WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Каждый человек, особенно при нынешнемобобществле­нии процессатруда, постоянно подвергается воздействию разнообразных сексуальныхраздражителей помимо тех, ко­торые влияют на него со стороны партнера. В кульминаци­онный период сексуальных отношенийэти внешние раздражители не оказывают на них существенного влияния. Тем неменее, они никогда не исключаются, и результатом церков­ных распоряжений о фасоне одежды илимер этического характера, принимаемых обществом, а также выдвигаемых от егоимени требований аскетизма вряд ли будет что-либо иное, кроме растущеговозбуждения, так как сексуальные стремления только усиливаются в результате ихподавления. В игнорировании этого важнейшего факта и заключается трагичность,даже трагикомичность всякой сексуальной мо­рали, ориентированной нааскетизм.

Следовательно, новые сексуальные раздражители,от ко­торых существуеттолько одна эффективная защита, а имен­но: невротическое сексуальноеторможение, порождают у каждого сексуально здорового человека более или менееинтенсивные, более или менее осознанные (чем более здоров человек, тем вышестепень осознанности) желания, направ­ленные на другой сексуальный объект.В результате сущест­вующих сексуальных отношений, приносящих удовлетворе­ние, эти желания первоначально неоказывают особого воз­действия и могут быть подавлены тем успешнее, чем более ониосознаны. Ясно, что это подавление тем безвреднее, чем меньше его моральныйкомпонент, чем больше, наоборот, сексуально-экономическое обесценение илиосуждение с позиций сексуальной экономики, осуществляемое в этом процессе. Еслижелания, направленные на другие объекты, множатся, то они сказываются насексуальных отношениях с постоянным партнером, ускоряя притуплениечувственно­сти. Явнымпризнаком такого притупления является сниже­ние полового влечения перед интимнойблизостью и наслаж­дения, испытываемого во время полового акта. Акт посте­пенно превращается в привычку илиобязанность. Снижение удовлетворения от близости с партнером и желание обладатьдругими объектами суммируются и взаимно усиливаются. Против этого не помогаютникакие преднамеренные дейст­вия, никакая техника любви. Теперь, как правило, начина­ется критическая стадия раздраженияпротив партнера, ко­торое прорывается или подавляется в зависимости от тем­перамента и воспитания. В любомслучае, как однозначно показывают анализы таких состояний, ненависть к партнерустановится все сильнее. Тот факт, что ненависть к партнеру может стать темсильнее, чем более он мил и терпим, лишь мнимо парадоксален. Но не это являетсяпричиной ненави­сти кнему, а то, что любовь к нему воспринимается как препятствие к удовлетворениюжелания, направленного на другого партнера. Чувство ненависти начинаетзаглушаться проявлением чрезвычайной нежности. Эта нежность, порож­денная ненавистью, и бурноразрастающееся чувство вины на таких стадиях, являются специфическимикомпонентами приверженности к длительной связи, приверженности, ко­торой свойственна некоторая"клейкость". Это, собственно, и есть мотивы, по которым люди, состоящие внезарегист­рированномбраке, столь часто оказываются не в силах расстаться, хотя им нечего большесказать друг другу. Еще меньше они могут друг другу дать, и их отношенияозначают только обоюдные мучения.

Но притуплению чувственности не обязательностано­витьсяокончательным. Хотя из преходящего оно легко мо­жет стать окончательным состоянием,если сексуальные пар­тнеры не примут к сведению взаимные импульсы ненависти и будутотгонять от себя желания, направленные на другие объекты, как неподобающие иаморальные. За этим, как правило, следует вытеснение побуждений со всеминесчасть­ями и уроном,наносимым отношениям двух людей. Урон проистекает обычно из вытеснения оченьсильных побужде­ний.Если находятся силы рассмотреть эти факты бесприст­растно, без искажающегоморализаторства, то конфликт развивается в мягкой форме и обнаруживаетсякакой-нибудь выход.

Предпосылка такого решения состоит в том,чтобы нор­мальнаяревность не превращалась в выражение претензий собственника, чтобы желание,направленное на другого пар­тнера, признавалось естественным и само собой разумею­щимся. Никому не придет в головуупрекать другого человека за то, что он не носит охотно годами одну и ту жеодежду или за то, что его раздражает одна и та же еда. Только в сексуальнойсфере исключительность обладания преврати­лась в значительную эмоциональнуюценность, так как сме­шение экономических интересов и сексуальных отношений расширилоестественную ревность до масштабов претензий на собственность.

