2

60,2

Венгрия

76,4

71,2

73,2

77,7

Чехословакия

129,9

128,0

124,2

118,3

Но эти цифры, скорее, отражают усилениедавления политическойреакции (366178 семейных ссуд было выдано в Германии на протяжении трех лет,чтобы укрепить институт семьи) и их значение не следует переоценивать. Ониничего не говорят ни о внутреннем состоянии браков, ни об изме­нении конкретных сексуальныхотношений. Основное про­тиворечие института брака осталось без изменений.

В Советской России, где институт брака посуществу отменен как юридически, так и практически, поскольку регистрацияполовой связи не обязательна, статистические исследования дали следующиерезультаты:

Численность регистрации брака в Москвеувеличилась с 24899 в 1926 г. до 26211 в 1929 г., а разводов за то же время— с 11879 до 19421.Численность регистрации брака в Ленинграде составила 20913 в 1926 г. и 24369 в1927 г., а количество разводов возросло за то же время с 5536 до16008(!).

Линдсей приводит в своей книге "Свободный брак" со­вершенно недвусмысленные цифры,касающиеся США. В Денвере в 1922 г. на одно заключение брака уже приходилсяодин развод. 2909 заключенным бракам соответствовали 1492 развода и 1500случаев злонамеренного оставления семьи, что составляет в сумме 2992 случая. В1922 г. было зарегист­рировано на 45 разводов больше и на 618 заключенных браков меньше,чем в 1921 г. Количество заключенных в Денвере браков снизилось с 4002 в 1920г. до 3008 в 1922 г. В Чикаго на 39000 браков приходилось в 1922 г. 13000разводов, то есть ровно одна треть. "Люди робеют", —такое исполненное отчаяниязамечание прибавляет Линдсей к своему отчету.

Вот еще некоторые цифры, характеризующиеситуацию в Америке и ясно показывающие, что распад брака — не выдумка. Согласно сообщению"Юнайтед Пресс" за 1924 г., в Атланте на 3350 заключенных браков пришлось 1845 разводов (болееполовины), в Лос-Анджелесе на 16605 —7882 (почти половина), в Канзас-Сити на 4821 — 2400 (почти половина), вОгайо на 53300 — 11885 (пятая часть), вДенвере на 3000 — 1500 (половина), в Кливленде на 16132 — 5236 (одна треть).

Линдсей дополняет свой отчет такимисловами:

"Брак в том виде, в каком он существуетсейчас, означает для большинства вступивших в него просто ад. Тот, кто виделдлинную-длинную процессию прошедших через мой зал суда — а это разбитые жизни, несчастныемужчины и женщины, страдающие дети, потерявшие родных и ставшиебеспризор­ными,— тот не сможет прийтини к какому другому выводу".

"Но если в действительности было вынесено13000 ре­шений оразводе, то сколько пар, желая развестись, не отважились на это Ведьрасторжение брака все еще остается в высшей степени раздражающим, дорогостоящими непри­ятным делом, накоторое решаются, только дойдя до крайних пределов взаимной непереносимости.Если в Чикаго в бла­гословенном 1922 году было заключено 39000 браков, то всоответствии с крайне осторожной оценкой в дополнение к 13000 расторгнувшихбрак это сделали бы еще целых 26000 человек, если бы это было возможно для них.Такая моя оценка основывается на опыте, приобретенном в процессе общения сженатыми и замужними людьми, которые прихо­дили ко мне за советом и утешением иникогда не решались на развод, хотя и очень желали его. Я полагаю, что ихгораздо больше, чем тех, которые действительно обращаются в суд".

"Если цифры, приведенные выше, сравнить сданными за более ранние годы, то будет ясно видно, что количество распавшихсябраков и разводов постоянно растет и вскоре сравняется с числом заключаемыхбраков".

"Нам известны тысячи и тысячи случаев,свидетельство­вавших онесостоятельности того или иного брака и без юридического подтверждения. Нетпричины не причислять такие ситуации к расторжению брака, ведь и здесь имел быместо легальный развод, если бы ему не препятствовали какие-либо причины истечения обстоятельств. С учетом своих как внешних, так и внутренних признаковподобные ситуации вполне описываются собирательным понятием "браков,оказавшихся несостоятельными".

Вот еще один мучительный разговор самериканской девушкой, описанный Линдсеем:

"Мэри боялась брачного контракта каккаких-то оков, от которых будет очень трудно избавиться, если в супружествечто-либо ее не устроит. И хотя признавала определенные преимущества юридическиоформленного брака, она хотела оставаться сама себе госпожой.

Хорошо! Так, может быть, ее выбор заключалсяв безбра­чии иподавлении своих сексуальных стремлений, которые искали нормальноговыхода

На это Мэри ответила, что не хочет приноситьсебя в жертву фетишу единообразия. Она не хочет выбирать по принципу "или— или", так как считаети ту, и другую возможность неразумной и отвратительной. Вместо этого онаразмахивает знаменем бунта и говорит: "Нет! Я вместе со своим поколением найдутретий путь. Независимо от того, одобряете ли вы это или нет, мы выработаем всвоей среде собственный брачный контракт, совпадающий с нашими желаниями ипотребностями. Мы верим, что имеем право на товарищество и интимную связь,которой инстинктивно желаем. Мы знаем о мерах защиты, исключающихнежела­тельноематеринство, которое могло бы осложнить положе­ние женщины. Мы не согласны с тем,что такое поведение угрожает безопасности человеческого общества, и считаем,что эта попытка заменить традицию здоровым человеческим рассудком будет иметь,скорее, хороший результат". Так говорят Мэри и ее единомышленники.

Как же должен ответить на этот вызов я,мужчина, занимающий ответственную судебную должность Могу ли я молча пройтимимо того факта, что заключение брака происходит ради самоцели, а не радичеловека Что женитьба или замужество являются не конечной целью, а толькосредством на пути к достижению цели Что, если не подходит обувь, приходитсяменять ее, а не ногу Что же касается безбрачия как единственной возможности,кроме, может быть, несчастного брака, то зачем же тратить слова ивыдви­гать требования,которые люди все равно никогда не выпол­нят и которые означают насилие надестественным и необ­ходимым влечением"

Какие же выводы делает Линдсей из собственныхутвер­ждений и изтяжелого разговора с Мэри

"И все же не следует прокладывать путь"свободной любви" и тому подобным вещам. Нам не обойтись без брака. Он долженсохраняться с помощью мудрого, осторожного изменения правил, регулирующих этотинститут, чтобы дей­ствительно создать в жизни человека то счастье, которое можетсоздать брак. Я твердо верю в благодатные возможно­сти брака, которые, как я надеюсь,мне удалось разъяснить".

Мы видим, что и столь выдающийся человек,как Линдсей, делает прыжок от констатации распада брака и сексу­ально-экономической абсурдностиэтого института в царство этики, которая в действительности представляет собойтоль­ко зеркальноеотражение экономических необходимостей, заложенных в господствующей системе.Столь быстрый про­грессраспада браков в Америке объясняется, несомненно, тем, что там развитиекапитализма сделало наибольшие успехи и в соответствии с этим породило наиболееострые противоречия в сфере сексуальной экономики: строжайшее пуританство, содной стороны, и крах принудительной мо­рали — с другой. Это мы уже видели,рассматривая вопрос о молодежи.

Линдсей убежден, что брак следует сохранять,так как он может все-таки принести счастье. Но вопрос заключается не в том,может ли — причем в двойном смысле— брак принестисчастье. Следует доказать, что брак действительно приносит счастье, и если этоне так, то необходимо иссле­довать почему. Если же брак распадается, необходимо рас­смотреть сексуально-экономические иэкономические при­чиныэтого.

Гросс-Хоффингер, исследователь, живший впрошлом веке, в одной из своих работ пришел к такому выводу:

"Хотя он добросовестно и усердно исследовалчислен­ность счастливыхбраков, его исследование все же оставалось напрасным постольку, поскольку емутак никогда и не удалось обнаружить счастливыебраки как нечто иное, неже­ли крайне редкие исключения изправил"16.

Гросс-Хоффингер констатируеттакже:

"1. Примерно половина всех браков абсолютнонесчаст­лива.

2. Более половины браков характеризуютсяполной и очевидной деморализацией.

3. Моральность же оставшейся меньшей половиныза­ключается отнюдь не всоблюдении супружеской верности.

4. 15% всех состоящих в браке занимаютсяразвратом и сводничеством.