Многие зрелые и здравые люди сообщали мне,что после окончания конфликта в их сознании переставало быть ужаснымпредставление о том, что их сексуальный партнер один-два раза может вступить вкратковременные отноше­ния с другим. После этого им казалась смешной прежняя невозможностьпридумать "измену". Бесчисленные приме­ры учат, что верность, к которой побуждает совесть, современем вредит сексуальным отношениям. Этому противо­стоит множество примеров, ясносвидетельствующих, что случайная связь с другим партнером идет только на пользусексуальным отношениям, которые как раз были готовы оформиться вбрачные.

При длительных отношениях, в которыхотсутствует эко­номическая связь, имеются две возможности развития ситу­ации:

— отношения стретьим лицом были кратковременными, а это доказывает, что они не могутконкурировать с длитель­ными отношениями, что лишь укрепляет последние;

— отношения сдругим партнером могут стать более интенсивными, приносить большее наслаждениеи удовлет­ворение, чемимеющиеся, которые в этом случае прекраща­ются.

Что же происходит в последнем случае сброшенным партнером, чьи любовные отношения еще не разрушены Ему, несомненно,придется выдержать тяжелую борьбу, в первую очередь, с самим собой. Ревность иощущение сек­суальнойнеполноценности будут бороться в нем с понима­нием судьбы его бывшего спутника.Он, возможно, будет стремиться к повторному завоеванию ушедшего партнера, чтооживит автоматизм длительных отношений, разрушит уверенность в обладании. Илион предпочтет пассивное и выжидательное поведение и предоставит все своему ходувещей. Мы ведь не даем советы, а взвешиваем возможности, соответствующиереальным фактам. Во всяком случае, труд­ностей будет меньше, чем несчастий,проистекающих из ситуации, когда два человека прилепляются друг к другу,движимые моральными или иными соображениями.

Жалость к партнеру, столь типичная длямногих в таких случаях и проявляющаяся в том, что человек на протяжениидлительного времени подавляет свои новые желания, будучи не в силах искоренитьих, слишком часто превращается в свою противоположность. Тот, кто поступил так,легко на­чинает ощущатьсебя вправе требовать от другого благодарности за это, начинает рассматриватьсебя как жертву, ста­новится нетерпимым, то и дело занимает позицию, которая ставитотношения под гораздо большую угрозу и делает их, конечно, куда более ужасными,чем это могла бы сделать "неверность". Но мы и не хотим скрывать, что такоевнима­ние к потребностямпартнера возможно у очень немногих людей, если учитывать нынешнюю структуручеловеческого характера.

К сожалению, все эти соображения могут иметьзначи­мость лишь дляочень узкого круга людей. Во-первых, потому, что сексуальные отношения всовременном обще­стверазвиваются из-за экономической зависимости женщи­ны совсем по-другому, чем описанныеотношения двух не­зависимых людей, во-вторых, рождение детей опрокидывает всовременном обществе все соображения сексуально-эко­номического характера.

Следует лишь сказать о трудности, с которойсталкива­ются многиемужчины и которая может привести к серьез­ным последствиям, если тот, ктопытается бороться с нею, не имеет ясного представления о ее сущности. Имеется ввиду стадия, на которой слабеет или полностью исчезает сексуальнаяпривлекательность партнера, и если это про­изошло, то у мужчины могутобнаружиться нарушения по­тенции. Чаще всего речь идет о недостаточной эрекции или оботсутствии возбуждения, несмотря на раздражение. При сохранении нежнойпривязанности или при не проявляв­шемся до сих пор страхе импотенции такой случай может вызватьдепрессию или даже привести к длительному поло­вому бессилию. Так как мужчинастарается теперь скрыть свою холодность, он чувствует себя вынужденным вновь ивновь пытаться совершить половой акт. Это может оказаться опасным. Преждевсего, такое отсутствие эрекции представ­ляет собой не действительнуюимпотенцию, а является толь­ко выражением недостаточной силы желания, обращенного к постоянномупартнеру, и — обычнонеосознанного —желания, направленного на другого партнера. С женщиной может происходить то же,только нарушение чувствительно­сти имеет для нее другое значение, нежели для мужчины. Это,во-первых, потому, что женщина, несмотря на наруше­ние чувствительности, можетсовершить акт, во-вторых, по­тому, что она воспринимает нарушение не с такой обидой, какмужчина. Если отношения в остальном нормальны, то откровенный разговор опричинах нарушения (чувственное нерасположение или желание найти другогопартнера) часто легко устраняет трудности. Во всяком случае, следуетподо­ждать до тех пор,пока нерасположение пройдет. При нор­мальных отношениях половое влечение, как правило, рано или позднопоявляется снова. Намерение же попытать удачи у другого партнера вполне может втакой момент закончиться провалом из-за чувств вины по отношению к прежнемудругу. В остальных случаях половой акт с другими партнера­ми идет на пользу.

При соответствующей предрасположенностивытеснение желания найти другого партнера и попытка заглушить нерас­положение к нынешнему может вызватьневротическое за­болевание. Очень часто такой конфликт имеет следствием нарушениетрудоспособности. Проявление заболевания за­ключается в том, что, не испытываяудовлетворения в дей­ствительности, больной ищет его в фантазии. Поэтому в таких случаяхлегко возникает настойчивое стремление к мастурбации. Исход подобных конфликтовможет быть весь­маразличным в зависимости от предрасположенности, ха­рактера длительных сексуальныхотношений, моральных по­зиций — какпартнера, так и собственных.

Наши предрассудки, коренящиеся в сексуальнойморали, оказываются, как правило, причиной очень больших несча­стий, ибо большей частью одна толькомысль о ком-то другом воспринимается как неверность, как нечтонеподо­бающее и т.д.Всем должно быть известно, что такие состо­яния являются абсолютно неотъемлемымэлементом поло­воговлечения, что они разумеются сами собой и не имеют ничего общего с моралью.Тогда бы, конечно, снизилось число убийств возлюбленных и супругов и случаевжестокого обращения с ними. Отпали бы и многие причины душевных заболеваний,представляющих собой только недостаточный выход из ситуации.

До сих пор я говорил о трудностях, которыесами собой вытекают из длительных отношений. Прежде чем перейти к описаниюдополнительных осложнений, происходящих под воздействием вмешательстваэкономических интересов, сле­дует рассмотреть еще некоторые факты, являющиеся эконо­мическими в широком смысле слова, нона самом деле представляющие собой идеологические феномены. Они ока­зывают затрудняющее влияние наразвитие сексуальных от­ношений, которые еще не являются "браком". Имеется в виду идеологиямоногамии, которую особенно ревностно поддерживают и отстаиваютженщины.

Женщине нелегко дается расторжениедлительных сек­суальныхотношений, даже если она и экономически неза­висима. В этом случае так называемоеобщественное мнение чувствует себя призванным вмешаться в любое частное дело. Правда,сегодня оно уже закрывает глаза на внебрачную связь женщины, но легко приходитв ярость и клеймит как проститутку любую женщину, которая позволит себевсту­пить в связь снесколькимимужчинами.

Сексуальная мораль, пропитаннаясобственническим интересом, превратила в нечто естественное такуюситуа­цию, в котороймужчина "обладает" женщиной, женщина же, напротив, "отдается" мужчине. А таккак обладание подразумевает честь, в то время как отдаться означаетуни­зиться, у женщинсформировалось боязливое отношение к половому акту. Это отношение стимулируетсяавторитарным воспитанием, действующим в том же направлении. Посколь­ку же для большинства мужчинобладание женщиной стано­вится более доказательством их мужественности, нежели любовнымпереживанием, и предшествующее ощущение за­воевания заглушает последующеечувство любви, постольку этот страх женщин получает трагическоеоправдание.

Далее, девочка уже с молоком матери впиталазаповедь о том, что позволительны сексуальные отношения только с одним мужчиной. Это влияние воспитанияукореняется в сознании глубже и сказывается сильнее (так как ононеосоз­наннозакрепляется под действием ощущения вины), чем половое просвещение, котороеначинается слишком поздно. Нередко встречаются женщины, которые, несмотря наин­теллектуальноепревосходство, оказываются не в состоянии расстаться с нелюбимым мужем иотгоняют любую мысль об этом с помощью более или менее несостоятельныхаргумен­тов всякогорода. Подлинный мотив, остающийся неосоз­нанным, выражается примерно в такихсловах: "Моя (мел­кобуржуазная) мать выдержала всю свою жизнь в таком ужасном браке,значит, и я должна быть в состоянии сделать это". Эта идентификация с вернойсупругу матерью, живущей в моногамном браке, является в большинстве случаевсамым эффективным тормозящим элементом.

Длительные сексуальные отношения, неоформленные браком, обычно не сохраняются на протяжении всей жизни. Чем раньшеначинаются такие отношения, тем выше веро­ятность и, как легко можно увидеть,психологическое и биологическое обоснование того, что они распадутсябыст­рее тех, которыезавязались в более позднем возрасте. Чело­век, если он не слишком угнетенсвоим экономическим положением, находится примерно до 30 лет в состояниинепрерывного душевного развития. Только в это время ин­тересы становятся обычно болеепрочными и долговремен­ными. Тем самым идеология аскетизма и моногамии оказы­вается в резком противоречии спроцессом телесного и душевного развития. Она практически неосуществима. Этоведет к противоречивости всякой идеологии брака.

2. Проблема брака

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.