5. Число браков, правильных в моральномотношении, полностью стоящих над всякими подозрениями в нарушении верности (сучетом нынешних способностей на такое дейст­вие), будет для любого разумногонаблюдателя, который знает заповеди природы и силу ее требований, равнонулю.

Исследовав 100 супружеских пар, Блохустановил, что среди них

явнонесчастны

48

равнодушны

36

Несомненносчастливы

15

добродетельны

1

Блох констатировал, что 14 из этих 100супружеских пар "преднамеренно аморальны", 51 — "распущенна и легко­мысленна", а 2 — вне всяких подозрений. Следуетобратить внимание на оценивающий стиль речи. Я подверг повтор­ному исследованию отдельные случаи иустановил, что в 3 браках из тех, которые характеризовались как "счастливые",супруги были пожилыми людьми, в 13 случаях имела место неверность одного илиобоих супругов, 3 характеризовались как "флегматичные", а это значит, безсексуальных претен­зий(импотенция или фригидность), 2 характеризовались как кажущиеся счастливыми.Если среди 15 супружеских пар, обозначенных как "несомненно счастливые",оказалось 13 неверных, то это значит, что длительный брак может быть счастливымтолько при условии принесения в жертву важ­нейшего требования идеологии брака— супружескойвер­ности — или при условии полного отсутствиясексуальных притязаний. Собственное статистическое исследование 93 супружескихпар, взаимоотношения которых мне точно из­вестны, дало следующийрезультат:

Плохие отношения илиявная неверность

66

Впавшие в пессимизмили больные супруги

18

Очень сомнительнаяситуация (внешне спокойная)

6

Хорошиеотношения

3

Ни один из трех браков, которые я снесомненностью охарактеризовал как счастливые, не насчитывал более трех лет.Статистические данные собраны в 1925 г. С тех пор один из браков завершилсяразводом, другой —внутренним рас­падом,хотя до развода дело пока не дошло (по словам мужа, пришедшего напсихоаналитическую консультацию). Третий брак в 1929 г. ещесохранялся.

Лебедева, читавшая в Москве курс лекций длязарубеж­ных врачей,приводила интересные статистические данные о длительности половых отношений.Контролировались лишь люди, состоявшие в зарегистрированном браке,кото­рый практическипочти тождествен длительным сексуаль­ным отношениям. 19% всех зарегистрированных связей про­должались менее года, 37%— от 3 до 4 лет, 26%— от 4 до 9 лет, 12%— 10-19 лет и 6%— более 19лет.

Эти цифры доказывают, что для созданиясексуальной основы отношений между мужчиной и женщиной 4-летний срок является всреднем крайним пределом. Как намерены сторонники реформы брака справиться сэтим фактом

Еще несколько замечаний по поводу браков,которые характеризуются как хорошие и спокойные. "Спокойный" означает, чтоконфликты не проявляются открыто, а "хоро­шими" называют такие браки, вкоторых тихое смирение преобладает над всем остальным. Если один из такихсупру­гов приходит налечение к психоаналитику, то вновь и вновь вызывает удивление, насколько ихпереполняет бессозна­тельная и затаенная ненависть, накопившаяся на протяже­нии многих лет существованиябрачного сообщества и про­явившаяся наконец в душевном заболевании, — ненависть, которую пациент никогдадо сих пор не осознавал. Неверно объяснять эту ненависть только детскимипереживаниями. Можно утверждать, что перенесение ненависти с человека, которыйбыл ненавистен в детстве, на супруга последовало только тогда, когда в самомбраке накопился значительный потенциал конфликта, придавший новую остротупрежним трудностям.

Как показывает мой опыт, эти бракираспадаются в процессе психоаналитического лечения, если осуществлять анализбез оглядки на брачную мораль, то есть если не оставлять сознательно илибессознательно за скобками темы, которые могут поставить под угрозу прочностьбрака. Такие случаи действительно бывают. Опыт свидетельствует также о том, чтобраки, которые сумели выдержать давление пресса аналитической терапии,сохраняются только в том случае, если человек, подвергнутый анализу, самобретает сексуаль­нуюподвижность и решается не покоряться безоговорочно строгой брачной морали.Соблюдение ее требований прояв­ляется чаще всего неврозами, играющими роль механизмоввытеснения.

Кроме того, анализ супружеских пар далследующие недвусмысленные результаты:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.